みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数で学べるため気になることなどとことん追求できる。
      また立地がいいので学校帰りに北山のケーキ屋さんに寄り道したり
      楽しい大学生活が送れる。
      具体的になにを学びたいのか決まっていなくても様々な授業がとることができるし、他学科の授業もとれるものもあるのでゆっくり考えることができる
      3回生から所属するゼミは7人が定員なので、少人数で学べ、また自分の興味のあることを同じゼミ生に共有したりできるので勉強にもなる。
      金融系への就職が多いように思う。学校からの推薦も何社かあったりするようです。大学院に進む人は少ないです。
      徒歩10分圏内に地下鉄北山駅、徒歩3分園内に市バスがあるので通学には便利だと思います。北山なのでおしゃれなお店もたくさんあります。
      最近建て替わったばかりなので、大学内の施設はとても綺麗です。図書館も三階に渡ってあり自習スペースも多くあるので勉強しやすい環境です。
      友人関係は女子ばかりなので気を使わずに、また人数が少ないので学科の人ほとんどと仲良くなれます。また他学科の人とも仲良くなるチャンスはたくさんあります。
      基礎的な英語や基本的な英米文学などです。
      英文学
      イギリスの文学や児童文学を研究しています。
      英語が好きで英語圏の文化や文学などを勉強したいと思ったため。、
      推薦入試
      利用していない。
      特にしていないが、私は推薦だったので高校時代は内申があがるように頑張った。

投稿者ID:119231
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉に関する知識をたくさん勉強できたし、興味ももてる内容でした。法律や技術も学べます。社会福祉士試験資格ももらえます。
      講義も分かり易く、教え方も丁寧だったので飽きが来なかったです。こぢんまりとした授業が多かったので、質問もしやすかったです。
      1人1人に丁寧に指導してくださいましたし、楽しく勉強できるように工夫してくださった先生もいます。ゼミの先生にも、相談しやすかったです。
      福祉セミナーに参加させて下さったり、見学会の手続きもして下さった事もあります。おかげさまで、どの施設が合っているかなども分かりました。
      最寄駅からの距離が遠いのと、バスの本数が限られているので少し不便な部分はありました。最寄駅からは歩いて20分ぐらいでした。ただ、自然に恵まれているので景色は綺麗です。
      人数の割に食堂が狭く、お昼時は人で溢れていて食事場がとれないことも多々ありました。あと、メニューは美味しいのですが他の大学に比べるとやはり少ないです。
      基本的に明るい感じの人が多かったですが、中には大人しい人もいましたし色々なタイプの方と関わりあえました。サークルも沢山あるので、交友関係が広まると思います。
      障碍者や高齢者、児童福祉など幅広い範囲の福祉を学ぶことができます。授業によっては、1ヶ月間施設の社会見学もできます。
      児童福祉研究室桐野ゼミ
      当時は高齢者福祉施設就職希望でしたが、様々な観点から福祉を学びたくて敢えて児童福祉ゼミを選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      資格取得を目指している人にはすごく環境が整っていると思います。また、まだ将来やりたいことが決まっていない人も様々な分野の勉強をすることができるのでじっくりと自分のやりたいことを見つけることができます。
      様々な講義があり、所属学科の授業・自分の興味がある授業は勿論ですが、多学科の授業でも履修できるものもあるので幅広く知識を深めることができます。
      敷地はそれほど広くないので構内を移動するのは楽です。最寄りの駅から徒歩7、8分なのでまだ便利だとは思いますが、もう少し市の中心に位置すればもっと通学が楽だなと思います。
      図書館やコンピュータ設備などが整っており、調べものをするのは勿論、試験勉強などもはかどります。校舎もすごくキレイで、学食もおいしいです。
      女子大なのでサークルやアルバイトをしない限り異性との出会いはほぼありません。また、サークル同士で友人関係が出来上がっているのでサークルに入っていないと中々輪に入っていけないところはすごく残念だなと思います。
      サークルが非常に盛んで、様々なイベントも行われています。特に演舞系のサークルが人気で、みんなで応援に行ったりと、盛り上がっています。
      保育、福祉、アパレル、建築、食・・・など、様々な分野を学ぶことができます。
      福祉について様々なことを学びたかったから。
      その他
      内部推薦だったので特に何も対策はしていません

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      目標が定まっている人ややる気がある人にはとてもいいのではないかと思います。実際に、目標がある人が多い学校だと思います。学校も狭いので学科の人とはほとんど友達になれます。
      学科では、必修の授業が多いと思います。興味のない分野まで学ぶことになるのですがとても役に立つことばかりです。
      地下鉄北山駅も市バスの駅もとても近いので通いやすいと思います。また、地下鉄北山駅に行くまでにおしゃれなケーキ屋さんやパン屋さんなども多いので通学も楽しいです。
      最近、校舎の建て替えをしているので、きれいな新校舎で授業を受けることができます。とても良い環境で過ごせます。
      少人数などで学科のことはとても仲良くなれます。他学部との授業もあるので他学部の子と仲がいい子も多いです。
      学校の部活よりも他大学のサークルに入っている人が多いと思います。学校のサークルは文化部が多いように思います。
      英語の基礎や言語学、米文学、英文学などについて学ぶことができます
      英語が好きだったため。また、気になる授業があったため
      推薦入試
      面接試験だったので面接の練習をひたすらしました。

在校生 / 2009年度入学
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      自分が学びたいことについて学べるのでとても良いと思う。また先生も良い人が多く関わりやすいです。学部の人も良い人ばかりで、まだ関わったことがない人もいるがまだ一回生なので今後自分を広めていきたい。
      自分の学びたいことについて学べるのでとても良い。詳しく教えてくれるのでとても嬉しい。個々の専門の先生なので詳しく教えてくれる。自分の将来やりたい仕事のことを知っている先生がいていろいろなことを教えてくれる。
      部屋が良く先生も優しいのでとても関わりやすい。また、設備が良いので安心して授業を受けられる。まだ一回生なので詳しくわからないが、今後大学をまわりいろいろな場所を見ていきたい。
      まだ一回生なので全然わからないが、自分が就職するに渡って良いとこに就職できたらいいと思う。自分が将来やりたい仕事のことを知っている先生がいるので、その人にいろいろなことを教えてもらいたい
      大学全体の敷地が狭い。建物内の設備がとても良い。設備が良いので授業を安心して受けられる。図書室が充実していて、自分が学習できるスペースがあるので嬉しい。
      建物内の設備がとても良い。図書室が充実していていろいろな本があり、また、1人で学習できるスペースやみんなで学習できるスペースがあり、とても嬉しい。また、パソコンも借りられるのでとても嬉しい。
      学部の人数も多いので友達が出来る。サークルとかもあるので他の回の人や学部の人と関わることができる。またサークルでも他大学との共通のサークルもあるのでいろいろな方と関わることができる
      衣食住と福祉について学んだり必修で英語などがある。
      社会福祉士と精神保健福祉士になりたいのでこの学部を選んだ
      利用していない
      面接練習を主に行い、受験するに渡っての志望動機を考えた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      小規模の学校のため、生徒や先生のほとんどの方と顔見知りで安心感がありました。少人数の授業が多く、友人もできやすいし、先生に質問もしやすく学ぶ環境としてはとても良かったです。
      福祉の分野のスペシャリストの先生方が多く集まっており、とてもいい勉強になりました。ユニークで個性的な先生が多く、授業も興味深かったです。資格取得のための勉強法やコツなど、丁寧に教えてくださったおかげで資格を取得することもできました。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどの立地ではあるが、京都市内から乗り継いでいかないといけない場所にあったので、寮や一人暮らしをする生徒も多かったです。
      生徒数が少ないので、大学自体はそこまで広くありません。そのため、移動は楽でした。生徒一人にロッカーが割り当てられるので、教科書類が置けとても助かりました。それから珍しい室内履き制度があり、校内では下靴から履き替えて過ごしていました。そのため、足が楽で移動しやすかったです。ただ、コンビニがなく小さい購買のみだったので、不便でした。
      女子大のため、校内での恋愛はできませんでしたが、サークルなどで他大学との交流はありました。小規模な学校のため、顔見知りが多く友人はできやすかったです。さらに、京都は観光地としても様々な場所があるので、友人と遊びに行きやすいという利点もありました。
      女子大のため、共学のような活発なイベントなどはなかったですが、様々なサークルがあり学際などでは普段の活動を報告していました。
      生活全般における様々な福祉について
      診療所
      以前から興味のあった分野であり、先生の紹介もあり
      福祉系の仕事に就きたかったため
      特に何もしていません

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      のびのびとした環境で自分の好きな分野について勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生方との距離も非常に近いので勉強だけでは得ることができない学生生活を送ることができます。他大学との交流も盛んであると思うので、たくさんの友人ができて充実した学生生活になると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっています。少人数授業のため、先生方に分からないことを細かく聞くことができるため、授業の中できちんと疑問を解決することができます。興味深い授業が多く、どの講義にするか迷うことがあります。
      門のすぐ前がメインの校舎なのでとても近いです。大学周辺の街並みは、高級住宅街と言われていることもあり、自然とお洒落なお店がたくさんあります。とくにカフェやパン屋さん、スイーツのお店、雑貨屋さんが非常に多いです。駅までは徒歩7分ぐらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利です。
      少し前までは伝統的な雰囲気の校舎でしたが、最近、改装して新しい校舎ができました。他の校舎も現在改装中です。校舎内はとてもお洒落で、落ち着いて勉強できる環境になっています。お手洗いが非常にきれいで、デパートのような雰囲気があります。学食もカロリーに配慮したメニューでおいしいと評判です。
      基本的には、のんびりとした朗らで明るい人が多くて、良い友達関係を築けます。また、小規模の大学なので、学部全員と友達になることができ、他学部の学生とも交流の機会が多いです。他大学との交流が盛んで、他大学とのカップルが多いです。
      大学内の部活やサークルの種類は少なく、活発に活動している印象はありません。そのため、他大学の部活やサークルに所属している人が多いようです。
      TOEICの対策・英語の成り立ちや歴史・航空関係就職向けの授業・ホスピタリティ・接遇のマナーなどが学べます。
      The Beatles研究ゼミ
      The Beatlesを通してイギリスの文化について知ることができます。
      学びたい授業があり、のびのびとした雰囲気のところで勉強したかったため。
      大学の過去問をひたすら解いていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      高校とは違っで幅広い分野を学ぶことができます。なので、自分の興味のあるものに出会いやすいと思います。授業も学年を重ねるごとにレベルアップしていきます。
      少人数で授業が受けられるので先生との距離も近く質問などがしやすいです。また、色々な分野の授業を受けることができます。
      インターンシップなど就職に関わる案内は多いと感じます。企業からの人を招いてお話を伺う授業などもありました。
      最寄駅からは少し歩かないといけませんが、周辺は住宅街で静かな環境です。
      ほとんどの建物が綺麗で不自由なく過ごせます。また、学内には寮もあります。
      他府県から通っている人たちが多いので交友関係がとても広がります。
      サークルなどあまり把握していませんが、他の大学と共同のサークルもあります。
      英文学作品をはじめ、英語以外の言語などたくさんの分野を学びます。一年次で各分野基礎的なものを学び、二年次でゼミ選択をしその分野を専門的に学びます。
      英語を学ぶことが好きで、もっと詳しく学びたいと感じたから。また、少人数制という部分に関心を持ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      生徒が多く無いので先生とこまめにコミュニケーションすることができる。
      生徒を放っておくことなく、丁寧な対応だと思います。
      英語のレベル別にクラスが構成されている為授業がスムーズに流れるのと、学びやすい。また、少人数制なのでより先生と距離が近く学べる。
      少人数なので、先生の目が行き届きやすく、こまめに卒論などもチェックしてもらえた。
      英語力がとても高い人には物足りないと感じるかもしれない。学力が様々でも入らせてくれる学校。サポートは十分だと感じる。
      駅から徒歩10分ほど。地下鉄で来る人がほとんど。

設備は充実している。図書室があまり整っていないのが残念。
      外部生が多いので、大学から入った人たちも過ごしやすい。
      学校での活動は全然充実していない。
      ほとんどクラブ活動もなかった。
      英語を学ぶには良い環境。英語の歴史や文化、その他取る授業によって様々。
      エスカレーター式だったから。外に行くよりもそのまま上がる事をお勧めされたから。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      大学全体的に、学力の差が大きいと感じました。心理学を勉強したい人にはいいと思いますが、心理学に特化することになります
      1.2年次は授業を聞くことが多かったが、3.4年はロールプレイなどおこなっま
      キャリアセンターはよかったが、学部に関連する仕事についてはない
      北山駅や、松崎駅から徒歩5分なのでいいと思います。近くにランチができるところも多々あります
      館内設備全て新しく、満足していました。コンビニがないのが残念でした
      サークルが、学内で入っていなかったこともあり友人は他大学がおおかったです
      特に参加していなかったのでわかりませんが、京都は大学が多く
      インカレサークルも多いです
      1、2年時は、心理学者の歴史など知識を身につける
      3.4年次は実際に被験者の役など行い、演習しました
      不動産屋で総務の仕事をしてます
      特待生としてに入学したかったため、心理学部を専攻しました、入学して良かったと思います

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学