みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(55) 私立内37 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      演奏家を目指すにはいい学部。吹奏楽やオケのカリキュラムも充実していて、何より講師陣がすばらしい。教員免許も並行して取ることができるから、偏っておらずよい。
      音楽の基礎理論をしっかり教えてくれる。出席のみならず理解度で成績を出してくれる。
      ばらつきはあるが、演奏会を積極的に行っていて勉強になる。ゼミも多くの種類があるが、演奏関係のものだと上下の繋がりで入れるかどうか決まるというのは、1つ考えた方が良いポイントだと思う。
      都内に出るにもへんぴな所ではある。お墓が近くて夜は怖い。大学生が近辺に沢山住んでいるため、いざというときに助け合うことはできるが溜まり場になるデメリットもある。住むなら少し離れた所に住んだ方が良い。
      各専攻ごとに、4年間を共にするため上下、横の繋がりが強い。
      恋愛にも発展するがお互い理解があるから助かる。
      サークルの演奏会は数多くあるものの、学校をあげた行事は芸術祭しかないためあまり充実しているとはいえない。
      専門学校
    投稿者ID:331989
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      卒業して、改めて本当に恵まれた環境だと感じました!
      ただ在学中は、隔離された場所にあるので、人との距離が近すぎて人間関係がめんどくさいことが多々....
      でも音楽は伸び伸びとできました!!
      家族よりはるかにずっと一緒でした。
      なので、ぶつかる事も多々ありましたが、やはり最後には素敵な仲間に出会えて良かったと思いました!
      校舎をドンドン新しくしているので、施設に関してはかなり恵まれています!
      こんな恵まれた環境でも、文句をいう学生は結構いますが笑
      男子が少ないですが、沢山恋愛もしました!
      大学が部活みたいなものなので、一般大に比べてあまり充実していなかったかもしれません。学生はサークルに入ってる暇なんてないくらい忙しかったので。
      イベントは演奏会ですが、どの大学よりも多いと思います笑
    学部に関する情報
      勿論実際演奏するだけでなく、音楽の歴史、和声、ソルフェージュなど、演奏以外でも沢山学ぶことはありました。ですが、そういった知識があって損はありません!
      一般企業/IT/営業
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国立音楽大学ならではの充実した学生生活が送れます。
      音楽の勉強だけではなく、音楽を学ぶための知識や普段関われない先生方とのレッスンなどとっても貴重な4年間でした。
      やはり、最終学歴である大学の友達は一生ものだなと思います!
      音大生の場合、仲良くなくても音楽を通じて共通点見つけたり、共演したのがきっかけで仲良くなるケースが凄く多いです!
      そして先輩後輩、先生方にまで広がるので本当にこれは積極的に自ら取り組むべきだと思います!
      サークルはかなり少ないです。
      なので私の場合は他大学のサークルに所属して気分転換にスポーツをしてました!
      そこは個人の自由で決めていいと思います。
    学部に関する情報
      すべて音楽に関わることを勉強します。
      1、2年は授業も多く忙しく、3、4年は授業少なくなりますが、音楽の発表会や演奏会など1年間に何回かあるのでその練習だったりで4年間私はとても忙しく充実した毎日を過ごしました!
      どの専攻にするかで授業内容は変わってきます。
      大手アパレル企業
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ピアノ専攻で卒業しました。書く内容がピアノ科寄りになってしまっているとおもいます。ですから気になった方はオープンキャンパスなどに行ってみてください。
      とても良い学校ですよ。
      非常に幅広く、専門知識が学べます。私はピアノ「この大学を卒業してよかったなぁ」と思っております。専攻でしたが、演奏だけでなく、分析や自ら作曲する授業などを通して曲に対する理解が深まりました。
      伴奏やアンサンブルなどを経験すると、他の楽器や声楽・オペラなどの知識と、聴く能力、合わせる能力がついてとても良いのですが、他の専攻生と交流できる場面は少ないかな。それがすこし勿体無い気はする。
      面白い先生がたくさんいる。
      たくさん授業をとるべし。
      あとで役に立つ。ネタになる。いろんな面で豊かになります。
      自分の専攻にはゼミというものはないけれど
      教育のひとたちが楽しそうに集まっていましたね。
      あと研究室、ではないですが、門下というのがそれにあたるでしょうか。先生によっては家族のようだったり、部活みたいに合宿をやる先生もいるみたいです。ですが先生がコンサートなどを頻繁にされる門下の友達は「なかなかレッスンしてもらえない」と言ってました。それぞれですね。
      一般希望者は、わりと良いところに受かっているみたい。
      教員もなかなか多いです。あとは楽器店、音楽教室などなど。
      でもそもそも、卒業を前に「進路どうしよ」って感じの人が多いです。就活就活!っていう空気は無い。就職云々よりも「今日のレッスンやばい」という声の方が多いです。
      そんな感じで、卒業してもなんとなく演奏続けたいなぁって人はやっぱり多い。バイトしながら、とか。そうやって活躍してる人も多いですよ。
      アドバイザーさんの所にちゃんと相談に行けば、アドバイスはきちんともらえます。
      西武線の西武新宿から1時間ほど。
      多摩モノレールの立川からは15分ほど。
      玉川上水という駅です。
      まあまあだから星は3つです。

周りには何もない。高校と、お墓です。コンビニは駅の周りにやたらあります。
      図書館の充実度は群を抜いています。
      楽譜はとにかく、買うと高いですので。図書館で借りられるのは便利です。どの会社の版を使えばよいか比較したい時、絶版の楽譜を見たい時とか。
      あとは新しい校舎がきれいです。
      友達を増やしたくばサークルに入るべし。
      インカレも有り。授業では他学科と交流があまりできないので、私はサークルに入ってやっと、たくさん友達ができましたね…。
      男女比は、専攻にもよりますが女子が多いので。男性諸君、モテますよ。(たぶんね)
      東京都公立学校の教員
    2017年03月投稿
      1.2年次は基礎的な学習が中心になります。わたしが所属していたのは声楽科だったので、レッスンの他に語学の授業がいくつかあり、他に合唱の授業などもありました。3年次からはコースに分かれてより専門的なことを学ぶことができます。勉強意欲がある人にはとてもいい制度だと思います。コースにはオペラや歌曲をメインに学ぶ、オーディション制の選抜コースもあります。毎年多くの学生が受けますが、合格者数は5.6名ずつという難関です。声楽のコースだけでなく、吹奏楽やピアノの指導者を目指すコース、指揮者を目指すコースや、演奏会企画などを行うマネジメントコースなど様々なコースがあります。大学の雰囲気としてのんびりとした空気が流れているので、周りに流されずにしっかりやりたいことを見つけて勉強していければ、とても意義のある大学生活になると思います。附属の図書館も新しくなったばかりなので、とても綺麗で開放的です。何より先生方がとても熱心に教えてくださる良い大学だと思います。
      同大学院
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を真剣に勉強したい!という学生のために、とても綺麗で設備の整った施設があり、著名で知識豊富な教授陣がいらっしゃいます。専攻がとても多いため、他専攻の友人をたくさん得ることができ、刺激し合うことができます。
      また、講義の種類が豊富で、教養科目の中には法律や、経済の講義もあります。音大にいながら、他大学の教授の専門的な講義を受けることができるということは、視野を広げる上でとても役に立つと思い、私は積極的に履修しました。
      成績優秀生には国内外短期留学のための援助や、学内で行われる演奏会や公開レッスンで演奏する権利が与えられます。世界で活躍する音楽家の方の公開授業も定期的に開かれ、誰でも受講することができます。
      自分の音楽の能力を向上させるためにとても密度の濃い学生生活を送ることができます。
      年間数え切れないほどのコンサートやライブを行なっていて、テレビでもよくお見かけする先生がたくさんいらっしゃいます。そのような先生方から、世界の音楽業界の生の話を世間話の一環として伺えることは、とても貴重な機会です。
      また、選択科目として自分の専攻以外の講義も履修できるため、知識を増やし、視野を広げることができます。
      また、「コース」という制度があり、3年生以上になると、自分の専攻とは全く違う専攻の勉強や、自分の専攻のさらに高度な勉強ができるようになります。
      例えば、声楽専修の学生が「作曲コース」に合格すると、声楽専修の勉強はもちろんしつつ、作曲科の先生方から作曲の専門的な講義やレッスンを受けることができますし、「オペラソリストコース」や「歌曲ソリストコース」を受験し合格すれば、より高度で専門的な内容の講義やレッスン、舞台で活躍するソリスト歌手になるためのより本格的な実習を受けることができます。
    音楽学部 【募集停止】音楽教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      やりたいことをやりたいだけ勉強できる環境がある。
      先生も親身だし、カリキュラムも充実している。
      自身の取り組み次第でいかようにも成長できる。
      図書館の設備は在庫、自習室などとても充実しているし、職員さんも親切。
      学校が閉まる時間は他の音楽大学と比べると早い模様。
      また長期休暇の際は学校の設備を使えない時期がある。
      3年次から選べるコースや、ゼミなどで自身の追求したい分野をより深く勉強することもできる。
      学科内の交流はもちろん、コースは学科関係なく履修ができるため、様々な人と関わることもできる。
      授業や講義だけでなく、数多くある演奏会の機会があるのも魅力の一つである。
      学園祭は3日間、様々なジャンルの音楽が溢れているし、各研究室ごとの演奏会はもちろん、サークル、オーケストラ等、音大ならではの催しも数多くある。在学中はもちろん、入学前からたくさん参加してほしいなと思う。
      やりたいことをやりたいだけ存分にできる環境が備わっているので、積極的に様々な活動をすれば、必ず自分の力となるであろう。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽の勉強にはなるが、将来については一切保証無しです。
      自分でどう道を切り開いていけるかが勝負。
      他大学では味わえない経験は沢山出来ると思います。
      オーケストラや吹奏楽の授業は先生方が充実しすぎています。プロで活躍されてる先生ばかり。指揮者も外国から有名な方を呼んだり、国内でも活躍されてる方を呼んだりしているので、怖いくらい普通には経験できない事が経験できますよーー!
      就職についてのサポートはあまり充実してないように思います。音楽科に行ったからには演奏家や音楽科を目指す人が多いと思うが、そういう人は個人がしっかりするしかないと思います。一般職につきたい人にはどうなのかは分かりませんが。。。
      周りはお墓です。笑
      最近耐震工事などしていて新しい校舎ができているので、居心地はよいです。
      アクセスはどうだろう。。少し田舎な気はします。
      他学科の人と一緒に演奏できたりするのがとても楽しかったです。
      恋愛はそんなにかなあと思います。笑
      フリーランス
    投稿者ID:320678
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      音楽を勉強したい学生にはとてもよい。楽器によって違いはあるが、吹奏楽、オーケストラ、室内楽など、様々なジャンルの演奏を勉強できる環境。伝統がある。演奏学科でも、希望して単位をとれば教員免許も取得できる。
      音楽教育系や作曲系の学科はゼミが充実している印象。
      音楽とは関係のない職種に就く人が多数。サポートが徹底しているかどうかはわからないが、インターンで出版会社などへ行く人もいる。管楽器の生徒は近年自衛隊の音楽隊へ就く人も多い。
      西武線、多摩モノレールを使って登校。もしくは一人暮らしの生徒が大多数。都心から離れておりアクセスは悪い。
      ピアノの練習室は有料。予約が必要。
      様々なサークルがあるが、忙しくて活動できなくなる。
    学部に関する情報
      演奏についてはもちろん、音楽概論や西洋音楽史、ソルフェージュや外国語などの必修科目。教員免許取得を目指す生徒は、必修科目以外に教職系の科目の履修があるため、1.2年の間は1週間を通して忙しかった印象。
      他大学の大学院
    投稿者ID:319629
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽教育専修では演奏技術の向上のみならず音楽を通したコミュニケーションを学内外で様々な活動を通して学ぶことができます。他の大学とは異なり、特定の専攻楽器はなく、まんべんなく学ぶ態度が必要です。
      音楽教育講義というものは音楽教育の歴史、背景といったものや、管弦打楽器専攻生を招いて実演をしてもらうことで楽器のしくみや奏法を学ぶことができます。音楽教育ならではの講義といえます。
      ダルクローズ・リトミック専門ゼミはコースと連携し、ダルクローズリトミックのメソッドを実践を通して学ぶことができます。学内外の様々なイベントに参加する為、とてもハードですが達成感は他のどのゼミに負けません。
      西武拝島線は本数が少ない為要注意。中央線から乗り換えで通っていますが、ダイヤ次第で大きく狂わされます。また、基本1?2分遅延する為、ギリギリでの登校は間に合いません。特に講義が1限に3、5号棟で行われる場合は余裕を持っていくべきです。

学部一覧