みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学の総評と注意点

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して無事薬剤師になれる人は留年を経験した人も含めて5割ほどです。(大学の示す国試合格率は卒業試験まで潜り抜けた選ばれし学生たちしかいません。)勉強が好きじゃない人、コツコツできない人は学費も年間200万円とかなり高額なので率直に入学しない方がいいです。ただし相応の学力とお金があれば薬剤師というホワイトで食いっぱぐれない職業に就くことができるので有力な進学候補に加えても妥当だと思います。
      私立だけあって授業はかなり面倒見が良く、わかりやすい。
      一部難しい講義があるので真面目に取り組まないと単位が取れません。過去問は教授が配布してくれることも多く、無くても合否に関わる程難しくはないです。
      大半の研究室は国家試験の勉強を第一に考えてくれるので真面目に取り組んでいれば研究室が不利に働くことは少ないです。しかし一部こうした事情を軽視する研究室もあるので何も情報を得ず、適当に決めることは危険です。
      個人的には大学のサポートを利用せずに就活をしましたが、聞く限りは就活に関するサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りの古津駅はそこそこ近いですが、周りは飲食店やバイトができる店が少ないです。大学近くの一人暮らしでバイトをするとなると電車に乗る必要があると思います。
      今まで設備が不十分と感じたことはあまりないですが、他の大学がわからないので星4です。
      必須科目がほとんどなので授業風景は席が自由な高校の授業と言った具合です。6年間クラス替えも無いので、風通しは皆無で人間関係はかなり閉塞的です。クラスで友達もおり居心地が良ければ何ら問題はありませんが、関係がギクシャクしたり仲良くする友達をポンポン変えているとクラス替えも無いので友人関係が修正困難になります。
      また、進級率や卒業率は決して高くはないため、ある程度勉強もできる友人でないと消えてしまう可能性もあるので注意が必要です。
      恋愛に関しては学内でも1~2年生の時に付き合い始める人が多くいましたが卒業まで続く人はほぼゼロに近いので学内に元カレ元カノができる前提で作った方がいいです。グループワークも頻繁にあるので普通に鉢合います。
      野球、テニス、卓球、バスケ等の定番は大体揃ってますが本気度はサークルによりまちまちです。薬学部は忙しいので頻繁にサークル活動をする人自体がそんなに多くないです。
      1年~2年は基礎科目で有機化学や物理化学など、薬剤師には直接関係無さそうな授業が多いです。3年以降は処方解析や病態薬物治療など、専門的で現場でも使うことが多くなりそうな授業が増えます。
      いずれも国家試験の範囲です。
      流通・小売・フード
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたかったから。地元で実家暮らしが可能だったから。

新潟薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学