みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立大阪府/ポートタウン東駅
音楽学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い創作演奏専攻でした。音楽のほかに社会学や心理学、保育学などを学べるので、音楽だけでは物足りない自分には良かったです。
講義・授業良い自作自演のほか、即興演奏試験に弦楽四重奏にアレンジなど、様々なジャンルを学べました。
音大一色ではないので、保育や心理学も学べたので良い刺激になりました。 -
就職・進学悪い音楽だとなかなか就職先を探すのは至難の技です。入学当初から教師を目指していた自分は、勉強だけは頑張っていました。
音楽の道を諦めて、音楽とは関係のない一般企業や専門学校に行く人もたくさんいました。 -
アクセス・立地普通環境的には緑に囲まれて良いんですが、遠方から通う者としてはちょっとキツかったかなと思いました。なんせベッドタウンの中に大学がありますから。
実家から通学していましたが、実際に通学を始めると、1限がある日は5時に起きることになり、寝過ごしたこともありました。出席が評価につながる授業もあるので、大学近くでの一人暮らしも考えたことがあります。 -
施設・設備普通自習や調べもので利用する図書館は、テスト期間は多くの学生が机に向かって勉強したりレポートを書いたりします。もちろん、本を読んだり、借りたりすることもできます。
就職先・進学先私立高校教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい先生がたくさんいらっしゃり
自分の専門のことを詳しく細かく学ぶことができます。
また教職などで教育免許を取得することもできます。
講義・授業良い専攻ごとに先生がたくさんいらっしゃり
好きな先生につくことができます。
また、 教職の先生方はとても厳しい先生方ですが
とてもやりがいのある講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミなどはありません
就職・進学良い学生支援センターが便利です
アクセス・立地悪い自然がいっぱいの学校でよく猫が学校の周りをうろついています。
最寄り駅はニュートラムでポートタウン東駅です。
駅からは5分ぐらいで到着します。
また周りにはショッピングモールのような大きいスーパーがあるので、 学生はよくそこにお昼ご飯を買いに行っています。
施設・設備悪いとても広いのですが、かなり古い校舎です。
友人・恋愛普通音楽学部はウインドオーケストラや普通のオーケストラ
室内楽など同期以外にもたくさん周りと関わることがとても多く、
先生方以外にも周りから影響され、学んでいくことができます。
就職先・進学先進学します
投稿者ID:321939 -
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通専門的なことをまなびたいひとには最適な学科であるとおもいます。興味がなければ続きませんが、やりがいがあります。授業はわたしは楽しいとおもいます
講義・授業普通広く沢山の知識を吸収することができます。分からないところは真摯に教員がおしえてくださいますが、おもしろくない授業もあるので不安な面は多々あります
研究室・ゼミ普通最先端とまではいかないとおもう。が、教員、学生が協力して研究をすすめており、非常に今後の課題展開や将来に役立つと思います。
就職・進学良い先輩方の様々な大手企業への就業実績があります。教員も真摯に対応してくださり、卒業生からのアドバイスもいただきます。
アクセス・立地良いアクセスはかなり良好とはいえませんが。比較的かよいやすいところにあるとおもいます。学生がよく利用する食堂は近くに少々あります
施設・設備普通比較的キレイであるとおもいます。カフェ、食堂、売店など普通の大学らしい大学で学食もおいしいとおもいました。
友人・恋愛普通やはり個性的な人、感情がみんな豊かであるとおもいます。他学科のひとと授業が一緒になって、わりと仲良くなれます。とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎知識から音楽への意識、広がりなどを、学びます。
志望動機音楽がすきて、将来音楽についての仕事をしたいとおもったから志望いたしました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、先輩方にきいたりしました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い第一線で活躍されている先生方の指導のもと、個人レベルアップができ、オーケストラの授業では著名な指揮者の先生がいらっしゃって卒業後も役立つ技術・知識を勉強することができます。
就活サポートについては、サポートセンターが親身に、各々のレベルにあった企業等の紹介・講習を勧めてくれるので、しんどいときでも家族のように支えてくれる安心できる環境があります。 -
講義・授業良い質問にも随時反応してくれて、能動的であればいくらでも答えてくれる講義ばかり。
教職に関しては、教員になるためのアドバイス、留意点を細かくサポートしてくれる。 -
研究室・ゼミ良い音楽学科であれば、定期的に演奏する機会があり、悪くいえばめまぐるしくもあるが、良くいえば常に発展と成長を求められ、また機会を平等に与えられている。
就職・進学良い教職に就く卒業生も少なくなく、学生の間だけでなく卒業してからのアフターフォローがしっかりしており講師要請なども声をかけてくれる。
アクセス・立地良い駅から大学までが徒歩5分ほどで到着できるのが最大の利点。
近隣にスーパー等もあり、食にも困らない。
ただニュートラムが悪天候で止まりやすいのと、埋め立て地のため安心は保証されていない。 -
施設・設備良い随時、設備の入れ替え等が行われているためまだ完全ではないが最新でなくとも優れた設備等がおおい
ただし図書館の資料はあまり充実していない -
友人・恋愛良い男性からすると女性の比率が多いため恋愛に発展しやすい
また男女関係なく音楽を通して親しめるため比較的に友人は多くなりやすい。 -
学生生活良いオーケストラのコンサートでは学外公演もおこなっており精力的だが、挑戦的な演目はあまりなくトラディショナルな演目が多い
学科で学ぶ内容必須科目に語学がどの学科にもそこで多数の言語から1つを選択できます。
前期後期で別の言語は選択できず原則通年になります。
また年間取得単位数も限られているため大変だと感じる科目から取得するのをおすすめします。 -
就職先・進学先フリーランス

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い相愛大学は、ソロだけでなく、オーケストラや吹奏楽、少人数のアンサンブルや室内楽など、様々な演奏形態やアンサンブルを学ぶ機会が多くあります。特に相愛オーケストラは歴史が長く、分奏できめ細かい指導を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い講師の先生が、他の大学に比べてとても豊富です。自分の将来の方向性や勉強したい内容に沿って、先生を選ぶことが可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は南港ポートタウン線のポートタウン東駅です。駅からは歩いて5分程なので駅からの大学までのアクセスは良いと思います。ただ、最寄り駅自体が通いにくい場所にあると思うので、大変かも知れません。
友人・恋愛良い音楽学科内では、オーケストラや吹奏楽の授業などで他の楽器の友人と接する機会も多く、楽しく過ごすことが出来ると思います。また、同じ楽器の先輩や後輩、同期共同でゼミ室を使ったり、毎年アンサンブル演奏会を行ったりするので、卒業をしても家族のような深い繋がりが出来ると思います。
就職先・進学先楽器店営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いレベルはピンキリではありますが、教授との関係が近く、熱心に指導してくださりました。
学生の成長がとても大きいのは相愛大学だけではないかと思います。
それくらい、とても熱心な学生、環境に恵まれていました。
また、オーケストラや吹奏楽の演奏などはとてもレベルも高く、後世でも受け継がれていってほしいです。 -
講義・授業良いとても興味のある講義がたくさんありました。
ただ、今は改善されているかもしれませんが、
履修の登録の仕方だったり、教職取得の講義と音楽の必修講義が被る事もあり、
そのあたりの掛け持ちが難しくありました。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミといったのはほぼ無かったように思います。
大学ならではなので、経験しておきたかった気もします -
就職・進学悪い私の時は、就職は良くなっている傾向にありました。
ただ、サポートや募集の案内がどこにあるのか、私は見つけられず
個人的に頑張った気はします -
アクセス・立地悪いアクセスは本町校舎はとてもいいですが、
南港の方は乗り継ぎが多く、不便でしたが、
学ぶ場としては、遊ぶ環境があまり少ないのが、伸びしろにつながっているのかと思います。 -
施設・設備悪いホールは海外の演奏家や教授が絶賛するほどとても良かったです。
ただ、大学としては、図書館や学食や売店など、もう少し栄えていればと思いました。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良く、良きライバルであり、苦楽を共にでき、今でも集まる事があります。
恋愛もあったのでは? -
学生生活悪いサークルはありましたが、音楽科に関しては、サークルに入る余裕がなく、
必修や試験、課題で大変だったように思います。
学科で学ぶ内容必修は演奏、音楽理論、ソルフェージュ、作曲理論、和声法などがありました。
あとは副科で声楽が必修でした。 -
就職先・進学先ピアノ教室
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽活動に必要なすべての知識を履修することができ、自分にあった授業を選択する事が出来る。講師の方はプロの演奏家なので、レベルの高い授業を受ける事ができ、楽しく充実した音楽生活を送ることができる。
講義・授業良い個人レッスンはもちろん、吹奏楽指導、オーケストラ指導、アンサンブル指導、全てにおいてプロの演奏会から指導受けることができ、将来の音楽活動にタメになることばかりである。
また、演奏会も多く、色々な舞台で演奏できる。 -
就職・進学良い楽器を専門としてるので、プロのオーケストラに所属してる方や、音楽自衛隊、楽器店の講師の他、教員免許も取れるので音楽の先生をしてる方もいる。また、音楽関係の仕事の募集があれば、掲示板に張り出されたり、メールが送られて来るので、随時募集を知ることが出来る。面接練習や過去の問題も用意して下さるので、就職活動がしやすくなっている。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどで大学につく。
駅の近くにスーパーや飲食店があるので、いつでも寄ることができる。 -
友人・恋愛普通以前は女子大学だったが、共学になったので、色んな方と話す機会がある。
就職先・進学先楽器店販売員、楽器店講師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良い校舎もきれいで、設備なども整っていました。駅が近く交通の弁もよかったです。学習環境は充実していました。
講義・授業普通学ぶ内容の幅が広すぎてその中には興味のないものもありました。
研究室・ゼミ悪い卒業論文のゼミしかなかったのでゼミがどう言ったものかわかりません
就職・進学悪い一つのことに対して徹底的に学ぶ形ではなかったので就職先を決めかねました。
アクセス・立地良い地下鉄本町駅が最寄のため大変交通の弁はよかったです。駅からも近くてよかったです
施設・設備良い校舎もきれいで教室も充実していました。機材、楽器等も揃っておりました。
友人・恋愛良い部活に所属することで他校の生徒とも交流する機会がありました。
学科で学ぶ内容音楽の歴史、楽典など全般的に。学ぶ幅はかなり広かったと思います。
就職先・進学先情報処理
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽大学において充実した4年間を送れるかどうかは自分自身の行動や考え方で決まります。とにかく練習。これのみ!
講義・授業良いこの大学はアンサンブルを重点的にやりますが、偉大な教授から直接指導を受けれるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。音楽大学なので研究室やゼミはないです。
就職・進学悪い悪いというか、就職しない人が多いです。音楽の道を続ける人もいれば、一般企業に行く人もいます。人それぞれです。
アクセス・立地悪い行きにくい。遠いです。まぁ梅田やなんば、天王寺が近いので寄り道はし放題です。ただ最寄駅から学校はかなり近いです。
施設・設備悪い練習室少ない。ピアノの調律もひどい。売店も自販機もあるけど1ヶ所しかない。食堂はあんまり…。トイレはきれい。
友人・恋愛良い音楽をやっていれば対人関係は問題ないと思います。お互いに高め合ったりできる友人もいるので刺激になります。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、歴史、技術について学べます。
志望動機もともと習っていた先生から勧められたため。
利用した予備校・家庭教師個人レッスンを定期的に受けてました
どのような入試対策をしていたかとにかく練習。朝練とか休日も学校行って練習。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を専門的に学びたいという気持ちがあるならば、この大学に来て損はないと思います。入学してからも練習に励み、さまざまなことに興味を持ち続けると充実した4年間を送れると思います。適当に過ごしているだけだと時間の無駄になってしまいます。
講義・授業良いこの大学の先生方は過去に素晴らしい経歴を持っている方が多いです。特にアンサンブル関係の授業は、さまざまな先生方に見ていただけるのでとても勉強になります。しかしその他の一般教養の授業はかなり適当です。
研究室・ゼミ良い音楽学部では研究室はたまに入る程度なので、善し悪しがあまりわかりません。ゼミも受講したことがないのでわかりません。そもそも開講しているのかもわかりません。
就職・進学悪い音楽学部は基本就活しません。なので就職もしません。卒業後は留学や音楽教室の講師、フリーランスの演奏家として活躍されています。もちろん、音楽とは関係のない企業に勤める方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い南港なのでかなり行きにくいです。駅の近くにはスーパー、ファストフード店、居酒屋ぐらいしかなく、コンビニは近所にありません。唯一の良いところは海が見えるので、きれいな夕日を眺めることができます。
施設・設備悪い練習できる部屋が少ないです。平日は取り合いかキャンセル待ちです。ですが夜の10時まで使用することができます。トイレもきれいなところも増えてきましたが、まだ汚いところの方が多いです。学食もあまりおいしくないです。
友人・恋愛普通周りは基本ライバルなのですが、アンサンブルなどを通じて仲良くなれるので友達は多いです。また小規模な学校なのでみんなで楽しく授業を受けています。しかし女子がかなり多いので、学校内のカップルはそんなにいないです。逆に男子は彼女ができやすいと思います。
学科で学ぶ内容曲を演奏する上での理論、知識、技術。またアンサンブル力が鍛えられます。
志望動機師事している先生がこの大学の教授だったため。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか実技は当たり前ですが毎日練習しました。楽典は過去問や参考書を使って、問題数を多くこなしました。
- 学科絞込
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。