みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽の勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思う
      良い先生方も多い
      3年からコースもある
      沢山のコースがあり、学びたいことをより学ぶことができるのはいいと思う
      どの授業も楽しい
      先生方がとても優しいので授業の面では満足している
      一般企業に就職についての情報は少し不安だが音楽関係なら就職しやすいと思う
      玉川上水にある
      駅から歩いてすぐにある
      東京でも都会から離れたところにある
      新1号館がとても綺麗
      綺麗な校舎もあれば古い校舎もある
      広々としている
      いい人は多いいがあまり学校の人と合わなかった
      内部の人は初めから仲が良かった
      外部から来た人は控えめな印象だった
      合わない人はとことん合わず…
      いろんな人がいるんだと思った
      音楽関係のサークルが多い
      コロナウイルスにより学祭がなくなった
      1年2年は必修があるため単位をとるのに必死
      1年2年は頑張った人は3年はから楽になる

幼い頃から音楽が学べる学校を目指していた
      楽器しか勉強してこなかったからこの大学を志望した

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を専門的に学びたいという意欲があればとても良い大学だと思います。とにかく自分次第で成長できるか決まります。
      私の時はオンラインでしたが割と充実していました。
      課題もそこまで多くはないので実技に集中しやすいです。
      音大なのでそこまで充実はしていません。楽器ごとの研究室はあります。ほぼ四年生しか使いません。
      就職人数も少ないため始めるのも遅いです。
      自分で教務課に聞きに行ったりとにかく自分で行動するべきです。
      東京の田舎の音大です。最寄り駅からは徒歩10分くらいで近くも遠くもないような感じです。
      施設は広くて使いやすいです。設備も十分整っています。とにかく広い。
      8割が女子なのでそんなにです。友達は行動すれば他の専攻でも作ることができます。
      サークルはほぼないです。イベントは演奏会が多くて充実しています。一年生からでもブラスは乗れます。
      音楽、教職をとってる人は教職課程、1、2年は基礎課程、3、4年は専門課程です。
      特別給費制度があることと、専門的に音楽を学びたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      私は声楽専修ですが、レベルの高い仲間と学べていることがとても嬉しいです。余談ですが、日傘をさしている人が多いです。言葉遣いも丁寧です。
      授業によります。
      専門の先生が多く、貴重な体験をさせていただいていると思うことも多いです。
      特に専門科目の先生はプロしかいらっしゃらないですし、有名な曲を作られた先生やミュージカルで現役で活躍されている先生からお話を聞くこともできます。
      ただ中には、音楽業界の暗黙の了解を強制する先生などもいないことはないですし、手抜きされていると感じることもあります。
      ゼミはないですが、コース制度があります。
      各々自分のやりたいことに専念できるので、かなり良いと思います。
      学校側がサポートはたくさんしてくださっている気がします。
      企業からの説明会や、進路相談もあります。
      ただ、音楽大学だからか、就職活動をしている生徒はあまり見ていないです。(現在3年の冬)
      駅からそこまで遠くないのでそこそこ便利です。
      駅から少し歩くと豊かな自然がある公園もあり、時々そこに逃げます。
      コンビニもあるので良きです。
      大方の施設は綺麗で使いやすく、防音や反響もたくさん工夫されています。
      ただ、練習室合戦が毎日すごいです。ネット予約なのですが、すぐに埋まってしまい試験前は死に物狂いです。
      あとは、再エネにして欲しいです。
      同じ専攻の生徒とはほぼ同じ授業なので、仲良くなれると思います。
      ただ、他の専攻の生徒と声楽専修の生徒が交わる機会はあまりないです。
      あとはサークルがあまり盛んではないので、個々でデュエットを組んだり人集めてミュージカルを作ったりする人が多いです。
      サークルはあまり活発ではありません。あるにはあるけど、運動系は初心者が多く、オペラやミュージカルなどがちょこっとって感じです。イベントは学祭があり、コロナ禍で過去のよりは静かかもしれませんが、素晴らしい演奏が聞きあえて最高でした。あとは外部の講師の先生によるイベントなどは多いです。
      音楽に関する学びであることには違いありませんが、「音の化学」といった少し理系なものから「西洋音楽史」「オペラ史」といった歴史なども学びます。
      かなりオタクっぽい少人数の授業も履修可能で、哲学から体操、バレエ、ミュージカル、ソルフェージュ、ピアノ、言語(発音メイン)などなど本当に多種多様です。
      正直、そんなに単位を取るのは難しくないです。授業に楽しく出ていれば、最後に発表して(試験もレポートも少ない)単位取得できる授業もそこそこあります。
      歌や音楽を使って、エンターテイメントの力で多くの人を幸せにするのが夢でした。なので、オペラ歌手になりたかったとかではなく、基礎的な歌唱能力を高めるために「正しい基礎を学べる」と思いここにしました。他の音楽大学に比べて、クラシックで、落ち着いた印象があります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      大学のレッスンは週に一回45分だけ。
      それだけで道を極めるのは厳しく感じます。
      自分での研究、練習、感性を磨く、演奏を見に行く、外部でのレッスン…など。自力で進まなければいけないと感じます。
      講義内容はとても充実していて、学生が真摯に内容に向き合って取り組めば大きな意味を持つ時間になると思います。しかし、先生側が手厚く関わってくれるわけではないので、適当に取り組めば無駄な時間となります。
      学生の自分自身の積極性、主体性次第で授業の充実度は大きく変わってくると思います。
      こちらも自分次第だと思います。自分で履修する授業に全力で取り組むのはもちろんですが、それだけでは何かを掴むのは難しいと感じます。課外でのサークル活動か、習い事か、自分でオーディションや組織に挑戦してみたりとにかく自分で自分を切り開いて行かなければ、進路面談や相談態勢はあるものの学校側から干渉してきたり面倒を見に気にかけてくれることはないと感じます。就職や進学の意思があるならば、資料や学ぶ環境は整っています。それをどう活かすかです。とにかく環境には申し分ないと思います。
      玉川上水駅は買い物も食事も勉強もできるような場所は特になく、田舎です。都心のような遊びの誘惑はないので勉強や学校に集中するのには良いと思います。ただ活気はないです。
      駅から学校まで近いとはいえ、キャンパスの中がとても広いので移動には時間に余裕を持たなければ朝は厳しいです。
      治安は悪くないので早朝や夜遅くの練習に問題はないです。
      図書館の本、資料は充実していて良いです。
      無料で使える練習室がありますが、特に授業時間内の時間帯は予約をしないと全て埋まります。また使える時間数に限りがあります。
      食堂には充電できるテーブルがあります。学食は日替わりメニューはあるものの、メニュー数は少なくしっかり食べようと思うと一食280~500円くらいかかり決して安くはないです。座席は昼休みは満席で足りていないので別の教室も解放しています。
      田舎だからなのか、虫はよく出ます。無料で使えるspc練習室と学科授業で使われる2号館だけは古くて屋外から虫が入りやすい印象です。
      他の号館は大丈夫です。
      管楽器の防音練習室もあるものの、3号館では管楽器の学生がよく廊下で練習していてうるさかったり、授業中窓が開いていると音が聞こえてます。
      人によりますし、入学年度にもよります。
      コロナ禍以前の人は対面授業だったり人付き合いが普通にできていたと思います。2020年度入学者の私は人付き合いはあまり無いですが、同級生は普通に友達と過ごしています。2021年度以降の入学者も今は対面授業がほとんどなので特に支障ないです。
      恋愛に関してはわかりません。(私がほとんど人と関わらないため情報も回ってこない)
      現在は対面授業なのでグループで発表をしたり話し合いをする授業があったり、楽しめる授業もあるのでそこで自然と少なからず人付き合いはあります。
      サークル、イベント共に充実しています。
      サークル単位でも個人でも演奏したりステージに立つ機会は、演奏会や芸術祭、合唱祭であります。
      実技のレッスンが週に一コマ。
      他は必修の学科、教養に関する学科、音楽の知識、基礎に関する学科。ほぼ学科です。選択科目に軽くレッスン以外の実技もありますが、すごく高レベルなものというよりは入門レベルで普通の学生が受けられるような感じです。あとは教職科目を履修する人は教職の授業の方が多いくらいです。教員養成学校かと思うくらい私の場合は今年度は教職の授業ばかりでした。
      意外と専門分野にかける時間はなかったです。
      音楽理論と歌唱技術を身に付けたり、ミュージカルの授業を受けたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      ソルフェージュなどの授業は、クラス分けテストを受けて、その結果によってクラスを分けられるので、自分のレベルにあった授業が受けることができます。
      音楽史の授業もあったら受けたかったと思います。
      先生は実績もありとても良いですが、レッスン時間が少し短いように思います。
      色々とサポートしてくれる窓口があるそうですが、利用したことはありません。
      最寄駅からまっすぐ行けば着きますし、静かなところですが、寒いです。
      ほとんどの建物がすごく綺麗です。2号館は少し古いですが、何の問題も無いと思います。レッスンで使う建物はとても綺麗です。
      リモートが多かったせいもあり、広い友人関係は築けませんでしたが、自分の周りは良い人が多いです。
      コロナのせいもありますが、学祭も演奏会もできないことが多かったです。サークルの紹介もありませんでしたが、自分で探せばそれなりにあります。
      外国語やメディア、芸術など、それなりに幅広く学ぶことができます。
      さまざまなジャンルのコースがあり、メインの授業を受けながら他に興味がある授業を受けることができるし、何より有名な先生が多くいたためです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      レッスンも授業も充実しているので、今のところ特に不安は無いですが、先生によっては連絡が遅かったりなどあるので少し気になります。
      オンラインでもきちんと学べるような授業になっているのでいいと思います。術科の授業も充実していると思います。
      あまり良くはないかと思っています。自分がどれだけやるか、頑張り次第だと思います。
      駅からは近くて通いやすいですが、立地は田舎の方なので周りには何もありません。
      新しい施設になっていて、充実していると思います。古い号館もありますが、さほど気になりません。
      オンラインなので今はさほど無いですが、専攻によってはオケがあったり他学年他専攻の子と仲良くなる機会はたくさんあると思います。
      サークルの話は全然聞きません。何があるのかもあまり分かっていません。
      自分の専攻楽器のことを深く学びます。他にも和声や楽典などを学んで、音楽をより良いものにしていきます。
      附属から通っていたのでそのまま来ました。大学でも学びたいと思い音大進学を決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      堅苦しいほんとに堅苦しいです仲良くさせていただけなくて辛かったです適当に返答してましたねあれはほんとに
      ボチボチですなかなかなんともいえないです自分的になんですけど
      なんかよくわかんないんですけどなんとも言えないです自分勝手に言えないです
      なんともいえないです適当に返答している可能性がありますが自分からはなんとも
      すべてに置いてかなり良いです個人的に最高でしたなんでも楽でした
      普通ほんとに普通すぎてまあ困らない程度にありますが充分だと思います
      ボチボチなんとも言えませんほんとにすいませんありがとうございました
      ないねないほんとにないです仲良い人いればまた違ったかもしれませんが
      音楽による楽しみ方々どんどん増えて仲間も増えて楽しかったです
      運輸・交通・物流・倉庫
      フォーカス
      音楽が好きでもっとのめり込みたかったからこの学校にしましたありがとう
    マスクとう消毒液による徹底したアルコール除菌密集しないようにされている音楽

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      音楽について演奏者としてではなく、研究者として関わることが出来る。音楽に裏方として携わろうと思う人には合っている。
      専門的な講義が受けられて満足している。国音では、クラシックだけではなくポピュラー音楽についても学ぶことが出来る。
      先生によっては当たり外れがある(基本いい人ばかりだが、たまに自分に合わない人がいる。)
      就職・進学実績はいい。教育系に進む人もいるし、音楽とは全く関係のない仕事に就くひともいる。
      最寄り駅から10分ほど歩く。都心からは遠いが、静かでいい場所。
      特に図書館と楽器資料館が充実している。研究するにはここだけでも十分。
      サークルに入っていなくても、友人はできやすい。グループ学習で知り合った人と仲良くなることがある。
      芸祭では学内の多くのサークル活動を見ることが出来る。サークルには学校公認のものと非公認のものがあるため、意外と多い。
      主に音楽についての情報を自分の中に取り込み、どう感じたかやどう考えたかを発信するような授業が多い。
      音楽を理論的に研究し、それについて文章を書いてみたいと思ったから。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      勉強したい人も、したくない人もいて、個人次第だと感じる。自由な校風だが担当の先生に左右されることは多いと思う
      入学して良かったと感じることが多い。図書館は充実しており、職員の方の力も尽力してくださるので見たい資料が見れないということはほぼない。授業は、色々あるが、質問したらいつも丁寧に答えて頂けることが多い。和声やソルフェージュを補う目的で必修以外にも選択で履修でき、学修に恵まれた環境だと感じる。
      進路相談、説明会はいつもある。3年生以降からは全員個別面談や単位が取れているかの確認もあって手厚いと感じる。
      新宿駅、立川駅からはそれぞれ西部線、モノレールで一本で、交通の便は良い方かと思う。
      トイレ、図書館、校舎が綺麗になって、気持ち良い。いつも清潔で良い環境だと感じる。コンビニ、食堂も高くないので利用しやすい。
      基礎ゼミで周囲の人と仲良くなる機会がある。色々な人がいる。似た者で仲良くなる。
      芸術祭は盛り上がる。今はオンライン芸術祭だが、それはそれで楽しめると思う
      音楽史、和声、外国語、ソルフェージュ、ピアノなどは全員学ぶ。コース制によって、専攻以外の楽器や分野も学べる。
      音楽の先生になりたかったため。音大なら専門性があるため、音楽教師に必要な力がつくと思ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      広い敷地に緑もたくさんあり、頻繁に構内の手入れがされていて、とても過ごしやすい環境だと思います。学校全体の雰囲気も和やかで、リラックスできる場所です。
      自分の専攻だけではなく、演奏表現やサークルなどでほかの楽器に触れることができます。また、音楽以外にも、教職科目や選択科目で様々な分野の講義を受けることができます。
      専攻にもよりますが、研究室やゼミが盛んに活動しているところもあれば、全く無縁のようなところもあります。自分の楽器がどういうふうになっているのか、自分で調べることをおすすめしまふ。
      音楽関係や教育関係ではなく、自衛隊の音楽隊から一般企業まで、卒業生の進路は様々です。また、進路に関する相談をできるところや、資料もたくさんあります。
      最寄り駅は多摩モノレール、西武線の玉川上水駅です。駅からは一本道ですぐ近くにあります。音大生専用のアパートも多く、スーパーやコンビニも充実しています
      練習できる場所や、レッスン室もたくさんあります。試験前には予約が取れないこともあります。図書館や楽器資料館は資料がとても充実して射ます。
      授業で、選考や学年関係なく交わる機会があるので、さまざまな楽器を演奏している人、それぞれ違った個性を持った人にたくさん出会うことができます。
      サークルは多くあり、秋には芸術祭がありますが、新型肺炎の影響でいまはあまり盛んではありません。
      1.2年次では基礎を中心として学び、3.4年次ではコースに入って専門的に学ぶ人もいます。教職は2年次に最も多く教科数があり、3.4年は実習が主になります。
      教員
      音楽を学ぶ環境(レッスン室や練習棟)が充実しており、大学周辺の環境も良く、4年間過ごすにはとても自分にあってると思い入学しました。
    2020年度からはオンライン授業中心で始まりました。現在は、実技はほとんど対面で、学科はオンラインのものもあります。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部