みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖泉大学
聖泉大学
(せいせんだいがく)

私立滋賀県/稲枝駅

偏差値:BF

在校生 / 2012年度入学

出来たばかりで試行錯誤している。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学なので、比較的ゆっくり学べるのでは無いかと思う。ただ、出来たばかりの学科なので、授業方法、カリキュラムの変更など多い様に思う。他の学校より経験が少ない事で不安定さがある。柔軟性があるともいえる。
      主には他の看護大学と同じで、大きくは違わない。習う時期はまだ試行錯誤されている節がある。解剖生理を医者でない人が教えていないのが気になるけど、先生に関わらず、習うべき内容は決まっているので、意識して自分で学べばいいのかな。他の学部と教養科目は一緒に受ける事もあるけど、特に交流は無い。
      ゼミは3年生から決める。決めて、入ったばかりなのであまりよくわからないが、特別すごいことも無いと思う。
      看護なので病院から奨学金を貰うなら、成績問題なく、卒業後そこで働く事を条件に返還不要になる。就職はあまり問題じゃない。卒業して国試に受かることが問題。
      駅から徒歩15分くらい。バスも出ている。学校周囲は田んぼばっかり。よく言えばのどか。学食と売店はある。
      全体的には古い。外見もあまりよくない。教室も狭い。冷暖房が微妙。看護用の別棟は新しく、クラスの人数全員が入るけど、少し狭い。
      個性的な人が多いかな。授業態度が学年で大分違うみたい。女性がほとんどで男性少しだけど、特別肩身がせまいようなことは無さそう。社会人もいるし、特別付き合いにくさも無い。グループ活動多いからその中で交流ある。学科内で付き合うのはあるけどあまり無い。
      看護についての基礎知識から基本技術、保健師・養護教諭の基礎知識を学ぶことができる。
      家からいちばん近い看護大学だから。専門ほどきつくないかと思って。
      推薦入試
      小論文と、面接の練習を、学校内でおこなう。

聖泉大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

姫路獨協大学