みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  美術工芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

在校生 / 2012年度入学

実践が多い課題はかなりあるので体力が必要

2014年06月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      課題が多く、実践的な授業が多い。タイトなスケジュールを組まされることもあるので体力と精神力が必要。一二年のうちは自由度はかなり低い。就職実績は高いので、将来何をしたいかが明確に決まっている人ほどやりやすい環境だと思う。ついていけない場合は容赦なく振り落とされるので注意。大体どの専攻も卒業までに三人は減る。
      専攻別授業では実践形式の課題が多い。それなりのレベルを要求されるので、課題で徹夜はよくある話。楽な時と厳しい時の差がかなり激しい。他の分野の内容も混ざってくるので幅広く学ぶことができるが、課題に意味を見出すのが難しくなることもある。講義形式の授業は至って普通、美術系以外の科目の難易度は低い。ただ出席よりレポートに対して厳しい教授陣が多い印象。課題で忙しいので大変だが一年のうちに単位をとれるだけ取っておくと後が楽。
      最寄りのバス停へは徒歩10分程度。周りは基本的に住宅地で、買い物にはやや不便を生じることも。食事のところも限定されている。街中へはバスで15分か歩いて30分ほどなので出ようと思えば簡単に出られる。
      校舎はあまり新しくない。制作に関する設備は新しいものが多いがそれ以外は古かったり使い勝手が悪いことも多い。
      個性的な面々が多い。色々な地方から人が来ていることもあり、価値観の相違や意思疎通に齟齬が生じることもあるがそれを面白いととらえることも出来る。専攻の人数はかなり少ないので上手くやっていけないと間違いなくその後が辛い。他の専攻や学科との交友は本人次第。
      かなり活発に活動しているサークルもあるが緩いサークルが多い印象。交友関係を広めたいなら大きいサークルに入ったほうがいいと思う。
      ジャンルにとらわれないデザインの知識と技術を学ぶ。
      就職実績が高く、実践形式の授業が多いから
      センターで出来るだけ点を取り、実技はかなりポイントを絞って演習をした

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部