みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡産業大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡産業大学
出典:運営管理者
静岡産業大学
(しずおかさんぎょうだいがく)

私立静岡県/藤枝駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

スイッチが入るのは自分次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      元々デザインを学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。グラフィックデザインから映像・3DCGなど学びたい事に合った授業が充実しており、非常勤で有名なデザイナーさんやプロデューサーさんが授業を請け負って教えて下さる授業もありました。特にグラフィックデザインの授業では有名大学を出た講師の先生が厳しく、でも的確なアドバイスのもと授業を進めて下さるので、デザインの技術は格別に上がったと思います。心のダメージが大きいときもありますが、それさえもデザイナーになる際に受ける心の痛みの軽減につながるくらいだと感謝しています。
      様々な授業が設けられていて自分に必要な授業、要らない授業、単位の取りやすい授業といろいろなものがありました。その種類によってやはり評判は違ってきます。有名な講師の方がやる授業は本当にすばらしく受けている私はとても充実した時間を過ごす事が出来ましたが、そうでない授業は生徒も講師の方もやる気の無い覇気の無い授業になる事が多く、そういった面で可もなく不可もなくというところに落ち着きます。
      3年からゼミ活動が始まります。本校は4年時の卒業制作が必須科目に入っておらず3年時のゼミ活動のみが必須科目になっています。学内で学んできた事を生かしたゼミに入ろうにも担当している講師がひとりしか居なかったので必然的にそのゼミに入りました。もう少しいろんな選択肢があれば面白いゼミ研究になったと思います。
      就職活動へのサポートは十分だと思います、就職支援課の方達もとても親しみやすく素敵な方々でよく話を聞いて下さいました。就職活動のためのセミナーなども多くセッティングしてくれたと思います。
      最寄りの駅から少し遠い場所にあります。直通でバスがあるのは便利ですが、朝の混雑は目も当てられないほどです。徒歩でも行ける距離ですが坂の上にある大学なので行きはとても大変です。それなりに周りにお店はありますが、あまり使えないところが多いです。大学の隣に大きな病院があるのでそれは便利かと。
      学内はとても小さくて狭いです。自習スペースも少なくやる事の無い時間はどこに居たら良いのか分からないときがありました。また、CMでも使われている専攻に合った特別な模擬教室もありましたが、使用される事はほとんどなく廃れている教室もあります。
      どちらかというと閉鎖気味の方が多かったと思います。元気な方は元気な方同士で閉鎖的な方は閉鎖的な方同士でと、極端に明るいか暗いかで生徒の交友は分かれていたようにも見えました。恋愛の方も狭い空間の中で分かれたと思ったらすぐ次へ次へと噂の分かりやすい感じがありました。
      私は大学祭の運営に携わったり、多くのサークルに首を突っ込んでいたので毎年毎年充実した学校生活を送れていたと思います。入学時には泊まりがけで大学に付いてや今後の大学生活について学べる時間もしっかりあり、そのときに今の学友との交流をしっかりとれたのでその後の生活が楽しいものになったと思います。授業のアシスタントなども充実しており、お金をもらってその道のプロの話を聞く事も出来たりととても素敵な時間になりました。
      私はほとんどをグラフィックデザインについて費やしました。実際にデザインをして行く実技的なものから、色彩や記号論やデザイナーの歴史・デザインについての座学も豊富にあり足下からしっかりと基盤を作れていったと思います。学年が上がるごとに基礎から応用へと切り替わっていきどんどん難易度は上がっていきます。そこについていく事が困難こともありましたが、その分学べる事も実になる事も多くありました。
      グラフィックデザイナー
      今は定職についていませんが、今後はデザインの会社などを受ける予定です。

静岡産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

金城学院大学