みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

自分を強く持てる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      授業数があまりにも少なく、愕然としました。
      生徒数の頭数が少ない為、必然的に授業数も少ないです。さらに、社会園芸学科は心理と園芸が1つになっているため、選べる授業はさらに限られてしまいます。とても悲しかったです。
      やる気のある学生さんは学生生活を真面目に送っていましたが、自分は部活動に熱中することで4年間を乗りきりました。
      しかし教授は素敵な教授に出会えました。
      社園学科ともなると心理と園芸が1つになっているため選べる授業は少ないです。
      1,2年生までは一応農業の授業はあり、やる気があって教授に申し出れば単位外で園芸(その他も)の授業に参加させてくれます。
      キリスト系の学校ですが、勧誘はなし。1年時チャペルでの講座に参加して感想を書くものはありました。
      先生は仲良くなろうと積極的になれば親身になって下さいますし、面倒も見てくれます。そこも本人のやる気次第です。
      また出席数が不足している生徒でも救済措置を取ってくれる場合もあります。さらに大学は高校までと違いほったらかし、簡単に言えば休んでも何も言われないため不登校になる生徒が多々出ます。そういった生徒には学年主任の先生とやり取りをしてくれます。
      他学科の授業も専攻でき、単位も取れます。たまには違った視点からの授業を受けると新鮮です。
      学部か学科を変更することも可能です。
      しかし、教授は良い意味でも悪い意味でも変わっている方が多いです。一度ある教授の意見に反論しましたら、以後半年程嫌がらせの言動を受けてから不信感が強まりましたが、別の教授の言葉や信念に共感し持ち直しました。
      大学は自分で良し悪しを見抜きましょう。
      上にも書いてしまいましたが、積極的なコミュニケーションで親身に相談に乗って下さいます。
      出来るだけ仲良くなっておくと就活や卒業論文がのためになります。
      特殊な学校ですが、一般企業に就かれる方がほとんどです。その為キャリア系や経済などの授業もあります。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。沢山通いましょう。
      田舎です。4年も通うとスクールバスが嫌になったりするときもありますが不満はそのくらいです。
      新宿まで1本で出られます。
      学校の敷地が狭いので移動がとても楽です。
      新しい施設等はありません。
      学部研究室のコピー機がとても高機能です。
      4年目にしてやっと仲の良い友人が出来た気がします。
      学校が学校なので生徒さんもそれなりに変わっています。
      サークルに入れば先輩後輩と縦の繋がりが出来るのでオススメします。やる気や民度を見極めて入部した方が良いです。(入った部活で友人がみな学校を辞めてしまい、危うく自分も不登校になりかけました。)
      百合もシスも残念ながら私は無縁でした。
      先ほども書きましたが、部活動は部員のやる気や民度を見極めてから入部しないと簡単に流されます。
      部活によって、やる気や人格の落差が大きいです。気をつけて下さい。
      自分はいくつか入部し、良い部活に出会えた為、最初で最後、最高の学生生活を送ることができました。
      学園祭はとても小規模で、出店はほとんどありません。。学生の為というよりは、ご近所さんへのごますりですね。いよいよ学園祭なくなるのでは?
      1年時はキリスト、国際、園芸。
      2年時もその名残がありますが、少しずつ自らの進みたい道を模索します。
      3年時には心理か園芸に別れ、専門的に勉強するようです。
      商社
      農家を志望していたため、専門的に農業を学ぶ為に志望しました。

恵泉女学園大学の学部

人文学部