みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(493件)
私立内241位 / 591校中
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い総合的に、他の一般の大学と比べて、特殊な大学であると思う。
学歴関係なしに、幅広く学びたいことが学べる学舎である。
芸術方面において、新しい刺激があり、いろんな人との交流ん深めてほしいと思う。 -
講義・授業良い皆んなともだちそして満足度も高く、挨拶だけ徹底していたら
決して仲間はずれにされることのないfamily -
就職・進学良いわたしはまだ2回生なのでわからないことも多いのですが、たまに先輩方が訪問に来ます。
アクセス・立地良い環境的には田舎で電車賃が非常に高いことで有名だ、一人暮らしをお勧めする。
施設・設備良い施設に関しては、すべての学科について把握している内容ではないが、
システム的には充実していると思う。 -
友人・恋愛良いそこに関しては、人それぞれだと思う。
この質問に関しては、答えようが、わからない。
それでも出会いは多いと思う。 -
学生生活良いわたくしはサークルに入っていないのでわからない。
イベントは芸術大学だけあって面白いかもね?。
学科で学ぶ内容正直質問が多すぎて、ここまで回答してくれる人は本当に少ないと思います。
内容に関しては、実技から一般教養まであります。 -
志望動機志望した理由としては、単純に好きなことを追求、探求してみたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いこれについて学びたいをとても細かくできるかなと感じています。
卒業まじかになると課題に追われますがそれもひとつの人生経験だと思って頑張ってください -
講義・授業良い様々な分野を学べ、専門の分野だけでなく違う分野に触れまた異なる感じ方、考え方を学べるから
研究室・ゼミ良いとても充実していて関心のゼミなどが何個かあり行かして頂いてました
就職・進学良い就職先はとても多いので問題ないと思います
就活頑張ってください -
アクセス・立地良い少し駅から遠いですね
スクールバスはありますがいつも人がパンパンでふ -
施設・設備良いとても綺麗で充実しているのですが、新しいところと古いところの差が広いなと感じました
友人・恋愛良い色々な人がいるのでそれはその人次第です
数人でいるか、大勢でいるか結構別れています -
学生生活良い人数が多い大学の強みでとても楽しいです!
色んな人と関われるのでいい経験になります
学科で学ぶ内容1次は様々な基礎を学び自分がしたいデザインをします。必修科目は全く自分よ興味無い分野が割り振られる可能性があります
まだ決まってないですが、頑張りますね
でもここは就職が多いので心配ないです -
志望動機昔から芸術には興味があり、小さい頃から絵は続けていたのでこの大学にしました
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い私のコースの教授は優しくて頼りになります。他のコースの教授は少し怖いと思うことがありました。合う合わないがあるので臨機応変に。学科全体でみると、いい学科だと思います。設備もありつくりたい物が作れるし、好きなことができます
講義・授業良い自分のやりたいことが明確でなくても1年次は色んなジャンルのデザインが学べるのでそこからコース選択できるようになっていていいと思いました。私は入学当初から進みたいと思っていたコースに進みましたが、選択に後悔したことはないので自分のやりたいことが明確に決まっていれば充実した大学生活をおくれます。卒業制作を見れば気づく方もいるかもしれませんが、どのコースに属していても他のことと似たようなことはできたりするのであまり悩みすぎなくても大丈夫です。1年次に楽しいと思ったコースを選べばいいと思います。授業は基本作業、もしくは講義を聞くことが多いです。実習は教授とよく話し合いながら進めると効率もいいし、クオリティもあがります。自ら動いていく力があればなんでも出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは4回生の卒業制作であります。基本他愛もないことを話しながら進めています。私的にはそれがちょうどいいです。
就職・進学良い誰かが特別教えてくれる訳ではありません。学校から出ている求人をよくチェックする、学内のセミナーに参加する、マイナビ、リクナビをチェックして説明会に参加するなどしなければいけません。就職課にいけば相談にも乗ってくれます。講座もあるのでやる気のある方は自分で動いています。逆に受け身な人は何も進んでいないです。サポートは整ってい気がしますが自分からそれを求めに行かないと何も得られないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスです。立地は全く良くないです。私は通学時間が往復で5時間でしたがしんどいと思う時が多かったです。慣れはしますが、通うならそれなりに頑張れる人でないと辛いと思います。朝はバスも混むことが多いです。大学の周りには何も無いので天王寺で寄り道して遊んでいました。
施設・設備良い十分にあると思います。学科ごとに使える設備が違うのでものによりますが、デザイン学科は充実していると感じました。
友人・恋愛良いやりたいことが似ている人が集まるので、私は友人関係良好です。人が少ないコースだと人が限定されて合う合わないはあります。サークルにはいるとある程度は知人ができていいかもしれません。私はサークルに所属していないのでわかりません。恋愛は大学では無理だと判断しました。コース選択をした後も限られた人数だったので出会いも少ないですし、あまり対象として見ていなかったのもあると思います。SNSなどで同じ大学の人と知り合ったりサークルで顔を広げたりすると恋人ができるかもしれないです。普通に大学生活を送っていると特に友達以外と話すことはあまりありませんでした。
学生生活普通展示やイベントがたまにあります。日々色々な芸術に触れられるのはいいところだとおもっています。サークルは所属していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容平面、立体、広告などのデザインを学べます。選考によって深堀出来るポイントが違います。企画をする事メインのところもあります。迷ったらグラフィックにいけば就活にも有利です。私のオススメのプロダクトデザインコースは楽しいですがやることが多いので根性ある方や興味のある方が向いています
就職先・進学先商社
商品企画の仕事です。大学で学んだことを活かせる仕事につく予定です。 -
志望動機昔からものづくりが好きでした。就職のことも考えデザイン学科にしました。工芸系にいくと就職に困るイメージです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い色々な先生が教えて下さるのでとてもよいです。専門の方に教えて貰いたい方などは是非デザイン学科に入ってみたら良いでは無いでしょうか。
講義・授業良いディズニーの公認アーティストであるカズ・オオモリ先生や、五輪の公式卓球台を手がけたプロダクトデザイナーの澄川伸一先生など、世界のトップランナーが直接指導してくれるのでとても良い
研究室・ゼミ良いその業界で生きていけるようなとても大事な事を学べるのですごく良いです。
就職・進学良い進学するための必要な事など丁寧にサポートしてくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い立地は最寄り駅も程々に多く、どこの地域からでも行けるようになっている。
施設・設備良い小道具なども多数備えており、とても満足しているためとても良い
友人・恋愛普通程々ですかね…他の学年とは仲良くはなれませんが、同じ学科だったり、同じ学年の方とは仲良くなれます。
学生生活普通サークルはとてもいっぱいあるので自分の好きなサークルに自由に入れます!
学科で学ぶ内容専門的な知識や、アートなどの情報が選べますし、楽しい授業もたまにありますのでよいと思いますよ
志望動機将来デザイン関連の分野の人になりたいと思いこの学科を選びました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良いまあ専門的に映画が学べて映画好きな人はとても充実した学校生活が送れるんではないでしょうか。やる気のない人はいつのまにかちらほらやめてってました。
講義・授業良いプロの先生が教えてくれるので、内容は充実しています。しかし、サボったりやる気のない人はもちろんついてけなくなり、自ら進んで勉強する人がとてものびる授業だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり充実していなく、私はあまり参加していませんでした。
就職・進学良い就職率はいいですけど、その分野だけに就職してるわけではないですね。
アクセス・立地悪い場所はとてつもなく不便です。まず、喜志駅が遠いしそこからもさらにバスなので通学は大変でした。
施設・設備良い設備はあまり充実してないイメージです。改装されてる建物とかもありますが、全体には普通だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は普通ですね、可もなく不可もなく喧嘩する人は勝手に揉めたりはしてました。
学生生活良いサークルはいってないのでわかりませんが、周りでもそんなに活発にサークル行ってるのはいませんでした。
学科で学ぶ内容映画についてまなびます。
一回では映画見たり、カメラとか照明とかシナリオの基礎を学んで、軽く撮影したりして、だんだん本格的に撮影してったりしました。 -
志望動機映画を学びたかったのと大阪でゆういつここに映像学科があったので選びました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い漫画を専攻していましたが、クラスの雰囲気も先生方もみなさま優しく楽しく学ぶことが出来ました。漫画とは無関係の職に就きましたが、趣味で同人誌やFA、創作漫画などを書く際にとても役立っており、漫画を専攻していてよかったと感じます。
講義・授業良い学校の雰囲気がよく、先生方も優しいです。楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い定期的に現役でその道でお仕事されている方が講習を行ってくれたりします。
就職・進学良い就職課の方も、専攻している学科の先生も相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅から山道に入るためバスに乗ります。慣れるとそんなに不満はないです。
施設・設備良いアクキーを作成できる機械があり、お借りしたことがありました。
友人・恋愛良いお互いの作品を通じてコミュニケーションを摂ることがありました。
学生生活良いサークルは無縁だったため存じ上げないですが、イベントは作品展覧会が多かったです。
学科で学ぶ内容漫画コースでは絵の描き方、コマ割り、アナログでのベタやトーンの張り方、デジタルでの処理方法など。自分は今どき珍しいアナログ勢でしたがどちらにも配慮してくださいました。
志望動機漫画に関しての知識は乏しかったですが、同人誌を書いてみたいという願望があり、それをきっかけに学びたいとおもったからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い絵を描くことが好きな人はもちろん、様々な事にチャレンジできる。自分に合ったペースでできるため、ストレスなどは感じにくい
講義・授業良いそれぞれ自分にあった方針の講義のため、自由にのびのびと学べる
就職・進学良い美術系に進む人はもちろん、違う進路での就職も先生方からのサポートが強い
アクセス・立地良い山手にあるため、少し不便な部分もあるけれど、学校の設備が充実しており過ごしやすい環境である
施設・設備良い少し山手にあるため不便なところもあるけど、設備はしっかりしていて充実した大学生活を過ごせる
友人・恋愛良い同じ道を目指している者同士仲良くなりやすいし、友人関係も広く持てる
学生生活良い生徒数が多いため、普段は見ない様々な事が知れる。イベントも沢山あり楽しい
学科で学ぶ内容美術系に関して、様々ななことを学べる。自分がやりたいことをできる
志望動機小さい頃から親の影響もあり絵を描くことが好きで、はじめは趣味程度だったけれどこれを機に細かなところまで学びたいと思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い授業もさることながら、同級生や他の科の方々との交流が自分の糧となっていると思います。声楽のテストでは、伴奏者を探さねばなりません。
講義・授業良い音楽の授業はもちろん、一般教養の授業の種類もたくさんあり、毎日が充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれだと思うのですが、私のゼミでは、先生が親身になって相談に乗って下さいました。
就職・進学良い大学院に進みました。その後の奨学金制度など詳しく紹介して頂けました。
アクセス・立地普通駅からの送迎バス、学校の前の坂がキツいです。体力作りには良いかと。笑
施設・設備良い食堂だけでなく、いろいろなお店がはいっています。図書館も居心地が良いです。
友人・恋愛普通良くも悪くも個人主義的なところがあります。ものづくりに携わる人は、みなそうかもしれません。
学生生活普通興味がなかったので、サークルやイベントには参加はほとんどしませんでした。
学科で学ぶ内容基礎的な音楽理論、ピアノ、声楽、邦楽、電子音楽やレコーディングについてなど。
大阪芸術大学大学院芸術学部 -
志望動機音楽を志す方々以外にも、芸術を目指す方々との交流が深められるとおもったため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学生の立場でこういうことを言うのは失礼に値するが、デザイン学科の先生の質が良すぎる。特にプロダクトデザインコースは素晴らしいレベル。豊富な知識を持った先生方が親身に相談に乗ってくれます。ここに来て正解と言うしかない。
講義・授業良い2年生からはデザイン学科の中でもさらに細かくコースが分かれており、選択したコースを学ぶ形になります。そのためにも卒業制作展を必ず見ることをおすすめします。それぞれのコースの色がわかり自分がどこに適しているか判断する材料になります。ちなみにプロダクトデザインはグラフィック、3Dなど幅広く学べるのでおすすめです。
就職・進学良いプロダクトデザインコースは特に就職率が高く、毎年、某大手自動車メーカー、某ゲームメーカー、某有名文房具メーカー、某有名靴メーカーなどに就職しています。他のコースと違い3年生からインターンに行き自分のスキルアップをし、就活を始めるといった意識の高い者たちが集まります。
アクセス・立地悪い大学は駅からの無料のバスがでています。田舎です。周りに商店街など居酒屋がないため大体は天王寺まででてこないと遊べません。
施設・設備良い木材、金属、3Dプリンター、UVプリンター、箔押し、シルクスクリーンなどなど、デザイン学科に入れば色んな機材、材料と触れ合うことができます。
友人・恋愛良いサークルで遊んでいるものもいますが、それぞれお互いに自分の持ったスキルを教え合うなどしてお互いの作品の質を高め合っています。優秀で最高の仲間に恵まれます。恋愛は自分次第です。受け身はだめ。
学生生活普通そもそもサークルに入っていないのでほとんど知りません。学祭も遊びに行くだけなので詳しくは知りません。
学科で学ぶ内容一年の間はデザインの基礎などの土台作りから始まります。二年生から各コースに分かれ自分が興味のある専門について詳しく学んでいきます。
志望動機自分の夢に近づくために必要な知識を得るために選びました。自分の選択は間違ってはいなかったようです。確実に近づいていることを日々実感します。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の仲間などを見つけやすいうえ、絵も入学した時より抜群に上手くなれます。絵を描くのが好きな人、興味がある人は入って正解だと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、入学した時よりも絵が上手くなれたと思います。褒めてくれたりなどして伸びやすいです
就職・進学良いどういう仕事に就きたいのかを聞いてもらえたりして相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいい環境です。絵を描くのに最適だと言ってもいいほどです。
施設・設備良い綺麗な新しい感じで学校に行きたいと思うような施設になっています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、話しかけやすかったです。同じ趣味の仲間とも出会えました。
学生生活良い充実していると思います。イベントをするのが楽しみです。これも人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容絵の描き方や、背景の描き方、描きたいものをアドバイスなどしてくれます。
志望動機絵を描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢があり、ここに入りました
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。