みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2009年度入学

アットホームな大学です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      大学構内がとてもコンパクト。描いたようなキャンパスライフ、、、とはいきませんでしたが、マンモス大学とは違った、先生方との距離がとても近いアットホームな大学でした。 介護福祉士、社会福祉士、福祉・家庭科教師等の資格を目指せます。 グループワークなども多く、人との距離が近い学科だと思います。
      有名な先生も在籍し、面白い講義がありました。 主に福祉分野、資格取得前提の授業ですが、専門外の授業もいろいろ選べます。
      先生によって全く分野も違うので、ゼミ選択までに自分の興味のある分野についてある程度絞れると、今後につながるものになると思います。
      キャリアサポートセンターなど、就職支援してくれます。が、自分はあまり活用しませんでしたので参考にならないと思います。
      自分は実家から自転車通いだったのでアクセスは全く問題ありませんでしたが、大学内に駐車場がないので、車通学の人は皆、近くに駐車場を借りていました。駅からも遠くはありませんが、歩くと20分ほどかかります。正直、甲府駅周辺、駅ビルや百貨店がわずかにあるばかりで、遊ぶところはあまりありません。
      施設自体は比較的新しく、綺麗です。ただ狭い。中学の校舎並みの敷地です。学食もありますが、スペースもとてもコンパクト。自由に使えるパソコンルームはあります。学内に生協(コンビニ)もあります。
      正直これは自分次第です。他校合同サークル等もいろいろあるので、自分から輪を広げていくことが大事かと思います。元女子短大だった名残で、女子の割合が多いです。雰囲気としては大人しめだと思います。
      基本的に資格取得に必要な単位を取っていきます。1年次は一般教養の割合も多めです。CW履修だと2年次から実習も入ってきます。3年次にゼミ選択、実習(SW),4年次はゼミ、卒論、受験に向けての勉強があり、なかなか忙しいです。
      福祉職
      学生のアルバイトから、そのまま、、、、、
      地元の大学が選択肢で、家からも近く、福祉に興味があったので。またオープンキャンパスでの印象も良かったので。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文指導。面接対策。日頃の行いです。笑 普段の定期試験の積み重ねが大事です。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部