みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  舞台芸術学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 舞台芸術学科 口コミ

★★★★☆ 4.09
(78) 私立大学 737 / 3603学科中
7841-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      とても楽しくて、学ぶ事がたくさんあります。
      大学の先生方が、ほぼ現役の先生方がたくさんいらっしゃるのですごく得します。
      はい、とても充実しています!
      先生1人1人が、学生に向き合ってくださって本当に嬉しいです。
      ゼミは、先生によって色々違うのでとても面白いです。
      私のゼミの先生はとても面白いです。
      はい、先生方や先輩の人に色々話を聞いて後は自分でどういう風にするか決めて、事務所のオーディションを受けてみたりとかですかね。
      はい、通学はとてもしやすいです。
      自転車で通ってるんですけど、とても通学しやすいです!
      環境がすごくいいところで、緑もあってとても気持ち良くて居心地がいいところです!
      はい、とても充実しています!
      県外から来ている人もいるので、とても楽しいです。
      舞台芸術学科なので、主に舞台関係の事や後演技の勉強をします。
      とるコースによって色々違います!

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      ダンサーでやっていけるのなんてほんとにひと握り、かと言って、普通の職にこの大学卒業してつくのはかなり難易度が高いです。ほとんどがフリーターという現状なのでがんばるのはあなた次第かと思います。ただ学費がほかの大学より高めなのでよく考えて入学検討ください。
      ポピュラーダンスコースでしたが、先生陣、教室等環境は最高に良いのではないでしょうか。
      ゼミがないです、その代わり毎年公演があります。毎年公演は自分たちでやるので、とても勉強になりました。卒業論文のかわりに卒業制作公演というのをします。
      悪い
      非常に悪い。ディズニーもほとんどいないし、ユニバは何人かおるかなくらい、普通の就職は学年に数えるくらいしか居ないです。大体が自称ダンサーという名のフリーターです。
      悪い
      大阪の田舎に立地しており、交通の便が悪すぎる。電車はすくないし、バスに乗って駅から大学まで移動なので無駄に時間がかかり不便。
      施設は充実している。レッスンはほぼ不自由なく受けれます。そこは良い点かと思われます。
      毎年公演があるので、必ず揉めます。誰かがちゃんと練習していない、朝練に寝坊してくる等なにかしら揉めます。
      イベントは何かと多いきがする。ポピュラーダンスはよく、芸大のイベントに出演しがち。オープンキャンパスは一二回生絶対踊ります。
      1年から3年はひたすらレッスン。あいだにちょこちょこ一般教養科目があるが、普通に授業さえでれば単位はもらえます。 毎年公演があるのが特色。 4回生は卒業論文ではなく卒業制作公演というのをします。自分たちで1から舞台を作るのでとても大変ですが勉強になります。
      1 : 9
      金融業
    • 志望動機
      ダンサーになりたいと思ったので。ダンスをもっと磨きたいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      まず第一に、上下関係がしっかりした学科で礼節が身につきます。素敵な先輩方を見て、頑張っている後輩を見て、他コースの作品を見て、常に刺激を受けられます。また、授業カリキュラム内だけでも個人の頑張り次第でどれだけでも成長出来るし、どれだけでもだらけれるので自分の目指すものをしっかりと持ち努力をする事が大事です。舞台芸術を「大学で学ぶ」意味を考えてしっかり取り組めば有意義な4年間に出来ると思います。
      私の通うミュージカルコースは、歌、ダンス、演技の実技があり、
      バレエやタップダンス、ジャズダンス、日舞など沢山の芸能を学ぶことが出来ます。舞台芸術学科の他コースの授業や他学年の授業も聴講する事が可能なので自分次第でいくらでもレッスンする事が出来ます。ミュージカルコースの専門科目の先生方は元劇団四季の方が多く、まだまだ現役で活躍されている先生ばかりだと言うのも特色の一つです。自分たちが会得した技術や考え方を一生懸命伝えようとしてくださいます。

芸術学部舞台芸術学科の評価
      同級生と楽しく演劇についての勉強ができる。
      実際に芸能界にいた人、いる人から直接指導されるのが嬉しい。
      授業内容は様々で、演劇をしたり、ダンスをしたり、歌を歌ったり、実際に舞台に立つために必要ないろんなことを勉強できる。
      また、それを授業内発表や公演、研究公演などで発表する場がたくさんある。
      また、そのそれぞれにプロの方々が先生として実際に丁寧に教えてくれる。大学から初めて演劇や踊りや歌を学ぶ人でも、これまでに演劇の勉強を少しでもしたことがある人でもちゃんとついて行けて、少しずつだけどちゃんと身につくと思います。
      授業や公演だけではなく、オープンキャンパスも発表の場として設けられているので、演者としてはまたとないいい経験になり、学校を志望している学生にとってはどういう内容の勉強をしているのかとか詳しいことが実際に体験できる、触れることができるのがいいところだと感じています。実際にその時知り合った子と同期になれたり、また、その時話した学生が入学してきたりと違った形で学生生活の思い出を作れると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      踊りを学びたい人ならこの舞台芸術学科が向いてると思います。大変やけど、色々なコースの事を知ることができるし、視野が広がる学校だと思います。
      先生の愛があります。
      ゼミとかない。
      悪い
      踊りのコースは微妙です。
      近い場所にすんでるほうが、電車遅延した時とか困らない。環状線とか特に遅れたりするから、近い場所にすんでるほうがいざとゆーときに楽だと思います。
      食堂たくさんあるから楽しいし、広いから楽しい。
      森もあるから、冒険できる。虫が好きな人にはたまらない場所かもしれない。
      悪い
      人間関係は踊りのコースにはいるならむずかしい。
      この大学は色々な人がいるから、色々なコースと繋がれば卒業制作とか、将来、仕事を何かするとき、助かると思います。
      悪い
      舞踊コースははいれはいけど、ポピュラーダンスやミュージカルコースは入れます。
      でも、四回生とかなると忙しくなるから難しいかな。
      一年はクラシック、二年はモダンとクラシック、三年、四年は色々学ぶ
      大学院

芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台関係の仕事を目指したい方にはおすすめします。先生方も最前線で活躍している先生ばかりで、舞台俳優やダンサー、音響、照明、舞台美術、、たくさんの舞台関係者がいらっしゃるので、この世界での繋がりをもつことは可能です。ただ本当にこの世界での夢を叶えたいのであれば、ぼーっと大学に通っているだけでは不可能です。将来に繋がるものを得たいのであれば、この大学で意味のある勉強をする必要があると思います。やる気と根気はものすごく必要な学科です。この世界での厳しさや、現実をきちんとみせてくれます。本当にこの世界で夢を叶えたい方にはおすすめできますが、軽く考えてる方にはおすすめしません。いろんなタイプの人がいるので、交友関係はたくさんもてると思います。授業もいろんな種類の授業があり、毎日が楽しいです。舞台以外のことでも、興味があれば他の学科の勉強もできると思います。とても充実した学生生活を送ることができるのは間違いないです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      実力のある先生方が多く、授業内容も充実していますが、公演が近づくとその公演に向けての授業ばかりになるので基礎が全然できないです。そのまま四年間が終わると思うと公演している場合ではないなと思ってしまいます。
      先生方は質問したら授業終わりでも丁寧に教えてくださるのでどんどん分からない事があれば質問していいと思います。
      職業実績は某有名劇団に入る方が多いです。
      通学は電車を降りて大学までバスで通うのが長期休みが終わった後が凄く混むのでバスに並ぶ時間が長くて授業にまにあわなかったりします。
      だいたいどの施設も綺麗で特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
      友人関係は充実してます。他の大学と違ってほぼクラスで団体行動みたいな所があるので小中高のような感じです。
      サークルはたくさんあるので入った方が学校生活楽しめると思います。
      主にダンス、歌の勉強が多いです。カリキュラムが変わった為今は一回生の間は演技コースと一緒に行う授業が多く演歌の授業が充実しているみたいですね。
    • 就職先・進学先
      舞台女優を目指しています

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      専門的分野を学ぶことができ、
      皆んなで取り組むものもあればもちろん個人で
      しっかりとしないと4年になってからでは遅い。
      2017年から新しい学科も増えるので充実
      していると思う。
      教え方はとても丁寧で今現在も
      プロとして活躍して居られる先生方が
      多数在籍している。内容は学科によって様々。
      ゼミは個々に希望して行う。
      基本的に強制ではなく、在籍中に希望する人が
      受講する。
      有名なところが多くサポートは
      十分だと思う。早い段階で就職先を
      決めておいた方が後々苦労はしない。
      無料バス送迎があるのでべんりだが、
      周辺環境は都会寄りではない
      見たことがない設備が沢山ある図書館や芸術劇場、
      映画館など。
      端から端まで行くのに15分ほどかかる
      大規模な立地。
      食堂に関しては普通だ
      4年間同じコースの仲間と
      過ごすので基本的に仲が良い
      学内公演、オープンキャンパス、学園祭など。
      1年必須科目、教養科目を学ぶ。学内公演。
      2年必須科目、教養科目、専門科目を少し学ぶ。
      オープンキャンパス、学内公演。
      3年必須科目、教養科目、専門科目、
      オープンキャンパス、学内公演
      4年卒業制作。
      なお、学科、コースによってかなり変わる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台芸術に興味のある人にとってはとても刺激的で楽しいと思います。様々な角度から舞台芸術を学べるので、毎日が驚きの連続です。実技、理論共に学べるのがいい点です。
      座学では映像を見たり、各分野の第一線で活躍されている先生方の話しを聞けたりします。実習では基礎から丁寧に習うので、技術がしっかり身に付きます。
      ゼミ形式はないです。舞台芸術学科の合同研究室の副手さん方はみな優しくて面白いですよ!困った時はサポートしてくれます。
      3年生から就職ガイダンスがありサポート体制は万全です。一年生からでも就職に関する相談に乗ってくれたりもします。大手企業への就職も多いです。
      悪い
      最寄りの駅から遠すぎます。スクールバスで10分ぐらいはかかります。また、学校の周辺にも何もないです。
      映画館や劇場もあり、設備は充実していると思います。最新の機器も多いですよ。図書館には、たくさんのDVDがあります。
      かわいい人や個性的な人も多いです。他の学科の人ともサークルなどで交流できます。様々な人と友達になれますよ。
      舞台芸術全般、特に舞台の音響について基本から学んでいます。
      2 : 8
    • 志望動機
      舞台が好きで、舞台の音響に興味があったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      やりたい方向性が定まっている人は特に向いていると思います。専門的な事が多く学べ、とても刺激になります。様々な角度から芸術を学べます。
      専門的な事はもちろん、それ以外の興味のある分野も学べます。教授方もそれぞれの分野の第一線で活躍されている人ばかりなので、得るものはとても大きいです。
      実習は割と多いと思います。忙しいですが、アルバイトも可能です。産学連携も盛んなので、自分次第で様々なチャンスがあると思います。
      様々な分野への就職があります。三年から就職ガイダンスもあり、万全のサポート体制です。今は専門職以外にも一般職も多いらしいです。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎる。スクールバスで10分ほどはかかります。学校の周辺も何もないです。大阪駅から1時間程度かかります。
      映画館や劇場もあり、設備はかなり充実していると思います。おしゃれなカフェがあったり、図書館にはたくさんのDVDもありますよ!
      サークルなどで他学科の人と交流できます。オシャレな人や個性的な人も多いです。また、ほかの大学と比べて全国各地の人と仲良くなれると思います。
      舞台芸術、特に舞台音響について基本から実際の技術まで学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      舞台の音響について学びたく、舞台芸術学科なら多角的に学べると思ったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試

7841-50件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部