みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

のびのび学べる環境が整っている

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      広い敷地に緑もたくさんあり、頻繁に構内の手入れがされていて、とても過ごしやすい環境だと思います。学校全体の雰囲気も和やかで、リラックスできる場所です。
      自分の専攻だけではなく、演奏表現やサークルなどでほかの楽器に触れることができます。また、音楽以外にも、教職科目や選択科目で様々な分野の講義を受けることができます。
      専攻にもよりますが、研究室やゼミが盛んに活動しているところもあれば、全く無縁のようなところもあります。自分の楽器がどういうふうになっているのか、自分で調べることをおすすめしまふ。
      音楽関係や教育関係ではなく、自衛隊の音楽隊から一般企業まで、卒業生の進路は様々です。また、進路に関する相談をできるところや、資料もたくさんあります。
      最寄り駅は多摩モノレール、西武線の玉川上水駅です。駅からは一本道ですぐ近くにあります。音大生専用のアパートも多く、スーパーやコンビニも充実しています
      練習できる場所や、レッスン室もたくさんあります。試験前には予約が取れないこともあります。図書館や楽器資料館は資料がとても充実して射ます。
      授業で、選考や学年関係なく交わる機会があるので、さまざまな楽器を演奏している人、それぞれ違った個性を持った人にたくさん出会うことができます。
      サークルは多くあり、秋には芸術祭がありますが、新型肺炎の影響でいまはあまり盛んではありません。
      1.2年次では基礎を中心として学び、3.4年次ではコースに入って専門的に学ぶ人もいます。教職は2年次に最も多く教科数があり、3.4年は実習が主になります。
      教員
      音楽を学ぶ環境(レッスン室や練習棟)が充実しており、大学周辺の環境も良く、4年間過ごすにはとても自分にあってると思い入学しました。
    2020年度からはオンライン授業中心で始まりました。現在は、実技はほとんど対面で、学科はオンラインのものもあります。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部