みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本赤十字豊田看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/三好ヶ丘駅
本気で看護を学べる赤十字の大学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い本気で看護を勉強したいと思っている人に適した大学だと思います。赤十字病院からの奨学金制度が充実しており、卒業後は半分以上の学生が、赤十字系列の病院にスムーズに就職できます。実習や授業でも大学の先生や臨地実習指導者が丁寧に教えてくれるのでとてもためになります。 単科大学なので、人数も少なく皆仲が良いです。先輩後輩関係も良好です。ボランティア系のサークルが活発に活動しています。
講義・授業良い講義は、とても忙しいですが丁寧な指導が受けられます。授業後に質問に行く人も多くいます。実習では大きな病院で実際に学べるので夢も膨らみます。しかし外部講師の授業が分かりづらいのは残念でした。
研究室・ゼミ良い4年生の前期からゼミが始まります。いわゆる卒業研究のためのものです。成人看護学、小児看護学、母性看護学、公衆衛生看護学、成人看護学、在宅看護学、赤十字看護学などのゼミから選んではあります。人気なところは落ちることもあります。
就職・進学良い学生のほとんどが赤十字系列の病院に就職しています。奨学生が多いので、就職試験んに落ちたという人はほぼいません。なので、就職率はとても高いです。ゼミの先生や学務課の人たちも就職についての相談にのってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は三好ヶ丘駅ですが、徒歩20分くらいするので、歩くとめっちゃ遠いです。なので、赤池駅、三好ヶ丘駅、豊田市駅の3つからスクールバスが出ていますので、皆んなそれに乗って学校に来ています。学生寮は赤池駅周辺に他大学と合同のものがあります。それに入ってる人も結構います。
施設・設備良い学内には今年の四月から学生協が導入されました。安い値段でおいしい学食が食べられます。学内の実習室は、本当の病院で使う道具も取り揃えられているので、授業を通して看護技術の練習ができます。学生同士でもやります。
友人・恋愛良い大学内には、災害支援サークル、セレンディピティ、バスケ、バレー、サッカー、献血ボランティア、保育、農業、テニス、など多くのサークルがあるので、皆んななかが良いし、友人を沢山作れます。しかも強制で入らなくてもいいので、自由参加です。
学生生活良い5月に大学祭と体育祭があります。学生や先生、地域の人なども来てとっても盛り上がります。サークルは先ほどの質問でも書いたように沢山のサークルがあります。各サークル、大会や合宿、ボランティアなど様々なイベントをやっています。楽しいですよ
学科で学ぶ内容カリキュラムは5つの主要概念で構成されています。 看護の対象である「人間」は、「環境」と相互に作用しながら、自らの「健康」を保持・増進、回復するためにさまざまな活動を行っています。 「看護」と「赤十字」は、その人にとって望ましい健康状態を生み出せるよう、人間と環境に働きかける関係にあります。
就職先・進学先伊豆赤十字病院
日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!