みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(65) 私立内28 / 554校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児音楽を勉強したくて、高校の先生からすすめられ地方からクニオンに進学しました。コース制もあり、幅広く、しかもわりと少人数で学べます♪
      リトミックや表現系の科目が多いのがいいです。幼教デー、七夕祭、など行事があり忙しいけど、充実してます。(大学はサボりたーい、テキトーにしたい、て人にはいまいちかも)学校は、自由な雰囲気です。先生たちは、穏やかな先生たちが、多いかな。。なんだか落ち着くキャンパスです。
      1学年20名程度なので、先生と学生の距離が近いです。音大なのでレッスンと、授業の課題を両立させてやっていかなくてはいけません。でも、みんなそもそも音楽が好きで来ているので、大抵は苦にはならないです。
      音楽を生かした幼児教育現場に行く人が多いみたいです。卒業した先輩の代は、就職率100%と聞きました。
      キャンパスは綺麗で気持ちよいです。最寄りは玉川上水駅、から徒歩数分です。
      さすが、音大!施設は凄いです。いま、1食…学食のひとつが、取り壊し中で、来年完成みたいです。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      素晴らしい教授陣です!!施設も綺麗で、充実していて、
      来年度には新たな校舎がまた建ちます。
      また、良きライバルにたくさん出会える環境ですが、やっかみなどはありません。図書館も充実していて、学ぶのには満足な環境です。
      卒業後に、音楽家はもちろん、留学へ行く人、大学院へ行く人など様々な進路があります。
      就職という選択もあります。音楽大学に就職口はどのようなところがあるのだろうか、と思うかもしれませんが、銀行や保険企業、そして音楽関係の企業など多くの可能性があります。決して就職率は悪くありません。企業受けも良いという話を聞きます。
      どのような進路でも大学側のバックアップはとても手厚いです。
    大学に関する評価
      一緒に授業で演奏するだけでなく、自分たちでアンサンブルをしよう!という仲間が見つかります。
      お互いを尊重し、高め合える仲間に出会えます。
      特にこの大学はいい意味で穏和な雰囲気があり、居心地が良いと思います。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      特にアンサンブルに重点を置いているので、オーケストラや室内楽など実技の授業が充実していて楽しいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。とくに美術史や楽曲分析では、先生の見解と自分の考えとをまとめることができておもしろいです。
      玉川上水駅に乗り入れる電車は、運賃が比較的高めなモノレールと本数の少ない西武拝島線なので、23区また他県から通うのはかなり大変かと思います。
      駅周辺はコンビニと飲食店が少ししかないので、大学で練習する以外にやることがありません。
      とくに新1号館は新しい校舎なので、きれいで居心地が良いです。
      図書館と楽器学史料館の資料の多さに驚きます。
      食堂のご飯も美味しいです。
      ただ、古い校舎は大抵空気が悪いです。
      長期休みの際も学校が殆ど開いてないので、そこのところは不便かと。
    学科に関するコメント
      1,2年次は基礎を、3,4年次はその応用と対応力が求められます。
      とくに弦管打はオーケストラの授業がありますが、1,2年と3,4年とでは活動内容も求められる技術も大幅に変わっていきます。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みなさん大変良く教えていただいてます。課題など、やらないと怒られてしまうのもありますが、きちんとこなしてくれば、とてもためになります。宿題は多めかもしれまさんが、力はつきます。
      大変充実しています。先生は一人一人の生徒をしっかりと見てくださり、生徒がきちんとついていけるようになっています。
      楽器学資料館や新しくできたばかりの図書館などとても充実しています。なかでも図書館は国立音大の図書館が音大の中で1番資料が揃ってるみたいで、他の音大からわざわざ来られる方もいらっしゃるみたいです。
      音楽で食べていくのはやはり厳しく、なかなか就職口がないのが現実です。しかし、大学がそれでも就職ガイダンスなどを随時設けて下さっているので、確実なサポートのもと就活が出来るのではないか、と思います。
      最寄駅は多摩モノレール線玉川上水駅、西武線玉川上水駅です。
      駅から歩いて徒歩10分以内の場所にあり、周りもとても静かな環境で落ち着いています。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自由な校風で、生徒たちものびのびとした方が多いです。専攻に加え、専門課程の選択も出来、専攻以外の音楽やマネージメントなども学べる大学です。
      各方面で活躍している先生方の有意義な講義を選択でき、また、授業外の時間でも親身に相談に乗ってくれます。
      進路相談室があったり、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。また、学生支援課も相談に乗ってくれるため、進路に悩むことはほぼないと思われます。
      卒業生は大体、音楽教室の講師や進学、一般企業の就職などです。
      キャンパスの周りにはコンビニはありますが、その他の商業施設などはありません。ただ立川にはアクセスがしやすいと思います。キャンパスはとても広いです。
    大学に関する評価
      サークルはかなり充実しており、インカレサークル、学内サークル共に充実していると思われます。
    学科に関するコメント
      専門実技のレッスンや、専門楽器について学べる授業、西洋音楽史、和声、音楽の概論、文化論、全てが自分の専攻楽器に繋がることを学べます。
      進学
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アンサンブル力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。学生はみんなとても練習熱心でレベルも高いので、お互いに高め合いながら上達できる環境が出来上がっています。先生も生徒一人一人に寄り添ってレッスンをしてくださるので個性を活かした演奏力が身につきます。他の門下の子や、他の楽器の仲間と意見交換をすることで日々、新しい発見をすることができます。私は将来フランス留学を考えていますが、語学や留学先の文化等を授業で学べることができ、先生や事務の方皆んなが一緒に真摯に考えてくれます。受験において、奨学生制度なども充実しているので学費を気にすることなく音楽に没頭できるというのも魅力の一つだと思います。
      研究室ごとのアンサンブルの演奏会等が充実していて、同属楽器だけで編成されるオーケストラはとても貴重な経験で勉強になります。「人の音を感じて聴く」というのはとても難しいので、研究室では孤独に練習するのではなく、人の音から学ぶという精神をもって練習しています。
    音楽学部 【募集停止】音楽教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
      いろんな分野を幅広く学ぶことができる学科なので、教員を目指している方にはとても向いていると思います。先生方もとても優しく、親身になって話を聞いてくださる方ばかりです。また学生数も少ないので、横の繋がりが深いところも特徴です。
      私たちの時は合唱、合奏、リトミックが学科の必修科目でした。その他に全学部共通の必修科目や教職科目があるので、朝から晩まで授業の日が多く忙しかったです。特に2年生の時は学科の科目が増えるので、お昼休みにレッスンが入ったりするので上手く時間割を組み立てないとお昼ご飯が食べられないぐらいの忙しさでした。3,4年生になると選択科目と教職科目ばかりになるので、時間割に余裕ができます。またピアノと声楽のレッスンが1,2年生の時は4人で90分、3,4年生では2人で45分間のグループレッスンで、一人20分弱しか見ていただけないので、実技を極めたい人には物足りないかもしれません。私はプライベートでもレッスンに通い、補っていました。
      専門職/保育
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      音楽系の講義やレッスンでは素晴らしい先生方や設備に恵まれています。管弦打楽器以外を専攻する学生は練習室にお金がかかってしまうのが残念なところではありますが、幅広い分野を深く勉強出来る学校だと思います。
      3年生からはコース選択制があり、さらに極めたい分野を選択して学ぶことができます。例えば、映画音楽に興味がある人は実用音楽コース、人と音楽をすることが好きな人はアンサンブルコース等、様々なコースから自分に合ったものを見つけ勉強することが出来ます。
      日頃から学生の就職サポートの面談や説明会を行っています。また、教職関係の支援も充実しており、将来教職に就きたいと考えている方にもオススメです。
      最寄駅は玉川上水で西武線と多摩モノレールが通っています。駅から大学までは歩いて10分?15分といったところです。
      大学内にもありますが、駅前にコンビニがあり、立ち寄る学生も多いです。
    大学に関する評価
      毎年秋にある芸術祭ではサークルや有志団体の発表等で大きく盛り上がります。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      都心から遠い。
      校風はのんびりとしている傾向にあるが、学部や専攻によってまちまち。
      管楽器は特に上下関係が厳しい。
      レッスンの質は良い。
      外部からいい先生を呼んでいるので、とてもためになる。
      教職の先生は親切で丁寧な方が多いのでとてもよい。
      相談など親身になってのってくれる。
      学務や教務課、学生支援科は人によるが、あまり親切ではない。
      対応も少し雑で不親切な傾向である。
      事前に自分でいろいろ調べてから話を聞きに行く必要がある。
      電車の本数が少なく、都心からは離れているため時間がかかる。
      駅からはまっすぐ歩いてすぐ。
      きれいな建物は増えて来た。
      学食が2つあるが少しせまいのと、汚い。
      コンビニがあるのは良い点。
      練習室の数は少し少ないと感じる。
      ピアノ科や声楽科はお金を払わないと借りられない。
      ピアノの調律があまり整っていない。
    大学に関する評価
      男女比がほぼ2:8なので学内での恋愛は少し難しい。
      あまりない。
      特に体育会系。
      大学院
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国立音楽大学は、学校自体も生徒の雰囲気もとても穏やかで、立地も都会からは外れた場所なので、とてもいい大学生活を送れると思います。音楽はもちろんですが、他の教養科目の先生方もとても著名な方々がいらっしゃり、音楽以外の授業も楽しむことができました。一人一人の面倒をよくみてくれる学校だと思います。
      他の音大に通っている友達から言われたことがあるくらい、素晴らしい先生が揃っていると思います。
      管弦打楽器は、それぞれ研究室があり、年末に演奏会を開きます。
      卒業後の進路が心配される音楽大学ですが、国立音大の先生方は進路に関してとても親身になって下さいます。サポートも十分してくれます。
      都心からは離れているので、交通の便はあまり良くないです。が、とてものびのびと過ごせるキャンパスです。
      在学中、練習室をもっと増やして欲しいと思うことは何度かありました。
    大学に関する評価
      都内の人より地方から集まった人の方が多いのでみんなとても個性豊かで面白いです。
      普通大学ほどサークルはありませんし、ほとんどがサークルには所属していません。が、研究室ごとに演奏会があったり、前期後期でそれぞれ演奏会はたくさんあります。
    学科に関するコメント
      音楽面ではレッスン、副科でピアノか歌を専攻し、ソルフェージュ、音楽史など、それ以外では語学、心理学などを始めとしていろいろな分野を選択することができます。
      留学予定

学部一覧