みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

卒業生 / 2007年度入学

福祉の専門知識を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会総合的に様々な分野から学びがあります。基礎学習として学科を超えた講義を選択できるのも魅力です。講師陣も多方面でご活躍されている方ばかりで分からないところはサポートして下さいます。入学当初クラス分けはされますが学科の人数もマンモス大学に比べたら少ない人数なのでクラスや学科を超えた友人関係の広げることができます。
      校内には大中小さまざまな講義室があります。新入生は最初大講義室での講義が多かったように思います。扇形のとても大きな講義室でオリエンテーションから始まり、様々な講義を受けられます。さらに講堂ではパワーポイントを使った講義を受けることもできとても充実していました。講義はすべてパソコンでの申請となります。一人ひとりIDがありパスワードを入力しログインする形なのでセキュリティにも優れています。講義室の変更や、休講などといった情報もパソコン上で確認することが多いです。
      ゼミは少人数制で希望のジャンルや教授を選んで(人数が多いと抽選)より専門分野を学ぶことができます。毎日大学にいる先生や非常勤で来られている先生もいて、いらっしゃる日に先生を捕まえて質問したりしている生徒が多かった印象があります。卒業論文に関してもテーマ選択から進捗の予定を立てたり、添削や調査書類の依頼など一人ではできないようなことも先生が親身になって対応してくださっていました。
      進路相談室というものがあり、パソコンを使って情報を調べたりできました。会社説明会や会社紹介なども掲示板に掲示してあったり、ゼミや先輩で紹介してもらったりしている生徒が多かったです。県内での就職希望の方にとっては有利だと思いますが、Uターンや県外での就職希望者は自力で探すといった状況だったと思います。就職活動に関しても模擬面接や履歴書の添削をして下さる先生もいらっしゃってサポートを受けられるのはとても心強かったです。
      最寄は甲府駅なのですが、道が狭く交通量も多い道が多く、徒歩だと少し遠いので自転車を利用している生徒が多かったです。駐輪場がとても充実していますが、駐車場は主に先生しか停められないようでした。大学近くにはスーパーやコンビニも点在しており一人暮らしの学生でも不便なく利用できました。県外の学生向けに大学近くにはアパートが多く、夜遅くまで大学で勉強していても近くて安心という印象があります。また大学構内から富士山を望めるのが一番の魅力だと思います。
      2009年に4年制大学になったため校舎もきれいで、全面ガラス張りの棟もあります。6階まである棟はエレベーターも完備しています。カフェテリアでは学食もあり休憩時間になるといつも生徒や先生などで混んでいる印象があります。生活協同組合もあり、昼食やお菓子などもそこで買うことができます。私は文房具や本の購入やコピーをするのによく利用していました。講義室もガラス張りですがプライバシーに配慮した造りになっています。図書室や体育館も完備しており、余暇活動をするための場所もあります。またサークル活動するための部室もありさまざまな設備が完備しています。
      1年生は基礎科目の講義が多く、朝早くから夜遅くまで大学で勉強していた印象があります。新入生歓迎コンパもあり同級生や先輩方ともお近づきになれるような時間もありとても楽しいです。そこで気に入ったサークルがあれば学科や年代を超えた付き合いの広がりも生まれます。新入生はオリエンテーションで1泊2日郊外での活動がありそこで親密な人間関係を生むこともできます。
      1年生では基礎科目、主に一般教養的な学習がメインです。福祉学部でしたが履修科目上、語学を選択しなければならないことがあります。(英語、フランス語、中国語、韓国語など)パソコンを使うことが増えてくるため、情報の講義もあります。そこでワードやエクセルなどを習得できます。2年生では福祉科目が増え社会福祉士過程のほかに、介護福祉士過程、精神保健福祉士過程のコースも増え、介護福祉士過程では介護実習も増えてきます。3年生では社会福祉学部でも現場実習が増えてきます。社会福祉協議会や障がい者支援施設など様々です。3年の後期でゼミ選択となりそれぞれの卒業論文に向けた研究を深めていきます。
      介護職
      介護実習をしたことでより現場目線で見れる人になりたいと思ったからです。
      デイサービスでのボランティアや身内の高齢者との触れ合いの中で、福祉の道に進みたいと考えていました。そんな中でケアマネージャーの仕事に魅力を感じました。しかしそのためには介護現場での実務経験が必要となります。介護福祉士の資格取得に向けて、より専門分野が学べるこの大学がふさわしいと思い志望しました。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      センター試験である程度合格圏内ならあとは面接のみだったので熱い思いをぶつけるだけだと思っていました。特に対策は立てていませんでした。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部