みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      イベントがとにかく楽しい!体育祭や文化祭などはめちゃくちゃ盛り上がるし、卒業式は仮装で出るという伝統もある。
      サークルも楽しく、先輩後輩も仲が良い。
      そして必ずと言っていいほど一人一人あだ名があり、友達がたくさん出来る!
      図書館は美術関連の本がたくさんあり、充実している。
      講義は美術だけでなく様々で、体育の授業も必須であるのでとても充実している。
      外部の講師を招いて講義などもする。
      各専攻それぞれ充実した教室がついており、教授の研究室もある。
      人によっては就職する人もしない人もいるが、就職に関する講習会などが開かれる。
      大学付近に同大学の学生がかたまっているので安心できる。スーパーやコンビニ、銀行や郵便局が近くて助かる。
      少し古いがそれなりに過ごせる
      とても充実している。先輩後輩の仲が良く、サークルや専攻の飲み会があってとても楽しい。
      サークル内で付き合うカップルが多い。
      1年の中でイベントがとにかく多く、楽しい。一年中楽しい。

2022年10月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      公立の大学でデザインを学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      レベルの高い学生ばかりで学校内の展示を見るととても刺激を受けます。また分野に特化して深く学ぶことができます。就職活動の実績は高く、トヨタやSONY、Canonなどの内定をいただいています。
      色んな工房を使った実践的な授業で将来役に立ちそうなことだったり、各デザインの専攻の専門性の高い授業を1年生から受けられます。
      また、学校が有名なデザイナーを招いて講演会を開いてくれたり、産学連携のある授業では企業のデザイナーの方に指導してもらいながらデザインしたり、学校側も学生のデザインのレベルを上げようと積極的でとても充実しています。
      就職先には困らないと思います。クラスは少人数制で約20人の生徒に対して5人くらいは教授がついてるので、一人ひとりに向き合ってくれて相談しやすいと思います。
      3年生には就職先が決まる人もおり、有名な大手の企業に多数就職しています。
      学校の近くのアパートを借りて一人暮らしする人がほとんどです。
      冬は雪が積もって徒歩で行かないといけないし、デザイン科は遅くまで学校に残って作業することもあるので近くに住む方が何かと便利です。
      2023年の夏に新キャンパスに移動しますが、そこだとすぐ側にスーパーやコンビニがあり、新しい石川県立図書館も近くにあります。
      カフェや定食屋さん、カレーライス屋さんなど、近くにご飯食べれるところがあって学校帰りや課題終わりにそこで友だちとご飯食べたりします。
      課題でよく工房を使ったりしますが、人数が少ないので小さい工房でも充実していると思います。
      木工、金工、石膏、塗装、など色々な工房があります。
      それぞれの専攻はおよそ20人の少人数制のクラスなので、みんなの距離が近く仲良くなりやすいです。
      部活動や他の専攻や学科も交えた授業があり、専攻や学科を超えて仲良くなれます。
      同じクラス内で付き合ったり、違う専攻同士で付き合ったりする人はちょくちょく見ます。
      専攻の延長線上にあるような部活動や、色んな専攻交えたサークル、美大祭があり、楽しいです。
      1年生は前期は1週間ごとに様々な課題が出され、毎週最後にプレゼン発表し課題をこなす体力とデザインの基礎の力を培います。
      後期から専攻に分かれてよりデザインの専門的な授業が受けられます。
      2年生から2つ以上の課題を並行して進めることもあり、タスク管理が大事です。
      3年生には企業のデザイナーを招いてグループで指導してもらいながら個々でオリジナルのデザインをしたりします。
      4年生は卒業制作で4年間で培ったデザインの力を発揮して自分の作品を作ります。
      デザインの仕事に興味があり、そのためにデザインを学べる公立の大学を探していました。
      高校の時通った画塾の先生が、デザインで公立の大学なら金沢美術工芸大学しかないと強くおすすめしてくださったおかげで、ここに入学しようと決めました。また、少人数制で教授や学生同士の距離が近く、困ったことや悩みがあっても相談しやすいと思いました。
      それにこの大学は就職率が高いのが強みなので、先を見据えてここで学びたいと思いました。

2022年07月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      良いと思います。他の専攻の雰囲気も良く見えますし、私が所属する専攻もとても居心地がよく、楽しいです。
      非常に楽しいです。
      非常に楽しいです。美術系国公立大学ということで周りの制作から良い影響もうけやすく教授方以外からもとても学びがあります
      デザイン学科の就職率は非常に高いです
      美術学科はそもそも就職を目指す人が少ないです
      新キャンパスに移転しますのであまり今の立地は関係なくなると思います
      構内は広いですし制作スペースも十分です。新しいキャンパスになり設備がより良くなるのを期待してます
      人学科の人数が少ないのでその間でのつながりは大きいです。
      また、サークル等でも繋がりはありますので充実しています
      充実していると思います。イベントも皆熱心に取り組んでいて楽しいです
      私は油画専攻ですので、油画のことしか言えないのでなんとも言えません
      美術系の公立高校出身で、油画のコースを選択しており、続けたいと思ったからです

美術工芸学部美術科の評価
      美術について勉強し、将来に活かしていきたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生の指導も良く、のびのびと美術を学べるのでとても良いと思います。
      のびのびと学習できます。先生方も一人一人に丁寧に指導して下さり、とても充実しております。卒業後の就職率が高く、将来美術を専門としていく方にはピッタリの大学だと思います。
      研究室はとても充実しており、先生方と美術を学ぶことができます。ゼミは複数のゼミから興味のあるものを選び、入ります。説明会を聞いた方が良いです。
      金沢市美術工芸大学は卒業後の就職率が高く、大学で学んだことを就職先でそのまま生かすことができます。
      近くに寮のようなアパートがあり、ルームメイトなどと生活することができます。そこからは歩いてすぐに着きます。金沢市外からも電車などに乗って通学している方もいます。
      校舎は複雑ではなく、すぐに場所などを覚えられます。比較的綺麗で、老朽化はあまり見られないように感じます。
      部に所属すると、その場で美術面でアドバイスを受けたりあげたりしてそこから友人関係を築くことが出来ます。友人を作ることにより、技術の上達にもつながります。
      文化祭など、特には無いですがポスターのコンクールなど美術に関するイベントはたくさん行われます。サークルも種類が豊富で沢山回って自分に合ったサークルに入ることができます。
      主にデッサンなど、デザイン科とはまた違う事を美術科では学びます。美術科、デザイン科、どちらに入っても美術について十分に学べると思います。
      美術について興味があり、将来に活かしたかったからです。デザインよりもデッサンなどの方が昔からやっており、得意でした。なので美術科を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術工芸学部工芸科の評価
      非常に自由な気風と、卓越した技術・センスを持つ教授陣が指導に当たるため、のびのびした環境で制作に集中できます。
      さまざまな教授、学外から集められた日本を代表するアーティストが多くいらっしゃって指導に当たります。近年では企業で成功しているビジネスマンの方もいらっしゃり、内容は非常に充実していると思います。
      さまざまな企業への就職実績はありますが、学科内の教授は就職活動の知識に明るくないため、就職相談窓口へ行く必要があるかと思います。
      環境は非常によく、小立野台地という高台にキャンパスがあり制作に集中できます。繁華街などへの移動にはバスか車が必要です。
      校舎は古いですが、あらゆる制作活動に備えた最新設備が揃っています。また、図書館の蔵書が非常に充実しています。
      学科の人数、全体人数ともに少ないため、すぐに友人ができます。
      大学内に部活、サークルは多いですが、運動部はそこまで強くありません。メガネ部というメガネ制作の部活があり、そこは福井の鯖江とコラボレーションをしていたりと、非常に活気ある部活となっています。
      大手ジュエリーメーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      少人数制で先生がしっかりと面倒を見てくれ、相談にも心良く応じてくれる。就職に強い。課題は多めなので、自分で計画的に進めなくてはならない。先輩、後輩とのつながりが強く、一緒に授業を受けることもあるので、皆んな仲が良く、先輩がよく遊びや飲みに連れて行ってくれる。就職活動の相談にも心良く応じてくれ、大手に行った卒業生と連絡を繋いでもらうこともできる。あまり受け身にならず、自分から積極的にどんどんコミュニケーションを取ることが大切な学科だと思う。
      文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広いサークルがある。どのサークルもそれほど本格的ではないので、掛け持ちで様々なサークルに入っている人が多くいる。どのサークルも飲み会が多め。
      学内のイベントは五芸祭、美体祭、美大祭などがあり、入る学科やサークルによって様々なイベントが催されている。
      1年次はデザインだけでなく、美術系の授業もひと通り体験することができる。2年次からより専門的な授業を学ぶことになる。
      大手メーカーのデザイン。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      縦横のつながりが強く、教職員の細やかな指導が魅力です。下宿生が多く、一人暮らしでも安心して学生生活を満喫できました。
      研究会がこまめに設定され、様々な専攻の先生方から意見、ご指導が得られ勉強になりました。
      在学中に制作に真剣に取り組むことが何より次に繋がったと思います。そうした制作に取り組みやすい環境が学校、街に整っている事は全国的にみても恵まれた大学だと思いました。
      金沢市内なので地方大学の割には不便はないです。ただ作品や材料の運搬のため在学中車を購入する学生も少なくありません。
      小規模ながら一通り機材等は整っています。
      サークルに入らなくても十分先輩後輩、他専攻との交流ははかれます。小さい大学なので。
      イベントは外部向けには卒展とOC、内部では美大祭と美体祭(学生主体の体育祭のようもの…)でしょうか。
      サークルはこまごまといくつかありますが、本業をやりながら趣味程度に活動する人が多いですね。
      他大学大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術工芸学部工芸科の評価
      作業環境が良く、機材や道具、広さが充実している。1年次には全てのコース内容が体験でき、3年次からは自ら制作テーマや研究内容、スケジュールを決めていき、個人で動くことが多くなっていく。良くも悪くも自由だが、その分力がついていく。
      教授や講師の先生はアーティストが多いため、その方々からの指導はとても貴重なものだったと思う。厳しかったが、その分力がついていく。
      研究室やゼミというものはないのだが、所属しているコース内は全ての学年を合わせても15名ほどしかいなかったため、分け隔てなく仲が良かった。
      アーティスト気質の教授が多かったため、学科内での就職活動サポートは充実していなかったが、自ら動いていく人が多かったと思う。
      学生が住むところは大体同じエリアだった。学校からは自転車で5?10分圏内とかなりアクセスが良い。とにかく学生と学生との距離が近く、縦や横のつながりが多かった。
      機材や道具、広さが充実している。学校の開いている時間も長かったため、かなり制作できた。生徒の人数も少ないので、困ったことがあればデザイン科や彫刻、絵画などの学科の方々に相談ができるくらい、横の関係が充実していた
      学生と学生との距離が近いため、その分出会いも多かったと思う。縦と横の関係が充実していたため、先輩後輩関係なく仲が良かった。
      秋に美大祭があり、とても大きなイベントだった。五芸祭や三美祭など、ほかの国公立系美大との交流もたくさんあり、さまざまな出会いがあったと思う。
      1年次には全てのコース内容が体験できます。
      2年次からはコースをひとつに絞り、技法の基礎を1年間みっちり学びます。
      3年次からは課題もあるがほぼ自由で、後期には自ら制作テーマや研究内容を決め、制作していきます。
      4年次は卒業制作や就活、進学準備をします。
      ディレクション
      プランニング
      ブランディング
      映像
      写真

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      自分の個性を生かせる!自分のやりたいことで大学に入ったので、やっぱり楽しめました!みなさんも楽しんでください!楽しいよー!
      丁寧な指導!1つ1つに対して親身になって考えてくれました!先生たちには感謝しても仕切れないです!みなさんも先生に頼ってくださいね!頑張れ!
      しっかり対応してくれる!先生がマンツーマンで対応してくれるので、自分のことがしっかりわかる!でも、自分の個性もしっかり生かしてくれます!
      自分には多すぎるくらい充実!美術的なことでいえば最先端なのではないのでしょうか!
      結構都会的でいい!僕は田舎から行っていた身なので、僕にとっては大大大都会でした!遊びすぎには注意ですよー!
      充実している!
      とっても楽しい学校生活が送れると思います!みなさんの楽しい学生時代をねがっています!
      僕は非リア充でしたが、リア充と非リア充の間にそんなに大きな壁のようなものがないで過ごしやすかったです!
      大手企業に就職!

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      とてもとても充実していると思います。
      私はとてもいいと思います
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいいと思います
      私は昔から芸術系の仕事が好きでこの学校を選びました今のとこは本当に不自由なく学校生活を遅れています
      授業でやっていることは全て大切なことばかりでとても為になる事をしています
      先生方の皆様はとても進学のサポートをして下さりとてもこころず良いです
      すごく立地のいいところに学校がありとても通いやすいのでとてもいいです
      とてもとても充実していてとてもいいと思います。
      設備などもそろっていていいでふ
      私はあまり恋愛関係をしたことがないのであまり分かりませんが友人関係はとても良いです
      とてもとても充実していていいです。
      私はとてもいいと思っています
      1年生はさまざまな美学系を学び自分が勉強したい美学系(ささます
      私は幼少期の頃からこんな仕事をしてみたいと思っていたのでここの大学に来ました
      環境・エネルギー

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部