みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      国立音楽大学の特徴として誰でもチャンスを与えるシステムが挙げられます。
      当たり前のことのように思えますが、一部の上位生にしか演奏の機会をまわさない大学が多いのが実情です。
      どこの音大も誰でも入れる状況のなかで国立音楽大学も例外ではありません。しかし、来ている人間はレベルは高いです。教員の層が厚いのも特徴です。本当の意味で国立の音楽学部ほどではないかもしれませんが、十分素晴らしい大学です。
      門下によって多種多様なので一概には言えません。盛んな門下もあれば放牧状態の門下もあります。nでもそれも相性かなと思います。
      音楽大学なので全員が卒業直後に安定した道を辿っているわけではありません。nしかし、早い段階で就職に向けて準備していればきちんと対応してくれます。
      都心から離れているので遠い所から来る人が多いです。nそのぶん、地方から上京してきた人達には住みやすい環境です。
      設備に関しては日本で1番といっても過言はないでしょう。
      東京音楽大学も素晴らしい設備ですが、国立音楽大学のほうが少し上かと。
      音大なので女性が圧倒的に多いです。n
      皆さん、常識とモラルは持ち合わせています。
      音楽系のサークルは非常に多いですが、体育系はとてもすくないです。
      演奏創作学科という名前ですが、専修つまり楽器ごとに大きく内容が異なります。
      おおざっぱにいうならプロの演奏家になる力を身に付けたいと思えば、身に付くとことです。
      自分の専攻がその学科だったから。というのも国立音楽大学の場合、演奏か教育しかないので必然的に決まってくると思います。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      とても意欲的です。演奏したいと思う人の集まりなので同じ目標の仲間と演奏できます。施設はいろんな楽器があり充実しています。
      とても丁寧で、すごく充実しています。
      先生も素敵な人が多く、私の目標となりました。
      就職できました。演奏の道をこの後は進んでいこうとおもいます。
      とてもいいです。みんな私の友達も綺麗だといっていました。母校の私立高校より綺麗です。
      すごく充実しています。いろんな種類の楽器があるので、とても気に入りました。
      友達たくさんできました。彼氏がいる友達は少なかったです。ただ、作ることもできそうです。
      充実してると思います。私はサークルに入っていないのでわかりませんが、友達が楽しそうにしています。
      自分のやりたいことをします。自由が多いので音楽を楽しむことができます。
      音楽分野に昔から興味があり、ピアノの先生から紹介を受けました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学で音楽を学びたい人にはとてもいい大学で、充実した学校生活も送れていいところだと思います。とても楽しいです
      楽しいし、自分に合ったものであった
      あとは、こじんじょうほうです
      先生が優しいし、楽しいです
      あとは個人情報なので、かきません。
      とてもいいし、私てきには、いいと思う
      私が思うに、いい所だと思う
      校内も、設備もとてもきれいで、充実していると思う
      よくできた学校
      恋愛する人がいないから
      友達とは、そこまで仲良くなく、充実はしていない
      まあまあってとこだから。
      そこまで、たのしくは、なかった。そこまで
      充実していない
      音楽について、楽しく学ぶところです。
      みんなで協力して、たのしいです
      音楽が好きだから、昔から音楽が大好きで、小学、中学校、高校でもここに行きたいと願っていたから

2023年06月投稿
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      まーまーよいとおもう偏差値たいもそこそこたかいので音楽と両立できる また友達を作るのにも人数が少ないのでつくりやすいとおもう
      音楽だけでなく、勉強もちゃんとできるので大学進学が少しはよくなる
      音楽だけならとてもよいが、勉強も考えるとあまりよくないとおもう
      国立駅周辺はなにもないため高校生の遊ぶ場所がへってしまうとおもう
      最近普通科のどうにゅうもはいったため音楽だけじゃなくなった。
      友人さひは女の人しかできないため男は寂しくなるとおもわれる。
      充実しているとおもう。サークルもすきなことができるのでよいとおもう
      音楽科の演奏だっため演奏についてよく学ぶことができるとおもう。
      音楽が好きで勉強もしたかったからそこを選びました。勉強もわかりやすかった

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      大学で音楽を深めたいと思っている学生さんには良い環境で学べる所だと思います。施設は広い音楽室もあって充実しています。
      沢山良い先生方と出会うことができました。学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを自分でー選んで受講することが可能です。
      音楽に関連する企業や会社、に就職ふる方が多いです。また海外のオーケストラに入団した方や、中学校の音楽教師になった方もいますよ。
      大学の近くにアパートや寮もあるので、遠い場所から来た方も安心して大学に通うことができます。
      音楽器具や楽器の種類も充実しています。トイレも比較的キレイです。
      教師と生徒はフレンドリーな関係で。楽しく大学に通うことができます。
      あまり、文化祭などは盛り上がりませんが、サークルの種類が豊富です。
      ピアノ、専攻楽器のレッスン、音楽理論、楽典、などなど、普通の大学と同じような勉強もしますよ。
      小学校音楽教師
      昔から音楽が大好きで、幼い頃からピアノやクラシックバレエを習っていて、より知識を深めたいと思い、志望しました。
    オンライン授業も実施していますが、基本大学での勉強です。構内の消毒も行っており、安心して生活がおくれます。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      それぞれが自分のペースで楽しく学ぶことが出来る。素晴らしい先生方にたくさんのことを教わることが出来る。
      実技面の先生方は活躍されてる素晴らしい方ばかりでとても質の高いレッスンや授業を受けることができる。
      学生支援課が就職に関してなどたくさん相談に乗ってくれる。進学する場合も先生方にたくさん助けてもらえる。
      周りは静かで専門課程に集中することが出来る。モノレールと西武線が通っておりアクセスも不便ではない。
      たくさんのレッスン室、レッスン室全てにピアノがありとても充実している。
      専攻楽器が同じ人たち同士で授業なども同じになることが多く、一緒にいることが多い。他の楽器の人とあまり交流する機会は多くない。
      大学主催の演奏会やそれぞれの楽器の研究室の外部での演奏会など、たくさん演奏会を行う機会がある。
      1.2年の必修授業では選択外国語、西洋音楽史、和声、ソルフェージュなど。オーケストラやレッスンはもちろんのこと。
      小さい頃から音楽をやっていて、この大学の附属中学校に入学したことがききっかけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      自分の専攻楽器を含め、いろんな視野を持つことができるのでとても良いと思います。1.2年の必修で自分の専攻ではないものの授業も受けたりしますが、結果的にそれが音楽を学ぶ上で非常に役立っていると今になって感じています。
      実技科目が多いだけにコロナ禍では思うように進まないこともありますが最近は比較的いつも通りに戻ってきていると感じます。先生も親身に相談に乗ってくださり、学びたいことが学べている実感があります。
      3年からコース選択ができ、ゼミに入ることができます。いろんな種類があり主専攻と全然違うことを勉強することもできますし、ダブルでコースを取ることもできますが、課題が忙しく大変なことになってしまう学生もいますので自分のキャパをよく考えるといいと思います。コースに入るには事前に説明会があり、選抜試験もあるので、それなりの準備が必要です。
      科や楽器によっては入学してすぐ研究室所属になるところもあります。
      ゼミの内容については先生によって内容や対応が本当に様々だと思います。私の担当の教授はとても積極的にいろんなことをやってくださいますが、以前聴講していたゼミは先生がかなり適当で私には合わなかったなと思います...笑
      音大とはいえ、音楽で食べていくということ自体がとても難しいという前提の上で、進路はさまざまです。院に進む方も割といますし、バイトをしながら地道に演奏活動やフリーで活動する方もいます。手に職ということで教員免許を取る方もかなりいます。一般企業に就職する方もいます。卒業してすぐにプロとして大々的に活動する方はほんのわずかだと思います。キャリアセンターは一応あり、こちらからお願いすれば相談にも乗ってくださったり面接練習などもやっていただけますが基本的にそこまでサポートはないように思います。こちらから言えば色々やってくれます。
      大きな音を出す大学なので仕方ない部分もありますが立地は良くはないです。最寄駅にはファミリーマート、学校と反対側の出口にいなげやとモスバーガー程度しかありません。少しモノレールに乗れば立川には出られますが、モノレールの運賃が高い。。そのかわり木々に囲まれてゆったりとした好風です。
      校舎は建て替えが進んでかなり新しくなってきています。きれいです!オケが乗れるような大きなスタジオやレコーディングスタジオなど施設は充実しています。練習室は無料と有料のところがあります。
      とてもやる気のある学生が多く充実していると思います。みんな音楽が好きな人なので話も合うように思います。1学年の人数が他の大学と比べると全然少ないので、授業によってはいろんな科と交流を持てます。
      サークルはいくつかありますがどこもこじんまりとしています。音楽に関わるサークルもあれば、テニスやバスケ、ダンスなどのサークルもあります。コロナ禍で今はあまり活動できていないと思いますが、以前は学園祭などで模擬店を多く出していました。
      1.2では基礎的なソルフェージュや和声、音楽概論、音楽史を必修で全員が学びます。また、専攻楽器に関連した様々な授業があり、例えばピアノの歴史だったり、楽曲研究など、いろいろな側面から音楽を学びます。3.4年はより自分のやりたいことにクローズアップした授業を自分で選択します。コースなどを取らなければ、基本的にはレッスン以外の授業はほとんどなくなります。
      作曲に興味があり、作曲を含めて音楽についてもっと深く学びたいと思いこちらを志望しました。
    座学の授業は今でも基本オンライン、内容によって対面になることがあります。レッスンは基本対面で行っています。大学生1人ずつに給付金が出たり、コロナになってしまった時の食料支給など色々やってくださっていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      学びたい事全てとはいかないが
      現在自分が必要としていることに関しては、学べていると思う
      特に不満はないです。
      満足ではないが不満でもない
      いい教員は数える程度面白いと思える授業もそれなりにっと言った感じ
      就職、進学についてはよくあるサイトの通り
      上振れもなく下振れもない
      駅から徒歩8分くらい直線上なので不便ではない
      駅も比較的大きな駅なので不満はない
      十分充実していると思う
      TVで紹介されている通りの設備なので不満はない
      私がいるところでは比較的充実していると思う
      関係も良好なので継続していきたい。
      イベントも多いしサークルも多い
      学風なだけあり充実はしていると思う。
      実技であったりその他色々で、簡潔にまとめるのが難しい
      色々なことを学べますよ
      音楽関係の学校に行きたかった為正直どこの学科でもよかった。
      駅から近いのもありかの学校にした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      ミュージシャンや音楽家を目指している人はぜひ経験すると良いと思います。最高の設備で音楽に触れることができます。
      教師から熱心さが伝わってくる。
      それに応えれるような努力をしたい。
      まだ分かりませんが具体的な将来が決まっているのならばサポートは良いでしょう。
      山手グリーンロードを経由しおよそ26分で着くのでアクセスは良いと思います。
      優れた音響空間で最先端の機材で演奏、鑑賞が出来るので満足しております。
      僕はぼっちなので分かりませんが、きっと充実しているでしょう。
      演奏会などの機会が私たちに多く与えられ良い影響を受けています。
      音楽学部は、音楽の芸術性について理論と技能の両面から学ぶ学部です。 音楽に関する理論や音楽の歴史について座学で学ぶ講義が行われる一方で、声楽や器楽、指揮といった実技のレッスンも行われます。
      将来、音楽に関係する仕事に就きたかったからです。
      趣味を仕事に出来るといいですよね。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      幼児教育専攻の場合は就職率がほぼ100パーセントと言われています。音楽も教育関係についても深く学べます。幼稚園教諭一種免許状も取得できるので、この学科にして良かったです。
      専門的なことを学べます。音楽関係は3年になってからさらに深く学べ、コースも取れます。
      大学院に進むか、留学するか、音楽関係の仕事につくか、就活関係は支援課の方や先生が相談にのってくれます。
      最寄駅は西武拝島線の玉川上水駅です。近くにコンビニ、マクドナルドなどがあります。
      新1号館などに長いソファがあり、疲れた場合はゆっくり休めます。新1号館のレッスン室を貸してほしいです。学生が使えるレッスン室のピアノの音が悪い時がかる。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      大学は女性が多いため恋愛についてはバイト先などの人と付き合うことが多い印象です。
      ピアノの発表会、学祭、などイベントがたくさんあります。サークルに入るとすることが増えるので、大変だと思います。
      1年次はソルフェージュ、音楽史などを学びます。テストが多いので、1年次は大変だと思います。2年次もソルフェージュと音楽史などを学びます。必須科目が少し減るので、1年次よりは余裕を持って授業に取り組めます。3年からはコースが取れます。ミュージカル、ピアノ、声楽などたくさんあります。4年次には卒業論文を書きます。
      就職率がほぼ100パーセントと聞いたので、この学科に進みました。
      幼稚園教諭一種免許状や保育士資格が取得でき、音楽について勉強できます。音楽が好きな人は満足できる大学生活をおくれると思います。
    オンライン授業は継続されています。ピアノなど実技のある授業は、対面になりました。 歌は箱のような所で歌い、消毒など徹底しています。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部