みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      とにかく個性的な人が多いです。学生も教授も。講義だけでなく、研究室も中々に満足できると感じています。
      教授がとても個性的で面白いものが多い。また、学生との交流と言う面でも充実感がある
      担当の教授の話がためになるのは勿論のこと、話が面白い方が多い。
      地元だけでなく、色んな企業に就職しやすいのはこの大学のいいところ
      割と街中にあるのでバスがあるので交通の便で不自由したことはない
      デカすぎず小さすぎないのでちょうどいいのに、専用棟などもある。
      非リアなのですみません。周りを見渡すとリア充でキャッキャウフフしてるのはいますね
      イベントはあるものの非リアなので…刺激はもらえます。彼女はできませんでしたが
      デザインについてだけでなく、普通の大学でとれるような単位もある
      今のところ決まっていません。希望で良いのならやはりデザインをいかせるところが良いです
      絵を描くのが好きで就職の役にもたてたいなと考えていたから選びました
    オープンキャンパスが二年間リモートでした。今年からはまた対面らしいです

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      美術科は中高で美術によく触れていた人ではなくてもとてもその場に居やすい空間となっています。中高では学べない詳しいことも学べてオススメ
      校内の雰囲気がよくてとても居心地がよかったり。
      様々な教授な話を耳にして普段自身が知らないような色々な
      知識に触れられた
      自分は途中から辞めてしまったので詳しくはわかりませんが
      就職についてのサポートは他校よりも充実していると思う
      人が多くて警備もしっかりしているので登校に関しては不安になる事が少ない
      新しい設備と言うとこでとても綺麗で雰囲気もいい学校だと思います
      基本大学なので好きな人と関わればいい感じなので良くも悪くもって感じ
      サークルの方は多く優しい人達が多いのでとても過ごしやすいです
      基本デッサンやアートなどが多くて絵を描くのが好きな人にとてもあっているとおもう
      昔から美術には触れるのが好きで小さな頃からよく絵などを書いていたので近場の大学に入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      絵に関する仕事に就きたいのなら行ってもいい大学だとおもっている。就職のサポートもしてくれるのでそのままデザイン系にいけるかもしれない、
      生徒にたいする指導がしっかりしている。
      ちゃんとやりたいようにできる。
      結果も出ておりサーポートも良いとおもう。
      就職にはちゃんとたどり着けてると思う。
      そこそこかもしれないと思う。
      やっぱり冬とかはすこし通いにくい。
      充分だと思っている。良くも悪くもない。
      今のところ不自由はあまり感じない。
      友人は全然いない。
      けど出来た友人は仲良く出来ている。
      けれど絵に追われて遊ぶことはそこまで
      あまりそうゆうことには参加していないので、あまり分からない。
      やはりデザイン科なので絵にデザインについてとかあとは普通の基礎とか。
      美術系の会社とかに努めたいなとおもったので美術学校に行こうと思い希望にあったのがこの大学だから

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      いいのか悪いのか分かりませんが、進路が明確に決まっている人が入った方がいいかも。
      平たく広く学ぶ系なので何が強みなのか分からないです…
      幅広く学べる環境デザインを選びました。
      本当に様々なことが出来ますが、だからこそ将来を選ぶのが難しいです。
      先生は自分の好き好みを言ってくる感じであまり信用ならない…環境デザインがそうなのかも
      インプットが少なく自分が何を学んでいるのかわからなくなる時があります。
      有名な人が来てくれることはあまりないです。
      ゼミというものは卒制までないですね。
      実績はいいものの、サポートはいいのか…
      コネは沢山あり、努力次第という感じです。
      バスは沢山あります。
      スーパーなどは少なく、坂も大変。
      建て直すからってとてもきたないまま…
      トイレが臭い…
      ただ24時間いれます。
      友人関係はとても濃くなると思います。
      ただそれによる衝突もよくあります…
      ゆるーく活動してます。
      サービスから空間、商品まで色々。
      いろんなことを学び将来を選びたいと思ったのと、就職率がよかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      イベントがとにかく楽しい!体育祭や文化祭などはめちゃくちゃ盛り上がるし、卒業式は仮装で出るという伝統もある。
      サークルも楽しく、先輩後輩も仲が良い。
      そして必ずと言っていいほど一人一人あだ名があり、友達がたくさん出来る!
      図書館は美術関連の本がたくさんあり、充実している。
      講義は美術だけでなく様々で、体育の授業も必須であるのでとても充実している。
      外部の講師を招いて講義などもする。
      各専攻それぞれ充実した教室がついており、教授の研究室もある。
      人によっては就職する人もしない人もいるが、就職に関する講習会などが開かれる。
      大学付近に同大学の学生がかたまっているので安心できる。スーパーやコンビニ、銀行や郵便局が近くて助かる。
      少し古いがそれなりに過ごせる
      とても充実している。先輩後輩の仲が良く、サークルや専攻の飲み会があってとても楽しい。
      サークル内で付き合うカップルが多い。
      1年の中でイベントがとにかく多く、楽しい。一年中楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      とても真面目で、美術の先生などを目指している方に向いている大学だと思います。行事なども沢山あり、楽しい学校です。
      OBの先生が多く、丁寧に指導してもらえます。とても基礎的なことから教えてもらえます。
      毎日実技の授業があり、学科もありますが、学科では美術の歴史などについて学ぶことができます。学芸員や先生になりたい方にはいいと思います。
      様々な企業に就職したり、先生になる方も多く、また、学芸員になる人もいます。能力が身につくので、それを生かせる職業につけます。
      金沢駅や、片町などからすると坂の上にあるので少し行きづらい場所です。冬になると雪も積もるので自転車などは使えません。一人暮らしをする場合は坂の上で歩ける範囲をおすすめします。
      小さい大学で、画材屋も小さいです。
      小さい大学で人数も少ないので、すぐにみんな仲良くなれます。サークルに入れば更に他の科の人とも仲良くなれると思います。
      サークルは少ないですが、変わったものもあります。イベントは美体祭や美大祭など沢山あります。

2023年02月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      星5つです。とても良いです!
      僕的にはとても良かったのでみなさんもぜひ!
      沢山勉強して笑顔になってください!
      変わった人が多かったイメージですが、とても信頼出来る仲間が出来ました。自分にあっていてとてもいい学校でした。
      就職に強い大学だと思います。本当に先生が良くしてくれますよ。
      バスがあるので安心です。金沢駅が近いので良いとおもいますよ。
      古いですが、新しくなるそうですよ。楽しみですよね。
      僕は楽しみです。
      とても充実してきます!沢山遊んでたくさん笑って笑顔になってください
      これはまあまあかなですね、ほかの学校の方が充実はしてそうですよ。
      学科ではたくさんのことを学びますよ。しっかり勉強してくださいね
      メーカー
      文房具メーカーに務めています。小さい頃からの夢だったのでとても嬉しかったです!!ありがとうございます!
      プロダクトデザイナーになりたかったからです!
      なれたのでよかったです。
    オンライン授業があってましたね。今はコロナも落ち着いていますよね

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      建築や空間デザインなどが好きな人はもちろん、
      幅広く学べるので進路を決めかねている人にもおすすめです。
      午前中は専門分野の授業で様々なことを幅広く学ぶことができました。
      就職率100%!
      企業説明会もたくさん開かれポートフォリオも見てもらえます。
      周辺に賃貸がたくさんあるのでアクセス◎
      中心地から離れているのがやや不便。
      コンクリート打ちっぱなしの学内は寒い。
      場所が移転するのでそこは解決しそうです。
      同じ趣味を持つ仲間が集まっているので仲の良い友人がたくさんできます。
      部活は掛け持ちしてる人がほとんど。
      色々顔出しやすい雰囲気も◎です!
      1年目はデザインが共通課題が多く、2年目以降から専攻の専門講義が始まります。
      建築や空間デザインがしたかったのですが、理数系科目が苦手なためデザイン方面から進む道を選びました。
      不動産・建設・設備

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      厳選された良い人間が集まっているので充実した学生生活を送ることができる。制作は自分の頑張り次第だと思います。
      さまざまな学力の学生が集まっているため座学のレベルはほどほど。専攻ごとの授業は生徒に対して教授の人数が多いので十分。
      基本好きな先生を選んで主に教えてもらうが、そのほかの先生にもよく見てもらえる。外部からの先生方にも講評をしてもらえる。
      先生方も就職していないので、参考にならない。自分で頑張らないといけない。
      飲食店や雑貨屋などもそこそこあり、中心地からは少し離れているものの、100円バスも通っている。金沢の中では治安は悪い。
      汚くてボロいが、新校舎を建設中。一人当たり5畳分くらいのスペースが割り振られる。
      今後の人生に良い影響を与えてくれる人たちの出会うことができる。
      イベントは一年でたくさんあり、どれも全力でどの学年も参加する。人数が少ないため全員で楽しめる。部活動も盛んである。
      日本画に関しては、1、2年次では基礎的な描写を学び、3、4年次で制作に入っていく。
      就職はしていない
      卒業生も有名な人が多く、受験デッサンのレベル的にはうますぎず決して下手ではないレベルだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      少人数なので教授とコミュニケーションがとりやすく、しっかりと指導してもらえる。先輩とも仲良くなれるので困った時は相談しやすい。
      少人数なので丁寧に基礎から教えてもらえる。
      大手に就職したOBや世界で活躍する先生に教えてもらえるので素晴らしい環境だと思う。
      就職しない人も一定数いる。
      デザイン系じゃないと就職に厳しく、全然関係ないところに就職する人もいる。
      バス通学だとバス停から大学が離れており少し面倒。
      画材屋が大学から遠いので車がないと不便だと感じることもある。
      機材など一通り揃っているし、勉強する環境としては良い。
      石膏像も沢山置いてある。
      生徒数がそこまで多くないので知り合いは増える。
      恋愛したいならバイトしたり学外で探した方が良いかと…。
      サークルはどこも本格的なところはなかったはずなので、課題や勉強、バイトなどと両立できる。
      大学のイベントも多いので大学生活は楽しめると思う。
      制作がメインなのでゆる?く楽しい大学生活はない。
      体育や他のジャンルの授業も多く充実している。
      昔から絵を描くことが好きでもっと上手になりたい、絵に関する仕事に就きたいと思ったのがきっかけ。

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部