みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国試対策の方法を先生が教えてくれたり、課題や実力テストとして出されるから常に目標が見えるので、がんばれます!
      自分の興味のある学問は勉強してて楽しい!先生に話かけやすいからわからないところは聞ける!!必修科目も多いけど、医療事務や教員免許など、自分の将来のために幅広く勉強出来ます!
      就職率の高さもうちの大学の魅力だと思う!
      スクールバスは安いけど時間が限られてる!車ok!学校の周りはたけのこや栗がたくさん採れるよー!
      棟がたくさんで迷子になるけど、慣れれば大丈夫!実験や実習の設備は充実してます!
      クラスが決まってるから仲の良い子ができやすい!女子大だから恋愛面は…残念ですがね…
      県人会って言って、出身県ごとの集まりが何度かあるよ!サークルも運動部から文化部まで幅広く活動してます!
      管理栄養士になるための国試対策の勉強に加え、その他プラスαで医療事務や家庭料理技能検定などの勉強も出来ます!1年生から大量調理の実習があります!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率や就職率の高さは先生たちによる徹底的なサポートのおかげです。とっても尽くしてくれてありがたかったです。そんなに大きい大学ではないのでアットホームな感じで楽しい。特に1年は授業数も多くて大変だし辛いと思うこともたくさんあったけど、不思議と卒業すると少し寂しく感じるし充実してたと思う
      管理栄養士だけではなく教職や製菓衛生師などさまざまな資格を取れるチャンスがある
      ゼミは4年から。ゼミそれぞれに人数制限があり、成績順早い者勝ちで決めていく。先生によって専門がバラバラなので興味があるところを選んでも良いし、友達と一緒のゼミがいいと選んだ人もいる。大切なのは研究であり仲良しごっこではないのであくまでも大人な距離感を保つこと
      キャリア支援センターの方はどんな些細な相談でも答えてくれる。先生たちも経験豊富なのであったかい雰囲気で気軽に相談できる。本当に良い意味でおせっかい
      岐阜駅からバスで40分ぐらいかかかる。山の中にある。ど田舎。どの季節も虫と戦うことになる。本当に何もないので勉強に集中せざるを得ない
      健康栄養学科がよく使う新4号館は綺麗だけど他の館は古い。木の椅子と机の教室ばっかりで冬は死ぬほど寒いしお尻痛くなる。なぜかトイレだけ新しくて綺麗。
      女子大なので恋愛は…って感じ。健康栄養学科はクラス分けされるのでそこから仲良くなることが多い。寮があるので寮に入っていると入学式より先に友達もできて気楽かも
      サークルというか部活動はあるが、いまいちパッとしない。ダンス部はスゴイ。大学祭は意外とショボい。健康栄養学科は懐石料理にありえないぐらいに力を入れてる、3年になると懐石料理かパネル発表かどっちをやりたいか選ぶことになる
      1年は基礎的なことを学びますが全学部共通のよくわからない授業が多くて苦痛。毎日ほぼフルコマ。学年が上がるごとに授業数は減るが、そのかわりひとつひとつの授業が国試の内容に関わるためとっても大切。特に3年は実験や調理実習が多く、レポート地獄。2年から教職の授業が始まるので興味がある人はぜひ。その分授業数が増えるので大変になります。自分のなりたいものに合わせて授業をとっていくといいと思う。4年になると授業はなくなり基本はゼミに通うことになります。基本的に時間割は学期の始めに発表されるし大概の科目が必修なので履修登録で迷わない。
      公務員
      管理栄養士の合格率が高く、様々な資格を取れるチャンスがあり、学べる環境が整っていると思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      勉強は大変だったが、学生時代に学んだことや、取得した資格が今の仕事に役に立っているので、この大学で4年間学べてよかったと思う。
      資格を取得するための講義や実習など専門的な授業が受けられる。勉強は大変だが、毎日充実した生活が送れる。
      他の大学よりも生徒が少人数なので、丁寧な指導が受けられる。 先生方が親身に教えてくださる。
      就職活動は自分から早めに動かないと後で苦労する。サポートなどを待っているより、3年次にインターンシップなどに積極的に参加した方が良い。
      立地は正直言って良くない。JRの駅からバスで40~50分かかる。バスの本数も時間帯によってはあまりない(1時間に1本のときも)ので、不便。 大学は山に囲まれていて、何もないので、休み時間に出かける場所はない。
      エアコンは全ての部屋にあるが、あまり新しくないので時々壊れて冬は寒いときがある。
      他の大学よりも少人数なので、みんな仲が良い。 大学終わりにみんなで食事に行くこともあり、充実していた。
      サークルも比較的充実していると思う。 サークルに入るかは自由だが、学生寮に入っている人が所属していることが多い。
      専門的な授業が受けられるし、自分の頑張り次第で資格もたくさん取得できます。
      ハウスメーカーの専門職
      昔から、建築に興味があり、それが学べる大学を探していたから。 地元の大学で自宅から通えると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      しっかり勉強したい人には最適だと思います。
      そして、先生方も親身に対応してくれて安心して学べます。
      福祉や病院実習もしっかりやってくれるため、将来そちらに行く人にも最適だと思います。
      テスト対策げきちんとしていて、ゼミも種類がたくさん
      あります。
      しっかり3年生までに成績を上げておくと、4年のときに選びやすくなります。
      そういった対策講座があり、様々な模擬面接を行うことができます。
      少し不便な面もありますが、周りにドラッグストアが沢山あります。
      ほとんどの館が新しいため、過ごしやすいと思います。
      あと、まわりに自然が溢れていて過ごしやすいです。
      サークルが沢山あり、様々な輪が広がると思います。
      サークル等に入るとより輪が広がりやすくいい環境だと思います。
      秋にはさぎ草があり、様々なイベントが開催されます。
      いろんなタレントとかが来時もあります。
      栄養関係の勉強をより詳しく学べます。
      なお、福祉や病気にも詳しくなります。
      スーパー系の総合職に決まりました。
      勉強しやすい環境だったため。
      あと、共学ではないため、しっかりと勉強に打ち込みやすかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強しやすい学校ではあるが、大学生活を楽しむには少し田舎すぎる。アクセスしにくく、バスが少ないため車が便利。
      集中講義がある。その時に外部の先生が来ることがある。
      生徒が少ないため、たのしい研究室にはならない。
      ガイダンスや教採の授業がある。キャリアセンターなど、一般就職のための部屋もあるため、自分から活用すれば一般就職も可能。教員や管理栄養士が中心。
      山。冬は寒い。岐阜市より断然山県市が寒い。山に囲まれているため陰が多く風邪を引きやすい。
      運動場が遠い。山が近いため虫が多い。
      女子校のため出会いがない。年に一度、学校祭があるが、あまり盛り上がっていない。来てくれる人も家族や、山形市民ばかり。都会の大学生のようなたのしいサークルはない。部活もほとんど活動していない。
      サークルなし。部活はある。しかし、活動している部活が少ない。唯一の他との関わりが大きいサークルも全くなく、インカレもない。
      栄養
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強に力をいれ、真面目に取り組みたいと考えてる人には最適な大学環境であると思います。資格取得に力をいれており様々な資格が努力することで取得できる可能性があります。しかし、大学からスーパー、コンビニが遠く遊べるような場所も少ないです。
      大学の目の前にバス停がありますが本数が少なく、多少不便ですが大学の周りに安いアパートが多く寮もあるので近くに住めば問題ありません。周辺のスーパーは大学から遠いです。愛知の方から電車で通う学生もいます。
      女子大なため女子しかおらずサークルも多いので趣味を共有できる友人が出来ると思います。健康栄養学科は人数が多くクラス分けがされるため友人とクラス替えにより分かれる可能性があります。恋愛には向きません。
      文化祭が3日間あり、ライブなどもあるのでとても盛り上がります。中でも沖縄から大学に来てる子が多いためエイサーという踊りも見ることが出来ます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になるには勉強に集中できる良い環境です。すべてが自分次第です。積極的に動いて道を開けば充実した大学生活がおくれます。
      周りになんにもないので勉強に集中でき、頑張れば管理栄養士以外の資格もたくさん取得できます。友人関係を上手く構築できればなんにもない環境ですが、充実した学生生活が送れます。
      選ぶゼミですべてが決まります。自分次第です。自分で努力すれば充実しています。
      自分ですべてやらないといけないです。自分から動かないとサポートはほとんどありません。
      まわりになんにもありません。ご飯屋さんもコンビニもバイトできるようなところすら自転車がないと行けません。
      すべてが古いです。パソコン室は複数あるのでいつでも使えます。
      恋愛なんて授業が忙しくてできません。女子大なので恋愛はできません。
      サークルは一応ありますが活発に活動しているのはほんの一部だけです。
      2年から実習が始まり、3年、4年までずっと実習と授業だらけです。管理栄養士以外の資格を取得したいなら空きコマはありません。
      コンビニスイーツの製造開発
      地元なので滑り止めとしてなんとなく受けただけです。深い理由はありません。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      面倒見の良い大学で、管理栄養士だけでなく他の資格取得に向けての指導も手厚くサポートして下さる。岐阜女子大学出身の先生が多く、時には厳しく時には優しく熱心に指導してもらえる。
      高校で文系だった学生が多く、1年生では基礎化学や基礎生物があり理系が苦手でも、一から教えてもらえる。また、各学年3〜4クラスに分かれており、アドバイザーの先生が年に2.3回面談をして親身に勉強の悩みやその他気になることについて相談に乗って下さる。また、実習が多く実践的に指導してもらえるため社会に出ても大変役に立つと先輩からお聞きした。
      給食会社やドラックストア、病院、薬局などの管理栄養士の資格を活かした職に就く人多い。中には、企業に就職し品質管理や商品開発業務、営業職、販売職など在学中に学んだことを幅広く活かした就職している人もいる。
      車がないと不便に思うが、勉強をする環境としては誘惑がなくとても良い。日常生活において自転車があれば不自由に思わない。出かける時はバスを利用して移動する。
      健康栄養学科の建物は新しく給食管理実習の時使用する大量調理室は、病院や福祉施設などの実際の施設の設備よりも最新で使用しやすい。岐阜女子大学の実習では衛生管理が徹底されており、就職した際大変役に立つと先輩からお聞きした。
      交友関係を広げるには自分次第で、アルバイトに行くと他大学などと接点が出来る。健康栄養学科は約100名おり、岐阜県の学生が半数を占めるが北海道から沖縄まで他府県出身の学生がいる。そのため、十分交友関係の幅は広がると感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      周りに何もない分、ちゃんと集中して勉強したいと思ってる人はいい大学だと思います。1年生の頃の時間割は5限までほとんど授業が入っていて大変だった覚えがあります。夜は小テスト、レポートに必死にやってました。2年生から授業数が少し減ったのでゆとりがもてました。教職とってる人はとってない人に比べて授業数が多いです。3年生は実習系の授業が多いです。4年生は主に国試勉強とゼミ活です。
      小テストが多いです。科目別の小テストが週に何個あるんだ!と思いました。でも復習してないと後が大変なので、小テストは復習がてらにやってました。小テストは成績にも影響がでるので気を抜くのはだめです。
      3年生の後期で配属先が決まり、4年生からゼミ活が始まります。先輩達の話では成績順で研究室配属が決まると言われてましたが、私達の時は全員で話し合って決めました。
      地元に戻って就職することに力を入れてます。就活で相談や面接の練習にキャリア支援センターの人達が親身になって教えてくれます。また地元の就職の紹介もしてくれます。
      岐阜駅からバスで40分、本数も多くはありません。学校から近いコンビニも歩いて行くなら15分ぐらいかかります。自転車か車など移動手段がないと日用品や食料品を買いに行くの結構大変だと思います。
      山に近いため梅雨から夏にかけて虫が大量発生します。
      主に健康栄養学科が使う新4号館はきれいです。それ以外は古いと思います。
      寮に住んでたら違う学科の人たちとも交流ができます。
      女子大だし周りとの大学の交流をあまりやってないためほとんど恋愛とかはないと思います。
      一部のサークルは活発に活動してますが、ほとんどのサークルは趣味程度で活動してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      この学科は管理栄養士になりたいと思う人が入学してきます。管理栄養士の国家試験に向けての取り組みに力を入れており、先生方が熱心だから良い大学だと思います。
      ゼミではやりたいことをさせてくれるゼミが多いため楽しいと思います。
      就職先は病院、学校、福祉施設、薬局、企業など人それぞれですが、毎年の就職率は高いと思います。全体に対してのサポートは多くはありませんが、先生から個人にお誘いがあったりします。
      岐阜駅からスクールバスが出ていますが朝夕それぞれ1本ずつでとても少ないですが、岐阜バスや車で通うことができます。しかし通う人より大学付近に一人暮らしや寮に住んでいる人の方が多いです。
      調理実習や解剖の実験があり、グループで何かを行うということが多いと思います。1年生から3年生のときに研修旅行があり、テーブルマナーを学びます。3年生と4年生では福祉施設や病院などでの実習があります。
      病院の直営の管理栄養士

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学