みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(73) 私立内47 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 【募集停止】音楽文化デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      音楽を本格的に習いたい人向けの大学だと思います。友達が行くからという単純な考えで行くのは間違っていると思いました
      2年からは音楽を学ぶための研究室があり、難しい楽器の構造を一から習うことが出来て、大手音楽メーカーであるYAMAHAの方からの話を聞けたりします。なので楽器の真髄を知ることができ、大変満足できる研究室だと思います
      さまざまな大手の企業、大手の楽団への就職、加入の実績があります。昨年度卒業した先輩には大手の京都市交響楽団や東京交響楽団への加入の実績があると聞いています
      とても立地がよく、最寄りの駅が複数あり、様々なルートで通学することができます。
      学校の施設はとても素晴らしく、棟内の音響設備がとても充実しています。アンプなどの音楽設備も整っており、楽器の練習に励むことができます。
    大学に関する評価
      男子も女子も仲良くしていて和気あいあいとしています
      音楽のクオリティの高さはすごいです。
      音楽と美術の融合
      交響音楽団
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      好きな分野で学べて、友達も沢山できます。
      とても楽しい大学生活を送っています。
      私には恋人もできました。
      先生が優しく指導してくださいます。
      とても楽しくゼミをしています!
      先輩方とも仲良くさせてもらっています。
      私は徒歩で行ける距離なのでとても便利なところにあると思います。
      立川駅からモノレールやバスも出ていてとても通学しやすいです。
      とても綺麗です。アニメのオープニングにも登場したくらいです。とても過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      同級生の恋人ができました。
      半年続いています。
      友達も沢山できました。
      とてもいい大学だと思います。
      とても楽しいです!
      音楽好きにとってはたまらないと思います。
      入って損はしないと思います。
    学科に関するコメント
      私は作曲家になるために音楽学部に入りました。
      とてもいい勉強になっていると思います。
    進路に関するコメント
      作曲家になろうと思っています。
      私は小学から国音に入っていたのでとてもいい勉強ができていると思います。
    音楽学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      音楽文化教育学科は、音楽教育、幼児教育、音楽情報、音楽療法があります。各専修の学生は同じ授業があるため、交流も深まります。先生方は最先端で活躍されている専門家なので、専門的な知識を得ることができます。
      参考文献が充実していて、実際の音源やオペラの映像を見ながら学ぶことができます。表現科目は、未経験でも精度の高い指導を受けることができます。
      1年から研究室の先輩方や先生方の文献発表を聞き、より専門的な分野を深めることが出来ます。研究室の合宿もあり、大変充実しています。
      音楽業界への就職はもちろん、一般企業への就職にも強いです。3年生頃から全員必須の個人面談があり、サポートも手厚いです。また先生方は個人的な相談にものってくれ、就職への安心感は強いと思います。
      最寄り駅は西武線と多摩モノレールの玉川上水駅です。周りに遊べるような場所はないです。ガストとバーミヤンと閑静な住宅街です。
      術科の授業が行われる新1号館はとても近代的で綺麗です。グッドデザイン賞も受賞している建物です。また国立音楽大学の図書館は世界的に見ても音楽資料が素晴らしく充実しており、その点で学生が困ることはありません。楽器学資料館もあり、古楽器に実際に触れることができます。
      良好です。
      サークル活動は活発です。定期的に各サークルの演奏会が行われています。
    学科に関するコメント
      音楽史や楽譜について主に学びます。
      1.2年では基礎を、3.4年ではさらに発展した内容を学習します。
    進路に関するコメント
      音楽マネジメント系の企業に就職したいと考えています。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      とても楽しいです。毎日充実しています!
      私がこの大学を選んだ理由は、楽器に本気で打ち込みたいと思ったからです。
      もちろん音大なので、学費は安くはありません。しかし、私はこの大学を選んで、悔いはありません。
      私が初めてこの学校へ来た時、驚いたものは、図書室です。音楽大学なんだから、ホールの広さに驚いたり、音楽の設備の充実さに惹かれるのでは?と思うかも知れません。
      しかし私がいちばん驚いて感動した場所は、図書室です。私がまだ高校生で初めてこの大学の図書室を見学させていただいた時、何この広さ!何このたくさんの本!早く利用したい!!と、心の底から思いました。
      そこには、私が思っていた以上に本当にたくさんの本が置いてありました。音楽に関する本はもちろん、一般的なファッション雑誌もあり、映画音楽を学ぶことにおいて重要な、映画音楽の雑誌も置いてありました。
      音楽史に関する本も沢山あります。
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      授業内容などは、充実してるしとてもわかりやすいが、自己管理が自分でできない人は厳しいと思う。単位自分で取りに行くっていう感じ。
      レッスンなどは充実してるし、施設も建替え中だが充実してると言える。
      授業自体は良いが、わかりやすさは普通である。あと、授業だけでもかなり時間割がキツキツなので、この上サークル、バイトとなるとかなり厳しいかも。特に音楽文化教育だと、中高の音楽教諭の免許を取る他にセミナー取ったりしなくてはならないのでかなり辛い。私は更に保育士資格を自主的に取っているが。
      先生は、口が怖い人が多い。だから、メンタル弱い人は向かないと思う、何を言われても耐えられる力が無い人は無理。あと、通っている地域は、遠い人が多いのでその場合は寮を借りることができる。留年、浪人せず卒業を目指す場合は、かなりの覚悟が必要だと思う。それに耐えられる自信がある人のみ入学するべきだと思う。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽を学ぶにはとても最適な環境だと思います。
      声楽、ピアノや電子オルガン(エレクトーン)、チェンバロやパイプオルガンなどの鍵盤楽器、弦楽器、管楽器、木管楽器、打楽器などたくさんの楽器を専門的に学ぶことが出来ます。国立音楽大学には楽器学資料館があり、世界各地の楽器を提示していて、提示してある楽器について深く学ぶことが出来ます。また、専門家による解説を交えたレクチャーコンサートも開かれていて、実際に楽器を演奏することも出来ます。水力オルガンなど珍しい楽器も数多く展示していて、入学した学生たちは5日間の『基礎ゼミ』で一番最初に見たり聞いたりして体験することが出来ます。
      基礎ゼミは2004年度から始まった特別カリキュラムで、著名な演奏家や教授によるコンサートや講演などを通して国立音楽大学のことを深く知ることが出来るプログラムです。先輩方や先生方が演奏してくださったオーケストラ演奏やオペラ歌手の方の歌声は本当に素晴らしいものでした。
      大学内にはファミリーマートや宮地楽器が入っていて、お昼前や授業前などは賑わっています。
      旧1号館は改修工事をしていて、来年12月頃に新たな施設が完成予定です。
      各学年ごとに必修科目があり、大きな部屋で講義をしたり小さな教室で少人数で勉強したりします。
      大きな部屋での講義は、たくさんの学生がいるので多少のおしゃべりが見受けられますが、先生はマイクを使って授業を進めるので特に支障はありません。
      音楽以外にもスポーツや憲法などの授業もあり、そちらは選択科目で取ることが出来ます。
      1年生必修科目では、授業内でピアノ調律の体験が出来ます。
      久本裕子先生の演奏解釈の授業もあり、自分達の演奏にとても役立つ授業ばかりです。
      有名な歌手や演奏家、作曲家になった先輩方もいらっしゃいますし、結婚式場などで演奏活動をしていらっしゃる先輩方、オーケストラ団や合唱団としてグループで活動していらっしゃる先輩方もいます。
      一般企業に進む方もいらっしゃいますし、YAMAHAさんなどのシステム講師をされている方もいます。
      もちろん、大学院に進学される方もいます。
      しかし先輩方の話では演奏家になるという道はやはり厳しいという話を聞きますし、なかなか安定した職に就けていない方もいらっしゃるそうです。
      国立音楽大学の最寄り駅は玉川上水駅です。
      西武拝島線、多摩モノレールから行くことが出来ます。
      とても静かな場所で、駅から出て一本道なので迷うことはありません。
      近辺のコンビニはファミリーマートばかりです。
      玉川上水駅の両隣の駅、武蔵砂川駅と東大和市駅にセブンイレブンがあるので、たまにセブンイレブンを求めて駅ひとつ分歩いたり電車を利用したりします。
      玉川上水駅の近くにはレストランがいくつかあります。モスバーガーや、駅の中にはマクドナルドもあります。
      ただ、玉川上水駅付近では買い物出来る場所が少ないので、大学の寮に入っている方などは東大和市駅方面に歩いた先にあるイトーヨーカドーなどに行き、洋服や日常品を買ったりする方が多いそうです。
      大学内ではたくさんの練習室が設けており、1コマ(90分)50~200円ほどで借りることが出来ます。
      楽器によっては無料で部屋を借りることも出来ます。
      お昼の時間(50分)は比較的安く借りることが出来ます。
      部屋を借りるには、専用の機械で券を発行し、券に自分の学籍番号を書き入れ、自分の借りたい練習室の場所に貼ることで借りることが出来ます。
      各練習室にエアコンが設置されており、夏場や冬場も練習しやすい環境になっています。
      4号館には、下の階に楽器学資料館、上の階に図書館があります。
      図書館には40万の資料の他に、ベートーヴェンの初版楽譜や近代の日本音楽など貴重な資料が充実しています。
      2016年11月にリニューアルオープンし、イベントなどが出来るライブラリーホール、図書の利用やパソコンが使用出来るスタディルームが新たに誕生しました。
      1部では飲み物を飲むことが出来るスペースがあり、自動販売機も設置してあります。
      楽譜、図書はそれぞれ約14万冊、視聴覚資料は約8万点とかなりの量が保存されていて、借りたり見ることが出来ます。
      楽譜、図書、視聴覚資料が置いてあるフロアがあり、エレベーターと階段で移動
    大学に関する評価
      男性が少ないので、学内で恋愛関係に発展している学生はごくわずかです。
      学科ごとの授業があったり、学年ごとの授業が多数あるので、比較的同じ楽器のことは知り合えます。
      その他、学科も学年も関係のない授業もあるので、様々な方面での友人を作ることも出来るかと思います。
      各楽器のサークルや、リトミックサークル、ジャズサークルなどなど、音楽に関しているサークルはとてもたくさんあります。
      もちろん、バスケットボールやテニスなどもあります。
      幼児教育が主催の七夕まつりや、学科ごとの演奏会なども豊富にあります。
    学科に関するコメント
      私は鍵盤楽器専修なので、必修科目がほとんど鍵盤楽器のものです。
      鍵盤楽器について学んだり、調律を学んだり、連弾や2台ピアノをしたりします。
      その他、西洋音楽史や音楽概論など、作曲家のこと、出版社のこと、楽譜について、音部記号について、他の楽器についてなどなど様々なことを学びます。
      1年間で取れる単位は44単位なので、少し余裕があれば選択科目で心理学や生物学などを取ることも出来ます。
      ピアノ講師
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      声楽科です。先生方の指導がとても丁寧で、質問には学生が理解するまで答えて下さります。伸び伸びとした雰囲気で過ごしやすいです。
      キャンパスは、広すぎなくて移動も自転車でもできるので便利です。冬に、新7号館ができるみたいです。楽しみですね。みなさんが入ってた来られる時には綺麗な新号館が迎えてくれることでしょう!!
      多摩モノレールが通っているので交通の便はとてもよいです。
    大学に関する評価
      恋愛関係はあまりよくわかりませんが、男女比がよくないです。男女1.9ぐらいですかね。他の大学の人とお付き合いをしている方が多いようです。もちろん、学内でも無いわけではないです。
      サークル活動は様々な分野で活発だと思われます。教職を撮っているととても時間割がきつそうですね。
    学科に関するコメント
      音楽のことだけではなく、教職もとれば、スポーツなども開けることができます。
    進路に関するコメント
      音楽企業に就職して、コンサートの際のバックアシスタントや、音響舞台について学びたいと思っております。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      校舎が新しくなり、広いレッスン室でのびのびと授業を受けることができる。また敷地内に木が多くあり、四季を楽しめる。感受性をも高めてくれる。
      敷地内にコンビニもあり、食堂も充実。
      一旦敷地に入ると、声楽の生徒の歌声や金管木管のスケール、遠くからピアノのメロディも聞こえてくる。
      練習室も充実しており、熱心な学生で毎日満員近い。
      学祭は先生をも巻き込んで盛り上がり、院生との交流もある。
      音楽大学ならではの授業から語学の授業まで熱心な先生が多く在籍。特に語学は音楽に通づる授業内容となっており、ためになる。
      最寄りの玉川上水からは徒歩10分弱。屋根がないため、悪天候や夏の暑い日中などは学生だけでなく先生方も泣かされている。
    大学に関する評価
      サークル活動も活発だが、音楽大学ならではの点が、バイトの紹介である。
      掲示板に音楽大学生募集のバイトを多く掲載し、学生支援に手厚い。
    学科に関するコメント
      1年次は教養学科を必須でとる。2年次からはフレキシブルに学校側も対応してくれる。
      大手航空会社
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児音楽を勉強したくて、高校の先生からすすめられ地方からクニオンに進学しました。コース制もあり、幅広く、しかもわりと少人数で学べます♪
      リトミックや表現系の科目が多いのがいいです。幼教デー、七夕祭、など行事があり忙しいけど、充実してます。(大学はサボりたーい、テキトーにしたい、て人にはいまいちかも)学校は、自由な雰囲気です。先生たちは、穏やかな先生たちが、多いかな。。なんだか落ち着くキャンパスです。
      1学年20名程度なので、先生と学生の距離が近いです。音大なのでレッスンと、授業の課題を両立させてやっていかなくてはいけません。でも、みんなそもそも音楽が好きで来ているので、大抵は苦にはならないです。
      音楽を生かした幼児教育現場に行く人が多いみたいです。卒業した先輩の代は、就職率100%と聞きました。
      キャンパスは綺麗で気持ちよいです。最寄りは玉川上水駅、から徒歩数分です。
      さすが、音大!施設は凄いです。いま、1食…学食のひとつが、取り壊し中で、来年完成みたいです。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      素晴らしい教授陣です!!施設も綺麗で、充実していて、
      来年度には新たな校舎がまた建ちます。
      また、良きライバルにたくさん出会える環境ですが、やっかみなどはありません。図書館も充実していて、学ぶのには満足な環境です。
      卒業後に、音楽家はもちろん、留学へ行く人、大学院へ行く人など様々な進路があります。
      就職という選択もあります。音楽大学に就職口はどのようなところがあるのだろうか、と思うかもしれませんが、銀行や保険企業、そして音楽関係の企業など多くの可能性があります。決して就職率は悪くありません。企業受けも良いという話を聞きます。
      どのような進路でも大学側のバックアップはとても手厚いです。
    大学に関する評価
      一緒に授業で演奏するだけでなく、自分たちでアンサンブルをしよう!という仲間が見つかります。
      お互いを尊重し、高め合える仲間に出会えます。
      特にこの大学はいい意味で穏和な雰囲気があり、居心地が良いと思います。

学部一覧