みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い工芸学科は1年時に全ての専攻を体験するようになっています。専攻によって異なる材質や表現、工程を学び、ものづくりについて深く考える良い機会となりましたが。しかし、最初からどのコースを選ぶか決めて入って来た人にとっては少し無駄な1年になるような気もします。入学当初に決めていたコースとは全く違う専攻に惹かれて2年時にそのコースを選択した子も居たようなので、新たな境地を発見するのには良い機会かも知れません。
講義・授業良い実習時間が沢山取られていて、教授方も、学びたい人には多くを教えてくれます。ただ、陶芸以外に関しては教室解放時間が少ない(鍵を学生で管理出来ないシステムなので日曜解放は教授・助手さん次第、放課後も早く閉まる事が多い)ので、思うように制作を出来ない場合もありました。
アクセス・立地普通工芸学科はコースごとに棟が異なる場所にあります。染色・ガラスに関しては入口から近く、教務課・就職課や食堂も気軽に行ける距離で便利です。
施設・設備良い染色には大型の捺染台数台、織機、シルクスクリーンの機械、蒸し器があり、型染め・ろう染め・織、その他様々な技法で使用する為の設備があります。ボイラーもあるので、いつでも素早く熱いお湯が使えて便利です。
友人・恋愛普通工芸学科に関しては男性が非常に少ないです。制作で教室に居続ける事が多いので、サークル活動等積極的に参加しなければ、幅広い友人関係や恋愛は望めないように思います。
部活・サークル普通運動サークルも色々ありますが、芸大なので、やはりアニメや漫画、ゲーム等のサークルもちらほら見かけました。コアな趣味をお持ちの方なら、楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容それぞれの専門分野で自分の位置を確立し、自分のスタイルの作品を作れるようになります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業制作で満足出来ず、更なる技術向上を目指して進学しました。
志望動機染色、とくにろう染めを専門とした教授がいらっしゃった為。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか従来のデッサンではいけないと思い、工芸向きのデッサンを練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良いモノづくりを学びたい、作家になりたい という意志のある人にとっては良い学科だと思います。ただ、美術系の大学に入って何をしたいかが未だにあやふやな人にとっては、いち早く何をしたいかを見つけたほうが良いかもしれません。
講義・授業良い芸術系の講義では、中には面白そうなものもあります。ただ、芸術だけではなく、英語やイタリア語など教養分野の講義もあります。
アクセス・立地良い駅から大学までは大学専用バスを利用して10分くらいです。また、大学の近くにはスーパー建てられています。
施設・設備良いそれそれの学科に合わせた施設がたくさんあって豊富です。施設が十分にもかかわらず利用する人が少ないのがもったいないと思う学科もあります。
友人・恋愛普通割合的に女子学生が多いですが、個性的な人ばかりです。学科によってはカップルがいたりいなかったりします。
部活・サークル普通すべてが活発しているとは言えません。特に体育系のサークルや部活はレクリエーション向けが多かったり。私の所属している部活は一応大会や試合に向けて練習に励んでいますが、正直活発しているかといえば何とも言えないです。
学科で学ぶ内容作品づくりに向けての表現や技術などが身に付きます。
所属研究室・ゼミ名ガラスコース
所属研究室・ゼミの概要一人一人技術を身につけるとともに、皆で助け合う
志望動機絵画を志望していたのですが、受かることができずこの学科にはいることになりました。ただ、モノづくりには興味があったのであえて違った芸術を学ぼうと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかベネッセで一通り勉強してから、過去問を利用しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学内・学外のイベントや企業とのコラボ企画がよく行われ、課題だけでなく大衆の人に見てもらえるデザインができます。デザイン学科は特に、毎年プロのデザイナーをお呼びし開催しているイベントをほぼ学生の手のみで行っており、そういったことに参加することで社会でのデザインの在り方を知ることができます。
講義・授業良いデザインの歴史など知識を身に付けるものから、マーケティングなど社会で実際に役立つ講義など、幅広く学ぶことができます。また、必須の授業以外に他学科の講義も受けることが可能ですので、直接デザインとは関係なくとも、引き出し増やしになることが学べるかと思います。
アクセス・立地悪い正直立地は良くありません。田舎の小さい駅から、スクールバスで15分。もしバスを逃してしまうと40分ほど歩かなければいけません。学校の前に大きめのスーパーが建っているので、一人暮らしや学際の買い出しには困りませんが、それ以外は本当に何もないのでやや不便です。
施設・設備悪い構内のお店や図書館は充実しているのでそれに関しては満足ですが、授業で使用するソフトのバージョンが古く、不便に思っています。
友人・恋愛良い同じことが好きな者同士、気が合う人達ばかりです。入学してすぐ1泊のフレッシュマンキャンプがあり、実習のクラスもそのキャンプと同じメンバーでほぼ固定されているので、友達を作れる機会はたくさんあります。
部活・サークル良い本当にたくさんの個性的なサークルがあります。スポーツ系から、戦隊もののアクション劇を行うサークル、大道芸サークル、フリーマガジンを制作・発行するサークルなどさまざまです。各学科の個性や特徴を生かせるサークルが多いため、やりがいのある活動ができます、他学科の人と交流できる場もサークルが主です。
学科で学ぶ内容プロへの道を、プロから学べます。
志望動機グラフィックデザイナーになるのが夢なため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか毎日デッサンの練習をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通産学連携が活発で面白い企画も多く、商品化されることもあるのが良いと思います。ただ、他学科との関わりは何もしなかったら全然できないので、積極的に交友関係を広げるかいろんな学科の人がいる部活・サークルに入らないとつながりはできにくいと思います。
講義・授業良い様々な業界で働いている方々をお招きして講義をしていただける授業があり、今の現場をより身近に感じれるので、良い刺激になります。また、特別講義も頻繁に行われるので、専門以外の知識も吸収することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分ほどかかります。専用のバスがありますが、朝や夕方などは並んでバスを待たないといけないのですごく混みます。車やバイクなどでも来れるのでそちらの方が便利だと思います。学校の周りにはスーパーがあるくらいで他にめぼしいものは特にないですね・・・。
施設・設備普通図書館は日・祝日は休館ですが、蔵書数はそれなりにあると思います。ただ、新しいものはそこまで多くないです。木工室や金工室などの専用の施設もそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。いろんな人と友達になれば、学内外問わずいろんなことに挑戦できる機会が増えると思うので、積極的に友達をつくった方が楽しいと思います。周りのカップルは、コースこそ違うけど同じ学科の人と付き合ってるタイプが多かったように思います。
部活・サークル普通部活やサークル、研究会など種類は豊富だと思います。自分たちで発足して部活などを立ち上げる人もいました。この大学では、駅伝部が強く活動も活発ですね。
学科で学ぶ内容コースごとに習うことは違いますが、デザインのことを実践を重ねて学んでいきます。
志望動機現役デザイナーが多いので、今の現場のことを身近に感じながら学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかデッサンは毎日して100枚以上描いて、色彩構成は30枚くらい全てテーマを変えて制限時間付きで描き上げていました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部アートサイエンス学科の評価-
総合評価良い最高です。本当に現場で活躍されていた素晴らしい教授から、多くの学びを得ることができるのが、とても良いと思います。
講義・授業良い自分のしたい事をとことん突き詰めることができます。また、わかりやすく丁寧に教えていただけるので、とても助かります。ただ他の大学の講義を受けたことがないため、比較対象がないので星4にしました。
就職・進学良い進学実績も高い上に、サポートも充実しているため、能力次第ではどこでもいけると思います。(内部の話を聞く限り)
アクセス・立地普通これはあまり良くないです。電車でのアクセスはしやすいが、歩く時間が少し長いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗ですし、流石芸術大学といった感じで、専門の設備も整っていると思います。
友人・恋愛普通同じ興味を持った人が多いため、気が合わないことがあまりないです。恋愛はその人次第だと思いますが、友人関係は心配しなくていいと思います。
学生生活良い入っていないのでわかりませんが、とにかく多すぎるくらいあります。
学科で学ぶ内容1年次はアニメーション、漫画、フィギュア、ゲームについてです。2年次は各専門に別れています。
志望動機プログラミング系に興味があったため、こちらの学科を志望いたしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い県外に公演をする機会もあるらしいです。
実戦経験が詰めるのでいいのでは無いでしょうか。
人との関わりが大切なので、違う学科の人とのつながりもあるといいかもしれないです。 -
講義・授業良い施設が充実していて、学べる機会が多い。
カリキュラムもしっかりしているとおもう。 -
就職・進学普通まだよく分かりませんが、就職サポートをしてくれるところはある。
アクセス・立地悪い大阪阿部野橋から30分弱の電車、学校運営の無料バスで15分程度。
田舎なので周りに何もないです。 -
施設・設備普通劇場やホールがたくさんある。
機材も沢山あるみたいで、スタジオや練習できる場所もある。 -
友人・恋愛良い人が多いので相対的におもしろい人が多いと思う。
個性が強いので見ていて飽きません。 -
学生生活良いサークルも何種類かある。文化祭では発表する場も沢山あるみたいです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養科目を頑張ってとることが中心かも。
一般の単位が取れてきてから専門系をつめたりする。 -
志望動機部活動の経験からもっとできるようになりたい。仕事にしたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いすぐプロになりたいのではなく、ある程度学びたい人には良いと思います。ただ、先生の当たり外れがある。でも基本的に良い先生です。大学の1番奥に教室があるので10分弱入口からかかります。六階まで階段を使わなくてはならないのできついです。エレベーターは先生のみ使えます。
講義・授業普通ミュージカルコースと、演技コースはほぼ同じことをします。一回生は何をしてるか分からない授業もあります。時間があるのは一回生です。学年が上がるにつれて自由な時間は減ります。2回生までは芸術劇場ではなく小さいホールで年1の発表があります。夏休みは他の大学に比べて少し短いです。土曜日も必修がある場合があります。
就職・進学悪い就活=オーディションなので、自分で受けていくしかないと思います。卒業公演がありますが、他のオーディションが受かって、稽古に出れないとなると先生に認められるレベルのものだった場合は卒業公演に出ずに、外部の公演でも卒業できるようです。
アクセス・立地悪い喜志からバスが無料で出てますが、時間によれば人が多すぎて長蛇の列です。早めにつきたいばあいは授業が始まる1時間ほど前にバス停に行きます。周りは何もありません。とても田舎です。
施設・設備良い舞芸の教室は借りたい時はいちいち職員室のような合同研究室に行く必要がある。
友人・恋愛良いコース内はすぐ仲良くなります。恋愛もすぐ始まります。男子は選び放題。ほぼ女子校。
学生生活悪いコロナのせいかあまり充実していません。目立ったサークルもない。イベントはバンドなどがありますが、そんなに人は来ません。
学科で学ぶ内容一年基礎、演技が多め。2年基礎、応用、歌は週2ダンス週1バレエ週2or1あとはセカンド(シーンスタディ)ですが、レベルは先生によります。
志望動機学びたい分野のコースがあるから。四年制の大学に入りたかったから。卒業生が活躍しているから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い本気で自分のなりたいことを目指している人があまりに少ない、グループワークでは確実に足引っ張られるので本気で夢を叶えたい人はお勧めしない
講義・授業悪い内容は濃いが周りの人たちが授業中スマホいじっていたり環境面がよくない
研究室・ゼミ悪い講師たちの勝手な判断で進められ学生の意見が反映されにくいので講師たちの好き嫌いがもろ出る
就職・進学良い提携先の企業がたくさんあるため将来に不安はあまり感じないので安心
アクセス・立地悪い学校周り何もなくて不便、駅からも遠い、キャンパスライフ充実には程遠い
施設・設備良い学科ごとにお金かかってる所とかかってない所の差が激しい、私立と公立の差みたいな感じ
友人・恋愛普通自己主張の激しい人が少なくおとなしめな人が多い、なので文学系の人おすすめ
学生生活悪いコロナ禍のためイベント等はあまりです、なのでそこには期待しない方がいいかと
学科で学ぶ内容テレビ業界ならおける制作部門や演者の在り方について学びます、その他広告の作り方等を学ぶ
志望動機昨今のコロナ禍で在宅で過ごすことが多くなり家で楽しめるものは何かと考えた時テレビ業界、映像関係と思ったから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い舞台を1から学びたい人にはおすすめです。プロの役者を目指している人には、少しもどかしいかもしれません。
講義・授業良い様々な人や授業に触れることで、視野を広げ、様々な角度から物事が見えるようになります。
就職・進学普通ほとんどが芸能事務所などを考えているため、就活組はなかなか厳しいです。
アクセス・立地普通周辺は特になにもありません。また、大阪からも少し辺鄙なところにいくため、遠方からの電車での通学は厳しいかと思われます。ただ、梅田から通学バス(有料)がでているので、それを使えば楽です。
施設・設備良い特に不満はありません。ただ、たびたび冷房が壊れたりすることがあるのが難点です。また、Wi-Fiが弱く、雨の日には繋がりません。
友人・恋愛良い舞台を通して、話すことが多いため、自然と友達もしくは知り合いが増えます。
学生生活普通サークルに所属していないため、わかりません。ただ、時々サークル活動を見かけたときは、精力的にしているなという印象を受けます。
学科で学ぶ内容バレエ、日舞、狂言から舞台監督、制作など表方から裏方まで様々なことが学べます。
志望動機演劇に興味があり、大学の資格も欲しかったためこの学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の好きを学べる学科です。基礎教養より実戦力実技を磨きたい方におすすめです。教授が丁寧に教えてくださるのでおいていかれることはありません。
講義・授業良い現役で活動されているプロのデザイナーが教授をしてくださっています。時代にあった勉強ができます。
就職・進学良い卒業してすぐ活動できるようなデザインの訓練があります。実践に近いと思います。
アクセス・立地普通芸大から通学用のバスがでています。しかし、田舎です。駅からは遠いです。
施設・設備良い最新の機械を使えますし、様々な実習に対応した設備が備わっています。
友人・恋愛良い同じく目標を持った仲間がいます。恋愛に関しては人それぞれです。
学生生活普通芸大祭などイベントはたくさんありますが、あまり参加できていません。
学科で学ぶ内容基礎からデザインを学びます。平面から立体まで、パソコンを使ってデジタルも学べます。
志望動機昔から興味があったデザインを学びたかったからです。プロダクトコースを希望しています。
感染症対策としてやっていることワクチンの任意接種、換気、検温、アルコール消毒、遠隔授業 等3人中2人が「参考になった」といっています
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。