みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

現代人間学部心理学科の評価
      先生方に質問をしたら時間をかけて話をしてくださる。
      授業を受けて分からないこと聞き逃したことは必ず先生に聞いたほうがいい。
      色んな先生方がいるっしゃるので、わからないことは必ず聞くこと。
      ゼミは先生方によってサポート力が違う。統計学の理解がとても必要になるので、聞きやすい先生にしないと、テンパって終わらなくなる傾向あり。
      卒業生の中で大手の企業就職された方もいます。個人で調べる以外に積極的に先生方へ聞くことが大事。
      バリアフリーになったので車椅子の方も利用しやすい環境になりました。
      以前よりもとても綺麗になりました。ただ朝はとてもエレベーターが混むので注意してください。
      女子大学なのでたくさんの女友達ができます。
      近辺に他大学があるのでサークルなどに入れば男性と知り合うことは可能であると思います。
      1年では心理学の基礎を学びます。入学当初の気持ちが薄れる時期です。この時期から統計学をしっかり学ぶことが大切です。
      接客業

投稿者ID:207791
    現代人間学部心理学科の評価
      歴史ある大学で個性的です。大学にサークルでがないので、他の大学のサークルに入る人が多く、交流もしやすいです。
      心理学は、私の頃は臨床心理と教育心理学があり、授業も自分の興味のある分野やそれ以外の新しい分野も選択しやすかったです。大学の授業も他の大学と違って割と少人数で行うのでクラスの子ともコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気で教授に質問などもしやすいです。
      ゼミは、同じゼミの子でも違う分野の研究をしたりと、自分の興味のある研究をさせて貰えました。やりたい事を自由にさせて頂けるので、とてもよい経験になると思います。
      就職は、京都やその周辺、関西希望の人が多いかったです。女子大ならではの、就活のためのメイクの仕方などの講習会もありました。
      きょうとのなかでも、オシャレな北山で学校帰りにお茶したり食事したりとのんびりとした
      素敵な場所です。駅やバス停も近いです。
      寮が大学内と外にあり、食堂のメニューも自分にあった量を選択でき美味しかったです。書店や売店、パン屋もありました。
      学部の人数が多いわけではないので、高校のようにほとんど全員と話す機会がありました。グループで行う実験などもあるので、友人を作る機会も多いです。
      老年期や児童心理など、幅広い心理学の分野を学びます。
      自分の興味のある心理の分野を研究できます。
      接客業
      人と接する機会が多いので、心理学が役立つのではと思ったから。
      心理学が学びたいと思い、資格もとれる点が魅力的だったため。
      AO入試
      していない。
      ボランティアなど、経験を積んだ。ネットなどで、同じ推薦で受けた人の情報を探した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      本気で心理系の仕事を目指していたり、やりたいことがある人には凄く向いている学校だと思いますが、ただ、心理に興味を持っており、漠然とやりたいことも決まっていない人には、取得できる資格や途中で進路変更したくてもなかなか難しいのでよく考えてからの方がいいと思います。
      凄く学生数が他の大学に比べて少ない分疑問に思ったことなどは、すぐに対応してくれたり、研究室に行ってとことん調べてくれたり、熱心な授業も受けることができました。
      3年と4年はほぼゼミで過ごす事の方が多いのですが、先生との距離も近く常に連絡を取り合うことができました、そして、同じゼミ生も協力しあい、質問紙調査や実験など、取り組む事ができます。
      就職、進学にも力を入れており、2年生の頃から、就職セミナーなどが実施されており、基本のメイク講座から講師を招いて丁寧に指導してくださいます。推薦枠などはとても少ないとは思いますが、インターンシップなどにも力を注いでおり、行った企業に就職すると言うことも少なくないようです。進学は心理カウンセラーなどになりたい子がほとんどで、8割ほどは就職でした。
      学校自体が住宅地にあり、とても静かで、大学生には嬉しい、おしゃれなカフェやケーキ屋さんなども通学路にあります。交通便は地下鉄しかなく、少し不便ですが、電車の本数も多いので、問題なく通えると思います。
      敷地などはそんなに広さはありませんが、建て直しをして、食堂なども新しくなっており、メニューも豊富で通っていた時は食事の時間がとても楽しみでした。校舎の中には、教会などもあり、キリストの学校を実感しました。
      女子校なだけに、おっとりした子がとても多く、いじめなども多いイメージがありましたが、全くなく、とてもいい子ばかりでとても楽しい4年間でした。心理学部だったからか、人の気持ちを考えられる子が多いように思いました。
      ビジネスホテルのフロントに就職しました。ホスピタリティの授業を受けたことをきっかけに、丁寧な接客がしたくて。
      大岸素子研究室
      人の気持ちや脳心理を考えるというゼミでした。
      ビジネスホテルのフロント
      もともと接客げ好きなことから絶対に人と関わる仕事がしたいと思ってました、そして接客には厳しいホテルに行きたいと志望しました。
      学校では1番年上の教授で、そして一番厳しいと評判のゼミでしたが、わからないことがあれば、とことん付き合ってくれ、アドバイスも的確な教授だったからので、卒業論文も手こずりながらでも、いい評価を頂けたとおもいます。
      特になし。
      ひたすら入試科目の教科の参考書や過去問をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      アパレル、食、建築、福祉、保育の五つの領域から、自分が興味のある分野を選び、資格取得に向けて学べるサポートが多数あります。特に、大学に進学はしたいけど何を専門に勉強したいか悩んでいる人は、この学部を選んでおけば、一回生の間に様々な講義を選び、初学を学んだ上で自分に合った分野を選べるのでオススメです。
      一回生のうちは必修科目が多いので、カリキュラムを組むのはそこまで苦ではありません。2回生からは、自分が5つの領域から何を学び何の資格習得を目指すかで講義選択が異なるので、友達とのカリキュラム相談は他の大学に比べて難しいと思います。また、どの講義も少人数で教授に顔を覚えられるため、課題点やテストの点数はもちろん、高校のように出席点も重視される講義がほとんどです。
      教授のサポートが手厚いゼミが多いです。この学部生は全員、卒論を提出するだけでなく3人の教授の前で研究結果を発表する口頭試問があるため、他の大学に比べてゼミの単位をもらうのは難しいです。また、どの領域を選んでも、研究結果にそれなりの専門性が問われる上、卒論と口頭試問、2つの準備も並行して進めなくてはいけないのでハードです。
      福祉・保育の領域では、もともと求人が多いので、就職率は高いです。また、3回生からビジネスサポート講義があり、就活のノウハウや基本的なビジネスマナーを教えてもらえるので、積極的な参加をオススメします。しかし、就職支援課はスタッフとの相性の良し悪しが激しく、あまり良い噂は聞きませんでした。
      地下鉄烏丸線、市バスともに徒歩圏内で、立地条件は良い方だと思います。ただ、大学自体がこじんまりとしていて駐輪場がかなり狭く毎回混み合っているため、自転車通学はオススメできません。市バス一本で四条河原町などの繁華街に行けるので、遊びには行きやすいです。
      昨年、校舎を全面的に建て替えたので、新設校のようになっています。食堂も、建て替え前の3倍ほど広くなり、女子に人気のメニューも増えたので、一度オープンキャンパスに行ってみることをオススメします。学内に寮があり、入口も正門のみで警備がかなり厳重なので、学祭でも部外者は入りにくいです。
      偏差値はかなり低いので、入学は簡単ですが、ミッションスクール制でどの学科も入学してからが大変です。周りについて行けず、途中で退学する人も多いです。明確な目標が持てて毎日コツコツ努力できる人には本当にオススメの大学です。学内サークルは規模が小さいですが、工繊や京大などの学外サークルとの交流はかなり盛んで、カップルになる人も多いです。
      専攻は、大きく分けて、衣食住を学ぶライフデザイン領域と、福祉・保育を学ぶソーシャルワーク領域の二つがありますが、私は福祉をメインに専攻していました。社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格取得の勉強を中心に、取れるだけの福祉関係の資格取得を目指し、カリキュラムも組んでいました。
      佐藤ゼミ
      基本的には、ゼミ生が興味のあるテーマをのびのびと研究してほしいという、縛りのない研究室でしたが、教授が精神保健福祉専攻で、福祉の現場・現状をよく知っている方だったので、ゼミ生全員、福祉・医療系のテーマを選んでいました。教授も手厚くサポートしてくれますし、ゼミ生同士でも助け合って、卒論も口頭試問も成功出来た思い出が強いです。
      福祉施設立ち上げのベンチャー企業
      もともと需要が増え続けている職なのにも関わらず、人手不足に悩んでいる事業だからです。また、高校時代からの目標で、自分の学んできたことや資格んだを活かせたらとも思い、就職しました。
      もともとは、京都府立大学を希望していましたが、どの大学よりも、福祉系の資格を多く習得出来る学科があると知り、興味を持ちました。それから、オープンキャンパスに行って、大学のスタイルと少人数でアットホームな雰囲気が気に入り、入学を決意しました。
      特に行っていませんでしたが、文系の大学なので、国語と英語の2教科には力を入れて勉強するのがベストです。センター利用は、他の偏差値の高い女子大の滑り止めに受ける方が多く一般入試に比べハードルがかなり高くなるので、学力に自信のない人は受けることをオススメしません。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      自分が学びたいことについて学べるのでとても良いと思う。また先生も良い人が多く関わりやすいです。学部の人も良い人ばかりで、まだ関わったことがない人もいるがまだ一回生なので今後自分を広めていきたい。
      自分の学びたいことについて学べるのでとても良い。詳しく教えてくれるのでとても嬉しい。個々の専門の先生なので詳しく教えてくれる。自分の将来やりたい仕事のことを知っている先生がいていろいろなことを教えてくれる。
      部屋が良く先生も優しいのでとても関わりやすい。また、設備が良いので安心して授業を受けられる。まだ一回生なので詳しくわからないが、今後大学をまわりいろいろな場所を見ていきたい。
      まだ一回生なので全然わからないが、自分が就職するに渡って良いとこに就職できたらいいと思う。自分が将来やりたい仕事のことを知っている先生がいるので、その人にいろいろなことを教えてもらいたい
      大学全体の敷地が狭い。建物内の設備がとても良い。設備が良いので授業を安心して受けられる。図書室が充実していて、自分が学習できるスペースがあるので嬉しい。
      建物内の設備がとても良い。図書室が充実していていろいろな本があり、また、1人で学習できるスペースやみんなで学習できるスペースがあり、とても嬉しい。また、パソコンも借りられるのでとても嬉しい。
      学部の人数も多いので友達が出来る。サークルとかもあるので他の回の人や学部の人と関わることができる。またサークルでも他大学との共通のサークルもあるのでいろいろな方と関わることができる
      衣食住と福祉について学んだり必修で英語などがある。
      社会福祉士と精神保健福祉士になりたいのでこの学部を選んだ
      利用していない
      面接練習を主に行い、受験するに渡っての志望動機を考えた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代人間学部心理学科の評価
      基礎から順をおって学んでいけるのでとてもわかりやすく、やる気も継続できると思います。
      実習や座学両方あり飽きることなく学ぶことができると思います。
      卒業論文の指導、就職の相談にも乗っていただけてとってもよかったです。
      就職のサポート体制もしっかりしていて相談窓口もあったのでとても頼りになりました。
      駅から近く、静かな場所なので学内でもゆったりと過ごすことができます。
      規模があまり大きくない大学ですが他大学との交流も最近はあるようです。
      女子大特有のグループ作りなどは私には少し合わない部分もありました。
      サークル活動には参加していなかったのですが、参加していた友人も楽しそうに活動していました。
      研究テーマを自分で決め、卒業論文を作成していくので興味のある分野に集中できました。
      医療関係
      医療関係に興味があったので、学科とは直接的には関係ないですがこの業界に決めました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      自身の頑張りにもよるが、コンパクトな学校だったので、設備の把握がしやすいのと、図書館が利用しやすかった。先生方は熱心な先生が多く、質問しやすかった。
      私の時代はまだ心理学部ではなかったので、三領域まとめて満遍なく学ぶことができた。先生の話が面白くて話に夢中になりました。
      ゼミはゼミごとに本当に指導法が違うようです。みっちり指導する先生もいれば、一人で論文書いているゼミもありました。放任ですが、ある意味やりやすいと捉える人もいたようです。
      就職のサポートが手厚かった。行動を起こせばサポートしてもらえます。ダメになっても、こんな求人どうと送ってきてくれました。
      駅からは、一般的に近い部類に入ると思います。おしゃれな街で通っているので、満喫してほしいと思います。
      今は新しい建物など出来ているので参考にはならないかもしれませんが、実験に使う部屋はひととおり揃っていました。
      女子校なので、恋愛は期待できません。女学院から上がってきた人と、外部生と若干距離があったように思います。
      心理学についての基本的なことが学べます。
      薮内
      今はありません。難しいテーマにしていた人が配属されていたイメージです。
      ゲーム関連会社
      ゲームには興味がなかったが、未知の世界だったので知らない世界を知りたかった
      人間とは何か?というかつてから持っていた疑問を解消するため
      推薦入試
      担任のいうままに英語のテキストをこなしたり、天声人語を書いたりしていた

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      全校生徒があまり多くない学校なので、講義で質問等がある場合は、教授に気軽に質問でき、とてもいい環境ですが、学生がいろいろいるので、講義に集中できない環境でもあります。キャンパスはこじんまりとしていても、とても綺麗な校舎だし、図書館も広い。サークル活動も活発な所は活発なので、落ち着いた学生生活を送りたい人にはいい学校ではないかと思います。
      全学部、英語教育に力を入れている学校なので、英語オンリーの講義が受けられる場合もあるし、資格を取得することもできます。学部に限って評価するとすれば、教授陣はとても熱心で、質問にはとても丁寧に答えてくださいます。研究に関しては、人気のある教授や分野のゼミには入れない可能性があるので、興味のある分野は広げてからゼミ選択をしたほうがいいと思います。
      立地条件としては、バス停が近いし、地下鉄の駅も徒歩圏内にあるのでとても便利です。周りにおしゃれなカフェやパンやなどもたくさんあるので、とてもいいと思います。
      校舎は最近建て替えられてとても綺麗です。学食も新しくなり、とてもいい環境です。アリーナも綺麗ですし、茶室や音楽練習室もあるので、とても充実していたと思います。
      恋愛に関しては、女子大だったのでとくにありませんでしたが、近隣の共学校の男子学生を、学園祭でよく見ました。そこからの出会いや合同サークルなどでの出会いはあったようです。友人に関しては、サークルなどでいい友人関係ができると思います。
      サークルについては、本格的に活動しているところと、趣味で活動しているところがあります。私は、音楽系サークルでに所属していましたが、定期的に演奏会を行ったり、学外で演奏活動を行ったりと、結構積極的に活動していました。自分で新しいサークルを作ろうとするのは、色々な規定があったり。申請が結構めんどくさいので、する人はあまりいなかったと思います。
      心理学の基礎知識やカウンセリングや心理検査の手法など
      スポーツ心理学研究室
      スポーツ心理学や体育授業の方法、コーチングなどについて
      スポーツ心理学を学ぶために、大学院に進学した
      はじめは犯罪心理学を目指していたが、ゼミ配属でスポーツ心理学になり、2年間で興味を持ったので、学部での研究の応用を探求したかったから
      犯罪心理学に興味があって、まずは心理学を勉強しようと思ったから。また、英語の勉強もしたかったから
      過去問題集を2回といて、英文を書く練習をたくさんした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      他の心理学部より入学は簡単だと思う。その分、様々なレベルの学生がいるので本人の相当なやる気がなければうまくはいかない。授業も、学生の私語が多い講義もあり、ぜひお勧めするとは言いがたい。
      他の、学校の心理学部の授業を受けたことがないのでわからない。しっかりは勉強できたと思う。テストも持ち込み可のテストが多かった。
      北山駅を降りて徒歩10分弱というところか。ただ信号が2回あったので。。。また、北山いう立地なのでおしゃれなカフェなどたくさんある。ただし、値段は少し高め。
      学校自体はあまり大きくなく教室の移動もスムーズにできる。キリスト教の学校なのでいたる所に十字架などがあり普段キリスト教でない人も雰囲気を感じられて良いのでは?
      女子大ということで女の独特の雰囲気はあると思う。女子ばかりが集まる感じが苦手な人はやめておくべき。大学時代の友達で今も友人関係が続いている人はいない。
      特に盛んというイメージはなかった。グラウンドがないので少し遠くまで練習に行っていたようだ。他の大学が羨ましい。
      心理学の基礎は学べます
      特にゼミ名などはついていない
      個々がさまざまな研究を発表する
      フリーター
      就職できなかったから
      心理学が勉強したかったので
      AO入試
      特に何もしていない。簡単に入学できた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      小規模の学校のため、生徒や先生のほとんどの方と顔見知りで安心感がありました。少人数の授業が多く、友人もできやすいし、先生に質問もしやすく学ぶ環境としてはとても良かったです。
      福祉の分野のスペシャリストの先生方が多く集まっており、とてもいい勉強になりました。ユニークで個性的な先生が多く、授業も興味深かったです。資格取得のための勉強法やコツなど、丁寧に教えてくださったおかげで資格を取得することもできました。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどの立地ではあるが、京都市内から乗り継いでいかないといけない場所にあったので、寮や一人暮らしをする生徒も多かったです。
      生徒数が少ないので、大学自体はそこまで広くありません。そのため、移動は楽でした。生徒一人にロッカーが割り当てられるので、教科書類が置けとても助かりました。それから珍しい室内履き制度があり、校内では下靴から履き替えて過ごしていました。そのため、足が楽で移動しやすかったです。ただ、コンビニがなく小さい購買のみだったので、不便でした。
      女子大のため、校内での恋愛はできませんでしたが、サークルなどで他大学との交流はありました。小規模な学校のため、顔見知りが多く友人はできやすかったです。さらに、京都は観光地としても様々な場所があるので、友人と遊びに行きやすいという利点もありました。
      女子大のため、共学のような活発なイベントなどはなかったですが、様々なサークルがあり学際などでは普段の活動を報告していました。
      生活全般における様々な福祉について
      診療所
      以前から興味のあった分野であり、先生の紹介もあり
      福祉系の仕事に就きたかったため
      特に何もしていません

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学