みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ環境として、とても整っている大学です。何より、教授講師の方々が豪華です。第一線の方々の指導を受けられることは代えがたい経験になります。あとは自分自身の意欲次第、楽器の腕次第で世界は広がります。 音楽教員を目指している方にとっても、良い大学と思います。 ただ、一般教養、一般就職面では弱いことと、卒業されてからの生活は自分の選択次第です。
      音楽業界の第一線で活躍されている教授や講師の方から指導を受けられます。意欲さえあれば、朝から夜まで練習できる環境が整っています。練習室は、早朝に登校して奪い合いでした。音楽に関する実技的な授業は大変充実しています。授業外でアンサンブルを組んで演奏会を開いていくなどの活動も盛んです。音楽に特化しているため、一般教養やその他サークル面では弱いところがあります。
      音楽に関する実技授業に関しては、自分自身の意欲次第で幅も広がります。吹奏楽、オーケストラからアンサンブルまで多岐に渡った実技経験を積むことができます。一般教養に関しては、中学高校程度の教養なので、留学などを考えている方は個人的に英会話を勉強することをおすすめします。
      就職、進学に関しては、ほぼノータッチです。ですが、音楽教員を目指している方にとっては内部の求人もあり就職しやすいです。一般就職もしくはプロを目指してフリーランスになる人は、自分自身でそれぞれ活動している状況でした。
      最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。私自身は隣の服部天神駅近くから自転車で通っていました。庄内駅周りには商店街もあり飲食店や病院、その他施設が豊富です。小中学校もあるので治安は良いと思いますが、並びに居酒屋もあるので夜は雑多なかんじです。
      各防音練習室にグランドピアノが設置してあります。かなりの練習室数がありますが、実技試験前などになると部屋が取れなくなるので早朝に登校して練習室の予約を奪い合う形でした。
      学内では友人はできますし、同期も支えになります。ですが、音楽業界であるため上下関係は厳しく飲み会などで門下の先生に気を遣っていく独特の文化があります。 常に競争の世界なので、常に楽器が人間関係にも結びついていると考えてください。
      学内の生徒で組んだアンサンブルで、学外で演奏会を開くなど、音楽に特化した活動は盛んです。その他の、学祭やサークルに関してはほとんど皆無と言っても良いです。
      1?4年次まで、週1の実技レッスン、副科ピアノのレッスンがあります。 その他、吹奏楽、オーケストラ、音楽教養の授業があります。一般教養に関しては、英語が中心です。 教員免許を取る方は、その分授業が増え、3年次に教育実習があります。
      私の場合、楽器を続けることではなく一般就職を選択しました。自らで就職活動をし、ホテル業界のマルチタスクへ就職しました。
      トロンボーンのプロを目指しており、以前から師事して頂いていた教授がこの大学で教えていらっしゃったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      一生懸命頑張る人はたくさんのチャンスを頂けます。一方で頑張らないと何もチャンスを頂けずに終わるので、絶対頑張った方がいいです。 たくさんの演奏のチャンスをモノに出来るよう、自分から積極的にオーディションを受ければ充実した大学生活になります。
      学科の必修授業の講義はとても充実しています。 一般科目は先生によって成績がかなり変わるものもあるので、講義の選び方で成績が左右される点もあります。
      就職についてのサポートはあまりありません。詳しい求人情報などは自分から聞きにいけば教えて頂けて、就職のサポートをして頂けます。自分から動くのが大事です。
      駅からは徒歩10分なのでそこまで遠くありません。電車も普通しか止まりませんが10分に一本あるのでまだ便利です。 お洒落なご飯屋さんはありませんが、商店街の方にはお店は割とあります。
      大きなホールを2つもっているので、オーディションなどで合格するとホールで演奏できるのは魅力です。 たまにこの棟大丈夫かなと不安になる建物がありましたが、今改修工事が進んでいるので良くなっていっていると思います。
      友人関係は他の大学と変わらないと思いますが、学内恋愛はあまりありません。 圧倒的に女子が多いので、恋愛したいなら外で頑張った方がいいです。
      サークルはほとんどありません。学祭も開催はしてますがほとんど学生も参加せず盛り上がっていません。
      自分の専攻の楽器を学びます。レッスンは週に一度あり、試験も前期、後期1回ずつあります。 1年、2年では一般科目も学びますが、3年、4年は専門科目ばかりになります。
      音楽業界。 講師業。
      自分が師事する先生がいたので入学しました。 またオーディションがあり、受かるとたくさんのステージ経験をつめると聞いたので、入学しました。

音楽学部音楽学科の評価
      本当に音楽が好きで本気でプロを目指すなら、世界の音楽のプロと顔見知りになれるので留学など道を手助けしてくれるいい環境です。
      有名な専門の先生たちが集まってるのでプロのリアルな世界の話を聞ける。
      関西の音楽大学で一番大きいのでトップレベルの教授が集まるので実践が多い。
      プロの先生ばかりなのでつてはあり、自分の努力次第でプロになれる環境。
      駅から15分ほどで坂道はなくホールも校内にあるので重い楽器でも大丈夫。
      学費が年間200万と高いのでそれなりに練習室や空調の設備は整ってます。
      部活動の延長線上なので仲いい人が多い。先輩後輩全員知ってるぐらい仲がいい。
      サークルの制度はないが、気の合う友達や先輩後輩同士で演奏グループを組んで本番をする。
      4年間を通して音楽面では個人レッスン、合奏、声楽、ピアノが必須で、教員免許を取る課程は英語や一般教養も入ってくる。
      楽器的にプロの道が狭いので諦めてサービス業についた。卒業してすぐにプロになれるわけではなく、お金がないとフリーランスで続けられない。
      本気でプロになりたいと思って尊敬するプレイヤーが先生だったので。

音楽学部音楽学科の評価
      関西の中では大きい音楽大学なので関西の有名な演奏家と関われたことが良かった。先輩でもプロの方が多いので知り合いになれたことが良かった
      日本で有名な専門の先生ばかり集まっているので音楽を極めたいものとしてはそういう方に知り合えるだけで価値がある。
      音楽のプロを目指す学校なのでそれなりの人脈などがある。実力が伴っていればプロになるにはとてもいい環境だと思う。
      駅から15分程度なので不便ではない。ただ、私の家が2時間ほどかかるところにあったため個人の意見で言うと家から遠かった。
      学費が年間200万なので練習部屋などはそれ相応だった。その割には少し汚かったので綺麗にしてほしい。
      音楽を極めたいものばかりなので部活の延長のようで楽しい。音楽大学なので男子が少ないが、彼氏もできたので恋愛面も満足
      サークルはなかったが、フィーリングが合うもの同士で組み、本番を取り付けたりして稼いでいた。
      専門楽器や声楽、ピアノの他に教員免許が取れるのでそれに必要な英語や日本国憲法などの一般教養もあった。
      プロになりたかったが、担当楽器の活躍の場が少なく学費を稼ぐために諦めて一般企業に就職した。
      幼稚園からピアノを習い中学高校で同じ楽器をして好きになり、プロを目指していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      かなり変わった人が多いため、過ごしやすいとはいえません。 学務も大切な情報を特定の人にだけ流さなかったり、出席している授業も勝手に欠席にされたりしたこともありました。 いい大人が嫌がらせとしか思えない行動をすることが頻繁にあります。
      4回生まで必修(レッスン)があるため、就職活動もあまりできません。 舞台に立つ機会は多いですが、そちらに一生懸命になりすぎて、授業に出席できず、落第する人もいます。
      駅から10分近く歩かなくてはならず、あまり近いとは言えません。 学内も道でも飛行機の音が大変うるさく、窓を開けての授業は絶対にできません。 また、授業中であっても、学生が歩きながら大声で歌っていたりして、大変迷惑です。
      全体的に古いため、災害が心配です。 昨年6月の地震で、1番新しい建物に罅が入りました。
      ほとんど女子のため、学内での恋愛はあまりありません。 友人であっても、常にライバル意識が高く、特にオーディション等では戦いが激しいです。
      声楽等のプレイヤーは舞台に立つ機会がありますが、コミュニケーションはイベントの企画が主なため、あまり充実しているとは思いません。
      自分の専攻分野のレッスん、合唱、ピアノ、一般科目、様々な楽器
      高校の時にオープンキャンパスに参加し、その時にレッスンしてくださった先生が大変わかりやすく、その先生に習いたいと思ったため。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人たちにとってとてもいい環境だ。 教職課程もとれる。様々な交流をもちながらそこからキャリアに繋げていく。
      音楽を学びたいものにとって多くの選択できる授業、また豊富な練習室があり環境としてはすごく整っている。
      補講や特別講義などもあり充実している。 またキャリア支援も充実している
      一人一人にあった進路にしんみになってサポートしてくれる。ガイダンスなども準備してくれる。
      駅からはそんなに遠くはないし良いと思う。 まわりの環境も整とている
      新しい施設もあり改修工事もしたため安心てある。 もうすこし改善できるところはあると思う。
      先輩後輩、同期など全校生徒が少ないこともありとても交流がふかい。
      演奏活動や本番の場もあり機会が多いので参加しやすい。ありがたい。
      高校までとはちがい専門的になるため、自分が取り込みたい知識を知ることができる
      留学を考えている。 そのために語学や技術を高めて習得しなければならない。 簡単ではない
      音楽単価大学であり関西だから。 習いたい先生がいるから。興味のある授業が多数から。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門分野をみっちり学ぶには最適の場所で、当時は教授もすごく良かった。 また、学科によっては卒業コンサートがあったりと、そこに向かって一生懸命頑張ることができる
      専門的な授業がたくさんあり わりと少人数で学ぶことができたので
      ゼミというのは存在しないが それぞれの専門を学ぶことができた
      サポートセンターという就職専門のセンターがあった しかし演奏家や先生以外はあまりいいとは言えないかもしれない
      阪急宝塚線の各駅停車しか停まらない庄内駅という下町にあり、伊丹空港の飛行機がかなりうるさい場所。さらに駅から10分ほど歩く
      グランドピアノはもちろん、オペラハウスやパイプオルガンなど楽器も施設もかなり充実していた
      女性が多いので和気藹々と盛り上がった 男性は少ないが、カップルもいた
      演奏会やミュージカルなど、イベントはわりとあった。クラシックのコンサートが多かった
      一般教養もあるが、基本的にはたくさんの音楽の授業が学べる。自分の専門分野はもちろん、他の楽器も合わせて学ぶことができる。
      音楽講師と、音楽事務所
      当時は先輩方の演奏もすごくて、教授も熱くてすごく楽しそうだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      良くも悪くも自由だとは思った。
      ただ私の肌には合っていたのでとても楽しかったし充実はしていた。
      私はレベルが高い方ではなかったけど、それこそ自分の頑張り次第で高いレベルを目指せると思う。
      悪く言えば緩いとは思うので、サボればどんどん落ちるとは思っておいた方がいい。
      サポートは手厚いと思う。
      本気で悩んでるなら存分に頼るべき。
      阪急宝塚線の庄内駅から徒歩10分。
      正直音大は田舎に建てるしかないのでどこ行ってもアクセスはそんな良くない。
      ただ大音はコンビニとかスーパーとか近いから寮とか下宿の人にはいいのでは?
      最近はどうなったか分からないが、ポピュラー学科?の棟が本館より離れてた。バスでの移動。
      練習室の防音はあまりあてにしなくていい。
      クラシックは圧倒的女子率やとは思うので恋愛とかはなかった。
      ただ良い友人には巡り会えた。
      私の周りだけかもしれないが、サバサバした人が多いと感じる。
      やはりそこは芸術の賜物なのか、自分は自分、と1人で行動する人が多いように感じた。(ピアノ科だけかもしれない…)
      販売営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      単科大学なので、良くも悪くも音楽のことばかりです。練習室の数が多く、予約をして一日中練習できます。アンサンブルなどもたくさんできます。
      学科の授業は、正直よくないと思います。特に般教は、学生の態度もよくないので、先生らに申し訳ないぐらいです。
      個人レッスンが毎週あり、きっちりレッスンしてもらえます。
      フリーランスになる人、音楽に関係のない仕事に就く人も多いです。教員や就活の支援もしてもらえます。
      最寄駅は庄内駅で、平地なので通学しやすいです。学校の周りにはコンビニや定食屋さんや公園があります。スーパーもあり、買い物もしやすいです。
      最近新しい校舎が建ったようです。オペラハウスやミレニアムホールなど、音大ならではのコンサートホールが揃っていて、たくさんの経験が積めます。
      女子が7割ぐらいです。数少ない男子は、みんな学内恋愛しているイメージです。
      オペラ研究会などはありますが、みんな夜遅くまで練習しているのでサークル活動は充実していません。
      学科は必要最低限です。レッスンが学生生活の大半をしめ、卒業演奏にむけてみんな頑張って練習しています。コンクールを受けたり、オーディションを受けてコンサートに出演する人もいます。
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門としているのでいい環境で詳しく学べるし、ライバルもたくさんいていい刺激になっていると思います。
      各分野のスペシャリストが詳しい講義をしてくれたり、実技も充実しているのでいいと思います
      他の大学のようにゼミというものははありません。それぞれの専攻分野という形になります。
      残念ながら就職率はあまりいいと言えません。 そのままフリーターをしていたり音楽関係ない仕事につく人も多いです
      阪急庄内駅は普通しか止まらないし、駅から本館まで10分ほど歩きます。他の施設だと15分くらいかかります
      練習室がたくさんあったりオペラハウスやダンスの部屋、バンドの部屋などたくさんあります
      女性が圧倒的に多いので気を遣わずにのびのびと生活できたのがよかったと思います。男性は辛いかも
      サークルはほとんどありません。それぞれの専攻分野をしっかり頑張るので、演奏活動などで忙しいです
      専攻によって違いますが、それぞれの分野でとても充実したレッスンなどが受けられるのでいいと思います。短大と四年大、院もあります
      音楽教室

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学