みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      小高い所に建っており、自然も多く、忙しいデザイン科に比べて美術科はのんびりしていると思います。制作に打ち込む環境はよいです。が、都会の刺激を求めている方には物足りないかもしれません。自分から動いて貪欲に吸収しようとしている人には合っています。街の人は美大生に協力的です。美大祭や卒業式も有名です。デザイン科以外の就職率は低いです。目的を持って楽しめる人向け。
      自分の制作をしたい人がほとんどなので、授業に重きを置いてる人は少ないかもしれません。メディアアートなどの授業は人気ですし、楽しいです。教職の単位は多く、忙しい美大生は大変ですが、取っている人が多いです。
      専攻によって全く違うので、なんとも言えませんが、好きな先生、学びたい先生がこの学校にいるかどうかだと思います。それぞれの先生の研究テーマや作風、などなどをあらかじめ調べた方が賢明です。後に見つける人も沢山いますが、私はピッタリな先生が見つからず、苦労しました。
      デザイン科の就職率は高く、全国的にも有名です。大手広告会社などへも毎年就職者がいます。美術科の就職率は低いと思います。他大学と違い、大学からのサポートはほぼ無いといっていいので、就職希望でしたら自分で頑張らなくてはいけません。進学する人も沢山います。
      有名な21世紀美術館や、県立美術館、図書館、など最低限学ぶ環境はあります。やはり地方なので、好きな展覧会は夜行バスに乗って観に行く学生が多くいます。さすが金沢、美味しいご飯屋さんは多いです。坂を下れば街の中心地まですぐです。
      設備はとっても古いです。。図書館は比較的新しい建物で、デザイン的にもとても綺麗です。本も充実していますし、欲しい本の希望も聞いてもらえます。
      サークルや部活に入っていなければ、他専攻との交流はほぼありません。一年生の時には大規模な飲み会が開かれる事もありました。
      芸術学専攻ですので、美大ですが論文提出が必須でした。日本、西洋から東洋、皆様々な研究をしていました。私は自身で作品を作り、その事について考察し論述しました。テーマは割とどんな事でも認めて貰えるので、やりたい事が見つかったらまずは先生方に相談してみると良いと思います。
      フリーター兼作家活動をしています。
      就職活動が上手く出来なかったのと。物作りがしたかった為です。
      美大に行きたかったのですが、デッサンがとても苦手だったのでどうにかならないかと考えていた所、見つけました。(笑)
      推薦入試
      行っていません。デッサンは高校(芸術高校)でしていました。
      過去問を見てその通りやっていました。学校の先輩で同じ専攻に進んだ方が居たので、色々聞きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      落ち着いて美術を勉強するには、良い環境だと思います。大学近くには兼六園や金沢城、21世紀美術館などがあり、制作のよい刺激になるはずです。伝統工芸が盛んなので、工芸科志望の人には最適なはずです。
      授業の選択幅があまりにも狭すぎます。一般教養の授業は特に特徴的ではありません。幅広い教養を身につけ、制作に活かしたいと思うならば、この大学の授業では不十分です。
      研究室が少なく選択の幅が狭いです。確実に自分のやりたいことに合った先生と出会えるとは限りません。専攻によって研究室やゼミの差があります。
      就職支援があまり充実していないです。数回のセミナーのみで、たまに授業時間と重なっていました。掲示物も充実してません。就職がしっかりしているのはデザイン科だけです。
      金沢駅からバスで20分弱で行ける範囲内にあります。兼六園や21世紀美術館にも近いです。また近くには古くからある商店街があり、買い物や食事には困りません。
      設備が古いです。夏は暑く冬は寒いです。運営資金が少ないため、冷暖房が付く時期はかなり遅いです。ただ図書館とメディア室の設備は他に比べ充実してます。
      男子の人数が圧倒的にすくないです。あまりロマンスを求めるべきではないです。
      しかし良い友人は多くできるはずです。殆どの人の性格は真面目です。
      美術に関する知識を実技を交えながら学ぶことができます。
      西洋美術史ゼミ、保存修復概論ゼミ
      プレゼンテーション能力や作品をしっかり見る能力が身につくと思います。
      東京学芸大大学院
      美術教育を詳しく勉強し直したいと思ったから。
      美術を幅広く学びたいと思い、全ての実技が一通り体験できる芸術学専攻を選んだ。
      アートジム、個人経営の英語塾
      筆記試験対策は過去問を何度も解き、実技対策は画塾で何枚もデッサンしました。

2023年02月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      伝統に囚われているところはあります。基礎的な部分を学べるのは良いと思います。施設は古いですが、新校舎になることもあり授業システムも変わってきています。
      西洋の伝統的な技法を学ぶが、自分の制作に結びつけていくのが大変
      就職説明会、インターンの情報などを割と頻繁に連絡してくれます。
      バスが主な交通渋滞で、立地は住宅街なので静かで良いところです
      ファイン系は施設が老朽化が目立ちますが、来年度から新校舎になるということで楽しみです。
      全体数が少ないので仲良くなります。サークルなど交流の場に積極的に参加していけば充実するでしょう。
      コロナでサークルは大分減りましたが活動しているサークルも増えてきました。
      2年までは伝統技法などを中心にまなび、それ以降は自主制作となります。
      昔から絵を描くのが好きだったので、専門的な知識を身につけるため志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      美術科は中高で美術によく触れていた人ではなくてもとてもその場に居やすい空間となっています。中高では学べない詳しいことも学べてオススメ
      校内の雰囲気がよくてとても居心地がよかったり。
      様々な教授な話を耳にして普段自身が知らないような色々な
      知識に触れられた
      自分は途中から辞めてしまったので詳しくはわかりませんが
      就職についてのサポートは他校よりも充実していると思う
      人が多くて警備もしっかりしているので登校に関しては不安になる事が少ない
      新しい設備と言うとこでとても綺麗で雰囲気もいい学校だと思います
      基本大学なので好きな人と関わればいい感じなので良くも悪くもって感じ
      サークルの方は多く優しい人達が多いのでとても過ごしやすいです
      基本デッサンやアートなどが多くて絵を描くのが好きな人にとてもあっているとおもう
      昔から美術には触れるのが好きで小さな頃からよく絵などを書いていたので近場の大学に入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      ばりばりやりたい学生には向かないかもしれませんが、地域と密着して活動したい生徒にはいい環境だと思います。
      誰でも聞ける講義は月一くらいのペースであるが、都会から離れてるため有名な方はほとんどこない。ただ、年一で有名な方は来る。
      座学の授業は当たり外れはあるが、ある一定の水準は保っていると思うし、とても学びがいのある授業もある。
      実技の授業は専攻によってかなり差がある。
      彫刻は放任主義、油画は比較的面倒見が良い体質。n2年で2つ選択、3年からゼミを一つに選択する。
      ファイン系の学生の就職はかなり個人の裁量によるところが大きい。就職の話は専攻内では多少あるがほとんどなく、学校として任意で就職説明会がちらほら開かれる程度。自分で率先して情報を仕入れていかなければ得られない環境。
      ただ、だからこそ自分でなんとかしなければ!と自主性をもって活動できた。私個人の意見としては、他大学のように就職一色!というプレッシャーを感じることなく、自分のペースで就活を進められた。
      とにかく周辺の家賃が安い。
      スーパーが少し遠く、勉強しやすい安価なファミレスがないのと市街へ行くには帰り道が急な上り坂なのがすこしマイナスポイント。
      でもそれを差し引いても落ち着いていて制作に集中できる環境で4年間過ごして、とても暮らしやすかった。
      移転前ということもあり、全体的に古さは目立つが、今の校長先生に変わってから一部教室にクーラーが入ったりパンの自販機が入ったり改善されている。
      ビッグプリント室やレーザーカッター、巨大窯など、他専攻の持ち物を使う際自分で交渉しなければ使えないのがマイナスポイント。
      友人は充実している。恋愛関係は求めてないため特に不満は感じていない。
      幅広い部活、同好会があり、文化祭のときは部活ごとに任意で店舗やステージ発表を行い楽しく過ごせます。
      自分の作品性を確立するための課程。
      近年彫刻科では一年から裁量の広い制作の授業が増え、より、色々なことを試せる環境にある。
      ただ、正直4年間では確立するまでには至らず、作家としてやって行きたいなら(他大学でも良いが)院に行くのが必要かと思う。
      大道具製作会社(製作)
      彫刻専攻への進学を前提に、国公立のなかから受かった大学の中から選んだとき、全体的な卒業制作の作品性が最も好きだったから。

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部