国立音楽大学
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.12 16位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      演奏法や、音楽の深さなどをたくさん学べる学科でした。先生方も本当に優しく素晴らしいです。
      音楽のことや、音楽以外の授業もたくさんあり、社会的なことを学べたりもしたので本当によかった。
      私の研究室は、本当にみんながなかがよく、先生方もとても素晴らしい先生方です。
      就職については、やはり音楽関係なので色々大変でした。サポートはありますが、情報があまり入ってこなかった。
      都心からは少し遠いので、大変ですがゆったりとした場所にあるし夜まで練習できたのでよかった。
      新しい校舎もできて、レッスン室がとても充実していました。食堂がもう少し増えてたらよかった。
      同級生はもちろん、先輩後輩みんな親しき中にも礼儀ありでとてと仲良かった。
      フリーランス
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-21投稿
      音楽が学べる環境は十分に整っています。学生同士も、学年関係なく仲が良く、音楽性を高められる素敵な大学だと思います。
      それぞれの分野に特化した教授陣の有意義な講義を学ぶことによって日々の演奏活動に生かせると思う。また座学だけでなく、実技の授業もあることでその場で知りえた情報を生かせるという魅力があります。
      3.4年次より、専攻よりもっと深くまで突き進めた学習ができる為、1.2年次よりもより深い内容の学習ができ、他専攻にも関わりができる。
      学生支援課の強力なバックアップにより、何でも相談できるという環境が整っているため。また卒業生の進学状況なども知れるため便利である。
      駅から見え、徒歩で10分程度という立地条件は大学ではなかなかいいほうではないのかと思います。学内は少し広めの為、自転車に乗っている生徒が多く見受けられます。
      反響板の設備が整った環境でのレッスンはとても充実したものです。練習室も多くあり、空いた時間は練習することができます。また貯蔵資料の多い図書館も魅力的です。
      音楽大学とはいえ、専攻以外が入ることの出来る吹奏楽部や、文化祭実行委員会、バスケットボール部など、一般大学とほぼ変わりないサークル活動ができるため、他専攻との関わりが多くなります。
    学部に関する情報
      自分のソロだけでなく、他の楽器などとのアンサンブルを勉強でき、音楽の世界が広まりました。学内の生活でもそれを生かし、伴奏などな励むことが出来ています。
    • 学科志望動機
      中学からの附属のため、特に何も考えずにそのまま進学した。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      のびのび自由に、活動的にしていると、色々な勉強が出来る。自由すぎて遊んでしまうと勉強が出来なくなってしまうので、何か目標を立てて、4年間を過ごすととても充実している。
      自分の専攻以外の勉強も出来、将来を見据えての授業プランも立てられる。興味のあるものは積極的に授業に参加出来る。
      ゼミは私はありませんでした。他の楽器などは研究室があり、管楽器などは少し大変な様子。部活の延長のような感じらしいと聞いたことがある。
      情報に敏感になっていれば、学校で説明会なども開かれている会社もある。私も就職の時期になった際、学校に来ていた楽器店の説明会に行き、とても魅力的で採用試験を受け、今そちらでお世話になっている。
      玉川上水駅から徒歩5分程度でとても近い。玉川上水駅は多摩都市モノレールと西武線の両方があるため、都内からでも比較的出やすい。
      図書館の種類の豊富さは素晴らしい。楽譜、CD、古楽器も沢山展示しており、東京で一番なのでは?ただピアノのある練習室が少ないのが欠点。練習室は有料。
      他の楽器との交流も積極的になればとれる。色々なサークルにも興味を持っていると出会いもあるかも?入学式のときのサークルの呼び込みはちょっとだけ怖い。
    学部に関する情報
      1・2年次は基礎、3・4年次は応用。試験曲もそのようになっていた。
      楽器店。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      演奏も指導も好きで、両立したかったから。
    • 学科志望動機
      演奏を深く学びたかった。ある先生に習いたかったから。
      推薦入試
      推薦だったため、成績が落ちないように気をつけた。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽の勉強をしたいと考えてる人には音楽大学ということもあるのでとても勉強になると思います。近年改築したのでキレイな設備があります。
      演奏学科では管弦楽、吹奏楽、室内楽と様々な編成での授業を受けられます。その楽器専門の先生での個人レッスンも受講できます。
      演奏学科の研究室の場合、自主的に演奏会を開催するのが多々あります。授業の合間や休日にそういった練習が場合によっては入ってくるので自分で予定調整は必要だと思います。下手にバイトなど個人的な事情を入れると厳しいかもしれません。
      演奏学科ですので、フリーの演奏家や専任講師、教員になるのが半分くらいでしょうか?残り半分は企業への就職や音楽とは無縁の職業だったりとにかく個人個人様々です。一般企業への就職についての相談窓口もあるみたいです。
      最寄り駅は玉川上水駅ですが、とは言っても大学内が広いので目的の建物まで歩くと時間がかかってしまいます。電車通学の人でも駅から自転車を使って大学に向かう人が多いです。
      改築が進んでいるのでこれからどんどんキレイな設備で充実されていくと思います。ですが学生への貸し出しが昔より厳しくなったと聞いたことがあるので練習に使う点ではあまり改善されていないかと思います。
      演奏学科は様々な楽器の人がいるので、色んな人と交流が持てたり、演奏や練習、お互いの力を高めあえる環境だとは思います。
    学部に関する情報
      入学した時点で専攻楽器の研究室生として配属されます。1、2年次にはハーモニーやソルフェージュといったいくつかの必須科目がありますが3、4年次は卒業に必要な科目数さえあればいいので自分の取ってみたい講義もとれます。
      クラリネット研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラリネットを専攻する学生が所属する研究室です。最近では専任講師の入れ替え時期なので内容は異なるかもしれませんが、演奏会や合宿、レコーディング、芸術祭ではおでん屋とフリーマーケットを企画したりしていました。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたい、且つ部活でクラリネットを専攻していたので、クラリネットの勉強ができる大学を探していました。この大学のクラリネット専攻生は年に一度クラリネットオーケストラという大人数で演奏する演奏会があり、それを聴きに行った時にこのメンバーの一員になって色んな曲を吹いてみたい!と魅力を感じました。
      一般入試
      大学の講習会で配布される過去問があるので筆記試験やソルフェージュはそれで対応してました。実技試験は各楽器の先生にレッスンしていただいたりしてました。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      師事したい先生がいる人にとってはとても良い大学だと思います。 新校舎も出来てきているので、設備についても充実してきています。
      良い講義と良くない講義の差が激しいです。 自分の専門以外の楽器・音楽を学べる講義が少ないです。 アンサンブルの授業が少ないです。
      講師や教授は国内外問わず有名な先生ばかりなので、その先生に習えるのはとても良いです。 また、留学についての相談が気軽に出来るのも良いです。
      就職に関しての説明会がほとんどないため、自分で募集しているところを探さなくてはならないです。 オーケストラなどのオーディション関係も掲示板に載ることもありますが、自分で探さなくてはならないことが多い。
      駅からは徒歩五分ぐらいですが、通学路にはお店が一つもありません。駅にもコンビニぐらいしかないです。 また、都心まで急行で35分ぐらいかかるので演奏会を聴きに行くのも少し不便。
      図書館は音大の中で一番の蔵書量と言われているぐらい楽譜が沢山あります。 レッスン室・練習室が少し少ないです。
      コンクールや試験など常に他人と競い合っている学校なので、ライバルは多いですが、親友と呼べる人はなかなか作れません。
    学部に関する情報
      1・2年では専門の楽器以外の副科も学びます。 3年からはオーディションを受けてコースをとることが出来ます。
      演奏家&講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講師でお金を稼ぎながら演奏活動をするため。
    • 学科志望動機
      附属の中学から国立に入ったのでそのまま大学に進みました。
      推薦入試
      倍率が高かったので、自分の得意な曲で試験に挑みました。 また、専攻楽器以外の副科や学科でも点数を稼げるよう勉強しました。
  • 国立音楽大学
    音楽学部 音楽文化デザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由にのびのび気さくな雰囲気の学校なら間違いなくここです。 音文デ学科は、「創作(作曲)」「コンピューター」「音楽教育」「音楽療法」の4つに分かれるので、学科といっても専攻によってやる事はバラバラで、学科内での繋がりは薄いです。 しかし、共通授業などで友達はたくさん作れます。 設備も最近リニューアルが進んでおり、過ごしやすい学校になっていると思います。
      専攻の授業の数がとても多いですが、学年が進むにつれて他の授業を選ぶ余裕も出てきます。 自由にとれる授業の数は、本当に取りきれない程様々な分野のものがたくさんあります! 専攻以外、音楽以外の教養も養う事が出来るので、学びがはかどります。
      研究室は大体どの専攻でも存在するのですが、悲しい例外として音文デ学科の創作の研究室はありません。 大学院に進まなければ存在しないのです。
      この学校は比較的、大学院への進学希望が多いです。 しかし就職に関しても、様々な大企業への就職実績や、勿論音楽関連のお仕事に就職された方もいらっしゃいます。
      玉川上水駅は東京の僻地です。都内に近ければ近いほど遠くなっていきます。 人によっては片道2時間というのもザラですが、それ以上かかる人は素直に寮に入るか、玉川上水のマンションに引っ越す事をお薦めします。
      設備は徐々に新しくなりつつあり、古い建物がじわじわと綺麗に改装されていっています。 この学校の注目施設はなんといっても図書館と音楽資料館! 日本で有数の蔵書量を誇る図書館は、書物もAV資料も豊富です。音楽資料館は気軽に入れる上に、定期的に楽器の試奏体験が出来ます。 普段目にしない楽器の数々を触れる機会は、とても貴重です。
      とにかく朗らかな音楽学校なので、面白い人たちが和気あいあいと過ごしています。 先生方も優しく、そして面白い個性的な方々ばかりです。 サークルではインターンで他大学と関わるものもあるので、学校を飛び越えた仲間も作ることが出来ます。 学科内カップルもかなり多いですが、バイト先で出会いを求める人が多いです。
    学部に関する情報
      1年は、音楽の基礎的なものを優先的に学ぶことになります。2年からは少しそこから離れる事も出来るし、1年の時のものを深追いする事も出来ます。 3年からは専門的なコースを選択して、自分の学びたいものを深くどっぷり掘り下げていく事になります。 私の選んだコースは作曲コースと実用音楽コース、クラシックの作曲と商業音楽的な作曲を同時に学んでいきました。
      大学院への進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっともっと自分の音楽を深めていきたい、そう思ったからです。
    • 学科志望動機
      元々附属高校に通っていましたが、高校に上がる際に作曲へ転科し、そのまま作曲の勉強をもっとしていきたいと思いこの大学へ推薦入学しました。 オープンキャンパスで先生とも実際に関わり、接しやすさや親しみを感じられたのも選んだ理由です。 また、図書館の豊富な資料も魅力的でした。
    音楽学部 音楽教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学科で使用する施設も共通で使用でき、教育分野以外の音楽分野にも多く触れることができます。 各種楽器の講義も受講する事ができ、広く音楽を学べます。
      内容としては自分たちで考え、実践するスタンダートや講義が中心となっていますが、現役の付属学校の職員である講師からの現場目線でのアドバイスを受けられます。
      内部の教授だけでなく、外部の教授のゼミを受講する事ができる選択肢もあり、広い分野の中から自分の研究対象を選択できます。
      免許の取得もスムーズにサポートされ、学生科などの就職支援窓口も親身に話をきいてくれる体制ができており、こちらからアクションを起こせば確実にサポートを受けられます。
      JR立川駅からモノレールでしばらく行く必要があり、年単位で見れば結構な交通費負担となります。 駅からはそこまで遠くは無いですが、目の前が墓地のため夜は一人であるくのが苦手な女生徒もいます。
      様々な音楽設備があり、他の学科の学生でも使用できます。図書館もとても充実しており書籍だけでなく、DVDなどの映像やCDも充実しています。
      他の演奏学科との共通の講義も受講できるため、様々な分野の交流がもてます。 学園祭などでの一緒に演奏する機会も得られます。
    学部に関する情報
      音楽教育課の幼児教育専攻に在籍、現役の幼児教育の教諭である講師たちの生の意見をききながら実践の場を多く経験できます。
      幼児教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの外部教授の演劇や舞台演出分野の研究を行いました。
      児童福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かすことができ、また今後の需要も期待できるため
    • 学科志望動機
      幼児教育の資格を今後の生活を考え、取得したいと考えました。
      一般入試
      鍵盤楽器を本校在籍の講師に師事して対策をおこなった
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自発的に学べる人にはいいと思います。のんびりしていても卒業できてしまうので、真剣に学ぼうとしないと無意味です
      一般教養の講義は、講師の先生にもあまりやる気がなく適当な印象をうけました。専門的な講義はためになるものが多かったです
      マンツーマンでレッスンが受けられるので、やる気があればとても充実したレッスンが受けられるとおもいます。
      就職という形態ではないことが多いので 就職率はかなり低いのではないかとおもいます。 一応就職応援のコーナーもありましたが、充実しているとは思えませんでした
      すごく辺鄙な所にあり、都心に出るのにも時間がかかります。周りもあまり栄えていないので、本数の少ないモノレールや、拝島線を使わなければなりません
      楽器練習しつや、ホールなどはとてもいい環境だったとおもいます。また、国立の図書館は資材が多いことで有名らしいです
      ギスギスした感じが少なく、のんびりほんわか過ごせるとおもいますが、のんびりしすぎてあっという間に終わってしまうこともあるとおもいます
    学部に関する情報
      四年間通じてピアノの演奏法や、音楽の歴史などを学びました
      音楽教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ピアノのスキルを活かしたかったので選びました
    • 学科志望動機
      ピアノをもっと本格的に演奏できるようになりたかったので
      一般入試
      直接大学の先生のレッスンにかよいました。 楽典やソルフェージュは中学くらいから少しずつ勉強していました
    音楽学部 音楽教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く音楽を学びたい人、音楽の先生になりたい人にとってとてもよい大学です。ただ、教員免許は必修ではないので、取得しようとすると授業を追加で取らなければならないので大変です。
      先生次第というとこも多いです。音楽教育は3年次までレッスンで師事したい先生を指名できないので、良い先生につけるかは運次第でした。
      ゼミの種類は多かったと思います。学びたいことを学べるのでとても良かったです。ゼミの仲間とも絆を強めることができました。
      就職希望者は少数なのと、私も進路が就職ではなかったので、実際どこまでサポートがあったのかはよくわかりません。
      駅からは徒歩で近いですが、玉川上水駅という郊外にあるので都心からはだいぶ遠いです。「東京の田舎」です。遊ぶところが近くにあまりないので、誘惑がなくてある意味良いかもしれません。立川までモノレールで行けますが、モノレールは運賃が高いです。
      校舎は全体的に古かったですが、私が在学中に建設していた新校舎が今は建っているので、今は綺麗で設備が整っている新校舎で学ぶことができます。図書館もリニューアルされるようです。図書館の在庫の楽譜数は充実しています。
      音楽教育学科は、私の頃は1学年60人くらいで、そのうち男子が5人という割合でした。学科によって男女比は違いますが、ですが学校全体としてやはり女子が大多数です。女子大っぽいかもしれません。
    学部に関する情報
      1、2年次は専攻の演習や講義が中心でした。3年次からゼミが始まり、選択科目など学びたい分野をより深く学べるカリキュラムになっていました。3年からコースを受けることもでき、私は吹奏楽指導者コースを取りました。
      吹奏楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吹奏楽の演奏、および編曲または作曲をしました。1学年だけでは合奏できる人数に足らないので、3年生と4年生で一緒に協力して演奏しました。
    • 学科志望動機
      音楽を幅広く学びたい、音楽の教員も進路の一つに考えていたため。また学校の雰囲気がとてものびのびとしていて学びやすいと感じたので選びました。
      一般入試
      ピアノはずっとヤマハで続けていて、高2から同じヤマハでソルフェージュ、高3から声楽を始めた。大学の夏期講習と冬期講習にも通い、その時に教わった先生にも受験間際に見ていただいた。
  • 国立音楽大学
    音楽学部 音楽文化デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学とは違い、自分の作品を音にする機会が非常に多い学科なので貴重な体験が出来ます。さらに自分たちで企画を立ち上げる事も多いため、それに合わせて人を集めたりなど授業以外での様々なスキルが磨けます。
      選択授業は豊富すぎるくらいあらゆる方面が取り揃えられています。逆に自分の専門の授業は、とにかく深く掘り下げていくスタイル。
      年度によって集う人は様々なので、交友関係が築けるかどうかは運次第のところもあります。キャラの違う先輩や後輩は様々なものの視点を与えてくれるので良い。
      音楽大学ですが、普通の大企業に就職する事も少なくはありません。むしろそういった企業は音楽大学出身をある程度評価してくれているようです。どちらかというと進学が多い。
      正直東京都ではあるが辺境。大体の人は遠い。2時間かけて片道という人もザラなので、キツければ寮に入るのがおすすめ。
      図書館やメディアセンターなど、比較的新しい施設が多め。知識の設備は十分すぎるほど。うちの大学の図書館はスゴイ!
      学科ごとにキャラも生活スタイルがまるっきり違うので、その分色んなタイプの人間と触れ合えることができます。
    学部に関する情報
      私は作曲の勉強をしていました。1年では基礎的なソルフェージュや和声・対位法を中心に、3年生からはコースを取ることでさらに別の分野の専門的な学習をしてきました。
    • 学科志望動機
      最初から他の学校を受ける気がなく、元から狙っていたため。資料が充実しており、いつでも閲覧や実演が可能なため。
      推薦入試
      夏期講習や冬期講習で事前に先生と相談したり、自分の実力を見てもらえるのでそれで方針を固め、レッスンをしてもらった。

学部一覧