みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:Hirorinmasa
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

石川県 / 公立

金沢美術工芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(22) 公立内63 / 83校中
公立内順位
平均

美術工芸学部 工芸科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      非常に自由な気風と、卓越した技術・センスを持つ教授陣が指導に当たるため、のびのびした環境で制作に集中できます。
      さまざまな教授、学外から集められた日本を代表するアーティストが多くいらっしゃって指導に当たります。近年では企業で成功しているビジネスマンの方もいらっしゃり、内容は非常に充実していると思います。
      さまざまな企業への就職実績はありますが、学科内の教授は就職活動の知識に明るくないため、就職相談窓口へ行く必要があるかと思います。
      環境は非常によく、小立野台地という高台にキャンパスがあり制作に集中できます。繁華街などへの移動にはバスか車が必要です。
      校舎は古いですが、あらゆる制作活動に備えた最新設備が揃っています。また、図書館の蔵書が非常に充実しています。
    大学に関する評価
      学科の人数、全体人数ともに少ないため、すぐに友人ができます。
      大学内に部活、サークルは多いですが、運動部はそこまで強くありません。メガネ部というメガネ制作の部活があり、そこは福井の鯖江とコラボレーションをしていたりと、非常に活気ある部活となっています。
      大手ジュエリーメーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      専攻学科はかなり厳しく一流の技術を学べるが、他の学科はほぼおまけで、出席日数さえ落とさなければ簡単に単位が取れる。教授の一部の生徒に対する依怙贔屓があるようにも感じる。
      施設やモデルの質などは充実している。基礎を重視する内容なので、美大にしては就職にもまあ強い方なのではないかと思う。
      三年?の頃から研究室のようなものに所属させられるが、ほとんど機能していないし、やる内容も変わらない。
      就職に強いのはやはりデザイン学科で、ファインアート(油彩、日本画など)系の生徒は、学校の教師になるか作家を目指すしか道がない。デジタル技術は授業にないので、クリエイティブ系の会社につきたい人間は自力で頑張るしかない。
      規模の大きな大学ではないので、大学前にバスが止まらないため、10分ほど歩かなければならないのが面倒。
      大型の石膏像が多く設置してある石膏室があり、小さいながらも必要なものはしっかり揃う画材店もあり、絵を描く環境としては申し分ないと思う。
    大学に関する評価
      そもそも勉強をしに来ている大学で恋愛にかまけるのが気持ち悪い。女性の割合が多い年だと年がら年中恋愛だダイエットだの話ばかりでうんざりする。
      まあまあといったところ。絵を勉強しつつ、趣味に当てるお金を稼ぐためにバイトもし、それなりに充実していたと思う。
    学科に関するコメント
      基礎を重視するのがこの大学の特徴。四年通して、人物スケッチやデッサンは欠かさず行う。年に2回?自主制作を提出しなければならない。
      大手CG映像制作会社
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      4つの専攻に分かれているが、座学は同じ授業が多いため、他専攻との関わりができる。そのため、他専攻から良い影響を受けることができ、自分の制作や研究の幅が広がる。
      授業としては少人数であるため、様々なことを詳しく学ぶことができる。しかし、2年生まではほぼ毎日1限があるのでそれは大変。
      少人数のため、教授からの指導は受けやすい。教授との距離も近いので、わからないことや困ったことがあってもすぐに聞くことができる。
      専攻によって差があるが、就職する人も結構いる。教員や美術関連の仕事に就く人が多い。進学すふ人は金沢美大だけでなく、他大学の大学院へ行く人も多い。
      大学周辺には小学校、高校、大学があり、周りは住宅街なので静か。難点といえばバス停まで15分かかることと、大学が丘というか坂の上にあるため、バイトなどをするには坂の下に下りなければならない。
      各専攻の各学年ごとに部屋が割り当てられている。専攻によっては24時間使用することができる。制作するための道具や機械は借りることができ、個人所有が難しいものも使用できる。
      大学自体は立て直し前なので古いが、数年後には綺麗な新校舎になる。今は寒く、暗いイメージ。
    大学に関する評価
      他専攻との繋がりが密接なので、他専攻の友人がたくさんできる。学年全体の人数が少ないこともあり、学年全体で仲が良い。
      大学内ではカップルは結構いる。同学年同士であったり、同専攻同士であったりと様々である。
      大学祭や大学の体育祭のようなもの、5つの芸術系大学で行う五芸祭などほとても楽しい。クラスごとに盛り上がっている。
      ただ、サークルというものは少なく、ほとんどが部活である。部活と言っても、他大学のサークルと同じである。種類が少ないが、申請すれば部活を作ることも可能。
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      イベントがとにかく楽しい!体育祭や文化祭などはめちゃくちゃ盛り上がるし、卒業式は仮装で出るという伝統もある。
      サークルも楽しく、先輩後輩も仲が良い。
      そして必ずと言っていいほど一人一人あだ名があり、友達がたくさん出来る!
      図書館は美術関連の本がたくさんあり、充実している。
      講義は美術だけでなく様々で、体育の授業も必須であるのでとても充実している。
      外部の講師を招いて講義などもする。
      各専攻それぞれ充実した教室がついており、教授の研究室もある。
      人によっては就職する人もしない人もいるが、就職に関する講習会などが開かれる。
      大学付近に同大学の学生がかたまっているので安心できる。スーパーやコンビニ、銀行や郵便局が近くて助かる。
      少し古いがそれなりに過ごせる
    大学に関する評価
      とても充実している。先輩後輩の仲が良く、サークルや専攻の飲み会があってとても楽しい。
      サークル内で付き合うカップルが多い。
      1年の中でイベントがとにかく多く、楽しい。一年中楽しい。
    美術工芸学部 デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で美術、デザイン、工芸について学びたい人は是非金沢美術工芸大学に入学して見るといいと思います。自分の発想、想像だけでは無く他の人の作品、デザインを見る事でより自分の知識が増え、色々な道が拓かれると思います。充実した私生活を送れるし友達と楽しく勉学を学べる大学です。美術と言っても色々な事を学べて良い。
      とても先生の教え方、授業のまとめを分かりやすく解説していて家で補習するとより良く憶えやすい。
      通学の道のりは遠いですが環境が良く緑が多く自然環境です。とても空気が良いので気持ちの良い朝を感じれます。
      とても施設が充実していて広いです。
      様々な施設があり学ぶのに必要か施設が揃っている。
    大学に関する評価
      学内の生徒の人数が多く、コミュニティが苦手な人でも気が合う、話が合う人がきっと見つかり、楽しく過ごせると思います。コミュニティが得意な方は恋愛関係も作れてより楽しい私生活をおくれます。
      サークルやイベントがある事でより楽しい
      まだ未定です。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校内の設備も整っていてまず校舎がとできれいです。先生方も優しく厳しく接してくれて、本格的に絵や美術の勉強をしたいと思ってる学生にぴったりたりだと思います。
      学校の周辺にはフードサービス店やコンビニエンスストアが立ち並んでいて、お昼ご飯には悩むことはないと思います。
      本当に校舎がきれいです。教室や廊下はもちろん、トイレは真っ白で美術芸術を学べる場所にふさわしいです。創作の時などに必要な道具もたくさんそろっています。
    大学に関する評価
      私はほとんどの時間を勉強に費やして、あまり友達とはしゃいだり恋人とデートしたりなどと青春という青春を感じられる大学生活ではありませんでしたが、まわりは本当に楽しそうで見ている側は羨ましくなるほど楽しそうな感じでした。
      大学サークルは数え切れないほどありますが、ほとんどのサークルが楽しそうで活き活きとした活動をしています。
      主に美術芸術です
      イラストレーター
    美術工芸学部 美術科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の個性を生かせる!自分のやりたいことで大学に入ったので、やっぱり楽しめました!みなさんも楽しんでください!楽しいよー!
      丁寧な指導!1つ1つに対して親身になって考えてくれました!先生たちには感謝しても仕切れないです!みなさんも先生に頼ってくださいね!頑張れ!
      しっかり対応してくれる!先生がマンツーマンで対応してくれるので、自分のことがしっかりわかる!でも、自分の個性もしっかり生かしてくれます!
      自分には多すぎるくらい充実!美術的なことでいえば最先端なのではないのでしょうか!
      結構都会的でいい!僕は田舎から行っていた身なので、僕にとっては大大大都会でした!遊びすぎには注意ですよー!
      充実している!
      とっても楽しい学校生活が送れると思います!みなさんの楽しい学生時代をねがっています!
    大学に関する評価
      僕は非リア充でしたが、リア充と非リア充の間にそんなに大きな壁のようなものがないで過ごしやすかったです!
    進路に関するコメント
      大手企業に就職!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても良くて素晴らしいところです!迷ってるかた、どうしようなどとお考えのそこの貴方!是非来て下さぁい
      もう、さいっこうに充実しまくってめっちゃくちゃ楽しいくてわかりやすいです!分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります
      2年の後期から始まり二学期、三学期、の約3個のぜみから関心のあるゼミを一つ選びます!ゼミによってやり方や教え方が違います
      説明会には絶対参加してください
      様々な活動や就職先、金融大手の株式会社から色んな就職先が多くて助かります!迷ってしまうほどいい会社があります
      駅から遠い、時間がかかる、徒歩ながい、夜が終電になる、ということが多々あります
      設備は万全、エアコン、扇風機、ストーブ、ファンヒーター、暖房様々な施設が充実しています
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人や恋人ができやすいです
      大学サークルは数え切れないほどらあります
      サークルだけでも20以上あるので自分にあわせられます
    学科に関するコメント
      様々な分野を学びこれからの勉強したい分野を絞ります
      大手メーカー
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とても真面目で、美術の先生などを目指している方に向いている大学だと思います。行事なども沢山あり、楽しい学校です。
      OBの先生が多く、丁寧に指導してもらえます。とても基礎的なことから教えてもらえます。
      毎日実技の授業があり、学科もありますが、学科では美術の歴史などについて学ぶことができます。学芸員や先生になりたい方にはいいと思います。
      様々な企業に就職したり、先生になる方も多く、また、学芸員になる人もいます。能力が身につくので、それを生かせる職業につけます。
      金沢駅や、片町などからすると坂の上にあるので少し行きづらい場所です。冬になると雪も積もるので自転車などは使えません。一人暮らしをする場合は坂の上で歩ける範囲をおすすめします。
      小さい大学で、画材屋も小さいです。
    大学に関する評価
      小さい大学で人数も少ないので、すぐにみんな仲良くなれます。サークルに入れば更に他の科の人とも仲良くなれると思います。
      サークルは少ないですが、変わったものもあります。イベントは美体祭や美大祭など沢山あります。
    美術工芸学部 美術科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      芸術を曖昧なものとして捉えるに過ぎず、制作を通して学問的に研究するにはいい環境だと思います。一般職種の就職活動はよくわからないけれど、ファインアート領域の人たちもゲーム会社やクリエイターとしての就職活動をしています。
      小さい学校なので、知り合いが増えます。助けてくれる人たちはまわりにたくさんいます。
      小さい学校なので、先生たちがちゃんと面倒見てくれます。したければしたいだけ、みっちり勉強できる環境だと思います。
      授業数も多いです。
      わたしの学部は三年からゼミがわかれます。何をするか、どう向き合うかは自分次第です。
      作家としてやっていくには、都市部に比べやはりハンデがあります。公開は自分でどんどん繋がりを見つけてやっていけばいいと思います。
      いまはまだ古い建物です。学食も充実しているとはいえません。
    大学に関する評価
      美大祭がありえないほど楽しいです。
      制作に追われるので、イメージする大学生のような暇さはありません。

学部一覧