みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  相愛大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相愛大学
出典:Hasec
相愛大学
(そうあいだいがく)

私立大阪府/ポートタウン東駅

オーケストラや室内楽もできる音楽大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      専攻実技に加えてソルフェージュや和声法、楽曲分析や音楽史など専門的な知識を学ぶことができます。
      また、教職課程を履修することもできます。音楽学部は主に中高の音楽教師の免許を取るか方が多いです。幼稚園、小学校の免許を取ることも可能ですが、実技のレッスンなどもあるため時間的に厳しく、
      幼稚園小学校の免許を第一に考えてらっしゃる方は同学の子ども発達学部に志願することをお勧めします。
      音楽学部はどの講義の先生方も熱心に指導を行ってくださいます。
      ソルフェージュや和声法はクラスごとに合ったスピードで、個人個人にあった課題を提示してくださいます。
      音楽学部なのでゼミはありませんが、個人練習部屋とは別に楽器ごとに部屋と演奏会があります。
      ピアノ専攻はピアノ専攻部屋と演奏会はありませんが、個人練習部屋の中にグランドピアノのある、ピアノ専攻優先部屋というものがあります。また、他の楽器の方の実技試験やコンクール、演奏会の伴奏や、アンサンブルの伴奏を行うことができます。
      就職実績は音楽マネジメント学科の方があります。
      音楽学部は卒業後、大学院に行く人や留学する人、指導者になる人、プロを目指す人、一般企業に入社する人など様々です。
      南港という大阪の果てにありますが、駅から3分で大学に着くことができます。
      周辺にもスーパーやマクドナルドがありほどよく充実しています。
      個人練習部屋があり、放課後は広い部屋を合わせなどで使うこともできます。
      しかし、個人練習部屋のグランドピアノがある部屋は5つくらいしかないため、他大学の方が多かったりもするかもしれません。
      オーケストラやアンサンブルなどがあり、多くの演奏者と知り合うことができます。
      また、サークルも数多くあり(音楽学部でサークルに入っている人は少ないですが)他学部の方と交流をすることもできます。
      専攻実技に加えて、ソルフェージュや和声法、楽曲分析や音楽史など専門的な知識を学ぶことができます。
      また必修科目とは別に、コンピューターミュージックやリトミックなどといった専門科目を学ぶこともできます。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都美術工芸大学