みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      成績はテストよりも出席やレポートなどで評価されるため、意欲さえあれば、努力次第で目標地点まで導いてくれるので勉強に自信のない子でも自分のペースでしっかりと学習できる場所だと思います
      勉強はもちろんですが、生徒それぞれに合った悩みや迷いに真剣に向き合ってくださる先生方がみえます
      自分のタイプにあったテーマを導いてくれますし、もちろん自分の興味のあることについてとことん付き合ってくださいます。
      私の所属コースは資格を活かした就職口がとても少ないです。そこからのサポートはかなり難しいと思います
      コンビニしか周りにありません。勉強するにはいいですが、息抜きに買い物なんてとてもできません。
      学食が安くお財布に優しいですが、売店は小さく品数も少ないです。
      まわりは女子ばかりなのでトラブルはつきものです。環境にもよりますが、男性関係についてはきをつけなければならないこともあると思います
      自分の専門科目はもちろん、それに付随する勉強を通して自分が本当にやっていきたいことを考えていきます
      販売職/博物館

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生の態度が良くない面が目立つ感じです。学年が上がれば変わるのかもしれませんが講義中の私語などが気になります。様々な資格が取得できる点はいいと思います。
      講義の目的がわからないものもありますが、1年のうちから管理栄養士の国家試験に向けての講義もあるので、管理栄養士になりたい人にはいい大学だと思います。
      まだゼミや研究室に入っていないのでゼミや研究室のことはよくわかりませんが、学生が考えたお菓子などが商品化されていたりするので、充実したゼミや研究室なのかな、と思います。
      高い就職率を誇っていると思います。大学自体の偏差値から考えれば素晴らしいことだと思います。就職へのサポートもしっかりしていると思います。
      立地はとにかく悪い。田んぼ以外何もない。せめてスーパーがもう少し近くにほしいです。お店が充実するか電車が通ってくれればいいのになと思います。
      新4号館はとてもきれいで設備も整ってると思います。しかし、新4号館と旧4号館が1階でしか繋がってないのが残念です。
      出会いがとにかくありません。大学の近くに住み、バイトもしないとなるとほんとに隔離状態になります。恋愛したいです。
      栄養についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      必死に受験勉強をしたくなくて、手頃に入れて就職率がいいところを探したため。
      利用してない。
      高校で買った問題集をひたすら解きまくった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      本気で管理栄養士取得を目指している人にはとてもいい大学だと思います。本大学で取得できる資格も様々な種類があり、自分の将来に合わせた資格取得ができます。悪い点は立地が悪く、車を持ってない人は自転車や公共機関はバスが主になり、交通手段が不便です。
      管理栄養士になるためには全て必要な授業、講義ばかりで、毎日忙しいですが、先生方も熱心に教えてくれます。
      研究室の種類が幅広い分野があり、自分好きなことや興味のあることに合わせて選べるのでとてもいいと思います。
      県外で就職しようとする人は自分で情報を集めたりしないといけないけれど、就職試験対策やマナーなどは授業として教えてくれます。キャリア支援センターの先生も相談にのってくれます。
      車がないととても不便です。最寄駅は遠く、駅まで行くのにバスをのらないといけなく、料金も結構高いです。
      様々な実習に対応した施設で、古い校舎もありますが、設備はいいと思います。調理室も幾つかあります。トイレも新しくなりました。
      女子大ということで、友達が沢山できます。授業でもグループ活動もあるので、いろんな人と関わることができます。県外からのは人も多く、他の県の人と友達になれます。
      管理栄養士取得のための食に関する知識から実践、応用まで学ぶことができます。
      片桐研究室
      地域の人との交流(ボランティア活動)
      骨密度について、乳幼児の間食に対しての調査や実践
      保育園
      子どもがすきで、子供達に食の大切さや知識を広めたいと思ったから。
      管理栄養士取得のための国家試験対策がしっかりされていたから。
      利用していない
      過去問をとき、わからないところは調べるといったことをしていました。

家政学部生活科学科の評価
      管理栄養士合格率100%で就職率も高くとてもいい大学だと思います。また、勉強に集中しやすい環境です。
      色々な先生がおり勉強の仕方や考え方(思考)が固まりにくいです。また、少人数教育なので分からないことはすぐに聞けます
      ゼミに入っていないのでわかりません。が先輩の話を聞いていると、とても丁寧に教えてもらえると聞いています。
      就職率ともほぼ100%だと聞いており、手厚い支援があるそうです。また、大学院もあるので他大学を受験しなくてもいいです。
      岐阜駅からはバスで40分です。なので他県からきている人は基本的に寮か下宿生が多いです。近くにスーパーがあるので気軽にいけます
      施設は新しい所は本当に新しくてきれいです。パソコンは8が入っているのでとても使いやすいです。冷暖房完備です
      女子大なので彼氏を大学で探すことはできませんが、コイバナとかを気兼ねなく話したりすることができます。
      家庭科について基礎知識から応用まで学べ、裁縫の技術も身に付きます。
      家庭科の教員免許を取得できるところが魅力でした
      推薦入試
      小論文と面接をがんばれば、入学できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活科学科の評価
      特に悪い点やいい点が見つかりません。とても平均的な大学です。先生や先輩方もとても優しくしてくださいます。
      少人数教育が多いので授業に集中することができます。先生方も楽しい授業ができるように工夫されています。
      まだ、ゼミや研究室に入っていませんが先輩方を見ているととても楽しそうに研究している姿が伺えてきます。
      様々な大手企業に就職実績や管理栄養士を養成する科もあり、合格率は100%です。また、教員採用試験の合格率も高いです
      周りは山に囲まれてマイナスイオンが常に降り注いでおり都会では味わえません。そのためとても勉強に集中しやすい環境です。
      施設は新館が出来上がり比較的きれいな場所で勉強することができます。また、冷暖房が完備されておりとても過ごしやすいです。
      女子大なので校内では恋愛ができませんがバイト先などで相手を見つけることができ、女子ばかりなので恋愛話に花が咲きます。
      家庭科教員について基礎知識化から技術までいろいろ学べます。
      家庭科教員になりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      小論文を先生と一緒に毎日やりました。あとは面接の練習。面接が大事です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国試対策室が設置されており国試に関する情報、勉強の仕方を教えてもらい国試に関する学習は良い環境で行うことができた。田舎にあり立地は悪いため車があると便利だと思う。
      先生により授業への力の入れ具合に差がある。厳しいが現在も役にたっている授業もあればそうでないものも。
      国試対策が始まっていてもギリギリまで卒論をしなければならない研究室は大変であるが、それ同時に忍耐力はつくと思われる。
      地元就職できるよう支援してもらえることがよかった。たくさん求人があり、ほとんどが就職することができ、その中でも地元に帰る人が多かった。
      田舎にあるため駅までがバスしかなく、遠い。お店も少なく飲みに行ったり遊びに行くには車が必要になる。女子大ということもあり変質者がでることもあった。
      学内にコンビニがないことが不便。学食は安いがもう少し女子大向けのメニューだと嬉しい。図書館はDVDが見れたりと充実はしていると思う。
      他学部との授業もあり他学部の友達もできた。女子大であるめ男性のと出会いはないなボランティアサークルなどに入ると他大学との交流があり出会いはあるようだった。
      栄養学について学ぶことができ。社会に出て実践できるような知識を身につけることができる。
      笠井研究室
      抗酸化力のあるアマランサスの色素保持の研究
      保育園
      地元に近いこともあり子どもたちの給食を作り食育をして育てたいと思ったから。
      食べることがすきで食に携わる管理栄養士になりたいと思ったため
      推薦入試
      国試対策室を利用しわからないことはきく。あとは過去問をたくさん解く。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      特に先生に熱心に指導されるでもなく、学生本人にほとんどゆだねているところがあるので、学ぶも学ばないも自分次第といった感じがあります。ただ、学ぼうと思えば先生はいろいろ情報をくれ、熱心に指導してくださいます。
      結構先生も自由な感じなので、先生の都合で授業時間が短縮になることもしばしばです。たいてい時間よりも早く終わります。また、テストなどの時もほとんど授業で習ったことを丸覚えしておけば満点とれてしまうので、勉強しないで単位をとっている学生もたくさんいると思います。
      私の所属していたゼミの先生は研究熱心で顔が広かったため、課外研究などで様々なところに出かけ、先生の研究の手伝いなども行いました。卒論などのためにいろいろ情報もくれます。先生と生徒もとても仲が良く、一緒にご飯を食べる事もしばしばありました。
      大手企業への就職実績はほとんどなく、地元の中小企業への就職がおもになります。各自で就職活動を行うといった感じで、学校側はほとんどノータッチだったような気がします。就職相談の課では相談など受けてくれるというより、客観的に欠点をいいたい放題指摘されて終わりだった気がします。あまり役に立ちませんでした。
      主要駅からバスで40分かかるので、かなりアクセスは不便です。車通学のほうが便利でした。山のふもとなので、冬眠前のクマとかが敷地内に出るそうです。それを考えると恐ろしいです。
      建物は、古いものと新しいものが入り混じっています。新しい建物のほうはトイレも綺麗だし今時の女子大といった感じですが、別学科の建物でした。私達の学科の建物は古く、昔の小中学校みたいな感じでした。
      学科自体の人数がそんなに多くないので、すぐ顔なじみになり、友達が出来やすかったです。空き時間も多かったので、授業以外でよく遊ぶことも多かったです。女子大だけあって、彼氏持ちの子は少なかったです。
      部活によりけりですが、割と活動的な部活が多い気がします。文化祭なども盛り上がり、毎年有名どころのアーティストが来てくれます。
      パソコンの基礎知識や、デジタルアーカイブ関連の知識
      ゼミ名はありませんでした。
      4方向の視点から小学校の授業風景を撮影し、学校教員を目指す学生のための教材づくりをする研究をしていました。
      建築会社の広報担当(HPの更新や社内チラシなどのデザイン)
      HP更新やデザイン作成などの仕事に興味があったため。地元企業であったため。
      高校で情報処理科だったため、パソコンの知識を生かした幅広い勉強がしたいと思ったため
      推薦入試
      もともとは違う学科を受験したため、その学科の科目テストの勉強をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文化創造学部文化創造学科の評価
      規模のそんなに大きくない学校なので、アットホームな感じです。文化創造学科の中にさらに細かな専攻があり、自分が主に選んだ専攻以外の講義も受講できるものがあるので、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      充実度は教授によって様々ですが、選べる授業が幅広いので興味のある分野が学べます。専攻によっては必修科目が多いですが、必修と言えど個性的な授業科目もありいい刺激になると思います。
      立地はあまりよくありません。最寄駅からバスで40分程かかります。バス自体も1時間に1本がザラなので、出来れば学校の近くで下宿を探すか、車での通学を強くお勧めします。周りにとにかく何もないので、下宿や寮へ入る場合は車か自転車必須です。
      古い建物と新しい建物が混在しています。冷暖房は最終の講義時間の途中で落とされます。売店や学食も小さいので、昼休みや空き時間には車を出すか友人に出してもらうかして校外へ出ることをお勧めします。
      小さな女子大なので学科、専攻内ですぐに友人が出来、とても親しくなれます。将来に対する意識を高く持った友達が出来れば、刺激になりとてもいい関係が築けると思います。
      サッカーや吹奏楽などメジャーなサークルから着付け部ペタンク(フランスのスポーツ)などマイナーなサークル、色々あります。文化系の部は秋にある学校祭「さぎ草祭」での発表や出店に力を入れます。
      主専攻の他に興味のある分野を学ぶことができます。
      平松研究室
      教育系、主に図画工作についての研究。
      幼稚園
      幼稚園の先生になることが夢だったから
      様々な事が学べると思ったから
      AO入試
      学校での面接練習への積極的な参加、提出作文に関する本の内容理解、志望動機を明確にする

投稿者ID:22030
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      教員免許が複数とれるので教員を目指している方にとてもおすすめです。
      他学科とも授業を行うこともあるので、良い刺激をもらえます。
      保育士から高校の教員免許までとれます。
      外部からの講師を招いての授業もくさんあります。
      教授がたくさんサポートしてくれました。
      教授が空きコマのときは、卒論の相談にものってくれました。
      試験対策の講座から過去問、傾向まですべてふれることができます。
      大学が山の麓にあり、近くのスーパーまで自転車で15-20分ほどかかります。
      しかし、試験期間中は遊びの誘惑が少ない分、勉強に集中できます。
      学食が美味しかったです。
      また、新しい棟などもありますが、専攻によっては古い方にあたることがあります。
      女子大なので、基本的に男女の恋愛はありません。(学園祭に来る方とお付き合いする子はいます)
      女子しかいないからこそ、同じ趣味の友達がたくさんできます。
      サークルはたくさんありました。
      複数のサークルに所属している友達もいたので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      教育に関わる法律から指導法、実習などを通して実践力を身につけていきます。
      岐阜女子大学大学院文化創造学研究科初等教育学専攻に現役で進学。
      大学院を卒業後、地元の小学生で正職として働いています。
      小学生の頃から先生になるのが夢だったので、複数の教員免許がとれる学科を専攻しました。

在校生 / 2023年度入学
    文化創造学部文化創造学科の評価
      デジタル関連やドローンやメタバースに興味がある人は向いていると思います。
      初等教育学専攻の先生やデジタルアーカイブ専攻の先生方がとても優しい
      デジタルアーキビストや図書館司書・学芸員の資格取得を目指す事ができ、将来に役立つ。
      デジタルアーキビストの資格に関する科目には、特別プロジェクトやマルチメディアなど、カメラを触ったり、下呂に写真撮影しに行ったりできる。
      大学I年生の頃から、『学びと社会』といった教科があり、
      中学生の頃に習ったところの復習ができる。
      岐阜女子大学は、岐阜駅から、I時間近くかかる。
      大学の周辺には、カフェや薬局などがある。
      最寄駅は、岐阜経由岐阜女子大行きです。
      新しい新4号館や11号館などができ、ラウンジやカフェテリアで勉強をしたり、友達とたくさんお話ししたりできます。
      岐阜女子大学には、県人会や学部ごとの研修旅行などでき、他学年の人と交流することができます。
      ドローンクラブやメタバースクラブ、コーラス部など色々な部活があります。
      デジタル関連
      アーキビスト国家資格対策
      ドローン
      メタバース
      図書館司書
      図書館司書やデジタルアーカイブ関連、メタバース、ドローンに関することを学ぶことができるから。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学