みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

現代人間学部 口コミ

現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      資格をとりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。保育士や社会福祉士、二級建築士など様々な資格をとることができます。
      教授も全力でサポートしてくれるし、就職も専門職であれば大変有利だと思います。
      少人数で、わかりやすく一人一人にあった授業をしてくれます。様々なことを学べるのでとても楽しいです!!
      少人数制であり、教授は一人一人をの個性を伸ばしてくれます。費用などはほとんどかからず、講義に集中することができます。
      専門職であれば紹介などもあるため、かなり就職率は高いと思います。就職課のサポートも手厚いので安心です。
      北山駅からすぐなのでとてもいい環境にあります。また、おしゃれなお店がたくさんあり、四条にもでやすく、便利な場所です。
      地下鉄北山駅でとても環境がよく、駅からも徒歩10分程度で着きます。四条にもでやすいので、とても便利な立地です。
      女子大なので、女子会などもできるし、ランチするところも大変多くたのしかったです。恋愛に関しても他大学のサークルにも入れるので充実すると思います。
      保育についての基礎知識から基本技術を学べます。
      畠山ゼミ
      心理学について奥深く学ぶことができます。
      地方銀行
      多くの年代層と接することができるため選びました。
      保育士の資格がとれて、4年間ゆっくり学べるという点が魅力だったため
      推薦入試
      利用していない
      過去問をとき、わからない点を先生に聞いていた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      気軽に心理学を学びたい方にはいいと思います。授業もわかりやすくなっているし、資格取得もしやすいものがいくつかあります。
      ただ、学校行事への参加率は悪くサークルも外部サークルにいくのがほとんどなので大学自体を楽しみたい方にはむかないと思います。
      心理学部には個性的な教授が多くいますが、カウンセリングを行っている教授もいるので現場の話も交えた授業はとても楽しいです。ただ、選ぶ学科によって学べるものも異なるので学科は慎重に選んでください。一般教科は教授のやる気も低いので大したことないです
      他のゼミはわかりませんが、私のゼミは特に難しいとか、時間掛かりすぎるといったことはありませんでした。ちゃんと教授にわからないところを質問して理解できれば簡単に卒論も終わります。
      テーマがはっきり決まっているかいないかでも違うので、そこを見てくれる教授を選ぶといいです。
      京都で就職するならツテはあります。ただし仕事を選ばなければ…
      就職課はまったくアテになりません。学生の人生を左右するのに内定が出そうなところしか勧めない。自分がよく知らない仕事にたいしてマイナスイメージを言う。実際私が営業職で内定が決まった時も業種を聞いて「よくそんなしんどいとこ選んだね」と嫌味を言われました。
      京都のおしゃれな街なので賑わってはいませんが落ち着いて綺麗なところです。駅も近くて便利。おしゃれなカフェが多いのでカフェ好きな方にはお勧めします。構内は狭く設備も整っていないので微妙です。
      全体的に校舎が古い。敷地が狭くグラウンドが敷地外にしかない。図書室の心理学の本はまあまあの量ですがあまりいいとは言えない。
      ギャルもいれば大人しい子もいますが比較的学部内ではみんなが仲いいです。寮もあるので寮生は先輩とも仲良くなれるのはいいと思います。女子大だけどレズの人は私の周りにはいませんでした
      発達心理学についての基礎知識が身につきます
      大岸ゼミ
      発達心理に関する実験や研究ができます。脳科学にも詳しい先生です。
      広告代理店
      人とたくさん話す仕事でコミュニケーションスキルを身につけたかったから
      心理学で特に心理の成り立ちを知りたかったから
      AO入試
      一切利用しなかった
      AOだったので面接の練習を親に行ってもらった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉に関する知識をたくさん勉強できたし、興味ももてる内容でした。法律や技術も学べます。社会福祉士試験資格ももらえます。
      講義も分かり易く、教え方も丁寧だったので飽きが来なかったです。こぢんまりとした授業が多かったので、質問もしやすかったです。
      1人1人に丁寧に指導してくださいましたし、楽しく勉強できるように工夫してくださった先生もいます。ゼミの先生にも、相談しやすかったです。
      福祉セミナーに参加させて下さったり、見学会の手続きもして下さった事もあります。おかげさまで、どの施設が合っているかなども分かりました。
      最寄駅からの距離が遠いのと、バスの本数が限られているので少し不便な部分はありました。最寄駅からは歩いて20分ぐらいでした。ただ、自然に恵まれているので景色は綺麗です。
      人数の割に食堂が狭く、お昼時は人で溢れていて食事場がとれないことも多々ありました。あと、メニューは美味しいのですが他の大学に比べるとやはり少ないです。
      基本的に明るい感じの人が多かったですが、中には大人しい人もいましたし色々なタイプの方と関わりあえました。サークルも沢山あるので、交友関係が広まると思います。
      障碍者や高齢者、児童福祉など幅広い範囲の福祉を学ぶことができます。授業によっては、1ヶ月間施設の社会見学もできます。
      児童福祉研究室桐野ゼミ
      当時は高齢者福祉施設就職希望でしたが、様々な観点から福祉を学びたくて敢えて児童福祉ゼミを選びました。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      少人数の学部なので、手厚い指導が受けられました。現在は改装工事が終わり、校舎もきれいになっているので、学ぶ環境としてはよりよくなっていると思います。
      少人数のため、質問しやすく勉強したい人にとっては、とてもいいと思います。さらに、先生たちとの距離も近く、授業も充実した楽しい内容のものが多かったです。
      立地は若干悪かったかもしれません。しかし、自然が近く、落ち着いた環境で学べたので、よかったです。近くに下宿する場所も多く、駅も近いのでそこまで困りはしなかったです。
      現在は改装工事も終わり、施設も充実していますが、以前は購買も小さく、建物が古かったので冬は寒かったです。
      女子大なので恋愛はできませんでしたが、友人は多くできました。専門的な学部なので、同じような考え方や趣味の友人が多くできました。
      部活はあまり活発な大学ではなかったので、他大学のサークルに入る人も多かったです。京都なので、多くの大学もあり、そこで付き合い始める人もいました。
      生活の中における福祉について、幅広く学べます。
      精神科の診療所
      信頼できるゼミの先生の紹介で、就職したいと思っていた診療所だったので
      京都にあり、福祉を総合的に学べる大学だったので
      その他
      特にありません。大学に入りたい理由を100文字にまとめて出すというものでした

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      女子大なので、ギスギスしてると思いがちですが、とても仲がよく授業与えられた課題などを強力してできる。
      少人数での授業がほとんどなので、先生との距離も近く、疑問点なども相談しやすく、大学というより高校みたいな雰囲気。
      市内から少し離れているので、少し通学には不便。でも、周りにはオシャレな喫茶店やカフェなどがあり、とても落ち着く。
      大きい知名度高い大学に比べると学食、コンビニ関係などは、物足りない。しかし、とても困った記憶もない。
      女子大なのにとてもフレンドリー。楽しくて仕方がない。近郊に大学もたくさんあり、出会いもたくさんある。
      近郊に大学も多い為、他の大学のサークルに加入したりと、交流関係が広がる。他の女子大の子とも仲良くなれる。
      保育士専攻があり、保育士になるための知識、資格が学べる。
      健康科学ゼミ
      健康に関することがらから色々なことを調べる。
      結婚した。
      内定をもらっていたにですが、妊娠したため。
      保育士専攻を受け、保育士の資格をとるため。
      AO入試
      面接での受け答え、身振り。そして、小論文の対策。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区下鴨南野々神町1
最寄駅

京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学