みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      絵に関する仕事に就きたいのなら行ってもいい大学だとおもっている。就職のサポートもしてくれるのでそのままデザイン系にいけるかもしれない、
      生徒にたいする指導がしっかりしている。
      ちゃんとやりたいようにできる。
      結果も出ておりサーポートも良いとおもう。
      就職にはちゃんとたどり着けてると思う。
      そこそこかもしれないと思う。
      やっぱり冬とかはすこし通いにくい。
      充分だと思っている。良くも悪くもない。
      今のところ不自由はあまり感じない。
      友人は全然いない。
      けど出来た友人は仲良く出来ている。
      けれど絵に追われて遊ぶことはそこまで
      あまりそうゆうことには参加していないので、あまり分からない。
      やはりデザイン科なので絵にデザインについてとかあとは普通の基礎とか。
      美術系の会社とかに努めたいなとおもったので美術学校に行こうと思い希望にあったのがこの大学だから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    美術工芸学部美術科の評価
      芸術を曖昧なものとして捉えるに過ぎず、制作を通して学問的に研究するにはいい環境だと思います。一般職種の就職活動はよくわからないけれど、ファインアート領域の人たちもゲーム会社やクリエイターとしての就職活動をしています。
      小さい学校なので、知り合いが増えます。助けてくれる人たちはまわりにたくさんいます。
      小さい学校なので、先生たちがちゃんと面倒見てくれます。したければしたいだけ、みっちり勉強できる環境だと思います。
      授業数も多いです。
      わたしの学部は三年からゼミがわかれます。何をするか、どう向き合うかは自分次第です。
      作家としてやっていくには、都市部に比べやはりハンデがあります。公開は自分でどんどん繋がりを見つけてやっていけばいいと思います。
      いまはまだ古い建物です。学食も充実しているとはいえません。
      美大祭がありえないほど楽しいです。
      制作に追われるので、イメージする大学生のような暇さはありません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      ちょっと閉鎖的な大学かもしれません。教授陣もこの大学出身の方が多い気がします。好き嫌いがはっきりして、個性的な人が多いので、普通の大学とはかなり違ったキャンパスライフになること請け合いです。また、専攻によってもカラーが違います。基本的に少人数なのでクラスの仲はいいと思います。
      全専攻において、4年間ずっと午前中は実技の時間です。しっかり自分のやりたい専攻を選ばないと辛いと思います。デザイン系はわかりませんが、日本画専攻では基本的に課題だけ与えられてほとんど自由に描けます。午後から座学などですが、こちらの方は美術系大学なので講義の難易度はそんなに高くないと思います。
      金沢という街自体が電車に乏しい地域ですので、移動は基本的に自転車かバスになります。立地は、バス停から少し遠いので天気が悪いと少しつらいかもしれません。コンビニも少し遠いです。あと、周辺にファミレスなど安価な食事処があまりないのがネックです。全体的に不便です。ただ、坂を下らなければいけませんが、兼六園や美術館、繁華街まで自転車だと意外と近いです。行くだけならバスより自転車の方が早いです。帰りは上り坂ですが(笑)
      校舎は新しいとはいえず、教室の水道からは微妙に濁った水が出てくるわ、トイレは臭いわ・・・。そしてこの学校、なんと生協がありません。よって書籍などの購入に際して学割がきかないどころかそもそも本屋さんが校内にありません。コンビニもないので、お昼ご飯などを購入するには、食堂で食べるか、校内の画材屋さんに置いてある食料(すぐに売り切れる)か、さもなければお隣の金沢大学医学類まで出向かなければなりません。そのほか、郵便局もATMもありません・・・。エアコンがあってもつけられないし、そもそもクーラーのついてない教室もあります。根性で耐えるしかありません。
      一つの専攻の人数が少ないので、人間関係は比較的密になると思います。なので、友人はすぐにできますし、個性的な人ばかりで楽しいですが、学内で付き合ったりするとおそらくドロドロです。恋人を作るなら学外で、をおすすめします。
      意外とたくさんの部活・サークルがあり、意外と活発に活動しているようです。バリバリの体育会系の部活から、実に美大らしいといえるものまでいろいろあります。
      日本画/油画などの各専攻の基礎を学ぶことができます。
      日本画が学びたかったため。
      とにかく描きまくっていた。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      いいのか悪いのか分かりませんが、進路が明確に決まっている人が入った方がいいかも。
      平たく広く学ぶ系なので何が強みなのか分からないです…
      幅広く学べる環境デザインを選びました。
      本当に様々なことが出来ますが、だからこそ将来を選ぶのが難しいです。
      先生は自分の好き好みを言ってくる感じであまり信用ならない…環境デザインがそうなのかも
      インプットが少なく自分が何を学んでいるのかわからなくなる時があります。
      有名な人が来てくれることはあまりないです。
      ゼミというものは卒制までないですね。
      実績はいいものの、サポートはいいのか…
      コネは沢山あり、努力次第という感じです。
      バスは沢山あります。
      スーパーなどは少なく、坂も大変。
      建て直すからってとてもきたないまま…
      トイレが臭い…
      ただ24時間いれます。
      友人関係はとても濃くなると思います。
      ただそれによる衝突もよくあります…
      ゆるーく活動してます。
      サービスから空間、商品まで色々。
      いろんなことを学び将来を選びたいと思ったのと、就職率がよかったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      課題が多く、実践的な授業が多い。タイトなスケジュールを組まされることもあるので体力と精神力が必要。一二年のうちは自由度はかなり低い。就職実績は高いので、将来何をしたいかが明確に決まっている人ほどやりやすい環境だと思う。ついていけない場合は容赦なく振り落とされるので注意。大体どの専攻も卒業までに三人は減る。
      専攻別授業では実践形式の課題が多い。それなりのレベルを要求されるので、課題で徹夜はよくある話。楽な時と厳しい時の差がかなり激しい。他の分野の内容も混ざってくるので幅広く学ぶことができるが、課題に意味を見出すのが難しくなることもある。講義形式の授業は至って普通、美術系以外の科目の難易度は低い。ただ出席よりレポートに対して厳しい教授陣が多い印象。課題で忙しいので大変だが一年のうちに単位をとれるだけ取っておくと後が楽。
      最寄りのバス停へは徒歩10分程度。周りは基本的に住宅地で、買い物にはやや不便を生じることも。食事のところも限定されている。街中へはバスで15分か歩いて30分ほどなので出ようと思えば簡単に出られる。
      校舎はあまり新しくない。制作に関する設備は新しいものが多いがそれ以外は古かったり使い勝手が悪いことも多い。
      個性的な面々が多い。色々な地方から人が来ていることもあり、価値観の相違や意思疎通に齟齬が生じることもあるがそれを面白いととらえることも出来る。専攻の人数はかなり少ないので上手くやっていけないと間違いなくその後が辛い。他の専攻や学科との交友は本人次第。
      かなり活発に活動しているサークルもあるが緩いサークルが多い印象。交友関係を広めたいなら大きいサークルに入ったほうがいいと思う。
      ジャンルにとらわれないデザインの知識と技術を学ぶ。
      就職実績が高く、実践形式の授業が多いから
      センターで出来るだけ点を取り、実技はかなりポイントを絞って演習をした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      大学で美術、デザイン、工芸について学びたい人は是非金沢美術工芸大学に入学して見るといいと思います。自分の発想、想像だけでは無く他の人の作品、デザインを見る事でより自分の知識が増え、色々な道が拓かれると思います。充実した私生活を送れるし友達と楽しく勉学を学べる大学です。美術と言っても色々な事を学べて良い。
      とても先生の教え方、授業のまとめを分かりやすく解説していて家で補習するとより良く憶えやすい。
      通学の道のりは遠いですが環境が良く緑が多く自然環境です。とても空気が良いので気持ちの良い朝を感じれます。
      とても施設が充実していて広いです。
      様々な施設があり学ぶのに必要か施設が揃っている。
      学内の生徒の人数が多く、コミュニティが苦手な人でも気が合う、話が合う人がきっと見つかり、楽しく過ごせると思います。コミュニティが得意な方は恋愛関係も作れてより楽しい私生活をおくれます。
      サークルやイベントがある事でより楽しい
      まだ未定です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      専攻学科はかなり厳しく一流の技術を学べるが、他の学科はほぼおまけで、出席日数さえ落とさなければ簡単に単位が取れる。教授の一部の生徒に対する依怙贔屓があるようにも感じる。
      施設やモデルの質などは充実している。基礎を重視する内容なので、美大にしては就職にもまあ強い方なのではないかと思う。
      三年?の頃から研究室のようなものに所属させられるが、ほとんど機能していないし、やる内容も変わらない。
      就職に強いのはやはりデザイン学科で、ファインアート(油彩、日本画など)系の生徒は、学校の教師になるか作家を目指すしか道がない。デジタル技術は授業にないので、クリエイティブ系の会社につきたい人間は自力で頑張るしかない。
      規模の大きな大学ではないので、大学前にバスが止まらないため、10分ほど歩かなければならないのが面倒。
      大型の石膏像が多く設置してある石膏室があり、小さいながらも必要なものはしっかり揃う画材店もあり、絵を描く環境としては申し分ないと思う。
      そもそも勉強をしに来ている大学で恋愛にかまけるのが気持ち悪い。女性の割合が多い年だと年がら年中恋愛だダイエットだの話ばかりでうんざりする。
      まあまあといったところ。絵を勉強しつつ、趣味に当てるお金を稼ぐためにバイトもし、それなりに充実していたと思う。
      基礎を重視するのがこの大学の特徴。四年通して、人物スケッチやデッサンは欠かさず行う。年に2回?自主制作を提出しなければならない。
      大手CG映像制作会社

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      とても良くて素晴らしいところです!迷ってるかた、どうしようなどとお考えのそこの貴方!是非来て下さぁい
      もう、さいっこうに充実しまくってめっちゃくちゃ楽しいくてわかりやすいです!分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります
      2年の後期から始まり二学期、三学期、の約3個のぜみから関心のあるゼミを一つ選びます!ゼミによってやり方や教え方が違います
      説明会には絶対参加してください
      様々な活動や就職先、金融大手の株式会社から色んな就職先が多くて助かります!迷ってしまうほどいい会社があります
      駅から遠い、時間がかかる、徒歩ながい、夜が終電になる、ということが多々あります
      設備は万全、エアコン、扇風機、ストーブ、ファンヒーター、暖房様々な施設が充実しています
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人や恋人ができやすいです
      大学サークルは数え切れないほどらあります
      サークルだけでも20以上あるので自分にあわせられます
      様々な分野を学びこれからの勉強したい分野を絞ります
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      とても真面目で、美術の先生などを目指している方に向いている大学だと思います。行事なども沢山あり、楽しい学校です。
      OBの先生が多く、丁寧に指導してもらえます。とても基礎的なことから教えてもらえます。
      毎日実技の授業があり、学科もありますが、学科では美術の歴史などについて学ぶことができます。学芸員や先生になりたい方にはいいと思います。
      様々な企業に就職したり、先生になる方も多く、また、学芸員になる人もいます。能力が身につくので、それを生かせる職業につけます。
      金沢駅や、片町などからすると坂の上にあるので少し行きづらい場所です。冬になると雪も積もるので自転車などは使えません。一人暮らしをする場合は坂の上で歩ける範囲をおすすめします。
      小さい大学で、画材屋も小さいです。
      小さい大学で人数も少ないので、すぐにみんな仲良くなれます。サークルに入れば更に他の科の人とも仲良くなれると思います。
      サークルは少ないですが、変わったものもあります。イベントは美体祭や美大祭など沢山あります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      小高い所に建っており、自然も多く、忙しいデザイン科に比べて美術科はのんびりしていると思います。制作に打ち込む環境はよいです。が、都会の刺激を求めている方には物足りないかもしれません。自分から動いて貪欲に吸収しようとしている人には合っています。街の人は美大生に協力的です。美大祭や卒業式も有名です。デザイン科以外の就職率は低いです。目的を持って楽しめる人向け。
      自分の制作をしたい人がほとんどなので、授業に重きを置いてる人は少ないかもしれません。メディアアートなどの授業は人気ですし、楽しいです。教職の単位は多く、忙しい美大生は大変ですが、取っている人が多いです。
      専攻によって全く違うので、なんとも言えませんが、好きな先生、学びたい先生がこの学校にいるかどうかだと思います。それぞれの先生の研究テーマや作風、などなどをあらかじめ調べた方が賢明です。後に見つける人も沢山いますが、私はピッタリな先生が見つからず、苦労しました。
      デザイン科の就職率は高く、全国的にも有名です。大手広告会社などへも毎年就職者がいます。美術科の就職率は低いと思います。他大学と違い、大学からのサポートはほぼ無いといっていいので、就職希望でしたら自分で頑張らなくてはいけません。進学する人も沢山います。
      有名な21世紀美術館や、県立美術館、図書館、など最低限学ぶ環境はあります。やはり地方なので、好きな展覧会は夜行バスに乗って観に行く学生が多くいます。さすが金沢、美味しいご飯屋さんは多いです。坂を下れば街の中心地まですぐです。
      設備はとっても古いです。。図書館は比較的新しい建物で、デザイン的にもとても綺麗です。本も充実していますし、欲しい本の希望も聞いてもらえます。
      サークルや部活に入っていなければ、他専攻との交流はほぼありません。一年生の時には大規模な飲み会が開かれる事もありました。
      芸術学専攻ですので、美大ですが論文提出が必須でした。日本、西洋から東洋、皆様々な研究をしていました。私は自身で作品を作り、その事について考察し論述しました。テーマは割とどんな事でも認めて貰えるので、やりたい事が見つかったらまずは先生方に相談してみると良いと思います。
      フリーター兼作家活動をしています。
      就職活動が上手く出来なかったのと。物作りがしたかった為です。
      美大に行きたかったのですが、デッサンがとても苦手だったのでどうにかならないかと考えていた所、見つけました。(笑)
      推薦入試
      行っていません。デッサンは高校(芸術高校)でしていました。
      過去問を見てその通りやっていました。学校の先輩で同じ専攻に進んだ方が居たので、色々聞きました。

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部