みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  口コミ

聖泉大学
聖泉大学
(せいせんだいがく)

私立滋賀県/稲枝駅

偏差値:BF

聖泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとってはあまりいいとは言えないと思う。自主性を重んじているのか答えを教えてくれない。せめて具体例などがあったらわかりやすいと思う。話が長く大切な所がわかりにくい。
      講義中の雰囲気についてはスマホや漫画を読んでたりする人が多い気がします。寝ている人が多いので意外と静かだったりします。教授や講師の先生は看護論以外は他大学の教授や講師です。
      ゼミが始まるの時期については4回生からで一回や二回、三回生は実習がほとんどです。実際の患者さんのお世話やコミニケーションを取ったりする事があります。
      看護学部なので病院が主な就職先だと思われます。大半の人が病院から就学金などを借りているため就職先がもう決まっている人がいます。
      最寄りの駅は稲枝駅でここは新快速が止まらず京都や大阪など住んでいる人にとっては不便に感じます。学校の周りには田んぼしかありません。
      キャンパスについては大学にしては大きくなくテニスコートや体育館などがあります。ラケットなどを借りてテニスコートでテニスなど様々なスポーツが楽しめます。
      学内の友人関係に関しては基本男子だけでかたまっています。サークルや部活動でのつながりとしては看護学部だけでなく他の学部の人もいます。新歓などがあるので馴染みやすいとは思います。
      サークルや部活動については新歓などがあって先輩や看護学部だけでなく他の学部の人とも仲良くなると思います。サークルや部活動のメンバーと学祭で屋台などを出すことが出来ます。
      1年次から必修科目が多いです。ほとんどが暗記物ばかりで特に解剖学はこまめに勉強しといた方がいいと思います。

人間学部人間心理学科の評価
      少人数だから先生との距離も近くて話しやすい環境です。
      授業も体験が多くて、分かりやすいです!
      コース選択があるので、自分が学びたい科目をとことん学ぶことができます
      少人数の授業なので、先生に質問しやすいです
      10人くらいのゼミなので、みんなと仲良くなれます
      就職のための授業があったり、資格勉強の講義があるので、就職に有利だと思います
      まわりにお店がないので、空きコマなどは暇になります
      図書館にはたくさんの蔵書があるので、授業の勉強に役立ちます
      入学してすぐに宿泊研修があって、レクリエーションなどをします。その時にたくさんの人と話せるので友達はつくりやすいと思います
      サークルは、美術部からバドミントンまで幅広くあります
      1年は、主に心理学の枠組みや概論などの心理学全体をざっくりと勉強します。二年からは、自分の興味のあるコースを選択して、その分野だけを学んでいきます。
      卒業後は、就職を希望しています

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間心理学科の評価
      先述した通り、授業も楽しく設備も整っているので大きな不満はない。しかし細かいトイレなどの不満はあるので改善して欲しい
      非常にわかりやすい。これまでのように眠くなることがなく受けていて楽しい
      親身に相談してくださる先生方が多く、大変心強い。
      サポートもしっかりしている
      稲枝駅からバスが出ており非常に助かる。周辺も田んぼで静かなので授業に集中できる
      校舎も綺麗で施設に不満はない。しかしトイレがもう少し綺麗でも良いと思う
      同じ志を目指す人達が集まっているので気が合う人が多く大変楽しく過ごせている
      文化祭では近所の人たちも沢山来て、地域に密着しており良いと思う
      主に人間心理についてだが、それ以外の基礎的な5教科なども学ぶ。
      昔から人と付き合うのが苦手だったので人の心理を知れば関わりやすくなるかと思ったので

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間心理学科の評価
      最初はあまり行く気ではなかったですが、心理学が面白く、また先生方にも恵まれて非常に勉強になりました。
      キリスト教主体の授業を中心に様々な人間心理学を学ぶ事ができました。
      研究室は先生方の休憩室になっており、あまり行くことがなかったです。ただゼミは楽しかったです。
      学生課の先生方が最大限のサポートをしてくれました。お陰で外資系企業で働いてます。
      稲枝駅周辺は何もなく、車ができたら必要かと思います。最低でも自転車かバイクがあれば便利です。
      可もなく不可もなくです。ただし食堂は朝早くから夜遅くまで開いていて、下宿生活の私には助かりました。
      軽音楽部に入ってましたが、女性ばかりで肩身が狭かったです(笑)ただ、素敵な人と出会い卒業後に入籍しました。
      軽音楽部では学園祭を中心に、また県内のライブハウスやコンサートホールで吹奏楽部と一緒に演奏会を開催しました。
      人間心理学を中心に、また英語や政治学や経済学など様々な種類の学科を学ぶ事が出来ます。
      外資系の貿易会社に総務課として就職しました。大学では初だそうです。
      就職希望でしたが高校の恩師の推薦で。ただ志望してよかったと思ってます。

人間学部人間心理学科の評価
      学生生活を振り返ると確かに充実しているが、他大学の学生と交流する機会にその学生生活を聞くと少しもの足りない部分もあるので設備をもう少し良いものがあればいいかと思う。
      先生の説明や個別指導が充実していて、話しやすい環境で分からないところを教えてもらったりすることができるのでこの評価にした。
      ゼミは最初の一年は混合で二回生になると自分のやりたい分野に進んでゼミを選ぶことが出来るため考える時間があるのですぐ選ぶ必要がなくいいと思う。
      就職活動のサポートがよく、先輩の話を聞くと助かったと評判を聞くことが多い。進学については先生がしっかりサポートしてくれるとよく聞く。
      駅から大学まではバスが出るので安心できる。周りは騒がしいものがなく静かなので静かに勉強できる環境なのがよい。
      キャンパス自体大きくない為、場所移動が楽でありすぐに覚えやすい。教室や研究設備はいいが、図書館の本の数はあまり期待できない。
      県立大学や国立大学、某私立大学と比べると人は少ないがすぐ仲良くなり、少人数なのでいつの間にかどこか一緒に遊べるほど仲がいい友達になりやすい。
      サークルはのんびりと自分のペースでやれるところがあって、無理なく活動ができて充実している。学園祭は少し寂しい感じがする。もっと盛り上がれる予感はするが…。
      一年次は心理学や社会学などの基礎学習から始まり、二年次からは自分のやりたい分野の勉強を中心的に学習していく形になる。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部人間心理学科の評価
      不満足な点は多々あるが、支障はなかったため。教職課程を履修するとより充実したキャンパスライフになる。ゼミ旅行などは自分たちで決めれるので、楽しい。
      元オリンピック選手の講義など興味深いものがあったからまた、教職科目もあり充実している
      小さな大学なので、教授と生徒の距離が近く質問や相談事などしやすい環境にある
      出身大学を伝えるだけでは、なかなかどこのどういう大学であるかわかってもらえないほど知られてない
      周辺にはほんとになにもなく、田んぼだけ。駅からは歩いて20分位かかる。
      俗に言う食堂は小さく、図書館も充実しているとはいえない。しかし、食堂のご飯はかなり美味しい。
      サークルや部活に打ち込めばとても充実した人間関係を築いていけると思う。
      イベントは正直しょぼい。学園祭はとっても小規模で、高校時代の学園祭の方が楽しかった。
      もうかなり前の話なので、なかなか内容までははっきりと覚えていないです。
      地元の団体職員
      わたしは部活動をしていたので、入学しました。特に心理学に興味があったわけでも、学びたかったわけでもないです。

卒業生 / 2009年度入学
    人間学部人間心理学科の評価
      先生とフレンドリーでした。質問もしやすかったし楽しかった学生生活が過ごせました。田舎でのびのびと授業をうけることができました。
      実習がたくさんあって、実際働いて見て、実習があってこその今を送ってます。
      二年生が一番忙しかった気がします。実習で単位を取らないといけないので。
      充実してます。たくさんアドバイスをくださいます。大丈夫でした。
      不便です。何にも周りにありません。コンビニもなかったですね。
      学食は唐揚げ丼が美味しかったです。小さい学校でした。学祭もしょぼいです。
      いろんなサークルがあり、充実してました。たのしかったです。。
      介護知識、ボランティア、人権、医療、様々なことをまなびます。
      介護系

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      県内で就職したいと思っている人はいい大学だと思います。先生方も看護業界の中で有名な方が多く生徒と距離感が近く関わりやすいです。
      病院で働いていた先生方が多く、大学講師として長い方もおられるので病院での学生の立場も分かってくれる方が多いです。講義もわかりやすく、わからないところは詳しく教えていただけます。
      4年で本格的にゼミが始まります。卒論が主です。ゼミは少人数のため先生に教えてもらいやすいです。
      県内の病院の方が学校に来て下さり、説明会が開かれます。病院の情報も多く、就職活動に力を入れています。
      大学から無料のバスが出ていますが、本数が少ないです。周りにはコンビニなどがないのですこし不便です。
      看護棟は新しく綺麗です。病院で使っている機材が入っています。

投稿者ID:202360
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間心理学科の評価
      カウンセリングを行いたい人には良い学科だと思います。 しかし、臨床と発達以外は詳しくやっていないので。
      学科の評価と同じように臨床と発達の事に関しては たくさんの講義がありましたが、 犯罪心理などなかったものもあったので。
      自分の入っていたゼミの先生が心理学部の学部長で いろんな所へ見学に行ったりなど、 勉強することが多くて良かった。
      特に心理学などは関係のない職に就いた人も多いし、 最終的に就職できない人もいたので、 あんまり有利ではないかと思いました。
      駅からは無料のシャトルバスが出ているので、 大学には通いやすいと思います。 しかし田舎なのであんまり近くに何もなく、 空いた時間に出掛けるとかは出来ないかと思います。
      通っている時に看護学部ができて、 あ新しい校舎も増えてきれいでした。 それに学食も利用していましたが、 凄く美味しくて良かったです。
      部活が盛んな大学だったので、 スポーツ系の人々が多くあまり馴染めなかった。 基本的には変わってる人が多かったです。 でもその当時付き合っていた人と結婚しました(笑)
      人の心理について学んだ。 心は読めるものではなく、考えるものだ。
      福祉施設
      何回か説明会に行って、雰囲気的に受かりそうな気がしたから。
      人の心理が学びたいと思い、家から一番近い大学だったので。
      推薦入試
      面接だけの試験だったので、練習を頻繁に行っていました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間心理学科の評価
      大学で心理を幅広く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りに何も無く、窓からは自然豊かな風景を見ることができます。
      心理に関連する講義が受けられます。私の年度は必修が多くほとんどて必修で単位の数は気にしたことはありませんでした。今は必修が少なくなっているらしく自分の好きな講義を選択することが出来るようです。
      1年は基礎ゼミ(選べません)
      2年は自分が関心のあるゼミを体験できます。
      3年からは体験したゼミの中から選んで入れます。
      必修なので必ずゼミは入ります。
      就職がほとんどです。留学生は大学院に行かれる方もいます。就活のサポートというよりは就職実績をあげるためにサポートしているのかなという印象がありました。
      最寄り駅は琵琶湖線の稲枝駅です。大学まで駅から徒歩15~20分くらいです。駅から大学までバスはありますが、本数は少ない印象です。コンビニは最寄り駅にも周りにもありません。
      売店・食堂・図書館は小さいですが、最低限の施設はあります。売店も食堂も早く閉まります。
      サークルや部活もあるためそこで友人を作っているイメージです。あとは学部内で友人を作っているイメージです。
      イベントは万聖祭(大学祭)があるだけです。大学祭はお笑い芸人が来ます。この学部は1年生以外は大学祭に参加するのは任意です。
      心理学を幅広く学びます。私の年度はほとんど講義を選ぶという形では無かったので必修の講義を取って学習して行く形でした。
      心理ってどんな学びをするのかなという疑問を持ち、志望した気がします。あとは覚えてません。

聖泉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県彦根市肥田町720

琵琶湖線「稲枝」駅から徒歩15分

電話番号 0749-43-3600
学部 人間学部看護学部

聖泉大学のことが気になったら!

聖泉大学学部一覧

このページでは、聖泉大学の口コミを表示しています。
聖泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学