みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      ばりばりやりたい学生には向かないかもしれませんが、地域と密着して活動したい生徒にはいい環境だと思います。
      誰でも聞ける講義は月一くらいのペースであるが、都会から離れてるため有名な方はほとんどこない。ただ、年一で有名な方は来る。
      座学の授業は当たり外れはあるが、ある一定の水準は保っていると思うし、とても学びがいのある授業もある。
      実技の授業は専攻によってかなり差がある。
      彫刻は放任主義、油画は比較的面倒見が良い体質。n2年で2つ選択、3年からゼミを一つに選択する。
      ファイン系の学生の就職はかなり個人の裁量によるところが大きい。就職の話は専攻内では多少あるがほとんどなく、学校として任意で就職説明会がちらほら開かれる程度。自分で率先して情報を仕入れていかなければ得られない環境。
      ただ、だからこそ自分でなんとかしなければ!と自主性をもって活動できた。私個人の意見としては、他大学のように就職一色!というプレッシャーを感じることなく、自分のペースで就活を進められた。
      とにかく周辺の家賃が安い。
      スーパーが少し遠く、勉強しやすい安価なファミレスがないのと市街へ行くには帰り道が急な上り坂なのがすこしマイナスポイント。
      でもそれを差し引いても落ち着いていて制作に集中できる環境で4年間過ごして、とても暮らしやすかった。
      移転前ということもあり、全体的に古さは目立つが、今の校長先生に変わってから一部教室にクーラーが入ったりパンの自販機が入ったり改善されている。
      ビッグプリント室やレーザーカッター、巨大窯など、他専攻の持ち物を使う際自分で交渉しなければ使えないのがマイナスポイント。
      友人は充実している。恋愛関係は求めてないため特に不満は感じていない。
      幅広い部活、同好会があり、文化祭のときは部活ごとに任意で店舗やステージ発表を行い楽しく過ごせます。
      自分の作品性を確立するための課程。
      近年彫刻科では一年から裁量の広い制作の授業が増え、より、色々なことを試せる環境にある。
      ただ、正直4年間では確立するまでには至らず、作家としてやって行きたいなら(他大学でも良いが)院に行くのが必要かと思う。
      大道具製作会社(製作)
      彫刻専攻への進学を前提に、国公立のなかから受かった大学の中から選んだとき、全体的な卒業制作の作品性が最も好きだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      美大なので実技のほうが中心です。学科のみでは、あまり専門的には学べないかも。制作活動に役立つという意味では学科は充実していると思います。美大なので制作中心です。学科での単位をとるのは簡単だと思います。
      教授のレベルは高いと思います。皆すごい先生ばかりです。学べることはとても多いとおもいます。評判が悪い先生もなかにはいますが、ほとんどが経歴があり、世界で活躍している人ばかりです。
      実技の時間、制作の時間を多く大学生活に費やすとおもいます。自分の専門てきな知識を詳しく教授から丁寧に指導されます。美大でゼミはあまりピントこないですが、専門的な学びは大いにあります。
      サポートは充分だと思いますが、美大の生徒は将来的にちゃらんぽらんな人間が多いと思います。就職しないで、作家活躍するかたが多いので、就職率は高くないと思います。また専攻にもよります。進学実績は高いです。大学院にいくかたも多いです
      金沢駅から遠いので、受験生が来る分には不便だし、分かりにくいとおもいます。制作するうえではのんびり周りの環境を気にしなくていいので。入ってしまえば気になりません。
      専攻にもよります。私の専攻は正直いって環境がよいとは言えないです。基本的な設備は整っていますが、他の美大と比べてしまうと特別いいとは言えないです。
      私はあまり人付き合いまめではないので詳しくないですが、先輩や後輩関係なく上下のつながりは結構あると思います。サークルもたくさんありますし、出会いも多いと思います。
      そこまで、真剣にサークル活動を行っていないのでゆるくて楽です。高校までの部活動に比べて、自分の好きなことをやる趣味てきな要素が強いので、精神的に楽しく充実してやれるとおもいます。
      とりあえず早めに美術の塾にいってひたすらデッサンです。私は高2からやってました。高3でも、間に合うと思いますが、やる量やもともと持ってる能力にもよるとおもいます。金美は東京の美大を目指していけなかった人が多く在籍している大学だと思います。東京目指して金美を受けるぐらいがいいかもです。
      わからないです。工房にはいって職人になろうかとおもってます

投稿者ID:432008
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      自由に学ぶことができ、少人数制だからこそ縦横のつながりが深く、課題や就活などの情報を伝達、共有しやすい。
      各分野における専門の教授がサポートしてくれる。こちらがやる気や頑張りを見せれば、その分力になってくれる人たち。
      教授間の評価基準の統一が曖昧。
      就職率100%という数字だけでなく、さまざまな大手企業への就職実績があり、就職にはかなり有利。
      小立野台地の上からの通学であれば、徒歩や自転車での通学が容易でありおすすめ。スーパーやコンビニ、郵便局や銀行など、生活に必要なものも徒歩圏内にあるため住みやすい。
      最寄駅は金沢駅だが、そこまではバスで2,30分ほどかけていくしかないため少し不便。
      施設はあまり良くない。
      が、機材等は割と充実しているため制作で困ることはそれほどないと思われる。
      学校全体の人数が少ないため、さまざまな学科の人たちとも繋がりができ、友好関係を広く持つことができる。
      部活動での関わりが楽しい。それほど活発に活動しているわけではないのだが、そのぶん掛け持ちしたり、自分のやりたいことをやれるので良い。
      部活ごとでのイベントも多く、入らないと損。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    美術工芸学部工芸科の評価
      自分の専門分野について、しっかりと学ぶことができるので良い。いろいろな表現方法を、試すことができる。
      自分のやりたい分野を専門的に学ぶことができ、充実していると思う。
      定期的に就職についての案内がくるので良い。講演会もよく実施されている。
      隣に大きな県立図書館があるのが便利。コンビニやスーパーなどもある。
      新校舎は綺麗だが、旧校舎の方が広い。ガラス張りになっている。
      大学自体生徒の人数が少ないので、みんな仲良し。部活も充実している。
      サークルはたくさんある。美大祭などもとても盛り上がっている。
      自分たちの専門分野以外のことも学び、視野を広げることができる。
      専門分野についてはもちろん、その他のことについても学べそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      芸術を曖昧なものとして捉えるに過ぎず、制作を通して学問的に研究するにはいい環境だと思います。一般職種の就職活動はよくわからないけれど、ファインアート領域の人たちもゲーム会社やクリエイターとしての就職活動をしています。
      小さい学校なので、知り合いが増えます。助けてくれる人たちはまわりにたくさんいます。
      小さい学校なので、先生たちがちゃんと面倒見てくれます。したければしたいだけ、みっちり勉強できる環境だと思います。
      授業数も多いです。
      わたしの学部は三年からゼミがわかれます。何をするか、どう向き合うかは自分次第です。
      作家としてやっていくには、都市部に比べやはりハンデがあります。公開は自分でどんどん繋がりを見つけてやっていけばいいと思います。
      いまはまだ古い建物です。学食も充実しているとはいえません。
      美大祭がありえないほど楽しいです。
      制作に追われるので、イメージする大学生のような暇さはありません。

美術工芸学部美術科の評価
      ここの大学の学生は、全国各地から進学してきた人ばかりなので、様々な考えや個性に溢れていてすごく刺激になります。現役生だけでなく浪人生も多いため、勉強に対する意識や技術的な面でもハイレベルな学校だと思います。また、普段の講義だけでなく、イベントにもとても積極的です。美大祭と呼ばれる秋の大学祭では、学生たちが協力して模擬店を行ったり、演劇を披露します。特に一番の見所なのは仮装行列です。各専攻で決めたテーマに沿って、自分達で一から衣装作りをし、当日にはそれを来て金沢の町を練り歩きます。金沢市民も多く集まり、地域に愛されている大学祭です。
      1~2年生までは自分の専攻する分野に限らず、授業のなかで色んな勉強をさせてもらえます。普段馴染みのないジャンルも学ぶことで、新たな発見や自分の個性を、さらに追求できるカリキュラムになっています。
      3年生からはゼミが始まります。少人数制をとっているため教授とのコミュニケーションも多く、密度のある研究ができます。

美術工芸学部美術科の評価
      4つの専攻に分かれているが、座学は同じ授業が多いため、他専攻との関わりができる。そのため、他専攻から良い影響を受けることができ、自分の制作や研究の幅が広がる。
      授業としては少人数であるため、様々なことを詳しく学ぶことができる。しかし、2年生まではほぼ毎日1限があるのでそれは大変。
      少人数のため、教授からの指導は受けやすい。教授との距離も近いので、わからないことや困ったことがあってもすぐに聞くことができる。
      専攻によって差があるが、就職する人も結構いる。教員や美術関連の仕事に就く人が多い。進学すふ人は金沢美大だけでなく、他大学の大学院へ行く人も多い。
      大学周辺には小学校、高校、大学があり、周りは住宅街なので静か。難点といえばバス停まで15分かかることと、大学が丘というか坂の上にあるため、バイトなどをするには坂の下に下りなければならない。
      各専攻の各学年ごとに部屋が割り当てられている。専攻によっては24時間使用することができる。制作するための道具や機械は借りることができ、個人所有が難しいものも使用できる。
      大学自体は立て直し前なので古いが、数年後には綺麗な新校舎になる。今は寒く、暗いイメージ。
      他専攻との繋がりが密接なので、他専攻の友人がたくさんできる。学年全体の人数が少ないこともあり、学年全体で仲が良い。
      大学内ではカップルは結構いる。同学年同士であったり、同専攻同士であったりと様々である。
      大学祭や大学の体育祭のようなもの、5つの芸術系大学で行う五芸祭などほとても楽しい。クラスごとに盛り上がっている。
      ただ、サークルというものは少なく、ほとんどが部活である。部活と言っても、他大学のサークルと同じである。種類が少ないが、申請すれば部活を作ることも可能。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      少人数制で先生がしっかりと面倒を見てくれ、相談にも心良く応じてくれる。就職に強い。課題は多めなので、自分で計画的に進めなくてはならない。先輩、後輩とのつながりが強く、一緒に授業を受けることもあるので、皆んな仲が良く、先輩がよく遊びや飲みに連れて行ってくれる。就職活動の相談にも心良く応じてくれ、大手に行った卒業生と連絡を繋いでもらうこともできる。あまり受け身にならず、自分から積極的にどんどんコミュニケーションを取ることが大切な学科だと思う。
      文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広いサークルがある。どのサークルもそれほど本格的ではないので、掛け持ちで様々なサークルに入っている人が多くいる。どのサークルも飲み会が多め。
      学内のイベントは五芸祭、美体祭、美大祭などがあり、入る学科やサークルによって様々なイベントが催されている。
      1年次はデザインだけでなく、美術系の授業もひと通り体験することができる。2年次からより専門的な授業を学ぶことになる。
      大手メーカーのデザイン。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      縦横のつながりが強く、教職員の細やかな指導が魅力です。下宿生が多く、一人暮らしでも安心して学生生活を満喫できました。
      研究会がこまめに設定され、様々な専攻の先生方から意見、ご指導が得られ勉強になりました。
      在学中に制作に真剣に取り組むことが何より次に繋がったと思います。そうした制作に取り組みやすい環境が学校、街に整っている事は全国的にみても恵まれた大学だと思いました。
      金沢市内なので地方大学の割には不便はないです。ただ作品や材料の運搬のため在学中車を購入する学生も少なくありません。
      小規模ながら一通り機材等は整っています。
      サークルに入らなくても十分先輩後輩、他専攻との交流ははかれます。小さい大学なので。
      イベントは外部向けには卒展とOC、内部では美大祭と美体祭(学生主体の体育祭のようもの…)でしょうか。
      サークルはこまごまといくつかありますが、本業をやりながら趣味程度に活動する人が多いですね。
      他大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      専攻学科はかなり厳しく一流の技術を学べるが、他の学科はほぼおまけで、出席日数さえ落とさなければ簡単に単位が取れる。教授の一部の生徒に対する依怙贔屓があるようにも感じる。
      施設やモデルの質などは充実している。基礎を重視する内容なので、美大にしては就職にもまあ強い方なのではないかと思う。
      三年?の頃から研究室のようなものに所属させられるが、ほとんど機能していないし、やる内容も変わらない。
      就職に強いのはやはりデザイン学科で、ファインアート(油彩、日本画など)系の生徒は、学校の教師になるか作家を目指すしか道がない。デジタル技術は授業にないので、クリエイティブ系の会社につきたい人間は自力で頑張るしかない。
      規模の大きな大学ではないので、大学前にバスが止まらないため、10分ほど歩かなければならないのが面倒。
      大型の石膏像が多く設置してある石膏室があり、小さいながらも必要なものはしっかり揃う画材店もあり、絵を描く環境としては申し分ないと思う。
      そもそも勉強をしに来ている大学で恋愛にかまけるのが気持ち悪い。女性の割合が多い年だと年がら年中恋愛だダイエットだの話ばかりでうんざりする。
      まあまあといったところ。絵を勉強しつつ、趣味に当てるお金を稼ぐためにバイトもし、それなりに充実していたと思う。
      基礎を重視するのがこの大学の特徴。四年通して、人物スケッチやデッサンは欠かさず行う。年に2回?自主制作を提出しなければならない。
      大手CG映像制作会社

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部