みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2011年度入学

これからを支える福祉の学科です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      自分の学科では、授業と実習をこなすと、社会福祉士の受験資格を得られます。社会福祉士の試験は全国で毎年30%以下の合格率ですが、うちの大学の生徒は6割~7割の合格者を出してます。授業自体は持論展開で特殊だな、とか眠いとか思いますが、分からないところは聞きにいけば丁寧に教えてくださいます。また、ゼミも少人数で、ゼミ室を使って自由に資格取得の勉強をさせてくれる先生も多く、とてもありがたかったです。
      また、私の学科では介護を学ぶコースがあり、私もそこで学び、現在は介護福祉士として働いています。大学まで行って介護を学ぶ必要があるのか、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大学の4年間では人としての尊厳であったり、一つ一つのケアに対する根拠を学び、それがいまの仕事で非常に活かされています。根拠に基づいたケアの提供をしたり、それに関する考え方を下の方に指導することで、上の方から評価をいただくこともあり、それはいまの仕事のモチベーションにも繋がっています。介護は決して技術だけではないことを学ぶことができました。
      先生によってだいぶ講義の内容や指導に差があると思います。資格取得の国家試験にむけて、授業の中で過去問といて解説したり「ここ出題されやすいよ!」と教えてくれたりする先生もいれば、ひたすら福祉に関する自分の持論を話し、生徒が眠くなり国家試験に出題されないようなところを解説する先生もいます。
      ゼミの選択については第三希望まであるのですが、人数が多いところだと、面接もされずに勝手に割り振られてしまうのがおかしいと思っていました。
      ゼミ自体は少人数制で、だいたい7人ぐらいまでなので、丁寧に指導していただきました。他大学と比べたことがないので分かりませんが、研究室・ゼミは充実していると思います。
      私の場合は第二希望のゼミになってしまい、その先生とうまくいかず4年の時にゼミを変更しましたが、変更してからのゼミの先生に助けてもらいながら、卒論を完成させることができたので感謝しています。
      最寄り駅は甲府駅です。歩きだと20分はかかります。甲府駅からバスもありますが、ちょうどよい時間のがなかったりしますし、ごはんを食べに行くにもいろいろと距離がかかるので、だいたいみんな自転車をもっています。歩きや自転車の際は歩道が狭いので、気をつけないといけません。
      また、大学の駐車場は来校者、先生や大学事務の方のみの利用ですので、生徒でも大学の駐車場はとめることができず、車で通う方は自分で月極駐車場をかりなければなりません。だいたい6,000円以上はしてしまいます。
      しかし、山梨は車社会ですので、実家生はだいたい車で通い、車持ちの人に乗せてもらってでかけたり、買いものに行く感じです。
      私の学科では社会福祉士の資格取得にむけて勉強していますが、19分野の試験範囲がでてきます。
      ・人体の構造
      ・心理学
      ・社会理論(社会問題や統計)
      ・現代社会と福祉(福祉政策やその歴史)
      ・地域福祉
      ・福祉行財政
      ・社会保障(年金や保険)
      ・障害者支援
      ・保険医療(医療保険制度)
      ・権利擁護
      ・高齢者支援と介護保険制度
      ・児童・家庭福祉制度
      ・就労支援
      ・更生保護
      この他に自分が学びたいことを選択します。
      介護老人保健施設の介護福祉士

山梨県立大学の学部