みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本赤十字豊田看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/三好ヶ丘駅
アットホームな大学です
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いいいところも悪い所もありますが、満足しています。先生たち、とてもやさしいです。他の大学と比べるとかなり緩いと思います。
講義・授業良い学外からも特別講師による授業があります。授業は学期ごとに評価をつけて、先生が見直してくれるので授業体制は段々と良くなっていってるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミ(卒ゼミ)が始まります。少人数で手厚いサポートを受けられます。国試や就職活動等の相談にも乗ってくださいます。
就職・進学良い満足しています。日赤の病院を強制されることもなく本人たちの意思に沿った就職活動ができます。助産師になりたい方は助産の進学もしていたり、大学院にそのまま行く人もいるようです。大学院にそのまま行く場合は、補助が出ます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。豊田市駅から、もしくは三好ヶ丘駅からスクールバスでアクセスできます。車を持っている場合は、申請さえ出せば車通学できるので星2つしました。名古屋の方だと駐車スペースがなくて、電車で行くしかないので土地がある田舎ならではなのではないかと思います。
施設・設備良いきれいです。施設利用料を毎年かなりの金額払っているので、もう少し施設が充実してくれたらもっとうれしい。
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、アットホームな雰囲気です。ほぼ男子学生がいないので恋愛関係が充実しているかときかれたら微妙ですが、お付き合いしている方もいます。
学生生活良い学園祭はコロナが収束してやっと、外から受け入れがOKになりました!サークルは奉仕活動、ボランティアが多いのでかなり満足しています。軽音や運動系もあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養と、基礎看護、2年生から各論が始まります。3年生、4年生は実習が長く(3.4ヶ月)、4年生では特に卒業論文や国試勉強とも両立して学べます。保健師課程があり、保健師の資格もとれます。
病院から内定を貰いました -
志望動機看護師になりたかったため。知人からいい大学だよ!と教えてもらったため。併願校が、実習であいさつを無視される、厳しい等の学ぶ環境があまり整っていないと感じたため。
日本赤十字豊田看護大学のことが気になったら!