みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(110) 私立内21 / 569校中
学部絞込
1101-10件を表示
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      他の大学を卒業してからこの大学に入学しましたが、音楽を勉強するにはとても良い環境が整っていると思います。素晴らしい教授や講師の先生がたくさんいるので、多くのことを吸収できます。また担当の先生は熱心に指導してくださっています。教室もオペラスタジオや合唱スタジオ、オーケストラスタジオなど各分野専門の部屋が完備されています。図書館には音楽には必要不可欠な楽譜が豊富に揃っており、かなり重宝しています。
      様々な種類の授業を受けることができます。演出家や著名な歌い手の先生によるオペラの授業やバレエなどの身体表現の授業は、将来声楽の道に進む方には必ず役に立つと思います。
      最寄駅は西武新宿線の玉川上水駅です。駅から大学まで徒歩10分以内です。学校の周りは住宅地なので、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、スーパーはありますが飲食店が少ないのとドラックストアがなど買い物できる場所がないので、立川駅やららぽーとのある立飛駅に行く必要があります。
      各学科の人数が少ないのもあって、すぐ友人ができました。授業のために放課後や空き時間で練習することが多いので、自然と信頼関係が構築されます。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      やっぱり専攻ごとに固まりやすいから他専攻との横的つながりは自然には作れないところはある。専攻によりけり人種や雰囲気がだいぶ違うからあまり学科で分けられないかと。
      先生によりけり。語学に関しては外国人の先生の方が親身になってくれたりする。大体の先生がやる気を見せたら付き合ってくれるような、多分一般大とそんなに変わらない。教養科目に関してはゆるゆる。
      悪い
      研究室やゼミに所属したことがないためよく分からない。学部生の間に関わることは少なさそうなイメージ。
      悪い
      就活していないからまだよく分からない。大学院に進学したがる人は多そう。
      悪い
      最寄り駅の玉川上水駅まではアクセスが大変面倒くさい。多摩モノレールと西武線通ってるけどモノレールは高いし西武線で高田馬場に出るだけでもすごく時間がかかる。でも駅から学校は平坦な一本道で徒歩10分?15分で着くから駅からは近い方。
      音大としての施設は充実しているけれど練習室の棟が有料制。何故か管弦打楽器の生徒には無料で貸し出せる練習室があるのにその他専攻の生徒には貸し出してくれない。
      学校の空気感や雰囲気がほのぼのしている気がする。それなりに友人関係も恋愛関係も充実している人はいると思う。
      悪い
      サークルはあまり盛んなイメージはない。公認サークルの数もそんなにないし、入っている人もそんなに多くないイメージ。
    その他アンケートの回答
      いちばんはやっぱり自分の専攻実技。それがもうひとつの学科の方との違いかも。自分の専科を大事にしつつ、それに必要になる授業がいくつか、って当たり前だけれど。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      受験期についている先生がこの学校を推していたから。本当は別の大学に行こうと思っていた。今ではここで良かったと思っている。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      普通の大学通りなのではないか。もちろん音楽は特化しているかとおもう。ところどころ独特なところもあるが、ご愛嬌といったところ
      様々なジャンルのスペシャリストが集まり、細かいところまで受けることができるため。
      ゼミという概念があまりない。 学科によってはあるようだが私の学科では特になく、そう行った授業を受けたことはない(一年時三年時のはノーカウント)
      悪い
      特に助けてくれません。提出しろと行ってウェブ上にいろいろと書きかまされるが特にその後連絡があるわけではなく、成績の高い子にしか行っていない様子
      悪い
      駅前のコンビニ、構内のコンビニ以外特に周りには何もなく、駅もマイナーで周りにはお墓しかない
      新しい号館が増えたり図書館が充実しているかと思う。また附属の図書館と合わせて使うとなおいい資料が見つかるかと思う
      他の学科のこと授業を受けても、コミュニケーションを取れるまでのものは少なち
      よくわからない。参加したことはほとんどないため特に書くことはなし。
    その他アンケートの回答
      ひとそれぞれ。三年からのコースによっては全くいままでと違った内容を勉強することになったりする
    • 学科の男女比
      3 : 7
      まだきまってない
      附属の中学から入学しており、特に試験など行わずに進学が決まり楽なため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      専攻した楽器と真摯に向き合うことができる。またオーケストラを通して楽器、先輩後輩関係なく良い関係を築くことができる。
      大学のキャンパスは一つで、4年間そのキャンパスで集中して音楽、学問に取り組むことができる。小ホール大ホールがあり、プロの音楽を身近に聴き、見ることができるのはとても魅力的な部分だと思う。新しい建物が今建築中で、今年中に完成する予定。学食やコンビニ等も新しくできる。図書館は書庫がとても充実していたり、学習スペースやDVD鑑賞スペースも完備されている。落ち着いて自分の時間を過ごすことができるスペースもある。
      最後に、入学式のセレモニーに感動した。時間ぴったりにファンファーレが始まり、時間ぴったりに式も終了し、完結した式には驚いた。
      学生と先生との距離が近く、相談事等がしやすい。
      学びを深められる場所。
      就職実績はとても良く、支援課スペースには歴代の先輩方の就職履歴等を閲覧するスペースがあり、とても参考になる。
      周りは住宅地に囲まれており、静かな空間でのびのびと過ごすことができる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      特に声楽科はレベルが高いと思います。またアンサンブルにも力を入れています。教職も中高、希望があれば小学校の免許を取ることも可能です。
      個人レッスンはもちろん、二台ピアノ、連弾、模擬レッスンを学生同士でやる機会があり、さまざまな観点からピアノをまなべます。
      私の所属しているピアノ専攻は研究室がありません。 ゼミというものも2年に1回しかありませんが、自分がこれから何をすべきなのか考える良い機会にはなりました。
      キャリアカウンセラーがいらっしゃり、音楽業界説明会、一般就職の説明会など、将来のことを考える機会がたくさん設けられています。
      最寄駅は玉川上水駅です。 周辺は、楽器演奏可能なアパートがたくさんあり、大学側からも紹介されますし、寮もあります。ららぽーとやIKEA、昭和記念公園、ルミネなどさまざまなあり、休日は遊べます。
      練習室は有料です。図書館にはたくさんの楽譜や自筆譜、就職関係の本、教育の本なども置いてあります。楽譜の数は日本一と聞いたことがあります。映像、音源資料も充実しています。
      男性がやはり少し少ないです。オーケストラなど入って入ればそちらで出会いがある人もいますが、ピアノ科はなかなか出会いは少ないです。
      研究室に入っている楽器の人は芸術祭で模擬店を出したり、常に定期演奏会などに向けてみんなで頑張っているイメージがありますが、ピアノ科は芸術祭の時も、特に強制的にやらされることはありません。
    その他アンケートの回答
      1年、2年で基礎を学び、3年からコースが選択できます。例えばピアノ科であっても、ピアノ指導者コース、演奏者コース、他にも声楽コースや音楽マネッジメントコースなどさまざまです。
      決まっていない。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      自ら行動しないと何も得られない学科なので自立性が非常に大切です。しかし常に音楽と触れ合えている時間があるため音楽を本気で学びたい人にとっては最高の環境だと思います。
      正直、講義の先生によって自分のためになるものとならないものの差が激しい。専攻楽器の先生はいい先生が多い
      研究室はとても充実している。
      追い出しコンパや新歓など様々なことを体験できるのでとても楽しい。研究室の人とは365日毎日ほぼ一緒
      音楽の就職先はもともと少なく不安定である。フリーでやって行くにしてもバイトをしながらじゃないとやっていけないので正直進学実績は良いとは言えない。
      周辺には何もなく、田舎で都心へのアクセスも悪いため
      都心の演奏会の時にとても交通費がかかるため非常に悪いと思う
      建物自体はとても綺麗で学食も今年にすごく綺麗な建物ができる。図書館の所蔵数は東洋一なので誇れる。なんでもある。
      友人は、自分が所属している管打楽器の人とは関わりがあり、吹奏楽の授業もあるので広がりがありますがピアノや声楽の人とは関わりが持てない
      サークルには入っていないが、イベントは演奏会があるので充実している。その時には打ち上げなどもあるので大学生らしい
    その他アンケートの回答
      ソルフェージュ、専攻楽器の基礎、応用、ハーモニー、和声、吹奏楽、アンサンブル、基礎アンサンブル、室内楽
      フリーの演奏家

音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      1,2年生で音楽の基礎を学び、3年次により専門的なコース選択ができる。入学時の学科とは全く別の分野も学ぶことができるので、途中で進路に迷っても安心。新1号館がとてもきれいなのと、図書館の資料が充実しているところが魅力。
      教授、講師の先生は良い先生ばかりで楽しい授業です。選択科目も充実しています。外国語が週に2回あり、英語、ドイツ語、イタリア語、フランス語から選べる。
      入学したらまず基礎ゼミがある。大学の施設などの説明や、音楽鑑賞、グループでのディスカッションなどをやる。3年次にも同じように基礎ゼミがある。
      教育専修(または学校教育コース)の教員採用試験での採用率は高いと言われている。他の学科の就職についてはまだよく分からない。
      最寄り駅は玉川上水駅で、駅から大学までは歩いて約10分ほど。大学や最寄り駅の近くのコンビニはファミリーマートが圧倒的に多い。
      新1号館がとてもきれいで、何かのデザイン賞を受賞していると聞いた。図書館の資料の多さはアジアで一番と言われている。
      時間割が人それぞれ違うので、個人で行動することが多くなると思う。だが、友人関係は充実している人が多いように見受けられる。
      サークルは入っていない。教育専修のほとんどが学年ごとの合唱団に入っていて、さまざまなイベントに出ている。アルバイトはしている人が多い。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は音楽の基礎を学ぶ。音楽概論、西洋音楽史、音楽教育講義、合奏、合唱、ソルフェージュ、ハーモニーなどで音楽の知識を身につける。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      好きな分野で学べて、友達も沢山できます。
      とても楽しい大学生活を送っています。
      私には恋人もできました。
      先生が優しく指導してくださいます。
      とても楽しくゼミをしています!
      先輩方とも仲良くさせてもらっています。
      私は徒歩で行ける距離なのでとても便利なところにあると思います。
      立川駅からモノレールやバスも出ていてとても通学しやすいです。
      とても綺麗です。アニメのオープニングにも登場したくらいです。とても過ごしやすいです。
      同級生の恋人ができました。
      半年続いています。
      友達も沢山できました。
      とてもいい大学だと思います。
      とても楽しいです!
      音楽好きにとってはたまらないと思います。
      入って損はしないと思います。
    その他アンケートの回答
      私は作曲家になるために音楽学部に入りました。
      とてもいい勉強になっていると思います。
      作曲家になろうと思っています。
      私は小学から国音に入っていたのでとてもいい勉強ができていると思います。

音楽学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

音楽文化教育学科は、音楽教育、幼児教育、音楽情報、音楽療法があります。各専修の学生は同じ授業があるため、交流も深まります。先生方は最先端で活躍されている専門家なので、専門的な知識を得ることができます。
      参考文献が充実していて、実際の音源やオペラの映像を見ながら学ぶことができます。表現科目は、未経験でも精度の高い指導を受けることができます。
      1年から研究室の先輩方や先生方の文献発表を聞き、より専門的な分野を深めることが出来ます。研究室の合宿もあり、大変充実しています。
      音楽業界への就職はもちろん、一般企業への就職にも強いです。3年生頃から全員必須の個人面談があり、サポートも手厚いです。また先生方は個人的な相談にものってくれ、就職への安心感は強いと思います。
      最寄り駅は西武線と多摩モノレールの玉川上水駅です。周りに遊べるような場所はないです。ガストとバーミヤンと閑静な住宅街です。
      術科の授業が行われる新1号館はとても近代的で綺麗です。グッドデザイン賞も受賞している建物です。また国立音楽大学の図書館は世界的に見ても音楽資料が素晴らしく充実しており、その点で学生が困ることはありません。楽器学資料館もあり、古楽器に実際に触れることができます。
      良好です。
      サークル活動は活発です。定期的に各サークルの演奏会が行われています。
    その他アンケートの回答
      音楽史や楽譜について主に学びます。
      1.2年では基礎を、3.4年ではさらに発展した内容を学習します。
      音楽マネジメント系の企業に就職したいと考えています。

音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      授業内容などは、充実してるしとてもわかりやすいが、自己管理が自分でできない人は厳しいと思う。単位自分で取りに行くっていう感じ。
      レッスンなどは充実してるし、施設も建替え中だが充実してると言える。
      授業自体は良いが、わかりやすさは普通である。あと、授業だけでもかなり時間割がキツキツなので、この上サークル、バイトとなるとかなり厳しいかも。特に音楽文化教育だと、中高の音楽教諭の免許を取る他にセミナー取ったりしなくてはならないのでかなり辛い。私は更に保育士資格を自主的に取っているが。
      先生は、口が怖い人が多い。だから、メンタル弱い人は向かないと思う、何を言われても耐えられる力が無い人は無理。あと、通っている地域は、遠い人が多いのでその場合は寮を借りることができる。留年、浪人せず卒業を目指す場合は、かなりの覚悟が必要だと思う。それに耐えられる自信がある人のみ入学するべきだと思う。

1101-10件を表示
学部絞込

国立音楽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 立川市柏町5-5-1
最寄駅 西武拝島線 玉川上水
多摩モノレール 玉川上水
電話番号 042-535-9510
学部 音楽学部
概要 国立(くにたち)音楽大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1926年に創立された「東京高等音楽学院」を前身とし、1950年に新制大学として発足しました。音楽学部には「演奏」「創作学科」「音楽文化教育学科」があり、1、2年次で基礎課程を、3、4年次で専門課程を学びます。また、「別科・調律専修」ではピアノ調律だけでなく、総合的な技術を学ぶことができる音楽大学で唯一の調律師養成機関となっています。卒業後の進路としては、教員や幼稚園教諭として活躍するほかに、NHK交響楽団をはじめとした演奏団体に所属、または一般企業に就職するなど多岐に亘ります。 キャンパスは立川市の1つの敷地にまとまっています。音楽大学ならではの、本格的な演奏会やイベントも開催されています。

この学校の条件に近い大学

国立音楽大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧