みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 藍野大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ

私立大阪府/摂津富田駅
医療保健学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生も親しみやすく、学問での疑問を一緒に解決してくれるので、悩みを解決しやすい。また、聞きに行く際は先生の個別の部屋で聞いたりできて、周りを気にせず話が出来る。
講義・授業良い授業が多く、疾患から治療器具など多くの知識は得ることが出来る。
就職・進学良い就職率や資格合格率は高い。授業を初めからしっかり聞いて、小テストで点を稼いでおかないと厳しい。
アクセス・立地悪いバスが出ているが、時間に決まりがある。とても多くバスを設けてくれているが、不便な時もある。
施設・設備良い自習室やカフェ、近くに図書館もあるので、テスト前は勉強に集中できる。
友人・恋愛良い本気で勉強に打ち込む友達がいれば、共に高めあって資格取得に備えられる。
学生生活普通学校でのイベントやサークルに参加や所属していない為分からない。
学科で学ぶ内容疾患やひとの体の仕組み、選択では個別に興味のあるものをプラスで受講できる。
志望動機医療系に興味があり、高校でスポーツをしていて、理学療法に関わりがあったことから、理学療法学科を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気(教授と学生の関係など)がとても良く、充実した学生生活が送れ、手厚いサポートの中で知識を満たせる素晴らしい場所です。
講義・授業良い専門的な知識を有する各分野のエキスパートが親身に教えてくれるため、無事に満足がいくまでやり遂げることができる。
研究室・ゼミ良い講義後、時間がある時は研究室で実になる話を聞くことができたり、実習で体験するような評価などを経験させてもらえます。
就職・進学良い教授が有する人脈のパイプが太く、多種多様な就職先へのアシストが豊富に存在します。
アクセス・立地良い通学バスが何本も用意してあり、飲食店が立ち並ぶ駅近のためアクセスがとても良い。
施設・設備良い学習スペースや学食が食べれる食堂スペース、コンビニまであるため学生生活に困ることはない。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、大学が広いため学科内での恋愛はもちろん、他学科との恋愛も可能。
学生生活良いサークル活動が盛んであり、あいの祭という文化祭のようなイベントも実施されている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次からは実際に実習を行います。
3年次では卒業を控えているため長期実習や専門的なことを学び、4年次では卒業論文作成や国試に向けた取り組みを積極的に行います。 -
武田病院 -
志望動機昔から人助けになりたいと思っており理学療法士を志望していたのですが、作業を通して人の心も支えるというところに惹かれました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。実習が始まるのが早かったり、単位がやばくても先生方が献身的にサポートしてくださいます。
講義・授業良い楽しく、先生方との距離も近いので、作業療法士になるための知識、技術、経験を学べる。
就職・進学良い就職先が豊富で、就職率はほぼ100%です。1人につき20社程度有ります。
アクセス・立地普通最寄りから直通バスが出ていますが、遠いです。近くには住宅街しかありません。
施設・設備普通施設の数は少なく、校内で迷うことはありませんが、天井は低めです。
友人・恋愛普通生徒数が少ないのが関係しているのかもしれませんが、皆仲良しです。
学生生活普通サークルは私は参加していませんが、大学の試験に近い日はサークルが休みになったりと、無理なくできるようです。
学科で学ぶ内容実習が始まるのが早く、現場での経験をたくさん積むことが出来ます。
志望動機作業療法士になりたくて、経験を多く積めるかつ先生との距離が近いから
2022年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく現在でも良好な関係を持たせてもらっていますので、こちらが相談させてもらったり、先生から協力の依頼をいただいたりしています。
講義・授業良い特に専門領域の授業は充実していると思います。一般科目は正直バリエーション少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいことがたくさんありました。今でもたまにゼミ生で集まります。
就職・進学良いそれこそゼミ単位で十分サポートしてもらえました。就職率は医療系なので100%だと思います。
アクセス・立地普通決して僻地というわけではないです。専用のバスで駅から10分程度なので、そんなもんかと思ってました。
施設・設備良い図書館と計測機器は充実していると先生方が言ってました。正直比較できてなかったので、よくわかりませんでした。
友人・恋愛良い友達は卒業後も良い友達です。このあたりは個人の問題で、本人次第ではないかと思います。
学生生活普通割と普通のなんでもサークルに在籍していましたが、1~2年のときは、それなりに楽しくやっていました。本気で何かしたい人には物足りないかと思います。
学科で学ぶ内容職場の同僚などと比較すると、どちらかと言えば、オーソドックスな王道の理学療法を教わったように思います。
就職先・進学先一般的な総合病院に就職しました。大学から実習生も来ますので、それも一つの楽しみにしています。
志望動機高校時代に怪我をして理学療法を受けた経験があり、学科は一択でした。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い相互的に学科の先生方は、とても面倒見が良くとても親身になって下さいますが、卒業に当たっての卒業試験の評価がとても厳しいです。
単位を全て習得しても、卒業試験で不合格になると留年確定。国家試験を受験する事も出来ません。
勉強量は多いので、自分で勉強する時間をしっかり確保しなければならないです。 -
講義・授業普通講義によってばらつきがあります。
丁寧な対応をして下さる先生もいれば、自分で考えて勉強する様に言われる先生も居ます。
通常の座学以外に実習などもあるので、メンタルの強さが必要とされると思います。
専門的に覚えてる事は、やはり沢山あるので、勉強量は多いと思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、先生と生徒との距離が近いので、質問などは、しやすいです。ゼミは、国試対策です。
就職・進学良い就職は、国家試験さえ取れれば、豊富にあると思います。
サポートは、しっかりしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り JR摂津富田駅、からバスが出ていますが、徒歩では、やはり中途半端で遠いです。
阪急富田駅からバス停まで少し歩かないといけないです。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは旧校舎です。
図書館で自習が出来るのは、便利です。 -
友人・恋愛良い学科別にも生徒数が少ないので、クラスメイトといった感じです。
サークルに入ると先輩とも仲良くなれ、友人もたくさんできます。
学生生活悪い今は、コロナの影響でサークル、イベントがなされていないのが残念です。
学科で学ぶ内容1.2年で必修科目をほぼとります。
2年で必要な科目が取れていないと3年生で行く実習に行けないです。
作業療法に関わる全ての事。内科学なども学びます。 -
まだ、就職が決まっていないです。
国家試験合格後に就職先を決めようと思っています。 -
志望動機以前からこの学科に興味があり、資格を目指せるので、この学校にしました。
藍野大学のことが気になったら!
藍野大学のことが気になったら!
このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
「藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。