みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(101) 私立内23 / 570校中
学部絞込
1011-10件を表示
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ・都内から少し離れたところにあるけど、のびのびと音楽の勉強ができるので◎
      ・また、ここ数年で新しい校舎ができ、図書館もリニューアル。現在新しい校舎を建設中。食堂や新しい講義室が入る予定とのことで、より活動しやすい環境を作っています。
      ・専修によってカリキュラムは様々ですが、1、2年生でハーモニーやソルフェージュをしっかり学び、3年生からはよりそれらを生かした専門的な学習ができます。
      ・教師を目指してる方は、1、2年生の履修がキツキツで大変かも。あと、はじめ2年間は自分のやりたい授業が取れないかもしれません。でも、やり甲斐は十分◎
      ・はじめ2年間取れなかった授業は3、4年生で取れるのでご安心を(笑)
      ・また、授業内や時間外で特別講義が設けられ、学内の先生や学外からプロの音楽家・作曲家・ミュージシャンをお呼びしての講座が定期的にあります。音楽を様々な視点から学ぶことができます。
      ・国立音楽大学では3年生からゼミとコースがあります。
      ・ゼミは音楽教育専修の学生が必須で履修するもので、コースは専修限らず学生みんな1つ以上履修し、勉強するものです。
      ・それぞれ自分の学びたいこと(学校教育、吹奏楽、リトミック、ソルフェージュ、作曲、日本伝統音楽、合唱など)をより専門的に学びます。
      ・支援課の方が丁寧に対応してくれます。
      ・それぞれプロを目指す人や就職する人、教員採用試験を受ける人、大学院に行く人。色々います。
      ・最寄りの玉川上水駅は降りると墓地があって驚きます(笑)
      ・最寄りからは一本道なので安全です。
      ・都内から来る人にとって西武線は朝は下り、帰りは上りなので、座ってゆったり通学ができます。
      ・MAX2時間かけて来る人もいます。勿論一人暮らしも多いです。駅の近くにスーパーやファミレス、コンビニ等あるので便利です。
      総合評価に述べた通りです!
      ほぼピカピカの校舎です!
    大学に関する評価
      ・友人はサークルや有志団体を通して沢山知り合えます!
      ・恋愛はいる人もいればいない人もいます。(いない人はぶっちゃけ恋愛してる時間がないとかなんとか、、(笑))
      ・授業やサークル以外にも、合唱団体や器楽アンサンブルなど、自分たちで仲間を集めて楽しく活動してます!学外や芸術祭で発表してます。

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      国立音楽大学に在籍しています。練習室を無料にして欲しい!早く新しい建物が完成して欲しい。もう少し学生の声を聞いて貰えたら嬉しい!演奏課と教務課の仲が悪く、連携が不十分すぎるので学生は苦労している、しっかりやって欲しいなぁ。
      実技レッスンの質は素晴らしいが、講義は微妙。語学の授業のレベルは上級者向けの授業とされているものでも低いのが残念。
      サポートは不十分
      駅からは近くも遠くもない。コンビニが亡くなった。駅の近くのコンビニまで少しかかるので不便です。無人販売型のコンビニ(自動販売機)があります。
      色々あります。が食堂が狭い。最近は空いてきました。飲食禁止と書かれている場所でお弁当を販売してるのは笑う。
    大学に関する評価
      自分も含め、変わった人が多いかな。はい。
      数が少ない。スポーツ系は2個しかない。フットサルとバスケしかありません。音楽系のサークルに入りたい人は、比較的充実しているかも。しかし昔に比べて、学生数も少なくなった分、サークルも減ったそうです。(それはそう)

音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年からコース別に、より専門的に学べることもあり、4年間モチベーションを下げずに学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います。
      講師ごとに門下の発表会や、試験前の試演会などがあり、授業以外でも音楽をまなべます。生徒同士が教えあって、教えることで更に自分の力を高めることができるので、大変なこともたくさんありますが、やり遂げたときの達成感はすごくあります。練習や、打ち上げなど、門下どうしで合うことが多いので、先輩後輩関係なく仲良くなれます。先輩の話とかもたくさん聞くことができ、コミュニケーションがとれ、楽しいです。
      就職する為の説明会などはたくさんあります。ただ、掲示や放送で募集しているだけなので、しっかり掲示を書く何することが大事だと思います。後は、行きたい会社などがある場合は、早め早めに自分で調べたり、2、3年から説明会に参加してみるといいかもしれません。
      専門学校

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専攻した楽器と真摯に向き合うことができる。またオーケストラを通して楽器、先輩後輩関係なく良い関係を築くことができる。
      大学のキャンパスは一つで、4年間そのキャンパスで集中して音楽、学問に取り組むことができる。小ホール大ホールがあり、プロの音楽を身近に聴き、見ることができるのはとても魅力的な部分だと思う。新しい建物が今建築中で、今年中に完成する予定。学食やコンビニ等も新しくできる。図書館は書庫がとても充実していたり、学習スペースやDVD鑑賞スペースも完備されている。落ち着いて自分の時間を過ごすことができるスペースもある。
      最後に、入学式のセレモニーに感動した。時間ぴったりにファンファーレが始まり、時間ぴったりに式も終了し、完結した式には驚いた。
      学生と先生との距離が近く、相談事等がしやすい。
      学びを深められる場所。
      就職実績はとても良く、支援課スペースには歴代の先輩方の就職履歴等を閲覧するスペースがあり、とても参考になる。
      周りは住宅地に囲まれており、静かな空間でのびのびと過ごすことができる。

音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことに対する姿勢がいいと思います。
      教える側と習う側がお互い意見を言い合えるのもいい。
      社会人でも学べるカリキュラムもあり、自由に使える施設もあって自習もきっちりとできる。オープンシラバス制度という頑張る学生をサポートしてくれる制度があります。オープンシラバス制度というのは「精神の完全自由」をモットーに、社会で活躍できる人材の育成に努め、一人一人が自立した人格として学院生活を送ってほしいと願っています。 すべての学院生に、自分の目標を達成してもらうことを狙いにかけた制度です。学科問わず好きなものが複数あれば全てを学びつくそうという考え方がこれからの幅を広げ、より良いものとなることを思いました。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると音楽の趣向や、興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きめの学校だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思います。
      大手メーカーのレッスン教室の先生

• 国立音楽大学のことが気になったら!

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      音楽以外の社会人としての常識まで学べるところが、良い所かなと思います。研究室ごと団結力が強く、学年関係なく仲が良いです。違う研究室の友達とも交流の場は沢山あります。同じ音楽をする人の集まりなので、お互いに刺激しあって、毎日の練習に励みます。
      沢山実力のある先生方が揃っており、なんでも吸収したいと思えます。
      先生が関わらずに、生徒だけで決める場面には、あまり良い印象はないです。ただ、アンサンブルなどで研究室が団結する事で、お互いに刺激をもらいながら実力を高めていきます。
      卒業した方は、充実した音楽活動を行なっているように思います。
      近くには学生用のアパートが沢山あるので良いと思います。
      音大ならではの作りでかなり工夫されてると思います。
    大学に関する評価
      音楽を共にする友達が沢山できます。
      音楽以外のサークルもあり、趣味と両立できるのが良いと思う。
    学科に関するコメント
      1.2年は主に基礎科目です。
      3.4年は卒業、就職に向けてのコースなどがあります。

音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      音楽を勉強したくて入学しましたが、本当に様々な音楽を学べる機会がたくさんあり、一つ一つ勉強になり、身になっています。私は音楽文化教育学科なので、演奏学科より音楽の勉強は少ないのかな
      と思っていましたが、そんなことはなかったです。先生方も学生に寄り添った授業や興味をさらに引きたててくれるような授業をしてくださっています。また、副科ながらもピアノや声楽のレッスンは本格的にしっかり向き合い教えてくださいます。
      5号館の学食は名物の唐揚げがとても人気です。おばちゃんもとても優しくてサービスもあったりなかったり……。今は新しく7号館が建てられている途中で、食堂メインの建物になるそうです。
      就職活動は、先生をはじめ学生支援課の職員の方々が親身になって話を聞いて下さり、沢山相談に乗っていただいています。自分が働きたいところの求人がなければ早急にその企業に電話をし、対応してくれます。今までの先輩の方が就職された場所も全てファイリングしてあり、見つけやすく、とても充実しています。

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学を卒業してからこの大学に入学しましたが、音楽を勉強するにはとても良い環境が整っていると思います。素晴らしい教授や講師の先生がたくさんいるので、多くのことを吸収できます。また担当の先生は熱心に指導してくださっています。教室もオペラスタジオや合唱スタジオ、オーケストラスタジオなど各分野専門の部屋が完備されています。図書館には音楽には必要不可欠な楽譜が豊富に揃っており、かなり重宝しています。
      様々な種類の授業を受けることができます。演出家や著名な歌い手の先生によるオペラの授業やバレエなどの身体表現の授業は、将来声楽の道に進む方には必ず役に立つと思います。
      最寄駅は西武新宿線の玉川上水駅です。駅から大学まで徒歩10分以内です。学校の周りは住宅地なので、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、スーパーはありますが飲食店が少ないのとドラックストアがなど買い物できる場所がないので、立川駅やららぽーとのある立飛駅に行く必要があります。
    大学に関する評価
      各学科の人数が少ないのもあって、すぐ友人ができました。授業のために放課後や空き時間で練習することが多いので、自然と信頼関係が構築されます。

音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強したいことができた。たくさんの先生がいるのでいろいろなことが聞けたりなどして、親切に答えてくれる!!コース等も充実しているが、試験の時間をもう少し長く取ってほしかった。1曲できないことなどがあり、泣く泣くカットしました。
      授業によってなのでこの評価です!。とても身になることもあるが、あまり必要なかったなと思う授業も多々あり!!
      部屋もあり充実している。少し練習室が足りないのでもうすこし開放するといいと思う!!
      まちまちです。先生方は相談に乗ってくれます!!
      少し田舎です。駅からは徒歩近くていいが、駅がもう少し都心寄りだともう少し学生も増えそう!!
      食堂が少ない!!これから新しいところができるらしいが、私たちの時もほしかった。
    大学に関する評価
      他の学科の人とも仲良くなれる!!!教育の授業などで一緒に模擬授業をしたりで、仲良くなれます。
      芸術祭など充実している!!!
      フリーランス音楽家

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      特に声楽科はレベルが高いと思います。またアンサンブルにも力を入れています。教職も中高、希望があれば小学校の免許を取ることも可能です。
      個人レッスンはもちろん、二台ピアノ、連弾、模擬レッスンを学生同士でやる機会があり、さまざまな観点からピアノをまなべます。
      私の所属しているピアノ専攻は研究室がありません。 ゼミというものも2年に1回しかありませんが、自分がこれから何をすべきなのか考える良い機会にはなりました。
      キャリアカウンセラーがいらっしゃり、音楽業界説明会、一般就職の説明会など、将来のことを考える機会がたくさん設けられています。
      最寄駅は玉川上水駅です。 周辺は、楽器演奏可能なアパートがたくさんあり、大学側からも紹介されますし、寮もあります。ららぽーとやIKEA、昭和記念公園、ルミネなどさまざまなあり、休日は遊べます。
      練習室は有料です。図書館にはたくさんの楽譜や自筆譜、就職関係の本、教育の本なども置いてあります。楽譜の数は日本一と聞いたことがあります。映像、音源資料も充実しています。
    大学に関する評価
      男性がやはり少し少ないです。オーケストラなど入って入ればそちらで出会いがある人もいますが、ピアノ科はなかなか出会いは少ないです。
      研究室に入っている楽器の人は芸術祭で模擬店を出したり、常に定期演奏会などに向けてみんなで頑張っているイメージがありますが、ピアノ科は芸術祭の時も、特に強制的にやらされることはありません。
    学科に関するコメント
      1年、2年で基礎を学び、3年からコースが選択できます。例えばピアノ科であっても、ピアノ指導者コース、演奏者コース、他にも声楽コースや音楽マネッジメントコースなどさまざまです。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

1011-10件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

住所 東京都 立川市柏町5-5-1
最寄駅 西武拝島線 玉川上水
多摩モノレール 玉川上水
電話番号 042-535-9510
学部 音楽学部
概要 国立(くにたち)音楽大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1926年に創立された「東京高等音楽学院」を前身とし、1950年に新制大学として発足しました。音楽学部には「演奏」「創作学科」「音楽文化教育学科」があり、1、2年次で基礎課程を、3、4年次で専門課程を学びます。また、「別科・調律専修」ではピアノ調律だけでなく、総合的な技術を学ぶことができる音楽大学で唯一の調律師養成機関となっています。卒業後の進路としては、教員や幼稚園教諭として活躍するほかに、NHK交響楽団をはじめとした演奏団体に所属、または一般企業に就職するなど多岐に亘ります。 キャンパスは立川市の1つの敷地にまとまっています。音楽大学ならではの、本格的な演奏会やイベントも開催されています。

この学校の条件に近い大学

国立音楽大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学