みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通研究内容が多岐にわたっているので、なんとなく理系でそれっぽいことがやりたいと思っている人でも大丈夫だとは思います。理系にしてはかなり自由なので、空き時間がかなりできます。
講義・授業普通やっいることが多岐にわたりすぎており、生物系、土木系、モニタリング系の講義があるが全て受けなければならず、やりたいことが決まっている人には苦になるかも。
フィールドワークが多いので、好きな方にはおすすめです。今まで、公園、古墳、植物園、溜池、博物館、学内の畑に行きました。3年次には岩湧山で1泊2日の実習がありました。
丁寧に指導をしてくださる先生もいますが、講義の内容が退屈だったり、めちゃくちゃな先生もいます。いずれにしても単位はとりやすく、留年する人はごくわずかです。 -
研究室・ゼミ普通3年次後期より9つある研究室の1つに配属されます。水環境学、土環境学、生態気象学、生産環境学、生物環境調節学、緑地計画学、緑地保全学、地域生態学、環境動物昆虫学の9つです。
研究室によって研究やゼミのレベル、指導の質が異なるので、そこも懸念事項でしょう。研究室を訪問したり、先輩に聞いてみるのがいいでしょう。
私が現在所属している研究室は正直… -
就職・進学良い就職先は大企業や銀行に行く人もいますが、中小企業や環境アセスメント、公務員(国家/地方、農業、林業、土木)が多いです。
就職に失敗して大学院に行かれる方もわずかにいます。 -
アクセス・立地良い大阪市営地下鉄御堂筋線の終点なかもず駅、また南海高野線中百舌鳥駅か白鷺駅から多少歩きます。関西圏から通う人が多いです。生協マンションや低家賃のアパートも多いので、研究が忙しくなってから下宿を始める方もいます。
周辺にはスーパーやコンビニ、ラーメン屋や居酒屋、定食屋などもあります。ただ少し距離があるので、大学周辺用自転車を持っている人がほとんどです。基本的には治安はいいですが、自転車は盗難されやすいです。
大学周辺には古墳や溜池、公園がいくつかありのどかです。 -
施設・設備普通2年次からはほとんど学類の棟で過ごします。ラーニングコモンズやパソコンのある部屋が使えます。いくつかの課題は学内のパソコンにしかインストールされていないソフトを使っての課題もあります。
隣には実習室があり、そこで実験を行うこともあります。
土木実験、遺伝子実験などの設備はある程度整っていますが、研究内容によっては他大学へ赴き設備を借りる場合もあります。 -
友人・恋愛良い私の所属学類は人数が少ないため、絶対に全員の顔と名前を覚えられます。2年次以降はほとんど学類の講義のみとなるので、昼食を一緒に食べる機会も増えます。女子会も開かれています。
部活やサークルに所属すると交友関係が広がります。恋愛関係は学類内よりも部活内・サークル内がほとんどだと思います。 -
学生生活普通部活やサークルの数は多いと思いますが、一部は飲みサーや麻雀部となっている団体もあり、加入前の注意が必要です。
初夏に友好祭、秋に白鷺祭が行われ、地域の方も多数来られます。ただ他の大学の学祭と比べるとしょぼいかも。
学科で学ぶ内容1年次は正直何を学びにこの学類に来たのか全く不明なカリキュラムです。
2年次は各研究室の基礎的な内容を主に学びます。
3年次はほんの少しだけ内容が掘り下がり、いくつかの講義を選択できます。
4年次は主に卒業論文のみです。卒業単位の足りていない人は講義を受けています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良いしっかり勉強や実験をしたい方にはとてもいい大学だと思います。授業の分かりやすさは教授によりますが、レベルが高いです。中期なので京大・阪大落ちが多いため、学生のレベルも高いです。また、大阪府立大学の中でも工学域だと大手企業に就職できる可能性が高まるそうです。
講義・授業普通ほとんどの講義の分かりやすさは教授次第です。外部から講師の方に来ていただくこともあります。
アクセス・立地良い南海高野線と地下鉄御堂筋線が最寄り駅のため、通いやすいです。地下鉄はなかもずからなので座ることができます。大学の周りには飲食店がたくさんあります。特になかもずの方に多いです。
友人・恋愛良い物質科学系は2回生から3つの学科に約40人ほどの人数で分かれるため、学科自体の人数があまり多くなく、学科での飲み会があったり、テスト前にはみんなで協力し合ったりします。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、入っている人が多いです。大学全体としても男の人の方が多いですが、サークルでは男女の壁はなくどこもすごく仲が良さそうです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境について幅広く学ぶことができます。実験や課題がめちゃくちゃ多いわけでもなく、理系学部ながら大学生活を大いに楽しめます。農学部とも少し違った、独特なカリキュラムの学科です。
アクセス・立地普通御堂筋線、南海線なかもず駅から徒歩10分ほど、南海線白鷺駅から徒歩7分ほどです。またキャンパスも広いのでほとんどの学生が自転車を使っています。大学の周りには飲食店が多数あります。
友人・恋愛悪い部活やサークルなど、何らかの団体に入らなければ友人関係を広げるのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目(生物、物理、化学、数学)や情報基礎、体育などで、専門性は低いです。2年次以降は専門科目となり、専門的なことを学びます。3年次後期からは研究室に配属されます。もし中学・高校の理科教育免許を取るなら、これらの必修科目以外にも教職に関する科目の単位を取る必要があります。また、府大には副専攻というものもあり、自分の専攻とは別に興味のある分野を学ぶこともできます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通基本的には落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。クラブもそこそこ盛んで楽しめる。欠点としては敷地が無駄に広くて授業間の移動がかなりしんどい。時間割によっては自転車がなければ間に合わないこともある。
講義・授業悪い課題に関しては学科ごとの差が大きく、楽な学科は他の大学と比べてもかなり楽。
研究室・ゼミ普通まだ二回生で研究室には入っていないので、研究室についてはほとんどしらない。配属は三回後期ぐらいかららしい。
就職・進学良い工学に関しては京大阪大レベルの人が集まってきているので求人も多く、特に問題なく就職できる。文系は少しだけ大変かも。
アクセス・立地悪い御堂筋線を使ってなかもずから来る人が多いと思うが、なかもずから大学までの距離がかなりある。毎日通うってなったら割と鬱陶しい。
施設・設備悪い大学への給付金額が低く、十分な設備がない。あと図書館がかなりしょぼくてレポートの参考文献が調べられないということもある。
友人・恋愛悪い友人関係についてはクラブやサークルをしていれば問題ないが、恋愛については看護学科が別のキャンパスなのと、工学部の人数が多いため、男女比がすごくて大変かも。
学生生活良いクラブやサークルについてはそこそこ色んな種類があり、基本的にやりたいものをやれる。たまに馬術部など珍しいものもあるため、大学でしかできない経験などもできる。
学科で学ぶ内容二回生からは応用化学、化学工学、マテリアル工学の3つの課程にわかれる。応用化学では有機や電池など、一般に想像しやすいような化学を扱う。化学工学は製造のプロセスなどを学ぶ。マテリアル工学では、物質の材料について研究する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い理系中心の学校で、それなりに評価をいただける学校な気がします。最近工事が着実に進んでて校舎が綺麗です。
講義・授業良い興味深い授業も多く、科目によっては単位が厳しいものがありますが身につけられる知識が豊富です。専門に特化してるイメージ。
研究室・ゼミ良いゼミ次第です。文系のゼミだと基本的に集合をかけられることはほとんどありませんでした。
理系の研究室だとピンからキリで、忙しいところもあるようです。 -
就職・進学普通就職のためのセミナーは沢山ありますが、どれも任意参加のため自主性に乏しい人は置いてかれがちです。そこは自己責任となります。学校に来る合説は大分充実しています。
アクセス・立地良いなかもず駅から平らな道を20分も歩けば着くので、大学の中ではアクセスは良いと思います。ただし大学内が広いので自転車はあったほうがよいかも。
施設・設備良い工事も進んでいて綺麗です。
でも食堂あたりは基本お昼に混むかな。 -
友人・恋愛普通人によりけりですが、サークル等で固まる人が多い印象です。
学生生活良いサークルは沢山ありますし、大学内イベントも大きな学園祭が5月、11月にあり盛んだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通この大学のいいところは人付き合いが苦手な方でも大丈夫なところです。理由は先生の授業やその合間にする話が面白いのと、何より、先生の指導する技術が高いことです
講義・授業普通講義及び授業の内容について思ったことは、はじめはあまり慣れてなくてついて行くのは難しかったですけど、先生のサポートも充実しているので克服できました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については学部ごとに様々ですが、平均的には、割りと月末から始まるところが多いとです。
就職・進学普通就職活動については、主に企業の研究所での研究職に就く人や、国立の研究所に、就くかたが多いということです。
アクセス・立地普通学校の周辺にはコンビニなどはもちろん、飲食店も充実していて、授業に必要なものの最低限のものは買いやすいです。
施設・設備普通学内のキャンパスについては割りとにぎやかです。研究設備については、最新の電子機器があり、初めてみたときは興奮しました。
友人・恋愛悪いこの大学の学内の人間関係について思ったことは、ほとんどの人が中学受験を経験した人が多いということです。
学生生活普通大学のイベントについては、そのサークルの個性が強く表されていてるので、一度足を気になる方は是非来て下さい
学科で学ぶ内容卒業論文の課題については、今までに学んできた授業内容のレポートを作成することがメインとなってゆきます。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い興味のある分野が多岐にわたる人にとって、本学科は適していると思われます。なぜなら、自然科学系と人文社会科学系が融合し、それぞれの分野を学びながら現代の環境問題や社会問題などの解決を考えていくことができるからです。
講義・授業良い文系・理系出身者が共に学ぶ環境のため、大学教員はそれに配慮しながら講義を進めてくれます。分からないところは自身でしっかり勉強する必要もありますが、周囲の環境がそれを助けてくれるものです。
研究室・ゼミ良い研究室は多分野に渡るため、選択肢が多いことが利点であると思います。選び方も何度か演習を通して自分の適性を見極め、最終的には学生の希望をくみ取って配属されるため、ミスマッチは防げます。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良いと思われます。教員による就職活動のサポートは様々な場合がありますが、基本は自分でしっかりと行っていくスタンスになります。大学のキャリアサポートが就職活動の実践的なアドバイスや相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10-15分ほどです。大学の周りには学生のお財布にやさしい飲食店が多くあります。また、比較的静かな場所にあるため落ち着いています。
施設・設備良い日本にいくつかしか設置されていない施設など、専門的な実験設備や機器があります。また、自習室やオープンスペースも充実しており、ネット環境も非常に良いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動でのつながりは多岐にわたり、多くの友人を作ることができると思います。外部の団体との交流もあるので、学内だけに留まらない人脈が形成できます。
学生生活普通学外での活動を重点的に行っているため、学生から社会人まで様々な方と知り合い、一緒に活動し、充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容一年次は一般的・基礎的なことを学び、二年次から専門的なことを学んでいきます。二年次の後半には分野も分かれるため、選択のためにも考えていく必要があります。
利用した入試形式本大学の大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い1回生の時は学域で2回生から細かな分野を選ぶことができるので、大学で専門知識を得てミスマッチを防ぐことができ、自分に合った専門分野に進みやすく不満は起こりづらい。
講義・授業良い1回生の時は理系であっても文系のゼミを受けることができ多様な考え方を持つことができ、申請すればそのあとでも受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室は学生時代の成績により上から決まりやすいため、入学した始めを怠けてしまうと希望の研究室には進めない。
就職・進学良い企業が大学まで来て説明会をしてくれるので就活時期に交通費を多く使うこともなく、またOBも多いため安心して取り組むことができる。
アクセス・立地普通御堂筋線の終点にあるため田舎であるが一応大阪にある。昼休みに行くことができるご飯屋は充実しており飽きることはない。
施設・設備普通最近になって改修工事も進んでいるが場所によりけり。また、クリーンルームという珍しい施設もあるため整ってはいると思う。
友人・恋愛普通学域なため同期の人数は多く知り合いやすい。また大講義室で行われる授業は多くの学部の人が集まるため知り合うこともある。
学生生活普通サークルは同じ内容でも複数あるため迷いやすい。しかし、逆に考えれば自分に合ったサークルを見つけることができるので甲乙つけがたい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで専門授業も概要を話すくらい。2年次からは専門の初歩を始めそれ以降はどんどん専門になって行く。
就職先・進学先電機メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い理学療法士を目指す学生は是非府立大学に来るべきだと思います。1学年25人と少人数制で、先生方は丁寧に指導してくださり、看護や作業療法など他専攻と合同の授業も多くあるので、良い刺激になると思います。国家試験合格率も100%で理学療法士を目指すのに文句なしの環境が用意されていると思います。また、障害者スポーツが盛んな学校で特にボッチャには力を入れています。障害者スポーツに興味のある方は是非くるべきです。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があります。卒業した先輩方は全員内定をいただいているので、就職について心配する必要はないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。駅からバスで15分弱ぐらいかかります。自転車で通っている学生もいます。正直なところ、最寄り駅から学校まで少し遠いので通いづらく感じます。大学の近くには4万前後で借りることができるアパートが多くあるので、地方からくる学生も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い物質化学について学ぶことを目的とする学生にはとてもいい学類です。2年次に課程配属があり、応用化学課程、化学工学課程、マテリアル工学課程に配属されます。相当GPAが悪いようなことがない限り基本的には希望の課程に進めます。どの課程であれ教授陣や設備等はかなり高いレベルなので後悔はないと思います。
講義・授業普通担当教員によりますが基本的には親身に指導してもらえます。特に数学は理系に必要な科目であるため数学質問室が開設されていたり、理系科目のe-ラーニングを利用でき、講義についていけないということはないはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線白鷺駅から徒歩6分程度、大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅,南海高野線・泉北高速鉄道線中百舌鳥駅から徒歩13分ほどです。阪和線を利用し三国ヶ丘駅で乗り継ぐ場合は南海の本数が少ないことに注意してください。大学周辺ではそこまで家賃が高いことはなく地方都市並の相場です。スーパー等は自転車で行ける範囲であれば結構な数があります。ショッピングモールも自転車で行ける範囲にあります。大阪の繁華街も電車ですぐに行ける範囲にあるので買い物には特に困らないと思います。
施設・設備悪いいつもキャンパス内のどこかで建物の改修工事をしているので新旧の建物が入り混じっていて統一感はないです。自転車置き場がきちんと整備されていないのに学館工事の一環としてノー自転車ゾーンが設定されるなどよくわかりません。
理系関連の設備には大金をかけているのでものはいいです。 -
友人・恋愛普通主体的に部活等の団体に所属したりすることで交友関係は広がります。授業選択の幅はあまりないので授業を受けるメンバーはほぼ変化せず自然と学類内課程内で友人はできるはずです。
学生生活良いさまざまな団体があるので趣向に沿った団体に所属することをおすすめします。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。