みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

人間福祉学部 口コミ

(39) 公立大学 62 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      少人数なため、アットホームな雰囲気で過ごしやすかったです。先生方ともたくさん関わることができました。資格を取るにはとてもいい環境です。
      専門的な授業が多くあり、親身になって相談にも乗ってくれます。演習形式が多いため、コミュニケーション能力も育てられると思います。
      中心街から離れているため、アクセスはとてもしずらいです。住宅街に囲まれていますが、あまり不便はないです。
      比較的新しい校舎のため、とてもきれいで清潔で過ごしやすいです。専門的な設備も充実していると思います。
      いろいろな学部の人と交流することができます。少人数で全体数も少ないので顔見知りの人が多いと思います。
      サークルの活動も活発で、ボランティアサークル系も多いと思います。部活動に力を入れているところも多くあります。
      子どもに関する幅広い知識と技術を学ぶことができる
      実践型の授業が多いためしぼうしようとおもった
      グループディスカッションのための面接練習をした」

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      勉強したいと思っている人に最適研究室は自分の学びたい分野が特化して研究を進めることが出来る
      研究をすすめ充実した学校生活を送ることが出来る
      細かく色々教えてくださってわかりやすい
      特別講師の授業が多くて素晴らしいと思う
      かなり充実していると思う
      色々学べて素晴らしい
      十分素晴らしいと思う
      色々役立つ
      でも就活のサポートはあまり十分ではないと思う
      近くに駅があってよき
      近くにアパートもある
      安心して通うことが出来アパートも安いからお金の心配も要らん
      新しい施設もあっていいと思う
      でも授業で使うものの老朽化が激しい。使いたくても使えない時があって不便
      友人が沢山できる
      共通の趣味の友人が多くできる恋愛については自分自身が頑張れば出来ると思う
      種類も多く自分に合うサークルが見つけられる
      サークルによっては移動することがあるからよく考えた方がいいと思う
      勉強したい分野が学べる
      自分の興味の持ったものが学べる
      でも必勝科目では興味のない分野に行く可能性がある
      興味あった
      より知識を深めたい
      有名な教授がいたりと先生と施設共にいいと思った

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      講義がとてもわかりやすく充実できます。
      実習等もあり、自分が学びたい分野を徹底的に学ぶことが出来るのでおすすめです。
      教授も人柄のいい人ばかりで、とても楽しいです。
      講座では詳しく、奥深くまで学べるようにと指導をしてくださっています。
      また、特別講師などをお呼びして、授業を行ったりもしています。
      みなさん就職実績があってとても尊敬しています。
      サポートもして下さるのでとても嬉しいです。
      最寄り駅は甲府ですが、徒歩で通うとなると少し遠い気がします。
      家が近い場合は自転車という人もいますが、ほとんどが車だと思います。
      とても充実しています。
      サークル活動なとで、同じ趣味の友人がたくさん出来ると思います。同じ学科内となると、人数が多くなってしまうので全員と仲良くなるというのは無理があります。しかし、軽くお話をしたら気があって、、、という感じで仲良くなることもありました。
      恋愛に関しては、サークル活動なとで交流があれば出来るとおもいます。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉への興味関心のある段階から、こんな仕事がしたいと感じることができたり、自分なりの福祉を見つけたりすることができると思います。また介護だけが福祉だと思われがちですが、山梨県立大学では社会における『福祉』とは何かを考え感じることができます。
      さらに学科全体の人数も少ないため、グループディスカッションや実習など様々な経験をすることが、山梨県立大学の魅力の1つだといえます。いろんな方の意見、いい意味での批判を感じ取ることができ、皆んなで頑張ろうと強く思えるだけでなく、勉強へのやる気にも繋がります。
      履修科目では、他分野の知識を取り入れることもでき、充実した大学生活を送ることができます。
      様々な教授や、学外から集めた講師の方の授業が設けられています。社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験対策となる役立つ授業も数多くあります。また福祉に関する授業だけでなく、自身の関心に応じて授業選択することが可能です。ただ講義を聞くだけでなく、グループディスカッションやパワーポイントを使った報告会などが豊富にあり、自分で考える力を養うこともできると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得し、保育士になりました。4年間を通して子ども"主体の保育"について学び、考えてきました。技術的なことを学ぶのはもちろん、保育士になってから核となる、どんな保育をしたいか、どんな子どもを育てたいかという考えを、学生の自分なりに確立できました。今の保育に十分生かすことができており、保育現場で評価してもらえることもあります。とてもいい学科だと思います。
      1学年の時は基礎的な知識を各専門の教授から学ぶことが多く、それ以降、ディスカッションをすることも多くなって来ます。完璧ではなくても自分の考えを持たなければなりません。受け身でなく、自分自身が考えも持ち、それを周りと共有したり、他の考えに触れたりする時間はとても有意義でした。
      3年次からゼミがありました。どんな分野でも、興味のあることに教授が対応してくださり、学科全体ではとてもバラエティーに富んだ発表となっていました。
      保育所

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      保育士、幼稚園教諭の免許はもちろんのこと、選択で小学校教諭、社会福祉士の試の資格を取るための勉強もできます。
      人数も少ないので、学科全員でそれぞれの目標のために励まし合いながら頑張れます!
      学生と先生の距離が近く、親身になって相談に乗ってくださったり、学生主体の活動がしやすいようなカリキュラムを組んでくれます!
      外部の先生も多くいるので、たくさんの先生の考え方に触れることができます。
      3年生からゼミが始まり、途中でゼミを変えることもできます。
      音楽、美術、発達心理学、教育経営論など、様々なジャンルから選ぶことができます。
      私の所属した学科では、毎年就職率が100パーセントです。
      保育士、幼稚園教諭や小学校教諭、社会福祉士の他にも、一般企業への就職もあります。
      最寄駅は甲府駅ですが、駅から自転車で15分少しかかります。
      周りは住宅地なので、静かな環境です学べます。
      小さな大学ですが、それぞれの分野に応じた教室が用意されています。
      人数が少ないので、他の学科との交流もあり、学科、学年を問わず、交流を深められます。
      様々なサークルがあり、力を入れているところもあります。
      見学するだけでも楽しめると思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許の2つの資格が卒業と同時に取れるので、幼児教育の勉強を四年間を通して学びます。
      選択で小学校教諭、社会福祉士の資格を取るためのカリキュラムも組むことができます。
      公立保育士

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉について幅広く勉強できる!
      先生がとてもいいひと!
      先輩も後輩も関係なく仲が良い!
      学校がきれい!
      地域密着型で山梨に貢献できる!
      実習や演習を通して
      福祉の大切なことを学べる
      ビデオをたくさん見るので
      実際の現場がわかりやすいです
      卒業論文も様々な分野でやって大丈夫なので
      自分のやりたいことを研究できる
      社会福祉士合格率が平均20%台のところ
      本校は60%以上。
      精神保健福祉士に関しては100%で全国1位の成績です
      住宅街に突然ある
      自転車、車がないと通学はすこし大変かもしれません。
      2004年創立なのでとてもきれいです!
      講堂以外の部屋も、あまり広くないので講義に集中できる
      女子が多いので恋愛はしにくいかもしれませんが
      学校内のカップルも多いです
      みんないい人なので、1人で孤立ということは絶対にないです!
      1年は福祉の概要について学ぶ
      2年は障害、子供、高齢者、福祉、貧困について専門的に学ぶ
      3年は自分で学びたいことを選択し、詳しく学ぶ
      4年はほぼ卒業論文
      地元で社会福祉士として働く
      市役所などの福祉課で、クライアントの相談援助を受ける

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      著名な先生がおり、その分野にとても精通しています。実際に自分が進路に迷ったときに、たくさんの情報から私に適した分野をアドバイスしてくれました。今、アドバイスを受けた分野の職に就き、毎日充実した生活を送れています。
      自分の学部だけではなく、他学部や他大学との交流を目的に含めた講義があります。同学年だけではなく、上の学年との合同講義もありました。
      3年からゼミが始まります。何度もいろんなゼミ室へ訪問し、自分の深めたい分野を吟味することができました。
      福祉の分野だけではなく、一般企業へ就職する人も一定数います。国家試験合格率は全国でもトップレベルで、卒業後もゼミ生との交流があります。
      最寄駅は甲府駅で、駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。大学近くにあったコンビニが潰れてしまったのが残念です…
      小さい大学ですが、図書室が充実しています。ゼミ室には分野ごとの参考書がたくさんあります。
      学内で付き合い、結婚した人たちを何組も知っています。サークルでの付き合いが重要な気がします。
      1.2年生で分野の大枠を学び、3年で内容を深めていきます。4年は研究が主です。
      市役所/福祉職
      社会福祉協議会
      県庁/福祉職

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      少人数の学科である為、クラスの結束力も4年間通して強くなり、先生からの目も十分に行き渡るので、一人で悩むことなく、人との関わりを感じることが出来る環境です。幼児教育に携わりたい人が集まってくるので、明るく楽しい4年間になると思います。
      授業の内容はとても幅広く、また、興味をそそるものも多いです。何を選ぶかは自分次第ですが、ほとんどの人が資格取得の為に科目を選択しています。講義はとても面白く、少人数で和気あいあいとしながら行う科目もありますが、選択する段階ではどういう内容の講義なのかがわかりづらいのが難点です。
      駅から少しだけ離れているのが難点ですが、みなさん自転車や車を駆使して通学されていると思います。大学の近くにはファミレスやコンビニも多いですが、構内にある生協も、とても小さな部屋でしたがいつも学生であふれているほど人気でした。
      施設はとてもきれいです。ピアノ等も充実しており、空いていればいつでも練習が出来ます。体育館は少し古いですが、毎年そこで行われる学園祭は、味のあるものとなってとても面白いです。
      幼児教育に携わりたいと思っている人たちが集まるので、基本的にみんな明るく面白い人が多いと思います。ピアノや芸術のセンスに長けている人もいて、とても刺激を受けます。他学部の学生とは一般講義等を通して仲よくなることが多いですよ。
      部活はもちろん、サークル活動は自主的に立ち上げている人が多かったです。数が増える分学園祭でも出し物も充実し、見て回るのがとても面白いです。
      幼児教育の基礎を学びます
      特になし。
      幼児期に受けた音楽教育の将来性について研究しました
      地域の子ども支援センター
      様々な年齢の子どもと親に携わり、様々なことを経験したかったから
      短大から大学になる頃で、1期生というのにひかれた為
      センター利用入試
      センター試験対策をしました。

• 飯田キャンパス
    山梨県甲府市飯田5-11-1

JR中央本線(東京~塩尻)「甲府」駅から徒歩23分

JR身延線「甲府」駅から徒歩23分

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部