みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツのことについてたくさん学べます。何より、すぐにでも自分の競技に活かせることが学べるのでとても質の良い授業が受けれると思います。
      スポーツが大好きな学生が集まっている大学です。
      偏差値が高くないことから、良い印象は持ちにくいかも場合もあるかもしれませんが、それぞれの学生が何かに打ち込んで一生懸命になっている大学です。そんな大学でわたしはたくさん学ばせてもらっています。大学の先生方は、現役でスポーツをしている学生よりバリバリ動きます。とても活気の溢れたステキな大学です。
      就職支援課が定期的に面談をしてくれるので、サポートは整っていると思います。何より先生方が真剣に相談に乗って一緒に考えてくださります。
      どどど田舎です!コンビニもないです!ですが、自然に溢れて四季を感じれるとても素敵なキャンパスです。冬は大雪なので、電車が止まることが多々ありますが、学校では雪合戦が繰り広げられています。
      施設は正直不十分であると思います。サッカーフィールドや陸上フィールドは整っているように思いますが、スポーツ大学の割に体育館が少ないです。なので、屋内競技はいつも練習時間を削って譲り合って練習しています。
      自分の信念を持って競技に取り組んで、向き合っているからこそ、友達から学ぶことはたくさんあります。スポーツをして苦楽を共にしているからこそ友人関係も深いと思います。
      同じ部活内で付き合うケースが多いように思います。
      想像したいた学園祭などのイベントはあります。かなり小規模です。サークルが少ないので、こういうイベントの時に中心になって動いてくれる団体がいないかるだと思います。
      スポーツ運動学や栄養学など、スポーツをする上での動き方の勉強や、指導法の勉強や、健康面からスポーツを考える勉強など、あらゆる視点から学べます。
      保健体育科の先生になりたく、教員免許がとれるこの学部を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを専門として自分の学びたいことを学べるので自分にはあっている大学です。スポーツをする施設もたくさんあるので困ることがありません。
      入学当初はコロナもあり、遠隔授業やオンデマンド式で何が何かわからないまま勉強をしていました。しかし、今年からは対面授業が9割となったので勉強しがいがあります。
      3年前期からゼミが始まり、コースごとにゼミが分けられている。人数が多いところだと10以上のゼミがあるので自分の行きたいゼミへいけるかも。
      インターン必須の授業があったり、スポーツ大学ならではの就職先もある。就職率が100%とされているため、誰もが就職できる大学である。
      駅から大学まで歩くと20分弱はかかります。バスも1台なので乗れたかった場合は最悪です。
      講義を受けるうえで移動が少ないため、急いで休み時間を走らないといけないみたいなことはない。
      部活がさかんなので、部員同士仲良く集まっています。バイトがかぶることも多いので友達はできやすい環境です。
      サークル活動をしているかは不明です。ほぼ部活なので。イベントもコロナによりなくなっています。
      1年生から2年生はコース選択されないので、学びたいこと以外も履修しないといけません。必修科目も多いので、少し大変かも。
      入学前からスポーツビジネスを学びたいと思い入学を決めたので、無事入れてよかった。
      メーカー

2022年07月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      みんなの仲も良く、入ってよかったと思います。先輩も皆優しいです。後輩とも、飲みに行くこともあります。
      素晴らしい人間育成の学校です。この学校に悪い人はいないと思います。
      先生になる人も多かったです。就職も良かったです。素晴らしいです。
      電車や車やバスで行っている人が多かったです。滋賀県にあります。
      どの建物も綺麗で、設備が充実しています。とてもいい学校です。
      みんな仲良しで、楽しく過ごすことができています。本当に最高です。
      とても楽しく素晴らしいです。大満足です。充実しています。すごいです。
      スポーツ科学に関する知識などを主に学びました。とてもわかりやすいです。
      自分の夢である教師に近づけると思ったからです。体育の教師になるにはぴったりだと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      私が所属していたスポーツ情報戦略コースはスポーツを情報的に分析する部門であり、日本のトップレベルの指導者がおられるためとても勉強になります。
      充実しており、スポーツ部門における国内トップレベルの指導があります。
      最新のスポーツ科学に基づき、あらゆる面から研究するためとても充実しています。
      就職率はとても良く、手厚いサポートがあるため心強かったです。
      琵琶湖や比良山に囲まれた自然豊かな環境でとても良いところです。
      最新のトレーニング器具などを完備しているため、日々トレーニング意識が向上します。
      大規模な大学ではないため、友達や先輩・後輩の繋がりが広く取れます。
      部活動に力を入れており、イベントなどにも積極的に参加しています。
      スポーツの全般を学び、それからスポーツの各部門に分かれて興味のある部門で勉強ができます。
      公務員です。
      スポーツを情報的に調べる近代スポーツのあり方などを研究したかったからです。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い、大学だと思います。施設は基本的に綺麗で様々なものがありとても充実しています。
      充実して大学生活が送れています。困ったことは多少ありますが、いい大学だと入学して実感しました
      とても充実しています。研究室の整備はとても綺麗で美しく、毎回綺麗で研究室に行くのがワクワクしますw
      基本的にいい方だと思われます。大学生活で学んだ事を生かせる企業に就職する方が多いようです。
      周辺は綺麗で人も、優しい人がいっぱいです。親切にしてくれる方々が沢山いていいですよ。
      施設は十分に充実してると私は思います。学校自体が綺麗で、清潔感があります。
      サークルや、部活に所属すると恋人などができる友人がたくたんいます。
      サークルの種類は基本的に多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したい科目を基本的に行ったりをしています。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
      私はサッカーでこの大学を選びました。この大学は関西で1位にもなってるいわば、強豪だと私個人で思っています。そこで私も、その大学で頑張ろうと思い選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツに関係することを勉強したいと思っている学生とってはとても良い大学だと身に染みて思っています。
      3回生になるまではなかなか自分の受けたい授業を選ぶことはできない。
      とても熱心に指導してくださる。とてもいいです。
      就職実績がとてもよく教務課のひとがすごく気にかけてくださいます。
      周辺にはあまりなにもなく不便でバスの本数も少ないので自転車があると便利
      スポーツをする環境が比較的整えられている。比較的新しく綺麗。
      スポーツマンシップを持った学生が多くみんなフレンドリー。男女関係はあまりよろしくないところもある。
      部活動は盛んだがサークルはあまり充実していないのでもう少し増えるとよい、
      教員免許をとる授業がある。コーチングについても学べるのでよい。
      中学校高等学校の教員免許が取りたくてそのための勉強をしたかったからで

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学へいってスポーツに携わりたいと言う人ならいいとおもいます!
      また、たいいくの先生やスポーツのじむのせんせいなどなられると思います
      将来スポーツに携わりたい人やサークル活動部活動などしたい人にはもってこいです
      スポーツ部では学んだことを活かし先生になる人もいます。また、どこかのチームのアドバイスなど行ってる方もいます
      学校は駅から程よく近く周りは田舎だとおもいます
      最寄駅は湖西線の比良です
      昔からあるのでちょっとだけ老朽化しているかなぁと言う印象です
      友達にはいい人が多く、また先生方も話を聞いてくれるいい人が多いです
      サークル自体はほかの大学に比べると多いと思います、バレーボールやサッカーーなどしゅりゅうなものもあります
      おもに体の動かし方やスポーツ全般のことを学びます!それは後ほど入ってからわかります
      高校でバレーボールをしていてスポーツにこれからも携わりたいと思ったからです、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      とても大学に来ていて楽しいと自分は思っています。スポーツに打ち込む環境は出来るのでとてもいい経験が出来たと思っています。
      教員免許を取れるという利点やスポーツが出来る環境が整っており、体育会系の部活に入りたい人にはオススメです。しかし、立地が少し田舎なので嫌だという人もいるかもしれません。
      卒業論文を書くための参考分権を読んだりゼミ内で他の部活の話などをして交流を深めています。
      就職率としては高いですが、あまり大手の会社に就職出来ている人は少ないです。
      最寄駅は湖西線の比良駅です。風が強い日には湖西線が止まってしまうので注意が必要です。そのためバイク通学や車通学をしている生徒が多いです。
      それぞれの施設はありますが小さかったりするので部活動は時間制で交代しています。
      女性の割合が低いのであまり期待しない方がいいかもしれないです。男子は多いので女子にはオススメです。
      部活動は体育会系が多いのでスポーツをしたい人にはオススメです。またトレーナーを目指したい人にはトレーナー部などがあり自分の知識を深めることが出来ます。
      1年時は基本的な事を学びます。二年次からコースに分かれて専門的な事を勉強します。
      決まっていない
      スポーツの事を勉強してそれを自分のスポーツに生かしたいと思ったのでこの大学を選びました。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを学びたいという学生にはもってこいの大学だと思います。色んなコースがありそのなかなから、自分の好きなコースを選んで将来、何になりたいのかと言うのが決まっていればすごくいいコースばかりだと思います。部活どうもすごくよく、部活をする環境はすごくいいと思います。なぜなら人工芝や、野球専門のグランド、バレーボールコート、バスケットボールコートといった施設がすごく充実しています。そのためにすごく部活に打ち込む事が出来ます。勉強でもすごくスポーツの事ばかりするので勉強が少し苦手という人でもしっかりと学びやすい内容になってより深く知りたいというような気持ちになってくるような授業ばかりだと思います。将来の就職活動などはサポートしてくれる施設がありすごくスポーツをメインとした所を紹介してくれたりするのでこの大学に入れば将来が間違えなしといったものになってくると思います。自分の夢を見つけるいい大学だと思います。

2022年10月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      とてもいい大学だと思う。
      授業も分かりやすいし先生も積極的に教えてくれる。
      ぜひおすすめしたいと思う。たくさんの人がいる。
      授業は結構行けてる
      色んな人が集まるのでスポーツできる人、たまに賢い人もいる
      授業が分かりやすい。先生が詳しく教えてくれるのでほんとに助かってる
      就職率100%はかなり良い。色んな企業の就活が見つかるのでびっくりきた。
      色んな建物がありスポーツに対して意欲的な感じがする。とてもいい
      新しい施設もあるが、古い施設もある。
      あと、テニスコートが遠い。
      色んな人がいるのでうるさい人、静かな人がいる
      友達関係はいけてる
      あまり分からないが充実していると思う。
      色んなサークルがある。
      スポーツに特化してる内容が主に多い。
      あとは、覚えることも多い
      スポーツが好きだから。
      勉強することより運動することが楽しい。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学