みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:Hirorinmasa
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

石川県 / 公立

金沢美術工芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(13) 公立内66 / 83校中
公立内順位
平均

美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      芸術を曖昧なものとして捉えるに過ぎず、制作を通して学問的に研究するにはいい環境だと思います。一般職種の就職活動はよくわからないけれど、ファインアート領域の人たちもゲーム会社やクリエイターとしての就職活動をしています。
      小さい学校なので、知り合いが増えます。助けてくれる人たちはまわりにたくさんいます。
      小さい学校なので、先生たちがちゃんと面倒見てくれます。したければしたいだけ、みっちり勉強できる環境だと思います。
      授業数も多いです。
      わたしの学部は三年からゼミがわかれます。何をするか、どう向き合うかは自分次第です。
      作家としてやっていくには、都市部に比べやはりハンデがあります。公開は自分でどんどん繋がりを見つけてやっていけばいいと思います。
      いまはまだ古い建物です。学食も充実しているとはいえません。
    大学に関する評価
      美大祭がありえないほど楽しいです。
      制作に追われるので、イメージする大学生のような暇さはありません。
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ここの大学の学生は、全国各地から進学してきた人ばかりなので、様々な考えや個性に溢れていてすごく刺激になります。現役生だけでなく浪人生も多いため、勉強に対する意識や技術的な面でもハイレベルな学校だと思います。また、普段の講義だけでなく、イベントにもとても積極的です。美大祭と呼ばれる秋の大学祭では、学生たちが協力して模擬店を行ったり、演劇を披露します。特に一番の見所なのは仮装行列です。各専攻で決めたテーマに沿って、自分達で一から衣装作りをし、当日にはそれを来て金沢の町を練り歩きます。金沢市民も多く集まり、地域に愛されている大学祭です。
      1~2年生までは自分の専攻する分野に限らず、授業のなかで色んな勉強をさせてもらえます。普段馴染みのないジャンルも学ぶことで、新たな発見や自分の個性を、さらに追求できるカリキュラムになっています。
      3年生からはゼミが始まります。少人数制をとっているため教授とのコミュニケーションも多く、密度のある研究ができます。
    美術工芸学部 デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由に学ぶことができ、少人数制だからこそ縦横のつながりが深く、課題や就活などの情報を伝達、共有しやすい。
      各分野における専門の教授がサポートしてくれる。こちらがやる気や頑張りを見せれば、その分力になってくれる人たち。
      教授間の評価基準の統一が曖昧。
      就職率100%という数字だけでなく、さまざまな大手企業への就職実績があり、就職にはかなり有利。
      小立野台地の上からの通学であれば、徒歩や自転車での通学が容易でありおすすめ。スーパーやコンビニ、郵便局や銀行など、生活に必要なものも徒歩圏内にあるため住みやすい。
      最寄駅は金沢駅だが、そこまではバスで2,30分ほどかけていくしかないため少し不便。
      施設はあまり良くない。
      が、機材等は割と充実しているため制作で困ることはそれほどないと思われる。
    大学に関する評価
      学校全体の人数が少ないため、さまざまな学科の人たちとも繋がりができ、友好関係を広く持つことができる。
      部活動での関わりが楽しい。それほど活発に活動しているわけではないのだが、そのぶん掛け持ちしたり、自分のやりたいことをやれるので良い。
      部活ごとでのイベントも多く、入らないと損。
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      少人数制で先生がしっかりと面倒を見てくれ、相談にも心良く応じてくれる。就職に強い。課題は多めなので、自分で計画的に進めなくてはならない。先輩、後輩とのつながりが強く、一緒に授業を受けることもあるので、皆んな仲が良く、先輩がよく遊びや飲みに連れて行ってくれる。就職活動の相談にも心良く応じてくれ、大手に行った卒業生と連絡を繋いでもらうこともできる。あまり受け身にならず、自分から積極的にどんどんコミュニケーションを取ることが大切な学科だと思う。
    大学に関する評価
      文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広いサークルがある。どのサークルもそれほど本格的ではないので、掛け持ちで様々なサークルに入っている人が多くいる。どのサークルも飲み会が多め。
      学内のイベントは五芸祭、美体祭、美大祭などがあり、入る学科やサークルによって様々なイベントが催されている。
    学科に関するコメント
      1年次はデザインだけでなく、美術系の授業もひと通り体験することができる。2年次からより専門的な授業を学ぶことになる。
    進路に関するコメント
      大手メーカーのデザイン。
    美術工芸学部 デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公立でデザインを学ぶにはとてもよいと思います。歴代の卒業生にも大物デザイナーが複数おり、学校事態の評価も高いため、入社試験などでも有利になります。
      体力をつかいますが、自分の思い描いたものを自分で作れる設備があることはとてもよいと思います。指導も広く浅くなので、自分に適した分野をみつけたら、そこに向かって突き進めばよいです。
      先生にもよりますが、少数精鋭で手厚く指導してもらえます。産学連携で企業との活動も盛んです。
      大学が評価されているため、入社試験などでも有利になります。推薦もしてもらえます。
      坂が多いため、金沢駅からのアクセスは不便ですが、みんな原付や車で移動してます。
      3Dプリンターやビッグプリンターなども設置してあり、プロダクトもグラフィックも取り組みやすいです。
      大手メーカー
    投稿者ID:200997

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインしたいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。プロダクトデザイン学部は就職率もよく、また、自分達でコンセプトから形になるまで手掛けるためとても勉強になります。これ
      様々な個性的な仲間が集まっています。クラスは20名程度の少数で構成されており、みんなで助け合いながら課題製作に取り組めます。
      20名のクラスに5名の先生がついており、少数精鋭といった感じで手厚い指導が受けられるのが魅力的です。機材も揃っていて自分の作りたいものに合わせて取り組めます。
      さまざまな大手企業のインハウスデザイナーの就職実績があります。先生方もしっかり指導してくれますが、OBの先輩方も色々とアドバイスくれるため、就職活動には困りません。
      みんな大学付近に家を借りています。夜遅くなることも多いためですが、わたしは徒歩で通学しており、遠出をするときは原付を使っていました。
      大学内にさまざまな機械系の設備やスタジオなどがあり、自分の課題に合わせて借りて作業ができます。自由に使えて制限がないため、重宝します。
    大学に関する評価
      クラスの仲が非常によく、先生方、センパイや後輩、みんな仲良く飲み会も学部単位でやったりしてます。そのためクラス内カップルがとても多いです。
    学科に関するコメント
      一年次は、一般教養も多いですが、二年次以降はかなり専門的になってきて、溶接の資格を取ったり、CADスキルを学べたりと、自分の作りたいものを作れるようになってきます。
      プロダクトデザイン
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プロダクトだけではなく、グラフィックの分野など幅広くデザインを学ぶことができます。とても和気あいあいとした楽しい授業です。
      4 : 6
      自動車メーカー デザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から車デザインに興味があり、カーデザイナーに憧れがあったから。
    • 学科志望動機
      高校の先輩が入学しており、非常に楽しいといっていたので私も入りたくなりました。専門的なスキルも学べて将来にいかせるのは楽しそうだったので。
      一般入試
      高校二年生のときから美術部に入ってデッサンの勉強をしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      どんなデザインがしたいのか明確な目標をもっている人にはオススメの大学です。 他の美術系大学は、入学直後は総合デザイン、2年目以降にグラフィックやプロダクトと別れていくものですが、この大学は入学時点で選ぶことができます。 また、施設内に加工機や写真スタジオ等もあり、自分の席も持てるため作品に専念することができます。 少数精鋭で、先生も手厚く指導してくださり、またクラス内の雰囲気も良く充実した学生生活を送れます。
      個性的な仲間が集まっているので、常に笑いが絶えない環境です。 大学内には、ツナギ姿の女子や作業着姿の男子もいたり、ダンボールの上で昼寝している姿などもあります。
      加工機やスタジオが充実しているため、自分の作品を突き詰めたい場合、とても重宝します。 仲間と助け合いながら作業ができます。
      大手の企業から、大学への募集が沢山来ます。 就職率は非常に良く、先生も手厚いため、苦労はしませんでした。
      入学する際に、大学の近くに住むように言われます。 なので、大学までは徒歩5分程度の人が多いとおもいます。
      自分の作品に応じてですが、加工機や写真スタジオ、デッサン室、パソコン室など、設備については困ることはありませんでした。
    大学に関する評価
      少数精鋭で、クラスは20名程度で4年間メンバー変わらずなので、非常に仲が深まります。 クラス内だけでなく、先輩後輩との仲も非常によいです。
    学科に関するコメント
      1年次には、一般教養も学びますが、2年次以降は本格的に専門分野の勉強に移ります。
      製品デザイン
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プロダクトデザイナーになるための勉強ができます。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      プロダクトデザイナーになりたいと考えたため、入学時点から選考が分かれている大学を選びました。 美術大学の名門校は、私立が多いですが、この大学は、国公立なので、費用の面も重要視しました。
      ルネッサンス
      センター試験は、英語と国語と得意科目1科目の3教科のみなので、そこまで注力せず、実技試験に専念しました。

美術工芸学部 美術科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小高い所に建っており、自然も多く、忙しいデザイン科に比べて美術科はのんびりしていると思います。制作に打ち込む環境はよいです。が、都会の刺激を求めている方には物足りないかもしれません。自分から動いて貪欲に吸収しようとしている人には合っています。街の人は美大生に協力的です。美大祭や卒業式も有名です。デザイン科以外の就職率は低いです。目的を持って楽しめる人向け。
      自分の制作をしたい人がほとんどなので、授業に重きを置いてる人は少ないかもしれません。メディアアートなどの授業は人気ですし、楽しいです。教職の単位は多く、忙しい美大生は大変ですが、取っている人が多いです。
      専攻によって全く違うので、なんとも言えませんが、好きな先生、学びたい先生がこの学校にいるかどうかだと思います。それぞれの先生の研究テーマや作風、などなどをあらかじめ調べた方が賢明です。後に見つける人も沢山いますが、私はピッタリな先生が見つからず、苦労しました。
      デザイン科の就職率は高く、全国的にも有名です。大手広告会社などへも毎年就職者がいます。美術科の就職率は低いと思います。他大学と違い、大学からのサポートはほぼ無いといっていいので、就職希望でしたら自分で頑張らなくてはいけません。進学する人も沢山います。
      有名な21世紀美術館や、県立美術館、図書館、など最低限学ぶ環境はあります。やはり地方なので、好きな展覧会は夜行バスに乗って観に行く学生が多くいます。さすが金沢、美味しいご飯屋さんは多いです。坂を下れば街の中心地まですぐです。
      設備はとっても古いです。。図書館は比較的新しい建物で、デザイン的にもとても綺麗です。本も充実していますし、欲しい本の希望も聞いてもらえます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入っていなければ、他専攻との交流はほぼありません。一年生の時には大規模な飲み会が開かれる事もありました。
    学科に関するコメント
      芸術学専攻ですので、美大ですが論文提出が必須でした。日本、西洋から東洋、皆様々な研究をしていました。私は自身で作品を作り、その事について考察し論述しました。テーマは割とどんな事でも認めて貰えるので、やりたい事が見つかったらまずは先生方に相談してみると良いと思います。
      1 : 9
    進路に関するコメント
      フリーター兼作家活動をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動が上手く出来なかったのと。物作りがしたかった為です。
    • 学科志望動機
      美大に行きたかったのですが、デッサンがとても苦手だったのでどうにかならないかと考えていた所、見つけました。(笑)
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていません。デッサンは高校(芸術高校)でしていました。
      過去問を見てその通りやっていました。学校の先輩で同じ専攻に進んだ方が居たので、色々聞きました。
    美術工芸学部 美術科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      落ち着いて美術を勉強するには、良い環境だと思います。大学近くには兼六園や金沢城、21世紀美術館などがあり、制作のよい刺激になるはずです。伝統工芸が盛んなので、工芸科志望の人には最適なはずです。
      授業の選択幅があまりにも狭すぎます。一般教養の授業は特に特徴的ではありません。幅広い教養を身につけ、制作に活かしたいと思うならば、この大学の授業では不十分です。
      研究室が少なく選択の幅が狭いです。確実に自分のやりたいことに合った先生と出会えるとは限りません。専攻によって研究室やゼミの差があります。
      就職支援があまり充実していないです。数回のセミナーのみで、たまに授業時間と重なっていました。掲示物も充実してません。就職がしっかりしているのはデザイン科だけです。
      金沢駅からバスで20分弱で行ける範囲内にあります。兼六園や21世紀美術館にも近いです。また近くには古くからある商店街があり、買い物や食事には困りません。
      設備が古いです。夏は暑く冬は寒いです。運営資金が少ないため、冷暖房が付く時期はかなり遅いです。ただ図書館とメディア室の設備は他に比べ充実してます。
    大学に関する評価
      男子の人数が圧倒的にすくないです。あまりロマンスを求めるべきではないです。
      しかし良い友人は多くできるはずです。殆どの人の性格は真面目です。
    学科に関するコメント
      美術に関する知識を実技を交えながら学ぶことができます。
      西洋美術史ゼミ、保存修復概論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プレゼンテーション能力や作品をしっかり見る能力が身につくと思います。
      3 : 7
      東京学芸大大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美術教育を詳しく勉強し直したいと思ったから。
    • 学科志望動機
      美術を幅広く学びたいと思い、全ての実技が一通り体験できる芸術学専攻を選んだ。
      アートジム、個人経営の英語塾
      筆記試験対策は過去問を何度も解き、実技対策は画塾で何枚もデッサンしました。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目的意識をしっかり持って入学を希望する方にはおすすめの大学です。クラスも20人程度で4年間同じメンバーで生活するので、とても仲良くなれます。徹夜での課題などもあるので、体力的に自身がないとやっていけないかもしれません。私は大学で鍛えられたので、現在の会社でも頑張ることができていると感じています。デザイン科の就職率はよいです。
      その人の思いや努力次第で良い方にも悪い方にも転ぶため。私は、いい結果だったと思いますが、同級生の中には何人か苦労している人もいます。
      専門的な勉強ができる。好きでないとやっていけないと思うが、自分で考えたものが形になっていくのを見て、周囲から評価をしてもらえるのは、とてもよい。
      就職率は、私が入学する頃は90%でした。私が卒業する頃には、20人中3人就職できず進学や海外に留学しました。そんな状況です。
      アクセス的には駅からも遠いし、いいとはいえませんが、 大学の授業的に近くに住んでいないと、徹夜課題などがあるので成り立ちません。
      小さい学校ですが、制作は自由にできると思います。 24時間あいているので、頑張る人にはむいていると思います。体力がある人。
    大学に関する評価
      基本的には、学校内で付き合っている人が多かったです。 部活動やクラス内にカップルが多い傾向にあります。先輩後輩の仲もよいので、3歳差のカップルなどは多かったです。
    学科に関するコメント
      デザインの基礎知識を学び、社会でどのように生かしていけばよいのか学ぶことができました。 自分のデザインにたいする外部の声なども学生のうちから知ることで、強くなれました。
      6 : 4
      家具メーカーのインハウスデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      産学連携で会社の風土を知り、社員の方の人柄を知って志望した
    • 学科志望動機
      もともと手先が器用で、手に職をつけたかった。 その中でも、デザインは仕事が豊富で自分の正確にあっていた。
      松江予備校、水道端美術学園、果奈美アトリエ、鳥取芸術
      自分の部屋を改装して、アトリエにしていた

学部一覧