みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(45件) 私立内39位 / 505校中
私立内順位
平均

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      週に一度先生が一対一でレッスンしてくださります。
      また、新しくできた図書館はカフェテラスみたいでとてもお洒落です!
      教職の授業がとても充実しており、先生の講義も分かりますいです。
      いつも楽しく活動させて頂いてます。
      また、グループでの話し合いも数多くあり、友達がたくさん出来ました!
      一対一で進路についての相談を行えます。
      また、資料もたくさんあるので参考になります。
      ちょっと田舎ですが駅からは徒歩10分くらいで通いやすい大学です。
      新しくできた図書館がとてもお洒落です。
      また、学食も二つあるので飽きないです!
      あまり恋愛ができるという環境ではありませんが友達はたくさん出来ました!
    学部に関する情報
      音楽のことについてです!
      また各学科で、必須の言語も学びます。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽家を目指している方や先生になりたい方、音楽が好きでもっと深く学びたいと思っている方にとてもいい大学です。充実したカリキュラムと素晴らしい先生方に囲まれて生活でき、とても楽しいです。
      演奏家や作曲家としてご活躍されている先生方にレッスンしていただいたり授業をしていただいているのでとても勉強になりますし、充実しています。
      研究室の有無は学科によって異なります。
      授業の選択肢はたくさんあるので自分にあったものを選べます。
      音楽教諭になる方が多いように思います。
      しかしながら一般企業に就職する方も少なくないです。
      玉川上水駅から10分ほどでつきます。
      落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいです。
      近くに大きなお店などはありません。
      図書館がとても大きく充実しています。
      また、新1号館がとてもきれいなので良い雰囲気で勉強できます。
      入学してすぐに行われる「基礎ゼミ」で私はたくさん友達ができました。また、様々な授業を選択することで新しい仲間にも出会えます。サークル活動も充実しているので、他学科の人と仲良くなれる機会も多いです
    学部に関する情報
      音楽の専門的なことをより深く学び、技術や表現力を向上させる。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      レベルの高いレッスンを受けられ、
      音楽をする上で必要な知識を全て学べました。
      在学の方によると、最近は新しい施設が増え、
      ますます音楽を学ぶよい環境になっているそうです。
      和声、楽曲分析、ソルフェージュ。
      どれも専門的な知識を得られました。
      個人的に、教養の芸術の授業はおすすめです。
      指導コースに所属していました。
      実際に生徒さんをレッスンでき、
      レッスン内容を教授にアドバイスをいただけました。
      私はピアノ講師になったので、
      あまり参考にならないと思うので3をつけます。
      一般企業に就職される方々は、大学の就職説明会で
      いろいろなアドバイスを受けていました。
      玉川上水駅で、周辺は住宅街です。
      騒音対策で、きちんと練習する際はレッスン室を借ります。
      教室はグランドピアノ。
      図書館の楽譜、本、CDはとても充実しています。
      レッスン室も快適でした。
      ピアノ科は基本、個人演奏なので3をつけます。
      オペラやオーケストラに出演する方々は、
      上下関係をきちんと守り、楽しく様々な方と接したと聞いています。
      楽器の演奏、音楽理論、音楽史など
      音楽をする上で必要な専門的知識を学びます。
      音楽教室のピアノ講師。
    音楽学部 音楽文化デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      音楽を自由にのびのびと学びたい学生にとっては最適の学校といえます。図書館やメディアセンターといった施設も充実しているので自分の空き時間に調べ物をしたり、家でも学校でも気軽に研究や学習が可能です。
      必修授業以外にも様々な授業が選択でき、自分で好きなように時間を組み立てられます。
      研究室は学科によってまちまちで、研究室が存在しない学科もあります。
      多くの大学院への進学率の実績も、一般企業・音楽関連の企業への就職の実績もあります。
      正直東京都といっても僻地の方なので、都心にいればいるほど行きにくいです。
      図書館は日本でも随一の蔵書量を誇り、映像やCDの取り揃えも充実しているとてもいい施設です。
      様々な学科の人間と行き来するので、自分の行動次第で多種多様な人々と交流し、友達になれます。学内でのカップルもたくさんいます。
      自由な校風が売りの学校なので、どのような学校生活になるかは個人の管理能力で決まります。
    学部に関する情報
      普通学校と同じように基本的な学習と、音楽の学習の両立がなされています。楽器によっては音楽の領域に非常に時間をかけることになります。
      大学への進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに音楽について深く学びたかったため、そのまま附属の大学を選んで進学しました。
    音楽学部 音楽教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      内容も充実しているが他学科との交流は少なかった。できれば他学科の音楽にも触れたかった。
      内容はとても充実しており、講師の専門分野もわかりやすく、講義も選びやすかった
      学内の講師だけでなく、学外からも講師を招いてのゼミがあったので拡がりが感じられた。
      学科に沿った就職先が豊富にあり、選択しやすかった。が、他の分野が少ない印象
      都心からの乗り換えで比較的アクセスしやすかった。ただしモノレールは運賃が高い印象
      とても充実しており、学部関係なく使いやすかった。反面、競争率はなかなかの高さだった。
      学生の総人数が多いので友人関係などは求めれば豊富に得られた。
      講義も施設も充実しており、講師も気楽に話しかけられる関係なので全体的に良い生活だった。
    学部に関する情報
      教員免許の取得に向けて必要講義をこなすとともにより深い専門分野にも挑戦できる
      音楽家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員としての勉強をしつつも、音楽家としての希望も見えてきたので。

音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学に比べて出席に厳しく、必修授業も多くて大変。
      実技試験と学科試験が同じ時期なのも大変だが、自分の音楽を専門的に学ぶことができる。
      自分の興味に合わせて色々な授業を選ぶことができる。経験豊富な先生もたくさん。
      3年生からコース制が導入されており、自分が専門に学びたいことを中心に力を入れて学ぶことができる。
      学生に対するサポートはあまり充実しているようには思えない。教職課程をとっても、自分で教育実習先を見つけなければならない。
      周囲の施設はあまり充実してない。駅から徒歩10分ほどだが、西武新宿線の本数は10分おきで、駅周辺のレストランなども全然ない。
      レッスン室がたくさんあり、楽器のメンテナンスなどにはお金がかかっている。しかし、自分たちが利用できる練習室はあまり良くない。
      1人で過ごしているような子も多くいるが、専攻関係なくいろいろな友人を作ることができる環境だ。
    学部に関する情報
      4年間を通して、4つの教養のジャンルからだいたいバランスよく授業をとる。必修科目は専攻、専修によって大きく異なる。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分がやりたい勉強ができる環境がある。
      良い人ばかり。他の音大より、雰囲気がピリピリしてない気がする。
      質問とかもちゃんと聞いてくれる。
      生徒の事情も聞いてくれる。
      研究室には色々な人がいて、色々な話を聞くことができる。勿論全く行かない人もいるが、それでも大丈夫。
      幼児教育は幼稚園への就職率が高い。演奏学科は就職する人もいればプロになる人も…。学校側のサポートはしっかりしている。
      通いやすい。夜は暗いけれど、明かりもちゃんとある。
      駅が近い。
      ピアノが比較的調律してあるものが多い気がする。
      冷房、暖房あり。
      1人でいたい人もいるが、アンサンブルとか合唱とか誰かと関わらなければいけない必修授業も多くある。
      いじめとかは全くない。だがライバル関係はある。
      恋愛はしている人はしているけど、してない人はしてない。
    学部に関する情報
      音楽の歴史、概論。聴音、リズム、読譜、視唱。
      ピアノ、声楽などは基本ある。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている人にはとても素晴らしい環境で、学生のためにたくさんのことを考えてくれています。
      自分が学びたいこと以外にもたくさんの講義があり、学生が興味を持てる授業ばかりです。
      3年生から自分の好きなコースが選べて様々な分野を専門的に学べます。
      就職活動を始めるにあたっての説明会やセミナーがたくさん開かれています。
      大学内にはコンビニもあり、自然豊かな環境です。交通量も少なく安全です。
      図書館が新しくなり、使いやすくなりました。練習施設も豊富で学生には嬉しい環境です。
      同じ志を持った仲間達と日々切磋琢磨し、お互いに高めあえる関係性を築けます
    学部に関する情報
      音楽の幅広い知識を多方面で学べます。音楽以外にも様々な分野を学ぶことができます。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      声楽科に所属していましたが、大学の先生方はスペシャリストが揃っていて、非常に勉強になりました。
      また、自分の専門以外の楽器もプロの演奏家もされている先生方に教えていただけるので、素晴らしい時間を過ごすことができました。
      演奏能力を高めるには技術を磨くだけではなく知識も頭に入れていなければなりません。学科での講義では様々な知識を得ることができました。
      ゼミには入っておりませんでしたが、教育やリトミックなど様々なゼミがありました。
      就職サポートはあったと思いますが、利用している友達は少なかったです。、
      立川駅からモノレールに乗るか、高田馬場から西武線に乗っていました。
      全ての教室にピアノがあり、また練習室もたくさんありました。新しい施設もあり、図書館は特に使い勝手がよかったです。
      みんなが明確に夢を持って入学して来ているので、努力を怠らない友達が多くできました。尊敬しあえる仲になりました。
    学部に関する情報
      4年間も通して、ひたすら音楽を学びました。いかに頑張っても終わりがないのが音楽でした。
      教育関係
    音楽学部 音楽教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師と生徒の関係がよく、雰囲気がとても良いです。音楽教育学科なので音楽教育について専門的に学べます。
      教師から専門的な知識を多く学べます。実際に楽器を使ったり実践的に学べます。
      個人それぞれに沿って指導をしてもらえたので充実していました。
      正直就職実績は個人それぞれなのですが、サポートはしっかりしてくれます。
      最寄駅は玉川上水で、周りは緑に囲まれていて近くにコンビニもあり便利です。
      学内の施設はピアノを練習できる部屋があり、エアコンも完備で快適です。
      女性が多い学校なので恋愛関係はあまり、ですが友人関係は最高です。
    学部に関する情報
      音楽の歴史や、楽器のこと、教育のことなど多く学べます。授業内で実践も出来ます。
      レストラン接客

学部一覧