みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  東海学院大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東海学院大学
出典:Monami
東海学院大学
(とうかいがくいんだいがく)

私立岐阜県/新加納駅

健康福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(38) 私立大学 1228 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
3811-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      社会福祉士や介護福祉士の受験ができます。
      実習や授業などいろいろな分野でサポートしてくれます。
      先生も親切な先生が多く相談しやすいです。
      充実しています。
      困った時に相談に乗ってもらったりしました。
      いろいろな知識がある先生がみえ、とても勉強になります。
      ゼミはとても楽しく勉強になりました。
      卒論などの相談も親身になってくれまさした。
      福祉関係は充実しています。
      面接の練習などもしていただいてとても心強いです。
      悪い
      周辺にはあまり何もなく、コンビニしかありません。
      電車の駅が近くないので駅からバスがでていますが、不便です。
      車通学が可能なのがいいです。
      悪い
      学校内にコンビニなどはなく、売店のような小さいものしかありません。
      学食はあります。
      友人は作りやすいです。
      他学年の方とも仲良くなれる学校でとても過ごしやすいです。
      私はサークルに入ってないのでわかりませんが、いろいろなサークルはあります。
      学祭などはみんな参加して楽しいです。
      福祉施設

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      大学でしっかり勉強して、資格をとりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。学年が上がると共に勉強内容は難しいですが、分からなければ教授に質問をすればしっかり教えて頂けます。国試対策も1年生の時からしっかりしていただけます。充実して学生生活が送れます。
      教授によって教え方が様々なので、中には教え方がいまいちと思う教授もいるかもしれませんが、事前学習をしておけばわかりやすいと思います。講義では質問をする暇もないくらいに内容がたくさんあるので私の学科は大変でしたが、ポイントをおさえた資料は頂けました。
      ゼミは1年生の頃からあります。国試を目的とする学科なので、そこまでゼミが大変な感じではありませんでした。
      サポートはとても充実しています。就職活動の支援をしていただける場があるので大丈夫です!
      悪い
      私は家が遠かったので通学は大変でした。しかし、駅からは無料スクールバスがあるのでバスは活用して良かったです。
      校舎がすごくキレイというわけではないので、キレイを求めると微妙ですが、実験室は充実しています。あと、図書館はとてもキレイです。
      友人関係はまぁまぁです。凄く仲を深める友人ができれば一生涯の友人関係でいれます。恋愛関係はあまり求めない方がいいかも。
      とにかく、栄養についてと化学、臨床、です。 理系が苦手な人には難しいかもしれないです。
    • 就職先・進学先
      私は美を追求したいと思いエステに行きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      国家資格をとるためには力を入れているが、その他が手抜きされている感じがあります。資格が取れなくなると卒業も危ぶまれるのでその点は注意が必要です。
      スライドや映像を使って解説されるため、理解するのは簡単。しかし、ほぼ講義の時間が決められているので自由に選択できる講義は極少ないです
      悪い
      研究室やゼミなどの概念はほぼありません。あっても、学籍番号順の前半・後半で分けられる程度です。教授のもとで何かをするということはほぼないと考えていいでしょう。
      管理栄養士等の国家資格が得られれば就職はいいです。が、単に栄養士だけだと就職の幅が減りますので、国家資格をとることをお勧めします。
      悪い
      駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩かなければなりません。周辺にはコンビニ1件しかないので少々不便です。
      悪い
      年季が入っているので少々古い感じがしますし、実験道具も不足気味。しかし、珍しい計測器があるので食品分析に興味があればお勧めです。
      悪い
      女子の比率が多いので必然的にグループが存在します。男子も少ないですが、男女分け隔てなく友好的な関係を基づけています。
      生物・化学の基礎中の基礎から学び、栄養学・病理学等医学に関することや給食実習などをします。
      2 : 8
    • 志望動機
      管理栄養士の資格が取りたいために、資格が取れる学科を希望した。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をとるためにしっかりと学べる環境は整っています。しかし、それを生かすかは自分の判断になり、怠れば授業についていけないこともあります。
      覚えやすいように、具体例をいい、印象に残りやすい授業を行います。他の学科との合同講義は少ないので集中できます。
      悪い
      東館と西館があり、どちらでも授業があるため移動距離はあります。小走りしてセーフ、ということもよくあります。
      悪い
      実験道具の不足などがよく目立ちます。校舎も特別きれいではありませんが、しっかりとしたつくりで安心です。
      悪い
      努力家とさぼりの両極端ですが、仲は悪くありません。学科の人数がそもそも少ないので、みんなが話せる友人、という雰囲気です。
    • 部活・サークル
      悪い
      アイスホッケーは全国的に強いと有名です。また、軽音部は大学祭のライブで毎回毎回盛り上げ役として活躍しています。
      管理栄養士をとるためのカリキュラムを中心に学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      管理栄養士の試験資格を取得するためです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でなるべく点を多くとるために、基礎を固めた。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部総合福祉学科の評価
      就活の実績は高い。取りたい資格が取れる。授業に参加するだけで取れる単位もある。資格を取りたいという目標さえあればなんとかなる。
      悪い
      大学の先生にふさわしくない先生が多い。時計は壊れている、モニターは小さくて見えない。講義中スマホ触る、寝るは当たり前。
      悪い
      総合福祉学科には研究室やゼミがそもそも無い。他の学科はあるらしいがどんなものかわからない。
      基本的に自分で探す。分からないことは就職課に行けば調べてくれる。就職課はすごくいい人。
      スクールバスも岐阜バスも通っているためあまり不便とは感じていない。周りに何も無いため空きゴマはやることは無い。
      悪い
      実習に使うものが揃っていなかったり古かったりする。建物は古い。今にも壊れそうなところもある。
      友達や恋愛は満足している。周りの人にはすごく恵まれている。他の学科の人とは授業とかサークルで仲良くなれる。
      サークルは充実している。イベントはそもそも何をやっているのかあまりわからない。
      こどもや高齢者、障がい者の福祉について学ぶことが出来る。同じ学科内では体育の先生や臨床工学技士、福祉関係の仕事の資格が取れる。
    • 志望動機
      取りたい資格を取るためと、入りたいサークルがあったためと、近かった。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士と臨床検査技師のコースが分かれており、学年が上がるにつれて自身で選択出来るようになっている
      助教の先生方のサポートが手厚い
      国家試験の勉強は自分次第である
      国家試験の勉強は自分次第
      質問すればそれなりに丁寧に教えてもらえる
      悪い
      就職課は頼らなくても自分で就活は出来る
      先輩や同じ分野に進む友達と交流した方が上手くいく
      スクールバスはあるが時間が限られる
      電車は通っていない為、車が必要になってくる
      駐車場は大きくなり、困ることなく駐車できる
      悪い
      老朽化が目立つ箇所がある
      本当に私立、、?と思うような印象を持った
      サークルや部活に入ると先輩や他学科との交流が深まる
      地元だけでなく他県からの学生も割といる
      悪い
      コロナが流行っていたということもあり活発に動いているところが少なく感じた
      栄養士や管理栄養士、または臨床検査技師を目指す学生の為の学科
      基礎学力から専門知識まで学べる
      サービス・レジャー
      食に関わる仕事
    • 志望動機
      昔から栄養学について興味があり学びたかったから
      また、地元で通える大学を探していたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
      実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
      十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
      駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
      内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
      各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
      サークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
      主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
      公的機関・その他
      医療機関
    • 志望動機
      昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生の頃から、国家試験合格の為の学習が多く、
      資格取得のために、先生方が沢山サポートしてくれます。
      管理栄養士になりたい方に、おすすめです。
      多くの先生がおり、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、医師など
      さまざまな観点から話を聞けるため、とても面白いです。
      ゼミでは、自分の興味があることを選べ、研究室にも通いやすいことから、先生方にたくさん質問でき、充実しています。
      管理栄養士国家試験合格の為に、担任の先生だけでなく、多くの先生方がサポートしてくれます。また、就職活動のサポート、相談も受けてくれるところがあり安心です。
      JR岐阜駅から、定期的に学校の無料バスがあります。帰りも、JR岐阜駅まで無料で送ってもらえます。自然も多く、爽やかでいいところです。
      実験室や、調理実習室も充実しています。
      大量調理も行えるところがあり、将来を見据えた実習も行えます。
      同じ学科はもちろん、他学科とも触れ合うことがおおく、
      友達も増えました。もちろん、恋愛も自由にでき、お互いが高め合う学校生活を送っています。
      1年生では基礎を学び、二年生では、復習、応用。3年生では実習があり、四年生では国家試験にむけ、本番を見据えた学習があります。

投稿者ID:209202
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      いいと思います。留年制度が無いので卒業は出来ます。管理栄養の国家試験の合格率は、確実に合格する子しか受けさせて貰えないので全員受けたらとても低いものになると思います。
      先生方も優しい方がいらっしゃります。でも、話し方とかがやっぱり理系だなーって感じしてちょっと聴き取りづらい事も。授業はここの偏差値くらいの子でも分かるような内容で、置いていかれたりはしません!分からなくても聞けば教えてくれます。よくあるFランのイメージのような授業風景ではなく、普通に静かです。
      ボランティアとか、色々な活動を管理栄養学科は行えるので就職の時のガクチカは作ろうと思えば作れると思います。
      バス停もコンビニも近いです。スーパーもあるけど、あまり安くはありません。
      周りが山なので西と東を繋ぐ通路に大きい蜂が大量に…なんて事がよくあります。
      悪い
      エレベーターと、車椅子の方用の運ぶやつがあります。そこら辺は良いのですが、私立なのに暖房や冷房をケチりすぎです。夏に図書館に行くと扇風機が数台あるだけで地獄です。冬は普通に寒いです。あと、テスト期間は土曜日に図書館相手いなかったり時間を短縮しています。
      図書館を利用する際は、お昼を避けて利用することをおすすめします。明るい子達が食事禁止なのにカップラーメンを食べながら大声で話したりしています。
      教室によっては地面が割れていたり天井に軽く穴が空いていたりします。
      明るい性格の子がとても多いです。1年はクラス単位で皆同じ講義を受けるので友達も作ろうと思えば作れると思います。
      悪い
      サークルがとても少ないです。あと、学園祭はとてもしょぼいです。小さい子向けって感じで、大学生はあまり楽しめないかなと思います。
      栄養、医療、調理、臨床検査技師、様々な事が学べます。まだ将来の夢が決まらなくても臨床検査技師か管理栄養士か1年のうちに両方の単位をとって考えることも可能です。
      3 : 7
    • 志望動機
      確実な指定校であり、行きたかった管理栄養学科があったからです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部管理栄養学科の評価
      漠然と栄養士になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。様々いる教授の中で実際に栄養士として勤務していた方がおり、本当の栄養士の声を実際に聞く事が出来ます。また校舎や食堂も雰囲気がよく、特に図書館は県一と呼ばれる程、設備が整っています。クラスが他の学科と違い、一クラスだけなので交流が深めやすく、友人関係も広がり楽しかったです。
      食品関係の学科なので専門は食品は勿論のこと、人体に関わる職種の資格勉強なので生物が必須に学びます、また健康も関係するので公衆衛生や病気についても学ぶため、講義の一つ一つが他の講義とリンクします。さらに専門科目以外に自分の選択する科目もあるため、他の教養を沢山学べる環境です。選択する科目がとても多く迷うことが必須ですが、広く知識を吸収したい人には理想的だと思います。
      代々先輩から後輩へ受け継ぐ研究が多いです。実験室を主に研究しているゼミもあれば、外部へ赴き提携している団体と研究を行っているゼミもあります。私が所属していたゼミはとある役所と地域連携で研究をしていたので、研究費は自分から出すことはありませんでした。もし研究費の心配があれば、教授に相談すると良いと思います。どの教授も快く教えてくださりました。
      サポートセンターが完備しているので、就職先を探す方法が思いつかないことはないです。また面接や履歴書の書き方は個別指導だけでなく、講義として実施しています。
      駅と特定の場所から無料のスクールバスがあるので、車を持っていない人でも安心して利用することができます。ただし大学の周囲にはコンビニが一軒とスーパーぐらいしかありませんので、遊びに行く人は岐阜駅までスクールバスに乗るか、各務々原のイオンモールまで30分かけて歩くか市営バスに乗り継いで行く人が多いです。
      東キャンパスが比較的新しく建てられたので分別するゴミ箱が完備してあり、また喫煙場所も決められているので雰囲気も良いです。トイレは西キャンパスの方が改修されている箇所が多いせいか、キレイなところが多いです。
      管理栄養学科は他のクラスと違い、1クラスしかいないので交流がすごく密接になります。他の学科とは一般科目の講義かサークルで知り合えるので、出会いが無いことは無いです。同じ学科同士だけでなく違う学科同士のカップルも多くいました。
      1年次は基礎となる専門科目と一般科目が中心でしたが、後期からは本格的に学習がスタートします。2年次からはさらに専門科目の数が多くなります。調理実習だけでなく薬品を扱う実験も行います。3年次には実習が始まり、後期には重要なテストが行われ、管理栄養士資格を取ることに専念するか、研究と両立するか、研究に専念するか成績と今までの単位を教授らと面談して決めます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      杉山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      笠松町の特産物であるイチジクを加工・商品化し、新たな名物を創るというテーマのもと、笠松町役場と連携しながらお菓子の開発を行っていました。笠松町で行われたイベントには試食会を実施し、その様子はTVと新聞にも取り上げられました。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      給食センターの栄養士として就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士の仕事を深く関われる職務内容の就職先だと、見学の際に感じたからです。
    • 志望動機
      とにかく食品と健康にかかわる仕事を見つけたかったので、そのことをオープンキャンパスで親身に相談に乗ってくれたのがこの大学だった。栄養士以外の資格がとれるだけでなく、特待生制度があり、さらに提携で自動車免許が割引でさらに無料の送迎バスがあったので、この大学に決めました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特待生推薦入試だったので、日ごろ気を付けていた学校生活態度を徹底していました。さらに質問で答えにくいものは正直に自分の考えを言いました。考えてきた固定のセリフにとらわれないことが大事です。

3811-20件を表示
学部絞込
学科絞込

東海学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 058-389-2200
学部 人間関係学部健康福祉学部

東海学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

東海学院大学学部一覧

このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡県焼津市/JR東海道本線(熱海~浜松) 西焼津

東海学院大学の学部

人間関係学部
偏差値:BF
★★★☆☆ 3.47 (60件)
健康福祉学部