みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  スポーツ学部   >>  スポーツ学科   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

スポーツ学部 スポーツ学科 口コミ

(64) 私立大学 1557 / 3582学科中
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      先生方も明るく自分が好きなスポーツをしている人が多いので、とても気が合う人が多いです。また先生も明るく面白いです。
      先生達が熱心に私たちに教えてくださり、親身になって下さります。
      先生方がわからないところをわかるまで教えて下さるのでいいと思います。
      山に囲まれてるので自然や虫が好きな人はとても嬉しい環境だと思います。
      学食のところはソファーがあるので少し高級感があります。また学食は美味しいです。
      学部の先輩は付き合ってる方もいて、スポーツの趣味で気が合う人は多いと思います。
      サークルから人との関わりだけでなくコミュニケーション力もつきます。
      スポーツについて学びますが、そこから身体の仕組みなどについても学べます。
      高校の時にたいけんでいかせてもらい、すごく明るくて面白い学部だったので、自分もそこで学びたいと思ったからです。

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      体育の教師を目指している人にはとてもおすすめします。実際に卒業生で体育教師をしている人がいるので、とてもいいです。
      体育教師を目指すための授業があって、私に合っているのでとてもいいです。
      先生も親身に相談に乗ってくださるため、とても安心してできます。
      すこしバスの本数が少なかったり、店が少ないので、残念点です。
      学校内にコンビニがあるので、ご飯を忘れてもコンビニで買えます。
      恋愛は彼氏とかできたりするので、毎日楽しく学校に行ってます。
      いろんなこと体験できて、いろんな人が来るのでコミュニケーション能力が発達します。
      体育関係はほぼならうとおもいます。座学も多いですが、体を動かす方が多いです。
      スポーツに興味があり、体育の教師を目指しているため、この大学に進学しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツに特化した学びが多いので、運動大好き、将来はスポーツに携わって仕事をしたいと、考える人がいいと思います。
      様々な授業体系がありとても面白いです。体を動かすことが好きな人、スポーツが好きな人にはとっても合っていると思います。
      偏差値的にあまりいい就職は出来ないですが、努力していい企業に就職してる方もいらっしゃいます。苦手な教科を教えて貰えたり、個別で相談に乗ってもらえたりいろいろ、方法はあるので自分次第だとおもいます。
      最寄りからもあまり遠くなく、無料シャトルバスが通っています。毎朝混み混みですがそれも、楽しいです。学校周辺には、田んぼしかないので、学校帰り遊びたい人はあまりオススメしないです。
      スポーツ学校ならではの、種類豊富な使いたい放題のトレーニングルームがあり、各々の競技用のグラウンドがありとてもいいと思います。
      あまりいい噂は聞かないですが、とてもカップルは多いと思います。
      サークルはあまりなく、ほぼ部活です。なので、全力でそのスポーツをしたいという人じゃないと、合っていないと思います。
      1、2年では幅広くスポーツ関する、実技や講義をし、3年生からコースがわかれ、自分の就職に興味があるとこに行きそれぞれ学びます。
      ここは、第3志望なんです。この大学しか受からなかったからです。

2023年12月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科は広い範囲のことが学べ自分がなりたい将来になれる学科
      であり教えてくださる先生がすごい方たちなのでいいと思います
      サッカーと将来についてたくさん学べ講義をする先生の授業もわかりやすい
      進路実績も豊富でJリーグやBリーグなどプロスポーツのサポートとしてはたらける
      電車から歩いて10分くらいで近くには寮や一人暮らしができるマンションもある
      スポーツができる環境が整っていてどの施設も綺麗で使いやすい環境ができている
      県外からの新しい友達や他のスポーツでの友達などがたくさんできる
      地域の子供達との交流などがあり地域の方々と清掃活動などをしている
      スポーツについての理論や実践などを行い知識をそこで得られることができる
      サッカーで高みを目指してプレーしたいと思いインカレや大臣杯に出たいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      他の大学でも学べることがたくさんあるし、この大学に入った理由もわからなくなるくらいつまらない授業がたくさんあります
      素晴らしい講師が揃ってますが、特別この学校以外でも学べると思います
      まだわからないが、就職支援などはしています。
      日常的に学校で企業説明会などしています
      駅から徒歩15分くらいかかります。
      また電車は15~30分に一回
      食堂の受付は14時くらいまで、土日は食堂あいていない。コンビニありますが値段高いです
      男ばっかりなので基本的には友達はできますが、女子比率が低いので恋愛したい人は他の大学にいくことを強く推奨します
      学内イベントはほとんどありません。年に一回学祭がありますが、大したイベントではありません
      1年生では、前期と後期で必須授業でスポーツについて学び、考察、今後どう生かすかを学びます
      大学受験に失敗して、滑り止めとして受けました。
      スポーツ大学だったので

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツやいろいろなことを習うのでとても良いですいろいろなことがあるのでとても充実しやりやすいです。
      とても生活しやすい

かんょうです
      行きやすいですね
      2年くらい通っている
      皆さんが優しいおかげでとても行きやすいですとても良い環境です
      サポートはとても良くてスポーツやいろいろなことを学べるのでずっと通っていたいです
      アクセスや環境がとてもよく行きやすいのでとても凄いことだと思います
      とても充実していてスポーツのこともまなべてとても良いところだとおもいます
      恋愛関係や学内の友人関係はとてもよく皆さんとお話しすることができます
      学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良い状態でキープしています
      大体はスポーツをやっていてとても楽しいです他のいろいろなこともできるので楽しいです
      商社
      まだ確実に決まってはいませんがこの進学先へ行きたいと思います
      1番近くにあって友達や友人がたくさんいるところがこの大学だったからです

2023年06月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      将来なりたい職業が決まっているので、自分は、取りたい重要な資格があるので、それまで頑張れます。認定校というのもあり、授業も充実しています。
      授業内容が自分にマッチしていて良い。難しくはないし、たのしい。
      卒業したら、国家資格を取りたいのですが、いろんな事を学べていい。
      自分の家は、割と遠くて電車通学ですが、駅も割と近いので良い。
      トレーニングルームがあり、筋肉をつけたり体を動かしたりできるのがいい!
      スポーツの学校ということもあり、元気な人がたくさんおり、とても楽しいです。
      元気な人多いので、盛り上がりますし、とても楽しめます。楽しいです!
      人の筋肉の構造や、ほね、関節の関係など、たくさん学ぶことがあります。
      将来なりたい職業を叶えるためです。認定校というのも大きかったです。

投稿者ID:911968
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツの勉強を、細かく、知りたいところをたくさんおしえていただけます。難しい部分も多々ありますが全て先生がサポートしてくれます。
      スポーツに関することが沢山学べて、体の細かいところや使い方をしっかり学ぶことができる。
      スポーツトレーナーの資格を取りたいのですが、それに向けて手厚くサポートしてもらっています。
      少し駅からはありますが、バスが通っているためもんだいないとおもいます。
      学食などとても美味しく、建物もとてもきれいです。
      琵琶湖からも近くきれいです。
      同じ趣味のひとがおおいのもあり、気の合う人が沢山いるため、いい関係せいです。
      スポーツ好きがとてもおおいので、イベントに熱心な人が多く楽しいです。
      どういった体の使い方と、知恵を使えば、課題をこなすことが出来るかなどです。
      スポーツトレーナーや理学療法士になりたいため、体に関することを学ぶために行きました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      体育教諭を目指すにはとても良いカリキュラムだと思います。先生も皆さんとても熱心です。実技科目が多いので、運動不足の心配はありません。
      スポーツ大学なので、体育実技の授業がたくさんあり必須なのですが、抽選制でなかなか当選しない。教員免許取得を目指す人と目指さない人で時間割がかなり変わってきます。
      教職コアチーム 公務員コアチームがあり 教員採用試験に現役で合格する人も年々増えてきています。
      授業ですが他大学が一コマ90分だと思うのですが、びわこ成蹊スポーツ大学は100分なので、五限まで受けると帰りが夕方6時半になります
      教職コアチーム 公務員コアチームがあり、試験練習をみっちりやってくれます。コモンズがあり、いつでも相談に乗ってくれる職員さんがいます。教員採用試験は現役と再チャレンジ合わせて57名合格したと聞いています。消防士や警察官の公務員試験もたくさん合格しています。
      湖西線を使うしか手段がないのですが、1時間に1~2本しかありません。かなり不便です。JR本当によく遅れます。最寄りの駅から学校まではお店も1軒もありません。学校帰りにご飯を食べに行ったり飲みに行ったりはまず無いです。最寄りの平駅から大学までは無料のバスが出ています。歩いても15分位で行けます。
      校舎も食堂もプールもピカピカです。陸上トラックも公認トラックです。スポーツをする施設としては申し分ないです。
      これは個人の問題であって友達作りは大学とか関係ないように思いますが、みなスポーツ好きの明るい人が多く集まっているように思います。なんせ小さい大学です。
      小さい大学なので、生徒数も少なく、部活の種類もとても少ないです。団体競技においては人数が足りない部活もあります。男子サッカー部はここ数年Jリーガーが誕生しています。
      私は中学高校の体育教諭を目指すコースにいます。みんな志が同じなので安心です。道徳や部活指導論 保健体育理論など、教員に必要な科目を一通り履修します。水泳はどのコースも必須です。
      私のいる学校スポーツ教育コース以外にもコーチングコースや野外活動を中心としたコースなど6種類のコースがあり、どのコースでも教員免許は取れます。
      高校の体育教諭
      私のやっているスポーツが特殊で 西日本にはびわこ成蹊スポーツ大学1校のみなので 関東には行かず、ここにしました。国際交流にも力を入れているのも魅力です。

2022年10月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      とてもいい大学だと思う。
      授業も分かりやすいし先生も積極的に教えてくれる。
      ぜひおすすめしたいと思う。たくさんの人がいる。
      授業は結構行けてる
      色んな人が集まるのでスポーツできる人、たまに賢い人もいる
      授業が分かりやすい。先生が詳しく教えてくれるのでほんとに助かってる
      就職率100%はかなり良い。色んな企業の就活が見つかるのでびっくりきた。
      色んな建物がありスポーツに対して意欲的な感じがする。とてもいい
      新しい施設もあるが、古い施設もある。
      あと、テニスコートが遠い。
      色んな人がいるのでうるさい人、静かな人がいる
      友達関係はいけてる
      あまり分からないが充実していると思う。
      色んなサークルがある。
      スポーツに特化してる内容が主に多い。
      あとは、覚えることも多い
      スポーツが好きだから。
      勉強することより運動することが楽しい。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学