みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  美術工芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

卒業生 / 2013年度入学

一人で黙々と絵を勉強するには良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      専攻学科はかなり厳しく一流の技術を学べるが、他の学科はほぼおまけで、出席日数さえ落とさなければ簡単に単位が取れる。教授の一部の生徒に対する依怙贔屓があるようにも感じる。
      施設やモデルの質などは充実している。基礎を重視する内容なので、美大にしては就職にもまあ強い方なのではないかと思う。
      三年?の頃から研究室のようなものに所属させられるが、ほとんど機能していないし、やる内容も変わらない。
      就職に強いのはやはりデザイン学科で、ファインアート(油彩、日本画など)系の生徒は、学校の教師になるか作家を目指すしか道がない。デジタル技術は授業にないので、クリエイティブ系の会社につきたい人間は自力で頑張るしかない。
      規模の大きな大学ではないので、大学前にバスが止まらないため、10分ほど歩かなければならないのが面倒。
      大型の石膏像が多く設置してある石膏室があり、小さいながらも必要なものはしっかり揃う画材店もあり、絵を描く環境としては申し分ないと思う。
      そもそも勉強をしに来ている大学で恋愛にかまけるのが気持ち悪い。女性の割合が多い年だと年がら年中恋愛だダイエットだの話ばかりでうんざりする。
      まあまあといったところ。絵を勉強しつつ、趣味に当てるお金を稼ぐためにバイトもし、それなりに充実していたと思う。
      基礎を重視するのがこの大学の特徴。四年通して、人物スケッチやデッサンは欠かさず行う。年に2回?自主制作を提出しなければならない。
      大手CG映像制作会社

金沢美術工芸大学の学部