みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉をともに学べる、新しい視点をもつことができる。ただ、他学類の人にとっては理解しがたく、共感できないことが多い。
講義・授業良い他学域の講義も受講できたり、他大学の講師などによる特別授業も数多く見受けられる。価値のある内容。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。10人程度の少人数制。その反面、人気のある先生のゼミは選抜が行われる。
就職・進学悪い大学全体として、企業就職の希望者へのガイダンスは行われるが、福祉系をメインとしたサポートはあまり行われていない。
アクセス・立地良い南海高野線の中百舌鳥駅や白鷺駅、また御堂筋線のなかもず駅より、徒歩もしくは自転車での通学可能。
施設・設備普通教福棟にも福祉系専門の図書室がある。またパソコンを購入せずとも、共用や貸出がある。が、テスト期間になると争奪戦。
友人・恋愛良い教福は人権を尊重できる、とても心優しい人ばかり。女子が多く、反対に工学域は男子がほとんど。しかし、その学域での交流がないため、部活やサークルに入らないと学内で恋人ができにくい。
学科で学ぶ内容障害、教育、SSW、子ども、貧困、性、など。社会福祉士の受験資格を取りたいなら、必修科目だけで、全範囲カバーできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価悪いマネジメント学類は経営、経済、法律を学べますが、結局知識が薄っぺらくなっている気がするためです。
なにかに決めたほうがいいと感じる。 -
講義・授業普通先生はやる気のある人からない人まで多くいますが、レジュメを配って終わりの授業などもいます。
研究室・ゼミ悪い先生によりますが、ほったらかしのゼミは本当にほったらかしなので自分次第です。
就職・進学悪いサポートはあまり十分でないように感じます。
実績はある程度の企業には行きやすいと思います。 -
アクセス・立地普通構内がとりあえず広く、大学生にとっては楽しい。多少移動がめんどくさい。
施設・設備良い最近工事もしてどんどん綺麗になっている。構内は広くて楽しいです。
友人・恋愛普通サークルや学科など人間関係は広がりとても充実しています。楽しいです。
学科で学ぶ内容経営、経済、法律についてまんべんなく学びます。ゼミなどで専門分野を決定します。
就職先・進学先大手メーカーに就職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通駅から近く坂道も無いので、通学に不便は無いです。また自転車で構内を移動するのは、なかなか楽しいです笑。
講義・授業普通自分が受けたい授業を、自分で考え、受けることが出来るのが魅力です。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、成績で優先して自分の入りたい研究室に入れます。
就職・進学普通サポートしてくれる学生センターみたいなものがあり、色々な相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通自転車があれば、学校の周りに色々なお店がいるので、行きたいところに行けます。
施設・設備普通校舎の数は、多く、新校舎も次々に建てられているので、新しい施設が多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活で、学部学科にかかわらず、友達ができ充実した大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容俗にいう理学部なので、主に理科について詳しく学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学域機械系学類の評価-
総合評価良いもともと京阪神を目指していた学生がたくさんいるので、勉強に関して周りの人からかなり良い刺激がもらえる。
講義・授業良い色々な先生が居られますが、どの先生も生徒のことを考え板書してくれたりプリントなどを配布したりしてくれるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にある「初年次ゼミナール」という少人数でのゼミでは個人が発言しやすい環境を作ってくださいます。
就職・進学良い以前、授業中に教授が「府大は就職が良い。企業からの信頼も厚い。」ということを話されていました。確かに、部活の先輩でもかなりの有名企業に就職されていると聞いております。
アクセス・立地良い最寄は御堂筋線のなかもず駅で駅からキャンパスまで少し遠いのですが、周りには飲食店などが立ち並びかなり栄えているほうだと思います。
施設・設備良い研究室を回ったときに大きな機械だったり府大を含めた全国で数箇所しかない施設も見学させてもらい、非常に設備面では頼もしいものがあると感じました。
友人・恋愛良い部活動や授業などで全国の色々な人と触れ合えることができ、留学生と一緒にバスケをすることもできます。ただし、自分から友達を作りにいかないと大変なことになるかもしれません。
学生生活良いとりわけ、体育会の部活動が盛んで本気でやるとほかの大学生に負けないくらいの充実感を得ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる数学や物理、英語をしっかりと学び、2年次以降から専門的な分野に分かれていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い第一志望校ではないが、自分のやりたい勉強ができているので満足です。
また部活動も盛んで楽しく活動しています。 -
講義・授業普通先生によって差は大きいです。他の大学の講義を知らないので比較はできませんが、個人の勉強が大事です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室、ゼミに配属されていないので評価できません。すみません。
就職・進学良いコネはないですが、工学域自体の就職実績は素晴らしいと感じます。
アクセス・立地普通御堂筋線は梅田、なんば、天王寺を経由するので使いやすいですが駅から遠いです
施設・設備普通充実していると思います。研究設備を含めて充実していると思います
友人・恋愛普通それなりにカップルは多いと思います。サークル、部内が多い印象ですね。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと化学です。僕は材料工学について詳しく学んでいます。

総合評価普通1年次は基礎科目を学びながら2年次に進む課程を選択することができます。物理・化学・生物から課程を選び専攻に分かれていきます。受験時に希望が固まっていない場合助かります。
講義・授業普通少人数の授業が多く教授や講師との距離が近く積極的に取り組むことで多くを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究が数多くされており本大学のラボは充実しています。
就職・進学普通就職や進学に関してはアドバイザーが的確で丁寧なアドバイスでサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大阪市交通局地下鉄御堂筋線なかもず駅南海中百舌鳥駅から徒歩10分と好アクセス。
施設・設備普通大規模な研究設備がそろっています。学部時代の農学部の農場も健在です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで同じような人と好きなことを共有したり、学園祭の実行委員をすることで行事を仕切ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は二年次以降の専攻に向けた準備期間。興味を広げ多方面からアプローチします。ら
投稿者ID:220226 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
講義・授業良い外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
研究室・ゼミ良い1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
就職・進学良い全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
アクセス・立地普通御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
施設・設備良い最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
友人・恋愛普通学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通勉強について、わからないことがあれば先輩に気軽に聞けるような人間関係を築けるような機会がたくさんあるので、いいと思います。
講義・授業悪い先生が学生の意見を取り入れようという姿勢があまり見られない。
研究室・ゼミ普通やりたい研究をやらしてもらえる!
忙しいこともあるが、やりがいはすごくある。 -
就職・進学良い就職先も本人の頑張り次第ではいいところに全然いける。
教員免許をとるためのサポートもしっかりしている。 -
アクセス・立地悪い駅から10分以上歩いてようやく門に着く。そこから授業の校舎に行くとなると非常に遠いです。自転車があると便利。
施設・設備普通今のところ不自由なく研究、実験はできています。それなりに充実はしているかと。
友人・恋愛良いサークル、学生団体に入れば友人関係はすごく広がります。
特に学園祭実行委員に入れば、100人以上の友達ができます!
学科で学ぶ内容1年生は理科を全般的に学び、そこからどの専攻に行くかを考えます。
2年生からは専攻ごとに特化した勉強をしていきます。
3、4年生から徐々に研究にむけて勉強していくという感じです。 -
就職先・進学先大学院に行ったあと、教師になろうと考えています。
投稿者ID:206590 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通自然科学類と聞くと分かりにくいかもしれませんが元は理学部です。自然科学の理論を学び、実験を行っています。1年次では化学、物理あるいは生物をまんべんなく学び、2年次で希望の専攻課程に進むので、選択肢が多いと思います。また私が所属している分子科学課程は実験をする機会が比較的に多く、少し忙しいですが、先生のサポートも充実しているので安心して学べると思います。
講義・授業悪い1年次では化学、物理または生物をまんべんなく学ぶ機会があると思います。しかし、入学時点から○○だけをもっと詳しく学びたいと思っている人にとっては少し不満があると思います。2年次からは専門科目が急に増えるので戸惑う人も少しいる印象です。
研究室・ゼミ普通分子科学課程の研究室では有機化学、物理化学、無機化学、計算化学などさまざまな分野に渡っています。特に有機化学が人気があるような印象です。設備も整っていると思うので特に困る点はないと思います。
就職・進学普通分子科学課程の学生はほとんどが大学院に進学しています。専攻に関係した企業に就職したいのであればさらに2年学んだ人のほうが有利でしょう。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅で下車する人は徒歩15分くらいはかかると思います。自転車に乗る人もいますが、時間的には徒歩とあまり差はないでしょう。駅前はカフェ、コンビニ、銀行、飲食店など最低限揃っていると思います。また白鷺駅で下車する人は比較的近いと思います。白鷺駅周辺はランチ営業しているお店が多いのでオススメです。
施設・設備良い自然科学類は新しい棟があります。非常にきれいです。設備に関しても充実していると思います。特に不便な点はありません。
友人・恋愛普通1年次は自然科学類の学生全体が同じ授業を受けることも多いと思います。学類全体では男女比もあまり偏っていないので出会いは多いでしょう。分子科学課程は女子が少ないので、学科内カップルが多いとは言えません。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物をまんべんなく学びます。それから、上記3教科のうち2科目は実験をします。また一般教養や英語もあります。 2年次からは専攻課程のことをメインに学びます。実験の機会も増えます。 3年次後期には研究室に配属されます。どこに配属されるかは本人の希望と成績順で決まります。
志望動機化学を学びたいと思っていたため。 大阪市立大の工学部、理学部の入学を検討していましたが、自宅からの通いやすさの点で選びました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかやはり基礎の問題を繰り返し解きました。全体的に穴のないように学ぶべきだと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通学問を学ぶということに関しては素晴らしい大学であることには間違いはない。 電気電子学科には優秀な人材がたくさんそろっており、とても頼りになる教授の方々もいらっしゃるのでとても心強く、そして、就職に関していってもサポートが充実しておりとても素晴らしい大学と考えている。 しかし、学生の利用態度は施設が少し充実していないといったところがある。
講義・授業良い講義は、今まで私が受けてきた経験から言わせてもらうが、教授の方々が学生達がわかりやすいように工夫をして、質問をしても親切に答えてくれたりしてくれたので、学ぶことに関してとても期待のできる大学です。 生徒たちが自分の勉強をしていてわからないところを質問できるように、そういった時間と部屋も設けているのもまた魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い電気電子学科では課程が別れているが、私の課程では研究室が他の企業と連携して研究していたりとしているので、学内研究だけでなく国内研究についても期待できると思います。国内だけでなく、国外の研究発表もできるのでとてもグローバルな大学です。
就職・進学良い就職は全体で9割を大きく超えるという強さを持ち、私の調査ではおそらくどの大学よりも強いのではないかと考えています。また、就職が強い理由の一つとしては、大学側のサポート側がとても心強いといったところだと考えています。もう一つ考えているとするならば、研究室を担当する教授の方々の名前が他の企業に通っているということもあります。しかし、どの研究室もそうであるとは限らないので一隅には言えません。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスに位置しており、中百舌鳥キャンパスは中百舌鳥駅と白鷺駅から徒歩5、6分程度で門までたどりつくことができるのでとてもアクセスしやすいです。ただ、今後入学するにあたって、大坂市立大学との合併の件を心配しており、もしも合併をし私の学科はほかのキャンパスへ移ることになったときはアクセスはおそらく悪くなると思います。
施設・設備悪い食堂が一つしかないのが大きな悩みです。さらに、その食堂の席が学内の生徒や教授などに対してあまりにも少ないと思います。そして、学内だけでなく地域の方も利用するので、そう考えるとあまりにも、あまりにも少ないと感じています。あと、平日開く時間をもう少し長くしてほしいと考えている。(19:30までだと夜遅くの研究はコンビニ弁当になる)
友人・恋愛普通ごく一部なのですが、学生達の利用態度が悪いです。主に、棟へ向かうための道が狭いにも関わらず、道の途中で立ち往生していたりして、徒歩ならば道のわき(すこし上になっている)ずれることができる一方で自転車は脇にそれることができず、その人が気づくまで立ち往生・・・なんてこともありとても邪魔です。さらに、ペンや食料を販売している生協の前では駐輪禁止にも関わらず駐輪を平気でする人がたくさんいます。そういった面で通学は、学内ではかなり不憫なものとなります。 学校交流では、毎年首都大学と体育祭が開かれており、もしも部活動が運動系ならば、学内だけでなく学外の交流も期待できます。文科系の部活動ならば、他大学との合同演奏といった面で交流できます。学内だけの交流ならばサークルでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の基礎科目で数学や英語などを学び、2年次からは学科の基礎科目を学びます。 3年次からは専門について学ぶことになっています。 実験は、数学課程以外ならばほぼ半年ごとに一つの科目について実験していくことになっていきます。 4年次から本格的に研究室配属されていくので、他の大学と比べると研究室配属は少し遅いと思います。 電気電子学科には4つの課程が別れており、数学・物性・電気制御・情報制御となり、その中で私は電気制御なのですが、電気制御では電力・制御・電磁気・通信システムについての研究室を自分で選んで配属することになります。
志望動機電気電子は他の分野でも応用がきき、日本の省エネについても十分に視野にいれるべき重要な分野だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか私は京都大学を受けて落ちたため、二次試験に重点を置いているため二次の勉強をしました。といっても内容は基礎を応用したものであるので、いかに落とさずに問題を解くかという面で勉強しました。私が受けたときでは、数学が簡単で物理が難しかったので、理系らしく数学物理化学で満点をとれるように勉強したらどうでしょうか。センター試験は、私は大嫌いなので重点を置いていませんでしたが、センターの配点もそこそこ高いのでセンターで安定ラインまで点数を取るのが王道だと思います。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。