みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 健康福祉学部 >> 総合福祉学科 >> 口コミ

私立岐阜県/新加納駅
健康福祉学部 総合福祉学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いとても先生方がとても優しく察してくれるのでとても聞きやすい
だからこそ行きやすい大学になってくると思う
講義・授業良いとてもいい大学とても行きやすい
とても住みやすい街にありとても愛されています -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよくわかりやすいだからこれからも行きたいと思うお勧めします
就職・進学良いとても充実してると思うなりたい職業に向かって取り組むことができる
アクセス・立地良いとてもいいと思う
コンビニやアパートまた書くいいと思います。。 -
施設・設備良いとても充実してると思う
とくに野球などの部活はとてもいいと思います -
友人・恋愛良いとても充実している可愛い子が多いし出会いがとても多いです。。
学生生活普通そんなに充実してないのでもっと他の大学みたいに充実させて欲しい
学科で学ぶ内容スポーツに関して色々学び将来に向けてとてもいい学科だとおもう
志望動機スポーツについて学びたいと思ったから
スポーツが好きだからです
投稿者ID:1001997 -
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に学びたいことを学べるのでおすすめします!
講義・授業良い色々な専門知識を大学の授業で身につけることが出来るので、充実しています!
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まり様々な、科目のゼミを受けることができ、関心のあるゼミをより深く見つけることができます!
就職・進学良い学んだことを生かすため、様々な企業に就職する人がいます!私も就職する予定です
アクセス・立地良い大学の近くに最寄りの駅があるのでとても通いやすいです!また、歩いて通っている生徒もいます!
施設・設備良いとても充実しています!とくに施設がたくさんあり、授業のメインで使う塔はとてもきれいです!
友人・恋愛普通私は周りとあまり話さないので個人的には充実してません!しかし、周りは青春しています!
学生生活普通結構あります!自分の入りたいサークルがなかったので何とも言えませんがサークルやイベントは充実してます!
学科で学ぶ内容1年のときは様々なことを学びました!自分が勉強したいことを学べるのでとてもいいです!
志望動機昔から選んだ学科に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価普通就活の実績は高い。取りたい資格が取れる。授業に参加するだけで取れる単位もある。資格を取りたいという目標さえあればなんとかなる。
講義・授業悪い大学の先生にふさわしくない先生が多い。時計は壊れている、モニターは小さくて見えない。講義中スマホ触る、寝るは当たり前。
研究室・ゼミ悪い総合福祉学科には研究室やゼミがそもそも無い。他の学科はあるらしいがどんなものかわからない。
就職・進学良い基本的に自分で探す。分からないことは就職課に行けば調べてくれる。就職課はすごくいい人。
アクセス・立地普通スクールバスも岐阜バスも通っているためあまり不便とは感じていない。周りに何も無いため空きゴマはやることは無い。
施設・設備悪い実習に使うものが揃っていなかったり古かったりする。建物は古い。今にも壊れそうなところもある。
友人・恋愛良い友達や恋愛は満足している。周りの人にはすごく恵まれている。他の学科の人とは授業とかサークルで仲良くなれる。
学生生活普通サークルは充実している。イベントはそもそも何をやっているのかあまりわからない。
学科で学ぶ内容こどもや高齢者、障がい者の福祉について学ぶことが出来る。同じ学科内では体育の先生や臨床工学技士、福祉関係の仕事の資格が取れる。
志望動機取りたい資格を取るためと、入りたいサークルがあったためと、近かった。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いかなり満足しています。
大学内に介護実習をする教室があり,実際に人体模型を使い試してみることができるので,将来の練習ができます。 -
講義・授業良い少人数制のクラスなので,聞きたいことを十分に聞くことができます。
就職・進学良い先生たちがいろいろなサポートをしてくれるおかげで,就職していく先輩たちはたくさんいます。
アクセス・立地良い駅に大学の無料シャトルバスがお迎えに来てくれるので,登下校が楽です。
施設・設備良い介護実習のための実習室があり,器具もたくさんあります。
食堂・自販機・購買あります。 -
友人・恋愛良い多少の上下関係はありますが,一緒にお出かけするほど仲の良い先輩ができました。
学生生活良いいろいろなサークル活動がたくさんあります。
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に介護のことを学びます。
時々,施設に実習をしに行くこともあります。 -
志望動機親族の介護をしたときに,介護に興味を持ち,介護が学べる大学を探していたら,あったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い将来のためを考えたら、資格を沢山撮れるこの大学がとてもいい大学だと思っています。資格の種類も豊富で将来に繋がると思います。
講義・授業良い資格の種類が多くて、取りたい資格があるからこの学校を選びました。、
研究室・ゼミ良い私は集中出来ないタイプでしたが、とても集中することができました。
就職・進学良い私もそうですが、就職を選ぶ人が学科には多かったとおもいます。
アクセス・立地良い駅が学校から遠く不便だと思ってしました。ですが学校の近くにはコンビニや病院があります。
施設・設備良いめっちゃ新しいわけでもなくふるい分けでもありません。特に気になりません。
友人・恋愛良い部活やサークルに入る人が多いので友達が沢山できたと思います。
学生生活良い種類が多くとても楽しいそうなサークルばかりで、どれに入るか迷いました。
学科で学ぶ内容私は社会スポーツを選び、資格は教師の資格を取ろうと考えていました。
教師の資格を取りましたが、一般の会社に就職することに決めました。 -
志望動機昔からスポーツに興味があり、教師になりたいと思うようになったからです。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い実習設備が整っていることや取りたい資格が取れるためいいと思います。また、友達作りもそこまで困らなく楽しく過ごせてます
講義・授業普通先生方の授業に対する熱意はものすごく感じますが、色々な連絡が遅いので予定を建てるのに困ったりします。
研究室・ゼミ普通実習用の専用の部屋があったり、人数用の道具が揃っているなど設備が揃っている
就職・進学普通就職説明会を開く広告を見たことが、まだ1年生のため詳しくは分からない
アクセス・立地良い岐阜駅や犬山駅から無料のシャトルバスが出ているため通学しやすい
施設・設備良い専用の実習室があったりコンピュータ室が複数あるなど色々な設備が整っている
友人・恋愛良い自分が取りたい資格によってコースが違うため少人数のグループが作りやすく友達作りがしやすい。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。そのため、サークル活動がしたいという理由では入学に向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容福祉関係や医療系のことを学べます。
取れる資格は臨床工学技士、臨床検査技師など -
志望動機実家から通えて、就職したい職業の資格を取ることができるから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いそれぞれが目指す進路に向けての勉強がよくできると思います!学部にもよりますが、、
私の学科は夢に向かって進める学科だと思います。 -
講義・授業普通講義自体はとても面白いが指導が充実しているかというと、、、て感じです。
研究室・ゼミ良い研究室などはすごく使いやすいです!
就職・進学良いうーん、やっぱり学部によると思います、、。が同じレベルの大学で比べると充実している方かと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学がしやすいとは言い難いです、
周辺は少し行けばイオンなど色々ありますよ。 -
施設・設備普通ところどころ古いですが、いい設備で学べていると思います。メインの講義室はきれいです。
友人・恋愛良い同じ目標を共有できる友達がいて楽しいです。また周りはみんな恋愛などしていて楽しそうです。
学生生活普通サークルは色々なものがあるので自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はみんな必須科目をとり、基本分野を始めとした様々な分野について学びます。その後、3年次からは自分の学びたい分野を絞り、教科を選択します。
志望動機保育士になりたいという夢があったので保育士免許を取れる学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います個人的に。
介護士を目指している方とかは入って損はないなと感じました。人間福祉とてもいいです -
講義・授業普通先生がとても親切にしてくれる
勉強の仕方もとても丁寧でわかりやすい。
就職・進学良い私は人間福祉に専念しているので
将来介護士などになりたいとかんがえている
アクセス・立地普通危ない通学路は沢山あります。死角があったりします。
ですが近くに電車やお店もあるのでとても満足です -
施設・設備普通校舎が少し古いので、
ところどころ壊れてしまっていたりしています。
そんな目立たないところなので大丈夫だと思います。 -
友人・恋愛普通とても充実しています。
サークル内で友達もできるし、
恋愛を楽しんでいる人もいます。 -
学生生活良いとても満足です。
授業で知り合いができることはあんまりなのですが、
サークルがあるおかげで友達が沢山できました
学科で学ぶ内容高校で習わなかったことをより細かく勉強し、
将来に向けて活動しています -
志望動機介護士になりたいからです。
誰かのために働きたいなと考え志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉やスポーツについて学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また多くのボランティアにも参加できます
講義・授業良いたくさんの授業があり、特別講師による授業も多数あるのでいろいろなことを学ぶことができています。またプリント配布もありとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職課があり、全面的にサポートをしてもらえます。
また学んだことを生かし関連する場所に就職する人も多いです -
アクセス・立地良い大学の場所は分かりにくいでさが、岐阜駅からバスがしっかり出ているので安全に通学できます
施設・設備悪い古い建物が多く、授業のメインは想像していた教室の感じとはまったく違います
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、自分のきになる趣味や特技を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い年に一度大きなイベントがあり、有名な芸人さんなどがきて頂けるので人気です。
学科で学ぶ内容一年次は基本やさまざまな分野を学び、そこから自分の学びたいことを絞り自分の欲しい資格取得に向けた授業を取っていきます。
志望動機昔からスポーツ関係の分野に興味があり、また将来生かしたいと思いより知識を深めるためにこの大学を選択しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価普通まず、大学で〇〇を勉強したいと、明確に決まっている方は、その内容が専門の先生を見つけてください。
所属学科は、総合福祉学科なので福祉に力を入れたカリキュラムです。しかし、社会体育専攻や臨床工学専攻の学生も所属しているため、専門科目に一貫性が無い点もあります。 -
講義・授業普通さまざまな教授や准教授、講師による講義が数多く設けられています。実習も充実しています。
就職・進学普通学部、学科によっては就職率が9割を越えています。就職課が設けられており、就活のサポートを丁寧にしていただけます。求人情報はたくさんあるので、自分で選ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通各地方からの無料送迎バスが出ています。また、岐阜バスのバス停も大学の前にあり、通学がしやすいです。
施設・設備普通臨床工学専攻の、実習室の環境が、充実してきたそうです。福祉の実習室は、広く、環境が整っています。
友人・恋愛悪い学部・学科によります。サークルに参加する余裕のある学科は、皆積極的にサークル活動に参加しているようです。しかし、サークルに参加する余裕のない学科の学生は、あまりサークル活動に参加できていない印象があります。
学生生活普通大学祭は、大学祭実行委員会が4月から準備を始めるため、盛り上がります。また、芸能人を毎年呼んでいるので、その時間は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、広く浅く、福祉の分野の勉強を行います。また、専門的な科目も、少しだけ学ぶことが出来ます。2年次は、専門科目が増え、各専攻毎に受ける授業が増えます。3年次は、学内実習が始まります。4年次は、卒業論文を書けますが、書くか書かないかは自由で、書かなくても単位が足りていれば卒業が出来ます。
志望動機福祉に興味や関心があったからです。また、学費が安いことも理由の一つです。
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。