みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  東大阪大学   >>  口コミ

東大阪大学
(ひがしおおさかだいがく)

私立大阪府/高井田中央駅

偏差値:BF

東大阪大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども学部こども学科の評価
      一年次にいきなり実習があります。付属の幼稚園ですが運動会などの行事に参加できます。幼稚園、保育所、施設、小学校に実習に行きます。保育所は自分の家から近くのところに自分から電話してお願いします。ピアノを練習できる環境があります。学校内に保護者と子どもが通える施設もあってそこでボランティアをすることで子どもとの関わり、保護者との関わりを学べます。先生方が色々な施設を知ってたりしてボランティアなどの募集など呼びかけて貰えます。ボランティアに行くとそこでも子どものことを学ぶことができます。先生にもよりますがとても親身になってくれる先生もいます。キャリアをサポートしてくれる所もあり色々な話を聞くことができます。先生方も相談をしたりしやすいです。絶対に保育への道を進ませる、ということは絶対しません。ですが時たま変な先生が居ます。実習などの詳細が聞きたい時は事務に聞く、担当の先生に聞くなどしたほうがいいです。しっかりと理解していない先生もいるので。
      授業とは関係の無い話をする時があります。生徒が話を聞かない理由は先生側にも何かあるはずです。
      3年次からゼミが始まります。
      キャリアサポートセンターという所があります。そこでキャリアを積んだ担当の方が話を聞いてくれます。
      駅から遠いです。JR高井田 近鉄小阪駅 どちらも遠いです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      勉強も充分にできているし、友達などとの交流もできているので不満はないけど、もうちょっと元気が欲しいです。
      自分のやりたいことを見つけてくれたところで楽しいです。勉強も出来て良いところです
      サポートしてくれてよいです。これであんしんだとおもいました、
      こじんてきにいいと思います。ちかばなのでらくです。
      不自由なく過ごしておりますが、汚れが少々目立っていると思います。
      友達が沢山いるので、ふじゆうないです。仲いい子がおおいです。
      あまりさんかしていないのでわからないけどよきです。イベントは楽しい
      子供についてのことに関しての勉強をしています。分かりやすく教えてくれます。
      昔からこの学部に興味を持っていて入りたいなと思い、勉強をして入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども学部アジアこども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
      とても楽しく先生達も優しくていい学校です。
      そして、考え方が皆んなユニークです。
      先生たちも真面目な人ばかりなので、たとえ成績が悪くても力になってくれます。
      近くにファミリーマートがあり、とても便利です。
      しかし、最寄駅は少し遠いので自転車で学校~駅の行き来をしている生徒が多いです。
      新しい施設もありますが、高校生などの附属の学生もおおいです。
      女子が多く男子には最高です。
      そしてすぐに仲良くなれます。
      とても楽しいです。
      イベントには、外部からキッチンカーなどが来る。
      たまにサービスもして貰えるのでとても良い。
      主に子どものことや、「世界的にどういう状況か」などを学びます。
      海外について学びたかったので海外研修などもあると聞き、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    こども学部アジアこども学科の評価
      勉強したい人にとってはとても良い大学です。けれど僕みたいに楽しんで資格を取りたい人には向いていない。
      とても楽しかったです。学校の雰囲気も良くて、毎日楽しく生活することが出来ました
      就活のサポートはあまりありませんでした。そのせいで少し手こずり、沢山の時間を浪費しました
      全く良くないです。毎日の通学はとても疲れるので、運動にはなります
      とても老朽化が目立っています。早く在校生のために改修工事をするべきです。
      私は友達が1人も出来ずに4年間を過ごしました。1人が耐え切れない人にはおすすめできません
      私はいじめられていたのでイベントも楽しめず、悲しかったです。
      全く覚えていませんが、とにかく酷い内容だったことだけは覚えています。
      私は全ての就職試験に落ち、今は実家で暮らしています。悔しいです
      そこしか行けそうなところがなかったからです。もっと勉強しとけばよかったと後悔しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      設備はちょっとボロいですが先生も優しく、子供も可愛いので、本気で保育士になりたい人は卒業出来ると思います。
      子供のことが大好きな優しい先生ばかりでとても楽しい毎日を送っています。
      学部が1つしかないので仕方ない部分もありますが他大学より劣っています
      自分の就職先について相談すると先生たちも親身に聞いてくれます
      近鉄バスの御厨橋から16分で結構近くて通いやすいと思います。
      子供と実際に交流をしてみるなど色々な経験ができると思います。
      女の子が多いので彼女はつくりやすい方だと思います。(顔次第)
      サークルは他大学と比べるとあまり種類がなく、充実してるとは言えないです
      4年間を通して子供との接し方を学びます。4年次には卒業論文を書きます
      昔から子供が好きで、保育士になりたいと思いこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども学部こども学科の評価
      授業内容は、専門的なものが多いので、より深く学べるからとても良い環境だと思う。また、実習も1年生からあり、他校と比べても回数も選択する施設も充実している。
      講義や授業内容は、とても専門的な分野まであり、実際に現場で働いていた先生から受けることが出来るので、より深く学べる。
      まだ1年生なので実際にゼミに入って活動してる訳では無いが、先輩や先生方の話を聞いているととても真摯に向き合ってくれると聞いているので、充実してるのではないかと思った。
      過去の就職実績を見ると、そのほとんどが幼稚園、保育園、小学校など、免許を活かしている人がほとんどであるため。また、企業にも就職することが可能である。
      最寄り駅が2つあるが、どちらも徒歩15分はかかるので、アクセスがいいとまでは行かないから。しかし、周辺環境は住宅街もあり工場もあるが、比較的静かだ。
      大学自体はさほど大きくはないが、附属の幼稚園や高校、短大もあるので、式典の時などは互いに使い合うことも珍しくない。高校が改装されたので見た目も華やかになり、フットサルコートもあるので、地域の子ども連れも度々見かける。
      恋愛や恋人を作るのは難しいと思う。カップルは多数いるが、多くは先輩とだったり他校や社会人、バイト先などがほとんどである。
      サークル自体が少ないのもあり、年々数が減ってきている。また、大学専用の施設が少ないためサークル同士が譲り合って使用してる風景も珍しくはない。
      主に、子どもについての内容がほとんどである。そのため、将来教育系につくかその資格を活かす人には充実した内容を学べる。
      教育関係の仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども学部こども学科の評価
      この大学の学科はすごく斬新で思い出に強く残ったような感じでとてもいいものになったのではなイカとおもうしめでたいと思います。ありがとうございます
      素晴らしい先生ばかりでみんなが成績を上げさせようと頑張っているし頼り甲斐のある先生ばかりだと僕は少し思います。ありがとうございます
      とても充実していると思っていると僕は思います。少し主観的になったと思いますが、よろしくお願いします
      学校卒業後の就職実績や、サポートは僕の思っていたものよりはるかに上回る規模の充実感を味わうことができたのではないでしょうか
      学科にあるキャンパスへの通学のしやすくなるような配備がしっかりされていると思います。他にも周辺環境も申し分ないと思っています
      学科の設備ももちろん充実しているけどそのこと以外にも配慮ガできている
      学校の友人関係は素晴らしく、目覚ましい結果となりました。これからも続けていってほしいです
      この学校のサークルやイベントはあまり充実していないように思えます
      これから自分が積極的に勉強したい分野を絞っていくのが基本です
      卒業後僕には選択肢がいくつかあって大手メーカーに入って利害関係が一致するのか頑張っていけるのかです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    こども学部こども学科の評価
      なんともいえないと思う。ばりばり勉強を頑張っていたいと思う人には物足りず、程よく遊びながら勉強したいという人にはいい学校だと思う。
      個別質問をしに行くと快く親身になって聞いてくれて、教えてくれるので充実していると思います。
      先生の指導は私たちのことをよく見てくれているのでしっかり行き届いていていいと思います。
      就職の進路についても相談するとアドバイスをくれたり、提案をしてくれたりととてもいい対応をしてくれます。
      電車の駅から近く、行きやすいし、周りにお店などがありちょっとした時間も潰せていいところです。
      なんともいえない、平凡で比較的どこにでもあるような設備だと思う。
      わたしは人見知りだからあまり話すことはできないけど、周りの人は楽しそうにしていると思います。
      子どもの教育や生活、などで小さな子についてたくさんの知識をみにつけます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども学部こども学科の評価
      自分から進み全力で勉強に取り組み学校一番の点数をとって上に上がります自分から進み全力で勉強に行った頑張ります
      自分から進み全力で勉強に取り組み学校一番の前ではとケーキに行った
      金融・保険
      自分から進み全力で勉強に取り組み学校一番の点数をとって上に上がりたいから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども学部こども学科の評価
      授業や先生もよく、実習なども手厚く対応してくれた。学校の雰囲気はアットホームな感じなので、安心して過ごすことが出来た。サークルなどで先輩との関わりもあったりして楽しく過ごせる。ただ、駅から少し距離があったり、敷地が狭く少し不便なとこもある。
      先生はとても優しく、しっかりと手厚く対応してくれた。授業もたのしく、単位もきっちりとくれた。卒論などはセミナーによって違うので、課題に取り組むことで単位をもらえる。
      ゼミはどの先生も内容も魅力的でしっかりと考えて選ぶととても良い。さまざまな課題や楽しく学ぶ工夫をしてくれていた。
      自分の行きたと思う進路をしっかりとサポートしてくれた。たくさんの応募先から選ぶことも出来、ゆっくりと考えることが出来た。
      駅からは少し遠く、歩くと時間がかかった。自転車を利用している学生が多かった。住宅地の中にあるので、静かなかんじもあった
      敷地が狭いので教室の移動は楽な方だった。さまざまな形で課題に取り組める場所もあり、とても役立った。、
      サークルなどで友達もたくさん出来、クラス制なので友人関係は出来やすい。そのため、恋愛に発展している数も多かった
      サークルも楽しく過ごせた。学祭もちいさいながら、活気があって楽しみながら行うことが出来た。バイトも比較的やりやすかった
      時間割をある程度組んでくれているので、必須科目や免許を取るための科目は取りやすくなっていた。ただ、すべての免許を取ろうとすると、授業が増えて1日が大変だった
      保育園

東大阪大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1

近鉄けいはんな線「長田」駅から徒歩16分

大阪メトロ中央線「長田」駅から徒歩16分

電話番号 06-6782-2824
学部 こども学部

東大阪大学のことが気になったら!

東大阪大学学部一覧

このページでは、東大阪大学の口コミを表示しています。
東大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪観光大学