みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

2021年01月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をくわしく、勉強したいとか、将来音楽に関わるところに入りたい!と思っている人は、ここの大学にピッタリなのでぜひ、入ってください!!!

とても先生も良くて、校舎も綺麗で満足です!
      そしてなにより、不満なく、充実して生活がおくれるところがいいです!
      音楽のことを学べるのでいいです!
      めっちゃくちゃ詳しく教えてくれるのでおすすめです!
      とても周辺環境は整っています!
      ちかくにいろんな、店があるので便利です!
      めっちゃきれいです!
      不満なく、誰でも過ごせる学校の、設備です!
      仲いい友達がとても出来てまえよりも、気が合う子が多くなる!
      充実しています!
      楽しんで誰でもできます!
      色々企画などもありますのでとてもいい所です!
      めちゃめちゃ詳しく教えてくれる大学です!
      自分の興味にあった大学です!
      音楽を昔から好きで、詳しくまなびたかったし、将来音楽に関わるとこにいきたいので志望しました!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶ上での環境という点ではよかったが、その先という点では他の大学より選択肢がせまいかなと思ったから。
      いろいろな分野の先生がいて、それぞれしっかり学ぶことが出来るから。
      専門の大学の為、あまり就職先のレパートリーが充実してはいなかった印象があります。
      私がいた学科が大学本体からバスで移動しなければいけないところだったので少し不便だったから。
      オペラハウスや楽器博物館など、音楽を学ぶ上での環境はとても充実していたから。
      音楽関係の人は少し変わっている人が多くて、友人はいたが、恋愛に発展するような人はいなかった。
      あまり活発なサークルなどはなくて、イベントは有馬温泉での演奏などで、特に印象にないから。
      音楽の知識、ジャンル、奏法、アンサンブル、他の学科の演奏を聴く機会が多い点。
      先行していた学科の先生になっています。 それだけでは生計立てれないので接客の勉強で飲食店で働いています。
      音楽を学びたくて、他の大学よりも私が学びたいと思ったところがたくさんあったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      先生にもよりますが、単位に関しては厳しいです。実技以外の学科は厳しめです。学科の種類が多いので好きなものを取れる数が恐らく皆さん多く、いい物がない・・・という事には絶対にならないと思います。
      様々種類の事を具体的に教えて下さる。音楽関する学科が多いです
      ゼミはないです。研究室もないです。院の方々はあるかもしれません
      一体一で話を聞いて下さったりします。音楽系の進路の求人は少ないです
      徒歩15分くらいです。交通便的には簡単です。車通りが多いので少し危険ですが・・・あと、高齢者が多い場所なのでちょっと怖いです・・・。車で走る方が高齢者の方々が多く感じます
      練習室が完備されています。WiFiは通じません。完全防音ではありません。
      様々な専攻が集まっているので色んなお話が出来ます。恋愛面は音楽をやっているものとしてはあまり期待はしない方が宜しいかと・・・
      サークルはオペラ研究部のみです。イベントは年によります。大学祭はとてもしょぼいです・・・
      声楽は1年は基礎、2年は多言語の歌唱、3年はオペラ、4年はほぼ自由です。私はオペラには興味がなかったので、重唱(多言語重唱)を取っていました。
      西の大手テーマパークでエンターテイナーをしています
      ミュージカル俳優になりたかった為に基礎の声楽を学べる大阪音楽大学にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      オペラ好きな人とあまり好きではない人で生活の気持ちが変わってくる。話す内容も変わってくる。素晴らしい先生方が教えて下さる
      具体的に教えて下さる。
      一人一人の反応を見て講義される。
      最後までちゃんと教えて下さる
      全教室にピアノあります。
      音楽教室、音楽会社系が多い
      ほとんど個人には良いサポートはしてくれない
      車通りが多い所を歩き着くので、少し危険。
      飛ばす車が多い
      ご老人が多い地域なので静か
      沢山練習室がある
      図書館は沢山本が楽譜があり充実している
      全室にピアノあり
      学年が上がることに友達関係が難しくなってくる
      恋愛はなかなか厳しい。
      音楽系の人との付き合いは性格の問題上厳しい
      サークルは2.3個しかありません
      イベントは先生方のがほぼですが、在学生であれば無料が多い
      生徒のイベントは少ない
      個人自主公演くらい。(オペラ公演)
      オペラ演習
      ドイツリート
      フランス語歌曲
      ダンス
      演技演習
      などあります。
      将来就きたい夢の基礎が声楽だったから。基礎を学ばないといけないと思ったから、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽という専門的な知識を得る上で十分過ぎる施設設備、実績もあり音楽界で名の知れた先生方のもとで学べるのでとても充実した学校生活を送れると思います。
      大阪音楽大学でしか受けられないような個性的な先生方の面白い授業
      ゼミというものがそもそもありません。
      専門的なことを学ぶ場所なので就職活動というものに力を入れていない
      学校の周りに何も無いけれど駅からはそれほど遠くないと思います。
      私立大学というだけあって、音楽を学ぶのに十分過ぎる施設設備です
      この学校は他大学に比べ全体の生徒数が少ないのですぐに馴染めます。
      サークルはほぼありません。大学全体を盛り上げるようなイベントも無いです
      専門実技だけでなく一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことが出来ます
      元々興味があり自分が得意なことを生かそうと思った時に真っ先に思い浮かびました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学びたいなら良い大学だと思います。あらゆることが実力主義なので遊びたい人には向いてないです。特殊な大学だと思いますが、同じ道に進みたい友人はたくさんできると思います。
      サークルなど遊ぶことを目的としたものはないが、音楽を学ぶ環境は整っていると感じる
      ゼミと研究室がないため判断できない。代わりに門下が存在します
      一般就職したり、演奏家になったり、さまざまな道に進む生徒がいるが、幅広く対応してくれる
      最寄りは阪急の庄内駅、歩いて10分ほどの場所に大学があります
      私はピアノ科ですが、全ての練習室にピアノがあり、ほとんどがグランドピアノなので練習場所には困りませんでした
      女子が多いので付き合う人は少ないですが、友人関係は充実できると思います
      サークルやイベントはほとんど存在しないので期待しない方が賢明です。
      楽器の演奏技術向上のための授業と音楽史や音楽の構造などを学ぶ授業が重となります
      IT企業のSEになります
      音楽を学びたいという気持ちが強く音楽大学に進みました。お世話になってる先生が卒業生だったのも理由の一つです

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      学校の建物は少し汚いが関西では一番大きい音楽大学なので大阪音楽大学卒業したというのがブランドになります。
      音楽の専門的なことを学べる場所が少ないのでプロの先生も充実しています。
      教職課程でゼミがあるのですが、教育業界で有名な先生が抗議してくれたりアクティビティを考えてくれるのでよかった。
      プロの先生がいるのでつてができる。 自分の努力次第でプロの道を紹介してくれます。
      梅田から4駅で駅からは徒歩15分です。 坂道もないので大きい楽器でも困りませんよ。
      学費が高いので練習一つ一つに空調が付いてます。部屋数も多いがテスト前は部屋を取るのが難しいのでもう少し増えると嬉しいです。
      音楽を目指してる人の集まりなので話が合います。部活の延長線のようなものなので一生の仲間ができます。
      サークルはないですが、気の合う人同士で演奏会を開いたりそのままデビューする人たちもいるので自由度が高いです。コミュニケーションが取れない人は誘われず学生生活を終わることもあります。
      音楽面は合奏や個人レッスン、ピアノや声楽を全員が学び、そのほかにも教職の授業があるので一般教養も学べます。
      プロの道は狭く、安定したいと思ったのでフリーランスではなく一般企業に入った。
      プロになりたいと思い、関西の音楽系大学で一番大きな大学だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      充実した設備と、たくさんの演奏の機会を与えて貰えたこと、素晴らしい先生の元で学べたこと、一生の友達が出来たこと。とても楽しい学生時代を過ごせた。
      講師の先生も教授の先生も優秀な人材が集まっており、音楽を多角的な視点から学ぶ事ができる
      演奏、指導どちらも定評のある先生につくことが出来、演奏と作品理解についてあらゆる視点から勉強できる
      キャリア支援についてはイマイチである。もっと優秀な人材を配置するべき。スタッフに、就職に困っている卒業生ばかり在籍していることに疑問を持つ。
      阪急梅田駅より10分電車に乗り、7分の徒歩でキャンパスにつく。また、下町情緒溢れる街並みも良い
      オペラハウス、図書館、楽器博物館、グランドピアノ配置の練習室の多さなど、他の関西の音楽学部と比べても遥かに充実していると思う
      友人関係については充実しているが、男性が少ないのでバイト先の人と付き合っている学生が多かった
      部活やサークルがほぼ無いため、学園祭についても盛り上がりに欠ける。
      専門実技、副専攻実技、語学、作曲法、教職科目など、あらゆる面から音楽を学ぶ4年間である 音楽にどっぷり浸かった毎日だった
      大学院へ進学し、ピアノ講師とフリーランスの演奏家として活動している
      オーディションに合格すればリサイタルやコンチェルトが出来ること、憧れの先生がいたこと、練習室が充実していること。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学設備、授業内容共に、受ける側の取り組み方によって学べる量がかなり変わってくると思います。 先生方はその分野ではかなり著名で、手厚い指導をしていただけるので、私はこの大学に通ってよかったと思っています。
      専門分野を学ぶ学科で生徒のニーズに合わせ、授業の内容は充実しています。教授、講師陣もそうそうたる顔ぶれで、単科大学のよさが出ていると思います。 内容は大学から提供されるものが充分すぎるほどありますが、その充実度は各個人の取り組みによって全く変わります。
      音楽学部という特質上、一般企業への就職は難しいと言われているのでその面でのサポートは思っていたよりあるように感じた。教員採用試験へのサポートも、求めればその分してくれていた。 しかし、音楽家として生きていくための教えは大学からはほぼなく、各先生方から直接ご指導いただけた生徒はラッキーだったと思う。だが、これに関しては卒業しても何とか生きていけるだろうという生徒の甘い考えがあることも事実なので、それについて危機感をもたせるようなものがあればなおよかったと思っている。
      駅からはさほど遠くなく、最寄り駅も梅田から1本なので通いやすい。 独り暮らし向きの町でもあると思う。 空港が近いので、飛行機の騒音が気になるときもあった。
      私が卒業後、新しい校舎や施設ができているので、今現在とは状況が違うかもしれないが、設備状況(具体的には練習用の部屋や時間など)は生徒の人数とニーズにあっていなかった。 また、音楽大学なのに住宅地にあるため、音だしの制限がある。
      同じような目的や目標を持った人たちが通っているので、仲良くなれると思う。在学中に出来た友人が、卒業してもいい仕事仲間であり、常にライバル関係でもあれるのは、大学で共に過ごした時間があったからこそである。
      イベントは一部の人ばかりが盛り上がっている印象がある。 サークルはほぼありませんが、それに不満をもったことはありません。
      1、2年生では基礎的なことを徹底的に学び、それを深めたい場合は3、4年生で専門の授業を取ることができます。 個人レッスンの内容は、先生や生徒によって変わります。
      フリーランスの音楽家。 楽器演奏、楽器指導の仕事。 中学校高等学校の音楽科非常勤講師。
      専門的に音楽を学びたいと思ったから。 学びたい先生がたくさんいらっしゃったから。

投稿者ID:572013
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      本気でやっている人と切磋琢磨して学べた。音楽活動もたくさんできたし、卒業後の活動にも役立った。濃い四年間でした
      専門的に学べた。先生に恵まれた。教職を取る人が多く、自分も教職の授業を受け、がんばることができた。
      レベルの高いレッスンを受けられた
      音楽活動を続ける人がほとんどで、就活をしている人が少なかったので、友達と励まし合ったり情報共有ができなかった
      大学の近くで一人暮らしをしていたため、練習も遅くまで残ってできた
      練習室の予約がなかなか取れなかった。 練習室がもう少しあったり、学部関係なく使えたらよかった
      女子がほとんどなので、学内での恋愛はあまり。 友達は、友達というよりは音楽仲間。大学には遊びではなく本気で学びに行っていたので、音楽仲間という意識
      サークルはそもそもない。それぞれで演奏活動やイベントに参加していた
      自分の技術向上でひたむきに練習をする。また音楽活動を積極的に行い、場数を踏む
      楽器店の販売、事務、営業、イベント、教室運営全て
      自分のつきたい先生が講師でいたから。音楽がしたかったからです

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学