みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:-

自分の視野が無限に広がる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      大学でちゃんと勉強したいという人には良い学部だと思います。
      先生も非常に親身になってなんでも相談に乗ってくれます。(卒論や進路のことだけでなく、プライベートも)
      近年、需要が高まりつつあるSSW資格など福祉系の資格が取れるチャンスが広がる学部です。
      福祉系の授業は先生が多く、比較的充実したカリキュラムです。
      教育と名前が付いていますが、あまり教育メインというよりかは,福祉と教育の両立ということで、不登校やいじめ,学力差などの授業が多く、教育学をするには物足りないと感じられるかもしれません
      3年前期から始まるゼミです。
      その先生の専門(主に福祉系)のことを書くというよりかは、興味があることに関して少数で学びを深めます。
      ゼミには5人までしか生徒がおらず手厚いサポートです。
      福祉系の専門職に就く人が多いです。が、公務員や一般企業に就職する人も年々増えているイメージがあります。
      一般企業は自分の努力次第でどこにでもいけると思います。
      キャンパスはほぼフラットなので歩きやすいです。
      駅の近くには飲食店が充実していて、飲み会などには困りません!
      近くに小学校などもあり、比較的落ち着いた雰囲気です。
      設備に関しては少し古めの高校校舎のイメージです。
      ただ、自分の工夫次第で設備はたくさん有効に活用できるので学生生活で困ることはありません。
      サークルや部活などで作る人が多いです。
      学部だけだと、女子が多く男子が極端に少ないので,出会いは多くてもそこから発展することは少ないと思います。
      友人関係は充実していると思います。
      他者を尊重できる人が多いです。
      沢山のサークルがあり、新歓等で非常に活気が溢れています。
      年に2度ある学祭なども、楽しいイベントだと思います。
      福祉と教育です。
      主に福祉は子供から大人,障害者の方などたくさんの立場からの視点を学びます。
      教育は、福祉に関連した観点が多いです。
      1年次は教養を学び,2年次からは専門に移行します。
      第一志望ではありませんでしたが,家から通える国公立大学だったので志望しました。
      自分の視野を広げるには良い学科だと思います。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域