みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿大学   >>  口コミ

鈴鹿大学
鈴鹿大学
(すずかだいがく)

私立三重県/中瀬古駅

偏差値:BF

鈴鹿大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      学校の規模が小さいのと、志の低い生徒が多いので情熱を持った先生を独り占め出来る機会が多いのが魅力でしたが、大学の上の方たちがよくないのは日本人の学生達も感じ取っているほど。良い先生が次々と辞めていってしまい、唯一の魅力もなくなってしまった。
      誰でも入れる大学のため、熱意を持った生徒が少なすぎる為、教育に情熱をもっていらっしゃる先生も少ない。日本人の生徒はほとんど授業を聞いていない(理解していない)、留学生はバイトしに日本に来ているようなものでまじめに授業を受けている生徒は少ない。組織内の対立により、評判の良い先生、職員達は辞めていかれる。
      先生によって異なるが、酷い先生を選んでしまうと、なにも身に付かない。教える気が無く、大学にお金を払うのが本当に無駄だと感じていた。
      大学内でマイナビやリクナビの方の講話を聞く機会があったため、ある程度の就活に関する知識は得られたが、キャリア担当の先生が完全な個人的意見でアドバイス(?)を言われるので納得出来ない部分が多かった。良いところに就職出来た先輩はこうしたから、君たちもこうしなければならない、など。
      駅と大学の間をシャトルバスが運行しており、車が無くても不便ではない。近くにレストランやカフェはほとんどないので、食事は学内で済ませることになる。
      建物が古いので、机と椅子や便座など細々としたものは新しいものになってきているが、校舎自体は小汚い。体育館の中にあるトレーニング室は野球部の私物化されており、汚くて使えたものではない。
      留学生が大半を占めるため、毎日良い刺激をもらえる。留学生の中でも最も多いネパール人は英語を流暢に話せる人もいるため勉強になる。勉強のモチベーションが高い人たちとだけ交流を持てば、身につくことが多い環境である。
      入学前の冊子に書いてあったクラブ、サークル活動はほとんど活動しておらず、騙された気分になった。
      1.2年で総合分野を学び、3年から専門的なことを学び始める。
      大手会社の総合職からトラックの運転手、工場勤務など様々。大手に就職出来たケースはレア。
      ネイティブの先生がいらっしゃること、学費が安く、家から近い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭になるには勉強しやすい学校です。
      ピアノも充実していて初心者から始めてもとてもよくしどうしてくださいます。
      私自身もピアノは初心者から始めたので全く弾けませんでしたが
      二年間学習してきてある程度の曲は弾けるようになりました。
      ピアノの授業では先生が一対一で教えてくださるので熱心に勉強することができます。実習に必要なピアノの技術は特に優れていると思います。ピアノの個人レッスン室も充実しているのでアキコマに自主レッスンをすることができます。個人レッスンをすることによってじぶんの技術も高まります。
      十分。
      高台にあるが周りになにもなく空きコマの時間もなにもできないのが不便。
      ピアノの充実さ、
      すごく良い、
      あまりサークルがないが、ボランティア活動はとてもさかんです。
      幼稚園系のボランティアや養護教諭のボランティアなど多方面のボランティアがあるので社会経験にはとても良いと思う。
      ピアノ、倫理
      幼稚園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      生徒の取り方が下手なんだなと思いました
      今年度入学のスポーツ推薦かなにかて来ている子たちの態度の悪さが目立ちます
      贔屓はどうしようもないけれど、あからさますぎる指導方法の差はどうかと思います。
      あまり充実しているとは思えません
      先生によるとしか
      インターンシップなど充実していると思います
      利用する生徒は少ないそうですが
      スクールバスがあるためありがたいです
      白子駅行きがなくなりましたが、本数事態はふえています
      故障しているトイレを直してほしいところです
      校舎はきれいとは言えませんが、汚くもないかと思います
      壁には足跡が目立ちます
      使い方の問題ですね
      人次第ですし、先生のいじりがうざいです
      どろどろとした人間関係
      それぞれが裏でLINEなどで悪口を回しているそうです
      そのくせ、あえばにこにこしているとそれぞれが言っています
      学園祭は規模が小さいですが、外国の料理が食べれたりします
      模擬店の数は強制されているものを除いてはあまりでません
      衛生管理などのセミナーへの参加が面倒なためです
      子どもへの知識と理解
      教育の歴史と変化
      教育現場の環境構成と仕方
      出身園への就職くを希望しています
      教育に興味があったため
      身内に潜在保育士が多数いるため、相談に困らないだろうと思った

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      とっても面倒見がいい。卒業した今でもサポートしてくれる。
      信頼しているので生徒を送れるし、情報共有もできる。
      学費の分納もできるし相談にものってくれる。
      自分の夢を確立してくれる場所だと思う
      養護教諭になりたいひとは鈴鹿大学にぜひ進学してほしい
      専門の先生が丁寧に教えてくれる
      レベルの高い授業もある
      自分たちで考えて授業をしたりもする
      専門的な授業では実技も行うので現場で役立つ養護教諭になるために真剣に受けるべき
      自分で選択はできない
      ずっと支援してくれるあたたかい学校
      学生の間もボランティアなどを紹介してくれる
      履歴書にもかけるボランティアもあるのでチャレンジすべき
      サポートは充実しています
      駅からバスあり
      最新機器があって実習できる
      学食も新しくなったらしい
      オープンキャンパスで見るべきポイント!
      人数は少ないからみんなと仲良くなれる。
      自分次第です
      養護教諭の専門的な内容
      教師の専門的な内容
      学校

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      実習などでいろんな経験ができて、悩んでいる時には学校の先生方がとてもわかりやすく熱心なアドバイスをしてくれます。
      わかりやすく熱心な授業を受けることができます。休み時間にも、わからない内容があればわかるまで教えて下さいます。
      就職実績が100%で、自分の努力次第でどんどん上を目指すことができます。また、就職できるまで学生のサポートを熱心にしてくださいます。
      朝はどうしても大きな道から来ないといけないので、車で来る人は余裕を持った通学を心がけるといいと思います。バスで通学する人は、バスの時間がないと1時間以上待ったりしないといけない事があるので、学校から最寄り駅まで約20分歩いて帰る人もいます。
      図書館が大きくて参考書などの資料も充実しているので、勉強する人にとっても本を読んでゆっくりする人にとってもよい環境であると思います。
      気軽にできるサークルをもっと増やしていけばいいと思います。
      病院や学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      のんびりとした学校です。偏差値も試験の難易度も低いので、そのぶん違ったことにチャレンジできます。でも、英語のレベルは高いです。必修のオーラルコミュニケーションのAクラスに配属されれば、三重大よりもレベルの高い授業を受けることになります。また、国家資格でもある国内、総合旅行業務取扱管理者の授業などもあり難関資格にチャレンジできます。要は、自分のやる気次第です。やる気があれば教授達も学生人数が少ない分、多くの話を聞いてくれます。
      ヨーロッパ風の建物と程よい数の学生、多文化な環境で悠々自適なキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
      偏差値と同じようなレベルの授業が多いです。英語や、旅行業務取扱管理者、世界遺産検定、日本語指導の授業、スポーツの資格が取れる授業などなど、ユニークな授業もあります。でも、基本的にハイレベルな勉強をしたければ、自主勉強が必要となります。
      基本的な設備は一色揃っています。図書館は借りる学生が少ないので、本が好きなら嬉しいかも。
      男女の交流はボチボチだと思います。サークルなども規模が小さいので、そんな活発ではないです。
      全然少ないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことが学ぶことができて楽しかった
      高校では経験することがなかったことも経験することができてよかった
      先生が、親身になってもらい自分にあっていたきがしてよかった。
      よかった
      自分似合った、研究がすることができる
      学んだことをいかすことができた。
      先生もしっかりサポートしてくれた
      電車の便がすくないため20分あるいて千里駅まで歩くことがおおい
      まぁーまぁーよい
      きれいなところもあって充実していて、すばらしい
      サークル内でたくさんの友達に出会うことができた
      充実した大学生活おくれる
      楽しい行事がおおい。
      いろんな人が参加できるためコミュニケーションもふえる
      幼児教育に関することをたくさん学ぶことができます
      楽しい経験もできた
      家から近いから
      学校の推薦で入学することができたから
      なんとなく

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      子どもについての専門的知識を身につけることが出来る点でいいと思う。
      ピアノが1人1台あるので初心者の自分にとってはとてもありがたい。
      専門的に学ぶことが出来る。

先生の数も生徒の数も少ないのでみんな顔見知りで話せる。

また外国人留学生も多く色々な言語が飛び交う中で国際交流できる。
      あまり演習をしてない無いのでよく分からないが、先輩たちは先生とたくさんの話をしながら進路を決めたりしていたのでまだ自分には分からないがこれから分かると思う。
      先輩たちは続々と就職先を決め始めているのを見ているので就職サポートはしっかりあると思う。
      店などがあまりないので車がない人は色々なことに不便な部分がある。
      人数が少ないというのもあり、ピアノが1人1台あったり、1人1台パソコンがあったりと学校でたくさんの機器が揃っている。
      人数が少ないのでほとんどの子と友達になれる。
      男子が少なく、部活動もあまり充実している部活がないので男女の関係はあまりない。
      サークルが少ない、スポーツ系のサークルや部活を増やして欲しい。
      子供の心理や、成長過程など乳児期から幼児期、青年期などの発達過程など
      子供に関わる仕事
      昔から子供が好きで子供に関わる仕事に就きたいと考えており、その中でも乳幼児についてたくさん知りたいと思ったから。
    マスクをつけて机は間を開けて座ること。食堂にはフェイスシールドを置いている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      本人のやる気や努力次第で可能性は広がると思います。
      サポートは自分から先生や学生支援の窓口で相談したら、してくれると思います。
      体験学習が充実している。(実習や学校見学など)
      授業の内容は先生により、当たり外れがあります。
      先生の人柄やシラバスを見て検討すると良いと思います。
      1・2年生は基礎ゼミナールで3年生からゼミナールが始まります。
      先生は選べません。
      就職率が100%となっていますが、正規で働いている人はわずかであると思います。
      駅から遠い。スクールバスの本数や時間にばらつきあり。
      スクールバスと近鉄の電車の時間があってないとすごく待ちます。
      新しい模擬保健室や看護の教室はすごく良いと思います。
      古いところもありますが、それほど気になりません。
      少人数なので毎日みんなと顔を合わせます。
      気の合わない子がいると苦痛です。
      サークルやイベントは充実しているとはとても言い難いと思います。
      教育原理や教育心理など、子ども教育について広く学べると思います。
      教育関係
      子どもが好きで、将来子どもと関わる仕事に就きたいと考えているから。
    2020年はオンライン中心の授業でしたが、 2021年は対面授業です。 毎日の検温やアルコール消毒、換気などかわ行われている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際地域学部国際地域学科の評価
      すごく良かったとはならないです。先生方はすごく良い方ばかりでしたが良い悪いの差がとてもあったように思います。
      社会に出て役立つ授業もいくつかありました。内容が難しい事でもそれぞれ担当の先生が寄り添ってもらえたのでよかったです。
      先生がすごく相談しやすい方だったのでとても楽しいゼミでした。
      あまり就職活動に関してはサポートが少なかったと思います。授業でビジネスの勉強を少ししたくらいです。
      駅からも遠いので近くじゃないときついと思います。
      バスがありましたがそんなに走っていなかった気がします。
      そこまで不自由はありませんでした。守衛の方が1人でしたので結構大変だと思っていました。
      クラブばかりでしたのでクラブ以外の方と関わる事が少なかったです。
      クラブ活動をしておりましたがあまり学校からの支援はありませんでした。結果を出していましたが、環境も悪く厳しかったです。
      心理学やビジネスに関する事を勉強しました。クラブ活動を行っていた自分にとって心理学は必要なものでした。
      特に理由はありません。ビジネスコースでいいかな。という感じで決めました。

• 本学キャンパス
    三重県鈴鹿市郡山町663-222

伊勢鉄道伊勢線「中瀬古」駅から徒歩9分

電話番号 059-372-2121
学部 国際地域学部こども教育学部

鈴鹿大学学部一覧

このページでは、鈴鹿大学の口コミを表示しています。
鈴鹿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学