みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 健康福祉学部 >> 管理栄養学科 >> 口コミ

私立岐阜県/新加納駅
健康福祉学部 管理栄養学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強して、資格をとりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。学年が上がると共に勉強内容は難しいですが、分からなければ教授に質問をすればしっかり教えて頂けます。国試対策も1年生の時からしっかりしていただけます。充実して学生生活が送れます。
講義・授業普通教授によって教え方が様々なので、中には教え方がいまいちと思う教授もいるかもしれませんが、事前学習をしておけばわかりやすいと思います。講義では質問をする暇もないくらいに内容がたくさんあるので私の学科は大変でしたが、ポイントをおさえた資料は頂けました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃からあります。国試を目的とする学科なので、そこまでゼミが大変な感じではありませんでした。
就職・進学良いサポートはとても充実しています。就職活動の支援をしていただける場があるので大丈夫です!
アクセス・立地悪い私は家が遠かったので通学は大変でした。しかし、駅からは無料スクールバスがあるのでバスは活用して良かったです。
施設・設備普通校舎がすごくキレイというわけではないので、キレイを求めると微妙ですが、実験室は充実しています。あと、図書館はとてもキレイです。
友人・恋愛普通友人関係はまぁまぁです。凄く仲を深める友人ができれば一生涯の友人関係でいれます。恋愛関係はあまり求めない方がいいかも。
学科で学ぶ内容とにかく、栄養についてと化学、臨床、です。 理系が苦手な人には難しいかもしれないです。
就職先・進学先私は美を追求したいと思いエステに行きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い漠然と栄養士になりたいと考えている人には一度オープンキャンパスで確かめてほしい大学です。講師の方々は様々な職歴と研究経歴を多くもつ人が多いので、将来になりになりたいのか、親身になってくれる先生もいます。
講義・授業良い専門科目以外に単位の関係で、他の科目を受けなければならないのですが、資格取得ができる科目、他の学科が習う科目を習えるチャンスもあります。色々な勉強ができるだけでなく、他の学科の人たちと交流できる場でもあるため、自分が見えていない分野を学びたい方、交友関係を多く持ってみたい人には理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い地域の方々と共同して研究している、教授が長年収集した研究データをひたすら解析しまとめるなど、様々で個性的な研究室が多いです。教授ら交流していると、その人の本質を見て勧誘したりアピールが大学2,3年ぐらいには出てきます。本気で管理栄養士を目指す人は参加できませんが、勉学では学べない多くの大切なことを学べる機会でもあります。研究発表を聞ける機会が年に一度あるので、研究に興味がある人は参加するべきだと思います。
就職・進学悪い学科がまだ出来て歴史が浅いため実績が少ないですが、就職を手厚くサポートしてくれる課があり、就職の相談だけでなく面接の指導、履歴書の書き方など個人レッスンもあります。また集団で進路について学ぶ機会も多くあるので、練習には困りません。
アクセス・立地良いアクセスは無料スクールバスが各地に設置しているので、交通費はかなり助かりました。大学が田んぼと山の真ん中なので、コンビニとスーパー、薬局くらいしかありませんが、大学近くにお菓子が美味しいカフェがあったり、大学内でもカフェテリアがあります。
施設・設備良い古き建物と新しい建物が混在していました。管理栄養学科は古い建物で講義を行うことが多かったですが、講義室は改装して新しくした部屋もあり、大給食室は最先端な設備を持っていたので、昔ながらの調理方法から最新機械を使った調理方法も学べました。また図書館ホールが歴史を感じるような西洋を彷彿するデザインだったので、休憩する時はいつも利用していました。
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多かったです。授業でも他の学科と人と交流する機会が多かったので、友人までいかなくても毎回抗議で会うたびに復習を一緒にやったりしました。
学科で学ぶ内容栄養士に必要な基礎知識と応用、から他の学科の知識まで、多く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名杉山研究室。現在は教授が御退職されたので存在していません。
所属研究室・ゼミの概要地元名産のイチジクを使った特産品の開発を市と共同して研究として行いました。
就職先・進学先市の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子供と交流することが好きだったのと、子供に小さいうちから食べものの大切さを教えてあげたいという思いがあったからです。
志望動機とにかく栄養士の勉強がしたいという強い動機でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師全く利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか特待生入試だったので、授業の評価を高くするのだけでなく、生活態度も徹底していました。
投稿者ID:119362 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通国家資格をとるためには力を入れているが、その他が手抜きされている感じがあります。資格が取れなくなると卒業も危ぶまれるのでその点は注意が必要です。
講義・授業普通スライドや映像を使って解説されるため、理解するのは簡単。しかし、ほぼ講義の時間が決められているので自由に選択できる講義は極少ないです
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミなどの概念はほぼありません。あっても、学籍番号順の前半・後半で分けられる程度です。教授のもとで何かをするということはほぼないと考えていいでしょう。
就職・進学良い管理栄養士等の国家資格が得られれば就職はいいです。が、単に栄養士だけだと就職の幅が減りますので、国家資格をとることをお勧めします。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、最寄りのバス停からも少し歩かなければなりません。周辺にはコンビニ1件しかないので少々不便です。
施設・設備悪い年季が入っているので少々古い感じがしますし、実験道具も不足気味。しかし、珍しい計測器があるので食品分析に興味があればお勧めです。
友人・恋愛悪い女子の比率が多いので必然的にグループが存在します。男子も少ないですが、男女分け隔てなく友好的な関係を基づけています。
学科で学ぶ内容生物・化学の基礎中の基礎から学び、栄養学・病理学等医学に関することや給食実習などをします。
志望動機管理栄養士の資格が取りたいために、資格が取れる学科を希望した。
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士をとるためにしっかりと学べる環境は整っています。しかし、それを生かすかは自分の判断になり、怠れば授業についていけないこともあります。
講義・授業普通覚えやすいように、具体例をいい、印象に残りやすい授業を行います。他の学科との合同講義は少ないので集中できます。
アクセス・立地悪い東館と西館があり、どちらでも授業があるため移動距離はあります。小走りしてセーフ、ということもよくあります。
施設・設備悪い実験道具の不足などがよく目立ちます。校舎も特別きれいではありませんが、しっかりとしたつくりで安心です。
友人・恋愛悪い努力家とさぼりの両極端ですが、仲は悪くありません。学科の人数がそもそも少ないので、みんなが話せる友人、という雰囲気です。
部活・サークル悪いアイスホッケーは全国的に強いと有名です。また、軽音部は大学祭のライブで毎回毎回盛り上げ役として活躍しています。
学科で学ぶ内容管理栄養士をとるためのカリキュラムを中心に学ぶことができます。
志望動機管理栄養士の試験資格を取得するためです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でなるべく点を多くとるために、基礎を固めた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い私が卒業した同時に尊敬する教授達のほとんどが退職したので、今の学部は良いのかはっきり言えない。だけど勉強にうなることが多いから大いに楽しんでほしい。
講義・授業良い専門科目だけでなく、教養科目もなかなか面白い授業をやる教授が多くいました。とくに哲学を面白く教えてくれる教授の授業がとても印象に残っています。
アクセス・立地良い駐車場が多くありますが、抽選制で学部関係なく場所が指定されるので、無料のスクールバスが利用できる身ならバスを利用した方がいいです。市バスを利用するとなると、徒歩で10分程歩くくらい少々遠いです。だけどバス停近くにコンビニがあるので、待ち時間には困らないです。
施設・設備良い学食は西キャンパスが一番。カフェテリアは東キャンパスしかないのですが、Wi-Fiも繋がりますし、コンセントがあるのでPCを持ち込んで、レポートを打っている子が多かったです。
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多かったです。友達になれる機会も多いですが、積極的にいかないとついていけないかもです。
部活・サークル普通女子ホッケーがとても強いと有名です。東キャンパスのエントランスには沢山の功績が飾られています。スポーツ系がとても厳しいと聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容栄養士としての知識を学べます
所属研究室・ゼミ名特産物の商品化戦略
所属研究室・ゼミの概要笠松で栽培されたイチジクを使った製品を開発し、販売へ繋げる
就職先・進学先岐阜市役所管轄の幼稚園の栄養職員
就職先・進学先を選んだ理由広報ぎふで募集がかかっており、1年ごと契約更新だったから
志望動機大学の雰囲気が明るく、教授も面白そうな人ばかりだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日頃の高校生活の成績と生活態度を高めていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士と臨床検査技師のコースが分かれており、学年が上がるにつれて自身で選択出来るようになっている
講義・授業良い助教の先生方のサポートが手厚い
国家試験の勉強は自分次第である
研究室・ゼミ良い国家試験の勉強は自分次第
質問すればそれなりに丁寧に教えてもらえる -
就職・進学悪い就職課は頼らなくても自分で就活は出来る
先輩や同じ分野に進む友達と交流した方が上手くいく -
アクセス・立地普通スクールバスはあるが時間が限られる
電車は通っていない為、車が必要になってくる
駐車場は大きくなり、困ることなく駐車できる -
施設・設備悪い老朽化が目立つ箇所がある
本当に私立、、?と思うような印象を持った -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると先輩や他学科との交流が深まる
地元だけでなく他県からの学生も割といる -
学生生活悪いコロナが流行っていたということもあり活発に動いているところが少なく感じた
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士、または臨床検査技師を目指す学生の為の学科
基礎学力から専門知識まで学べる -
就職先・進学先サービス・レジャー
食に関わる仕事 -
志望動機昔から栄養学について興味があり学びたかったから
また、地元で通える大学を探していたから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い将来のためについての勉強ができておりとても良かった
栄養について基礎から学べる環境は皆様にも行って欲しい -
講義・授業良いとても分かりやすかったこまめに教えてくれたさらに補修もちゃんとしていた
研究室・ゼミ良いとても素晴らしかった積極的に活動がしたくなるような空間だった
就職・進学良い就職しやすかったおすすめの仕事場など親身に教えてくれたから良かった
アクセス・立地良いバス停が近く車道理も少なくて安心安全な路だった洪水の心配なし
施設・設備良い教室が綺麗設備が充実しており勉強に集中しやすい環境であった。
友人・恋愛良い友達はとても多く作ることができており充実していた生活だった。
学生生活普通そこまでだった良い印象はなかったけれども普通であったためである。
学科で学ぶ内容栄養学について基礎から応用まで専門的に教えてくれたとても良かった。
就職先・進学先商社
商品を売る会社 -
志望動機栄養学にとても興味があったため自分から積極的に言った記憶がある
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
講義・授業良い実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
就職・進学普通十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
アクセス・立地普通駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
施設・設備普通内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
友人・恋愛普通各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
学生生活良いサークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
学科で学ぶ内容主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
医療機関 -
志望動機昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい食べ物について学べたのと、楽しく過ごせたので、この大学に入学し現役で卒業できた事に満足しています。
国家試験に向けて勉強するのは本当に辛かったですが、学年みんなが同じ気持ちだと思うと頑張ろうと思えました。 -
講義・授業良い勉強の毎日でしたが、ゼミなど仲間意識が強く国家試験に向けて先生、みんなで頑張ることができたので、楽しく大学生活を送れました。
研究室・ゼミ良い卒業論文ではかなりゼミの先生にお世話になりました。
またゼミの教室はとても落ち着き勉強しやすかったです。 -
就職・進学普通よくわかりません。サポートは充実していると思います。
私はほとんど自力で就職しました。 -
アクセス・立地悪い駅から学校まで徒歩で20分くらいかかります。坂道もあるので歩くのは大変です。大学のシャトルバスは本数やバスが少ないのですぐ満員になるので、どうしても歩きたくない時は市バスになるしかありません。
施設・設備良い敷地が狭いので、移動教室は他の大学と比べて楽だと思います。
新しい建物と古い建物の差はありますが、特に気になりませんでした。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していました。
学部により男の子が少なかったので、恋愛面での出会いは学内のサークルか、バイトでした。 -
学生生活普通サークルはいくつでも入って良い大学でした。
学部柄3.4年生になると勉強で忙しくなるため個人的にその年は参加が難しかったですが、活動はいろんなところに練習試合をしたり大会に参加したりと活発でした。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を受けるための基礎的な知識、調理実習、化学実験、病院、福祉施設、給食施設への実習
就職先・進学先流通・小売・フード
委託給食会社 -
志望動機食べることが好きで、食べ物の勉強ならやる気が起きると思ったから
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。