みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

山梨県立大学 口コミ

(98) 公立内69 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      保健師助産師看護師を目指すにはとても良い環境が備わっていると思います。座学と実習を通し四年感が充実したものであり、今後に実際に活かせるものであると考えています。
      専門的な講義が多いですが、一年時には選択科目もあり自分の興味のある分野の講義を受けることができます。実習は先生や指導者さんを通して力をつけていくことができます。
      四年生から研究は始まります。自分の興味のある分野の研究ができ、計画を立案し、それを実行し分析することで今後の看護職人生においてより役に立つと思います。研究により深い観察力、考察力を備えることができるようになると考えています。
      就職実績はとても高いです。チューター制度があるため、チューターの先生に面接や履歴書の相談をすることができます。事前の準備に自信を持ち、安心して就職活動をすることができます。
      大学から徒歩30分程度で甲府駅があります。実習場所までがとても近く、実習後の図書館利用も無理なくすることができます。
      演出の際に使用する人形、モデルの使用でイメージをすることが容易となり、実践につながる取り組みであると思います。
      学年全体が同じ看護学部であり、キャンパス内では全員が同じ目標を持つ学生であるため、共通の話題を持つ学生が多いです。その他にも近隣大学との合同サークル、山梨県立大学内でのサークル、ボランティア活動などを通して人との関わりは大きくなります。
      看護職について学びます。興味があり入ってきた学生ばかりですのでお互いの看護観を刺激し合いながら、実践に必要な知識、技術をえていきます。
      地元の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士を目指す学科ですが、+αで介護福祉士、精神保健福祉士、教職を選択できます。定員50人程度なのでみんなと仲良くなることができます。福祉を選んできた人がほとんどのためか、みんなとても優しいです。
      現場での実践を経験している先生方が多く、様々な分野で専門的なことを学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まるため私はまだ入っていませんが、どの先生方も熱心に指導してくれるようです。
      就職率は90%を超え、福祉職につく人が多いです。公務員や施設など、就職先は様々です。
      最寄り駅は甲府駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。実家生は車で通学してる人が多いですが、専用の駐車場がないため近くの駐車場に契約して借りています。一人暮らしの人は自転車か原付を利用している人が多いです。周りで遊べるような場所は近くにないです。
      敷地はとても狭く大学と思えないですが、校舎はとても綺麗です。
      元は女子大で、今も女子が多く男子は少ないので出会いは少ないですが、サークルで出会った他大学の人と付き合う人もいます。サークルもありますが、ボランティア活動している団体も充実しており、福祉を学びたい人にはおすすめです。
      1年次はソーシャルワーカーの基礎的な部分の他に、英語などの基礎科目も学びます。2年次からは福祉の専門科目がほとんどです。介護や教職を取っている人は授業がとても多いですが、その分とても仲良くなれます。

看護学部看護学科の評価
      先生方は、厳しくもとても親切で、丁寧かつわかりやすく教えてもらえます!2人に1つのベッドを使い、様々なペアを組んで演習を行うので様々な人との付き合い方や確かな技術を身につけることができ、とても充実した生活を送っています。
      ただ残念なのは学食が無いことです。でも、購買やコンビニ、出張パン屋さんなどもくるので、そんなに気にならないかもしれません!
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の4種類の資格の中から自分の取りたいものを取れるので、悩んでいる人もいいと思います!
      講義ははっきり言って、高校の時のようにその学年みんなで受けることが多いです!
      ただ、取りたい資格によっても増えます。内容はわかりやすく、質問がしやすいようにアプリの様なものを使って質問できる講義なんかもあります!
      たくさんの演習を通し、技術も身につけられます!
      個人指導なども受けることが出来とてもいいと思います!
      はっきりゼミというものはないと思います。
      でも、チューターというものがあり、1年から4年まで縦割り班のようなものがあり、今年の国家試験の内容や先輩方の実習の様子、またそこで仲良くなった先輩に過去問をもらったり出来ます!
      また、そのチューターの中でも3つに別れそれぞれに先生がつきます!メールアドレスを教えていただけるので、個人的な相談もさせてもらえます!
      1年の頃からチューターを通して過去問を貰えたり、今後の試験の傾向予想などを知ることができます!
      また、学部内にある図書館は、現役の看護師さんがきて調べ物をするくらい充実しており、国家試験への取り組みに大きく影響していると思います。
      就職率、国家試験合格率は、ほぼ100パーセントです!!
      また、就職では、今まで実習でお世話になった病院などで働くことも多く、大学の先輩方もいたりして心強いと思います。
      私は大学の近くのアパートにするでいるのであまり通学には困らないのですが、駅からは少し遠いため、電車通学は大変だと思います!
      図書館は、たくさんの専門書があり、同じほんが2冊3冊あったりして、とても充実しています!
      全体的に白を基調としたデザインで清潔感があります。緑も多いため爽やかな気持ちで通学できるかも!
      もちろん、演習室も何個もあって綺麗です!
      基本的にみんな優しい人ばっかり!ただ、看護学部ということもあって男性が少なく、彼氏が欲しいと思っている人は難しいかもしれないです!でも、山梨大学や都留文科大学とも交流があるのでサークルとかに参加してみるといいかも!ついでに私のサークルの先輩は山梨大学の医学生とつき合ってますよ!
      基本的に看護師になるための勉強をします!
      保健師も助産師も、もちろん養護教諭も看護師の資格が先ず必要だからです!
      あとは、選択科目には韓国語とか、山梨学、宇宙のことを学べる科目もあります!

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      大学構内がとてもコンパクト。描いたようなキャンパスライフ、、、とはいきませんでしたが、マンモス大学とは違った、先生方との距離がとても近いアットホームな大学でした。 介護福祉士、社会福祉士、福祉・家庭科教師等の資格を目指せます。 グループワークなども多く、人との距離が近い学科だと思います。
      有名な先生も在籍し、面白い講義がありました。 主に福祉分野、資格取得前提の授業ですが、専門外の授業もいろいろ選べます。
      先生によって全く分野も違うので、ゼミ選択までに自分の興味のある分野についてある程度絞れると、今後につながるものになると思います。
      キャリアサポートセンターなど、就職支援してくれます。が、自分はあまり活用しませんでしたので参考にならないと思います。
      自分は実家から自転車通いだったのでアクセスは全く問題ありませんでしたが、大学内に駐車場がないので、車通学の人は皆、近くに駐車場を借りていました。駅からも遠くはありませんが、歩くと20分ほどかかります。正直、甲府駅周辺、駅ビルや百貨店がわずかにあるばかりで、遊ぶところはあまりありません。
      施設自体は比較的新しく、綺麗です。ただ狭い。中学の校舎並みの敷地です。学食もありますが、スペースもとてもコンパクト。自由に使えるパソコンルームはあります。学内に生協(コンビニ)もあります。
      正直これは自分次第です。他校合同サークル等もいろいろあるので、自分から輪を広げていくことが大事かと思います。元女子短大だった名残で、女子の割合が多いです。雰囲気としては大人しめだと思います。
      基本的に資格取得に必要な単位を取っていきます。1年次は一般教養の割合も多めです。CW履修だと2年次から実習も入ってきます。3年次にゼミ選択、実習(SW),4年次はゼミ、卒論、受験に向けての勉強があり、なかなか忙しいです。
      福祉職
      学生のアルバイトから、そのまま、、、、、
      地元の大学が選択肢で、家からも近く、福祉に興味があったので。またオープンキャンパスでの印象も良かったので。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文指導。面接対策。日頃の行いです。笑 普段の定期試験の積み重ねが大事です。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      高齢者、障害者、こどもなど自分の興味のある福祉の分野について学べます。またボランティア活動などの情報もたくさん入ってきます。資格を取るために基礎から教えてくれます。
      社会保証制度やソーシャルワーカーとしての基礎から教えてくれます。また、福祉の現場で実際に仕事をしている先生方ばかりなので、今の福祉の現状などもよくわかります。
      私はまだ一年生なので、ゼミには入っていなく、状況はよくわかりませんが、先輩の話では、先生は厳しく大変らしいです。しかし、いろいろな分野の先生方がいるので、自分のやりたいことを研究させてくれます。また、一緒に徹夜までして支えてくれる優しい教授もいるようです。
      学科内の就職率は90パーセント以上とすごく高いです。福祉士の資格を取得する人が多いので、福祉の分野の職業につく人が多いと思います。
      甲府駅から歩いて30分ほど。駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停から大学まで歩いて10分ほどかかります。車で通学するのもありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、近くに駐車場を借りなければなりません。実家生は不便だと思います。
      介護の実習をするときなどは、学校内の整った設備があります。ベッドやお風呂などがあり、介護実習を本格的にできます。
      学科内の人数が少ないため、みんなの顔と名前はすぐに一致すると思います。男子がとても少ない学校です。サークルやボランティア活動などに積極的に参加することで、友達や先輩との交流が増えるし、恋愛に関しても出会いの場ともなると思います。
      社会保障論やソーシャルワーカーなどの専門的なことや、英語やスペイン語、経済学などの基礎的なことも勉強できます。
      私は児童福祉司を目指しており、それになるための資格取得のためこの学科を選びました。
      センター利用入試
      とにかく赤本をやりました。また、学校で行われる模試を毎回真剣に取り組み、できなかったところを徹底的に潰していきました。

在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      自分がどのような看護をしたいのか改めて考えることができたと思います。看護とはなにかをひらすら追求し、自分なりに考えいく力が身につくと思います。
      たくさんの分野があり、とりあえず一通りやります。基礎知識や技術が身につけられるように試験やレポート、技術試験などがあります。それらは大変ですが、臨床に出てから必要になるので、役に立つものばかりだとおもいます。
      自分の好きな研究ができます。自分はどんなものがやりたいのかを明確にし、興味があることにとことん追求します。先生方はとても協力的です
      進路室があり、心配なことはそこでも相談できます。面接や小論文の添削などもやってくれたのですごく助かりました。
      山梨県立中央病院が近くにあります。実習先はそこなので近くて良いです。駅からは遠い場所にあるので、車がないと困るときがある。
      図書館や技術室など非常に充実しているとおもう。学べる環境が整っており、私自身も図書館などよく利用させていただいています。
      人間関係は非常に良いです。看護を目指す者として仲間がいるととても心強いです。それぞれが助け合って、支え合っています。
      基本的な基礎知識から基礎技術まで学べます。
      看護管理
      看護管理では、自分の好きな研究ができます。
      大きい病院
      自分が目指したい看護を提供できる環境が整っているから。また、その病院の方針が好きで、新人教育が手厚く学べる環境も整っているから。
      自分が目指したい看護師になるための教育、環境が整っていたから。
      推薦入試
      とくになし
      面接の練習や小論文の練習をたくさんしました。一般入試のことも考え、同時にセンター試験の勉強もしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉について自分の学びたい分野を基礎から勉強することができます。また教職課程もあります。ボランティア活動も盛んに行われているので、様々な人たちとふれあうことができます。
      一年生の時は高校の延長のようなかんじで、基礎科目が多いのですが、二年生からは徐々に専門的な科目も増えてくると思います。自分の興味がない科目を履修してしまうと単位を取るのに苦労します。
      私はまだ一年生でゼミや研究室には入っておらず、どのようなことをやっているのかはよくわかりませんが、先輩からはとても大変だと聞きます。先生方は厳しいようですが、自分の研究したいことができます。
      福祉の分野への就職率が90パーセント以上でとても高いです。国家資格を取れるところまで勉強するので、県立大学は就職率はどの学部も高いです。
      駅から徒歩で30分ほど、駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停までは10分ほどかかります。車で通学もありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、大学の近くに駐車場を借りなければなりません。アクセスは非常に悪いです。
      介護を専攻する人などには、整った設備があります。ベッドやお風呂などもあるので、本格的な実習が学校内で行えます。
      学科の人数が少ないのですぐに友達の顔と名前は一致します。サークルやボランティア活動をしたほうが友達も増えるし、出会いの場もできます。
      社会福祉制度やソーシャルワーカーとしての基礎から学べます。福祉とはどのようなものか教えてもらえます。
      私は児童福祉司を目指しており、そのための資格取得のためこの学科を志望しました。
      センター利用入試
      利用してないです。
      とにかく赤本をやること。学校で実施される模試を真剣にやり、できなかったところを徹底的に潰していくことが大切です。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について色々専門的に学べるので満足してます。
      ただやっぱり看護科なだけあって年が上がるにつれて大変になっていきます。
      看護について専門的な分野を学ぶことが出来ます。また、養護教諭や保健師の資格取得も人数は限られてるけどできます!!
      でも皆講義中はスマホいじったりしてます
      就職・進学実績はとても高いです!また、資格試験合格率も高いです!!
      最寄り駅は甲府駅ですが、歩いて30分ほどかかります。また学校の周りは特に何も無く、コンビニも少しあるかないとないです。
      ある程度看護について対する施設はあります。ただ、池田の大学は学食はありません。
      友人関係は実習などを通して仲良くなれます!
      恋愛は男子が少ないので、でも、山梨大合同サークルとかで恋愛してる人も多いです、
      サークルは色々あるので色々試せます!
      文化祭はちょっとしょぼかったかも、
      1年では基礎的な看護の知識や実践を学び、2年では少し専門的に。
      3・4年は実習を通して直接関わって学びます。
      私は看護師になりたいと思いこの学部に志望しました。
      国試合格率は高いのでいいと思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      免許取得や現場での活動のための講義を十分に受けられると思いますし、不明点や不安な点があればメールをし、丁寧に対応してくださいます。比較的少人数な学科のため、仲良くなりやすく、またぶつかりやすいですが、その分分かり合えている感じがします。
      現場に出るために必要な講義を受けることができると思います。子どもや保護者に関する保健や心理学、カウンセリングなど様々な専門的知識を細かく学べます。ピアノも丁寧に根気強く教えてくださいます。また、実習指導の授業もあります。
      3年生末頃までに抄録を完成させ、パワーポイントでゼミごと発表するのですが、論文作成のためにゼミの学生と教授の先生で意見交換やアドバイスをし合う時間があり、とても充実しています。また、ゼミ選択をする前年度(2年生末)に3、4年生の卒論発表会を聞き、その後にどのゼミにするか考えることができます。
      毎年9割以上の就職率だったと思います。まだ就活は始まっていないのですが、メールやオンラインまたは対面での相談に応じていただきながら、不明点は改善していくのだと思います。ただ、3年生末でもいつ頃就活が始まるのか、具体的に何をすべきなのか等は何も指導がないです。
      (飯田キャンパスから)甲府駅までは徒歩25分、車で10~15分くらいで、飯田三丁目のバス停からも駅またはイオンモールに通じています。車の駐車場は大学内にはないので、周辺でとる必要があります。飲食店も近くに多くあるように感じます。
      ピアノ練習室や保育学実習室(オムツ替えやだっこ体験をする)、理科実験室などがあります。ピアノ練習室は学科の学生であればいつでも利用できます。コロナ禍の現在は、ピアノの先生に予約をとる必要があります。
      サークルも複数あったり、学部外の学生と関わる講義も少しですがあったりします。そこで親しくなってご飯に行く学生もいます。男子学生の割合は少なく、女子学生の割合がやや高めです。他大学の学生がいるサークル内でカップルができることが多いのではと感じます。
      サークルや部活によっては厳しい・緩いが激しく別れているように感じます。新入生歓迎会やTwitter等でよく見て調べたり、先輩に聞いたりするとよいです。学部外の学生や先輩とも関われて楽しいです。
      子どもの保健、心理学、子ども家庭支援、ピアノ実技、体育、カウンセリング、アセスメント、演劇、家庭科など。
      保育士または幼稚園教諭を目指しており、そのための専門的知識を十分に学ぶことができると思ったからです。また、少人数制で一人一人への支援・指導が充実していること、設備が充実していること、オープンキャンパスで感じた「温かく、アットホームな雰囲気」が素敵だと思いました。近くにから好しがあることも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      大学て勉強と思ってるなら結構場所もあるし勉強しやすいはず??
      悪くはない、今後授業参加人数が増えてどうなるか…
      基本的にリモートによる講義が多くなってきた、直接講義を受ける方が身が引き締まる。今後次第
      設備はしっかりしている。
      自分の必要な物がちゃんとある感じ。悪くない
      就活サポートはまあまあ、今後コロナ禍の中でどういったサポートがあるか。
      わりと交通の便は悪くない、近くに住みやすい住居もあるため通いやすい
      他の大学がどうなのかいまいち分からないけど設備はちゃんとしてる。
      悪くないとしかいいようがない。
      自分はそう思うけど人によると思います
      現状イベント参加がこのコロナ禍だから今後にきたいするしかない。
      基本レポート、家で復習あるのみ、このコロナ禍だから仕方ないか…
      普通に近くの大学だったから。わりとどこでも良かった。まあ理由はないです

• 飯田キャンパス

山梨県甲府市池田1-6-1
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部