みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

自然科学を学ぶ学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      自然科学類と聞くと分かりにくいかもしれませんが元は理学部です。自然科学の理論を学び、実験を行っています。1年次では化学、物理あるいは生物をまんべんなく学び、2年次で希望の専攻課程に進むので、選択肢が多いと思います。また私が所属している分子科学課程は実験をする機会が比較的に多く、少し忙しいですが、先生のサポートも充実しているので安心して学べると思います。
      1年次では化学、物理または生物をまんべんなく学ぶ機会があると思います。しかし、入学時点から○○だけをもっと詳しく学びたいと思っている人にとっては少し不満があると思います。2年次からは専門科目が急に増えるので戸惑う人も少しいる印象です。
      分子科学課程の研究室では有機化学、物理化学、無機化学、計算化学などさまざまな分野に渡っています。特に有機化学が人気があるような印象です。設備も整っていると思うので特に困る点はないと思います。
      分子科学課程の学生はほとんどが大学院に進学しています。専攻に関係した企業に就職したいのであればさらに2年学んだ人のほうが有利でしょう。
      中百舌鳥駅で下車する人は徒歩15分くらいはかかると思います。自転車に乗る人もいますが、時間的には徒歩とあまり差はないでしょう。駅前はカフェ、コンビニ、銀行、飲食店など最低限揃っていると思います。また白鷺駅で下車する人は比較的近いと思います。白鷺駅周辺はランチ営業しているお店が多いのでオススメです。
      自然科学類は新しい棟があります。非常にきれいです。設備に関しても充実していると思います。特に不便な点はありません。
      1年次は自然科学類の学生全体が同じ授業を受けることも多いと思います。学類全体では男女比もあまり偏っていないので出会いは多いでしょう。分子科学課程は女子が少ないので、学科内カップルが多いとは言えません。
      1年次は化学、物理、生物をまんべんなく学びます。それから、上記3教科のうち2科目は実験をします。また一般教養や英語もあります。 2年次からは専攻課程のことをメインに学びます。実験の機会も増えます。 3年次後期には研究室に配属されます。どこに配属されるかは本人の希望と成績順で決まります。
      化学を学びたいと思っていたため。 大阪市立大の工学部、理学部の入学を検討していましたが、自宅からの通いやすさの点で選びました。
      明光義塾
      やはり基礎の問題を繰り返し解きました。全体的に穴のないように学ぶべきだと思います。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域