みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  文化創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2006年度入学

自由でフレンドリー

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      特に先生に熱心に指導されるでもなく、学生本人にほとんどゆだねているところがあるので、学ぶも学ばないも自分次第といった感じがあります。ただ、学ぼうと思えば先生はいろいろ情報をくれ、熱心に指導してくださいます。
      結構先生も自由な感じなので、先生の都合で授業時間が短縮になることもしばしばです。たいてい時間よりも早く終わります。また、テストなどの時もほとんど授業で習ったことを丸覚えしておけば満点とれてしまうので、勉強しないで単位をとっている学生もたくさんいると思います。
      私の所属していたゼミの先生は研究熱心で顔が広かったため、課外研究などで様々なところに出かけ、先生の研究の手伝いなども行いました。卒論などのためにいろいろ情報もくれます。先生と生徒もとても仲が良く、一緒にご飯を食べる事もしばしばありました。
      大手企業への就職実績はほとんどなく、地元の中小企業への就職がおもになります。各自で就職活動を行うといった感じで、学校側はほとんどノータッチだったような気がします。就職相談の課では相談など受けてくれるというより、客観的に欠点をいいたい放題指摘されて終わりだった気がします。あまり役に立ちませんでした。
      主要駅からバスで40分かかるので、かなりアクセスは不便です。車通学のほうが便利でした。山のふもとなので、冬眠前のクマとかが敷地内に出るそうです。それを考えると恐ろしいです。
      建物は、古いものと新しいものが入り混じっています。新しい建物のほうはトイレも綺麗だし今時の女子大といった感じですが、別学科の建物でした。私達の学科の建物は古く、昔の小中学校みたいな感じでした。
      学科自体の人数がそんなに多くないので、すぐ顔なじみになり、友達が出来やすかったです。空き時間も多かったので、授業以外でよく遊ぶことも多かったです。女子大だけあって、彼氏持ちの子は少なかったです。
      部活によりけりですが、割と活動的な部活が多い気がします。文化祭なども盛り上がり、毎年有名どころのアーティストが来てくれます。
      パソコンの基礎知識や、デジタルアーカイブ関連の知識
      ゼミ名はありませんでした。
      4方向の視点から小学校の授業風景を撮影し、学校教員を目指す学生のための教材づくりをする研究をしていました。
      建築会社の広報担当(HPの更新や社内チラシなどのデザイン)
      HP更新やデザイン作成などの仕事に興味があったため。地元企業であったため。
      高校で情報処理科だったため、パソコンの知識を生かした幅広い勉強がしたいと思ったため
      推薦入試
      もともとは違う学科を受験したため、その学科の科目テストの勉強をしました。

岐阜女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学