みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(97) 私立内23 / 571校中
学部絞込
971-10件を表示
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことに対する姿勢がいいと思います。
      教える側と習う側がお互い意見を言い合えるのもいい。
      社会人でも学べるカリキュラムもあり、自由に使える施設もあって自習もきっちりとできる。オープンシラバス制度という頑張る学生をサポートしてくれる制度があります。オープンシラバス制度というのは「精神の完全自由」をモットーに、社会で活躍できる人材の育成に努め、一人一人が自立した人格として学院生活を送ってほしいと願っています。 すべての学院生に、自分の目標を達成してもらうことを狙いにかけた制度です。学科問わず好きなものが複数あれば全てを学びつくそうという考え方がこれからの幅を広げ、より良いものとなることを思いました。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると音楽の趣向や、興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きめの学校だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思います。
      大手メーカーのレッスン教室の先生
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽以外の社会人としての常識まで学べるところが、良い所かなと思います。研究室ごと団結力が強く、学年関係なく仲が良いです。違う研究室の友達とも交流の場は沢山あります。同じ音楽をする人の集まりなので、お互いに刺激しあって、毎日の練習に励みます。
      沢山実力のある先生方が揃っており、なんでも吸収したいと思えます。
      先生が関わらずに、生徒だけで決める場面には、あまり良い印象はないです。ただ、アンサンブルなどで研究室が団結する事で、お互いに刺激をもらいながら実力を高めていきます。
      卒業した方は、充実した音楽活動を行なっているように思います。
      近くには学生用のアパートが沢山あるので良いと思います。
      音大ならではの作りでかなり工夫されてると思います。
    大学に関する評価
      音楽を共にする友達が沢山できます。
      音楽以外のサークルもあり、趣味と両立できるのが良いと思う。
    学科に関するコメント
      1.2年は主に基礎科目です。
      3.4年は卒業、就職に向けてのコースなどがあります。
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      音楽を勉強したくて入学しましたが、本当に様々な音楽を学べる機会がたくさんあり、一つ一つ勉強になり、身になっています。私は音楽文化教育学科なので、演奏学科より音楽の勉強は少ないのかな
      と思っていましたが、そんなことはなかったです。先生方も学生に寄り添った授業や興味をさらに引きたててくれるような授業をしてくださっています。また、副科ながらもピアノや声楽のレッスンは本格的にしっかり向き合い教えてくださいます。
      5号館の学食は名物の唐揚げがとても人気です。おばちゃんもとても優しくてサービスもあったりなかったり……。今は新しく7号館が建てられている途中で、食堂メインの建物になるそうです。
      就職活動は、先生をはじめ学生支援課の職員の方々が親身になって話を聞いて下さり、沢山相談に乗っていただいています。自分が働きたいところの求人がなければ早急にその企業に電話をし、対応してくれます。今までの先輩の方が就職された場所も全てファイリングしてあり、見つけやすく、とても充実しています。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学を卒業してからこの大学に入学しましたが、音楽を勉強するにはとても良い環境が整っていると思います。素晴らしい教授や講師の先生がたくさんいるので、多くのことを吸収できます。また担当の先生は熱心に指導してくださっています。教室もオペラスタジオや合唱スタジオ、オーケストラスタジオなど各分野専門の部屋が完備されています。図書館には音楽には必要不可欠な楽譜が豊富に揃っており、かなり重宝しています。
      様々な種類の授業を受けることができます。演出家や著名な歌い手の先生によるオペラの授業やバレエなどの身体表現の授業は、将来声楽の道に進む方には必ず役に立つと思います。
      最寄駅は西武新宿線の玉川上水駅です。駅から大学まで徒歩10分以内です。学校の周りは住宅地なので、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、スーパーはありますが飲食店が少ないのとドラックストアがなど買い物できる場所がないので、立川駅やららぽーとのある立飛駅に行く必要があります。
    大学に関する評価
      各学科の人数が少ないのもあって、すぐ友人ができました。授業のために放課後や空き時間で練習することが多いので、自然と信頼関係が構築されます。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強したいことができた。たくさんの先生がいるのでいろいろなことが聞けたりなどして、親切に答えてくれる!!コース等も充実しているが、試験の時間をもう少し長く取ってほしかった。1曲できないことなどがあり、泣く泣くカットしました。
      授業によってなのでこの評価です!。とても身になることもあるが、あまり必要なかったなと思う授業も多々あり!!
      部屋もあり充実している。少し練習室が足りないのでもうすこし開放するといいと思う!!
      まちまちです。先生方は相談に乗ってくれます!!
      少し田舎です。駅からは徒歩近くていいが、駅がもう少し都心寄りだともう少し学生も増えそう!!
      食堂が少ない!!これから新しいところができるらしいが、私たちの時もほしかった。
    大学に関する評価
      他の学科の人とも仲良くなれる!!!教育の授業などで一緒に模擬授業をしたりで、仲良くなれます。
      芸術祭など充実している!!!
      フリーランス音楽家
  • 国立音楽大学のことが気になったら!

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      特に声楽科はレベルが高いと思います。またアンサンブルにも力を入れています。教職も中高、希望があれば小学校の免許を取ることも可能です。
      個人レッスンはもちろん、二台ピアノ、連弾、模擬レッスンを学生同士でやる機会があり、さまざまな観点からピアノをまなべます。
      私の所属しているピアノ専攻は研究室がありません。 ゼミというものも2年に1回しかありませんが、自分がこれから何をすべきなのか考える良い機会にはなりました。
      キャリアカウンセラーがいらっしゃり、音楽業界説明会、一般就職の説明会など、将来のことを考える機会がたくさん設けられています。
      最寄駅は玉川上水駅です。 周辺は、楽器演奏可能なアパートがたくさんあり、大学側からも紹介されますし、寮もあります。ららぽーとやIKEA、昭和記念公園、ルミネなどさまざまなあり、休日は遊べます。
      練習室は有料です。図書館にはたくさんの楽譜や自筆譜、就職関係の本、教育の本なども置いてあります。楽譜の数は日本一と聞いたことがあります。映像、音源資料も充実しています。
    大学に関する評価
      男性がやはり少し少ないです。オーケストラなど入って入ればそちらで出会いがある人もいますが、ピアノ科はなかなか出会いは少ないです。
      研究室に入っている楽器の人は芸術祭で模擬店を出したり、常に定期演奏会などに向けてみんなで頑張っているイメージがありますが、ピアノ科は芸術祭の時も、特に強制的にやらされることはありません。
    学科に関するコメント
      1年、2年で基礎を学び、3年からコースが選択できます。例えばピアノ科であっても、ピアノ指導者コース、演奏者コース、他にも声楽コースや音楽マネッジメントコースなどさまざまです。
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      どの専攻も著名な先生方がたくさんいらっしゃいますし、三年次からはさらに特定の分野を専門的に学べるコース制度があり、とても充実した学生生活を送ることができます。
      音楽関係においては十分すぎるほどの授業が数多く設けられており、専攻以外の楽器なども専門の先生方に教えて頂くことができます。また、音楽だけではなく、様々な分野での授業を履修することができ、他の大学の講義を受けることができるシステムもあります。
      わたしはゼミには加入していないのですが、三年次からコースに入り、より専門的に自分の興味のあることについて学べていると思います。
      進路や就職の相談がいつでもでき、学内から多く就職されるところの方々や先輩方からの講義や講習会なども数多く行なっており、とてもサポートは十分にして頂いております。就職や進学についても、音楽関係はもちろん、その他の企業の就職からの内定を頂いている方もたくさんいらっしゃいます。
      最寄駅は玉川上水駅です。大学内に大学の寮もあり、学校の周辺にも音大生が住めるアパートがたくさんあるので通学には困らないという方が多いと思います。ただ、都心から離れており、玉川上水駅から学校まで10分程度歩くことや、周りにスーパーやコンビニ、病院などの施設はありますが、買い物を楽しめる場所ではないので、近くの立飛駅や立川駅などに行く必要があります。
      学内の練習室にはそれぞれグランドピアノやアップライトピアノがあり、楽器等も自由に借りることができるので、とても充実しています。図書館や楽器学資料館も新しくなり、もうすぐ食堂棟もできるとのことなので、さらに充実した環境で勉強できることになると思います。
    大学に関する評価
      友人関係においては、専攻を超えてたくさんの友人ができます。授業が一緒になったり学内のイベントを通してだったり、アパートが一緒だったり寮生同士だったり、サークルやバイトなどで、たくさんのつながりを気づくことがであると思います。恋愛においては、男子生徒が少なく、女子生徒が多いため、男子生徒は学内の方と恋愛してることが多いですが、女子生徒はサークルやバイト、他大学の方と恋愛している方が多いです。
      サークルは音楽関係のサークルはとてもたくさんありますが、その他にも体育関係のサークルや、外部と一緒にやっているサークルもあり、とても充実しております。学内のイベントも毎年盛り上がり、昨年度はマツコ会議にも出演させて頂いてました。
    学科に関するコメント
      入学してすぐに基礎ゼミというものがあり、それぞれのクラスに分かれて大学生活のことや演奏会を聴いたり、講義を受けたりすることができます。1、2年次は音楽関係においての基礎知識や外国語などを学びます。ソルフェージュやハーモニー、外国語はクラス分けの試験もあるので、自分の学力にあったクラスで学ぶことができます。3年次からは必修科目が減るので、より専門的に学びたい分野がある方はコースに入り、コースに入らない方はそれぞれのやりたいことに費やす時間が増えます。4年次は卒業試験に向け、それぞれの専攻のものを大学のホールで演奏します。 それぞれの学年で前期と後期に1回ずつ専攻の実技試験があります。
      決まっていない
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      音楽教育を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。授業の質が高く、自分の音楽スキルアップや、教育のための音楽を充実した環境で学べます。
      自分の専攻の必修科目だけでなく、様々な分野での音楽を色んな角度から学ぶことができます。
      専攻、専修によってゼミが始まる学年が違いますが、先生が一人一人の学生に丁寧に指導してくださるので、自分の研究したいことを深く追求できています。
      企業の説明会や、履歴書の書き方など多くのセミナーをやってもらえたり、専攻の先生だけでなく、学生支援課の方々も面接や履歴書の添削などを細かくやってくださいます。
      西武線と多摩モノレールの玉川上水駅です。周りに何もないのは音を出しても平気なのでいいと思いますが、帰りに学校近くの店寄るなどはできません。
      図書館、AVセンター、楽器学資料館、練習室など様々な施設がありますが、特に図書館はどの大学よりも資料が豊富だと思います。
    大学に関する評価
      学年必履修の科目で、他学科の人たちとの交流が生まれることもありますが、ほとんど同じ学科の人で固まってしまうので、他学科との交流は少ないです。
      たくさんのサークルがありますが、私は所属していません。でも、サークルによって活動日数や時間が異なるので自分にあったサークルはきっと見つかると思います。
    学科に関するコメント
      1.2年生では音楽のスキルアップと共に、専攻分野を学びます。3年からはほとんどが専攻分野の学びになり、実習も入ってきます。4年は卒業論文や製作をします。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生の音楽に触れられる機会や、著名人のレッスンを受けれたりするので、音楽を学ぶ環境は良いと思うからです。
      個人レッスンはもちろんのこと、授業でもアンサンブルや指揮法など技術的なことを学べるのが良いと思うからです。
      一般大学のように、全員が◯◯ゼミ!というものはなく、学部によるのでよく分かりません。
      音楽大学ですが、音楽関係の仕事は少なく、一般企業に就く人も大勢います。一般大学のように就活をしている人が少ないためか、就活の情報も疎いと思います。
      最寄駅は、西武新宿線や多摩モノレールが通る玉川上水駅です。駅から学校までは10分あれば着きますが、割と田舎にあるので都心でのコンサートなどに行くのには少し不便です。
      個人の練習室はありますが、有料になっており、実技試験前などは練習室を取るのが早い者勝ちになるので競争です。
    大学に関する評価
      友人は、色々な学部、楽器専攻の人と友達になれて楽しいですが、男性は2割程度しかいないので学内での恋愛は厳しいと思います。
      合唱や色々な楽器を演奏する音楽関係のサークルはありますが、スポーツ系はあまり充実していません。
    学科に関するコメント
      一年次は様々な基礎的な講義を受けます。毎年、前期後期に実技試験があり、三年次からは、コースの試験に受かるとそれぞれコースに入り、より専門的に学ぶことになります。
    進路に関するコメント
      私は、大手の音楽教室の講師になりました。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      音楽を真剣に学びたい方がたくさんいるので、意欲を高められる学校だと思います。この学校は音楽の授業はもちろんですが、学科の授業も、日本語の文章術を学んだり、心理学、歴史など幅広く学べるので、音大の中でもとてもたくさんの事を身につけられる学校だと思います。
      学外の先生や、自分の演奏会で忙しい先生などもいらっしゃるので、幅があると思います。人によっては細かく指導してくださる先生もいれば、外枠だけ固める先生もいらっしゃいます。
      音楽ならではのゼミがたくさんありますが、わたしはゼミに所属していないためわかりません
      就職、進学率は良いと思います。音楽の道に進む人も、音楽と全く関係ないお仕事に就く人もいます。ただサポート面はあまりしてもらえないように感じます。
      最寄り駅は多摩モノレールの玉川上水です。 中央線だと立川駅で乗り換え、西武線だと高田馬場から上手く行けば1本で来れますが、モノレールも西武線も10分に1本感覚の電車なので乗り遅れると辛いです。
      去年から新しい校舎を建てているため、学科で使うことの出来る施設は少なくなったように感じます。 ただ残っている施設は綺麗です。
    大学に関する評価
      音楽の世界はライバルだらけですが、クラシックだけが好き!という子は多くもなく、さまざまな趣味の子が集まっているのでわりとすぐ仲良くなれるところです。
      有名なサークルはミュージカルのものですが、わたしはサークルに所属していないため詳しいことはわかりません
    学科に関するコメント
      1.2年次は専門分野を高めるための授業が沢山あります。3年次からはコースに入ってより深く学ぶことができます。 基本的には3年次辺りで卒業単位はすべて取れてしまうので残りの学校生活は、演奏学科は卒論ではなく卒業試験なのでそれに向けて費やす時間が増えます。
      決まっていない
971-10件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

住所 東京都 立川市柏町5-5-1
最寄駅 西武拝島線 玉川上水
多摩モノレール 玉川上水
電話番号 042-535-9510
学部 音楽学部
概要 国立(くにたち)音楽大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1926年に創立された「東京高等音楽学院」を前身とし、1950年に新制大学として発足しました。音楽学部には「演奏」「創作学科」「音楽文化教育学科」があり、1、2年次で基礎課程を、3、4年次で専門課程を学びます。また、「別科・調律専修」ではピアノ調律だけでなく、総合的な技術を学ぶことができる音楽大学で唯一の調律師養成機関となっています。卒業後の進路としては、教員や幼稚園教諭として活躍するほかに、NHK交響楽団をはじめとした演奏団体に所属、または一般企業に就職するなど多岐に亘ります。 キャンパスは立川市の1つの敷地にまとまっています。音楽大学ならではの、本格的な演奏会やイベントも開催されています。

この学校の条件に近い大学

国立音楽大学のことが気になったら!

学部一覧