みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:Hykw-a4
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

国立音楽大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(83) 私立内29 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      レッスンも充実していて、たのしい学校生活がおくれます。
      サークルもあり、幅広い活動ができます。
      校舎を建て直したばかりなのできれいです。
      熱心な先生が多い。
      ゼミは無い
      声楽科は、就職は期待できない。就職がゴールではない。
      モノレールおりてすぐです。おはかばかりがまわりにある。 寄り道するところもないので、健全なまちである。
      飲み屋もないし本当におはかしかない。
      立川駅までいかないと、なにもない。
      設備はすばらしい。ピアノが各部屋にあります。がっきもたくさんあるから、かりれます。
      ホールはとてもよくひびきます。
      学食もとてもやすくて、おいしいのでおすすめです。
      木々も繁っていて自然も感じられます。
    大学に関する評価
      生徒数おおいので、充実しているが、男性は少ない。
      音楽のイベントは充実しているが、個人でホールをかりるのには条件がありなかなかむずかしい。
    学科に関するコメント
      声楽個人レッスン。
    進路に関するコメント
      就職はしていない。研修所にかよいバイトなど。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現在音楽界で活躍している先生からレッスンを受けることができる素晴らしい環境です。個人のピアノ練習室も豊富。管楽器の練習室はアンサンブルで混み合う時もあります。が、地下の研究室などで個人練習が自由にできます。
      特筆すべきは、図書館!その資料の数は日本に誇れるでしょう。2016年に新しくなり、より快適な空間になりました。
      就職という点においては、音楽大学の演奏学科ということもあり、あまり支援してもらった記憶は正直ありません。
      アドヴァンストコースや院に進むか、自分で音楽活動を続けていく人がまわりにはとても多いです。
      頼れる素晴らしい先生方が本当にたくさんいるので、学生の頃から、卒業後のことを明確に考えて履修選択すること。また考えがまとまらなければ、先生や学生支援課に相談すると良いと思います。
      就職したいと考えているのであれば、自分からかなり積極的・計画的に準備をはじめ、行動にうつしていく必要があります。
      ただ、音楽を学ぶ環境としては本当に素晴らしく、今現在も活躍されているその道の専門家から個人レッスンや講義を受け、交流できる最高の空間です。
      大変充実している。日本を代表する演奏家から個人レッスンや講義を受けられることは今思えば大変貴重な時間だった。
      たくさんの交流や演奏活動があり、切磋琢磨できる!
      就職という点においては、音楽大学の演奏学科ということもあり、あまり支援してもらった記憶はない。
      アドヴァンストコースや院に進むか、自分で音楽活動を続けていく人がまわりにはとても多い。
      頼れる素晴らしい先生方が本当にたくさんいるので、学生の頃から、卒業後のことを明確に考えて履修選択すること。また考えがまとまらなければ、先生や学生支援課に相談すると良いと思う。
      駅からはすぐで快適ですが、都心からは遠い。
      高等学校音楽教員
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      音楽について、演奏のみならず音楽史・音楽概論・ソルフェージュ・ハーモニーなどの基礎的なことを学ぶことが出来るカリキュラムになっている。様々な先生がいるため困ったことがあったらすぐに相談できる。外国語の先生や教養科目の先生も親身である。
      様々な先生がいるため、多角的に学生が抱える問題に対処してもらえる。単位の取得はいたって普通で、出席数・平常点・テストまたはレポート、演奏審査などにより公平に判断される。
      ゼミというものは存在しない。その代りに個人レッスンがある。個人レッスンは基本的に希望の先生に師事することが出来る。もし途中で先生を変えたい場合も教務が親身に対応してくれる。同じ先生に習う学生同士はよきライバルであり仲間である。
      就職活動についてはサポート体制はあまりしっかりしていない。就活による欠席は公欠にはならないため、注意が必要である。
      最寄りの駅を発着する電車は基本的に10分以下に1本の頻度なため、少し不便である。また学校内や学校の周りに気軽に入れるカフェなどがあまりない。
      教室や練習室などの設備はかなり整っている方だと思う。冷暖房が各部屋に設置されている。図書館の資料もかなり豊富である。
    大学に関する評価
      同じ目標を持つ人が多く集うため友人はできやすい。しかし共学でありながら男子が圧倒的に少ないため恋愛を望む人には向いていない学校である。サークル活動はいたって普通、もしくはあまり盛んではないと考えられる。
      学生生活をよいものにしようと思えばよいものになるし、そう思わない人はそうはならない、という個々の心がけによってかなり左右されるのではないだろうか、というのが正直な意見だ。
    学科に関するコメント
      1、2年次では音楽の基礎を学ぶカリキュラムになっている。音楽史・音楽概論・音楽文化論・ソルフェージュ・ハーモニーなどの、どの専攻にも共通なものと、専攻別に基礎的な演奏技術を学ぶものとがある。3、4年次はそれぞれの学びたいことを選択できるコース制になっている。各楽器のソロを学ぶコース、アンサンブルを学ぶコース、音楽教育を学ぶコースなど、様々なコースが設置されている。
      同大学の大学院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      演奏のためとなる授業がとても充実していた。先生もとても多いため、門下によっての差は開けるかとは思う。専門的に意思をしっかり持っている学生が多い。
      音楽に関する講義はもちろん、語学や発音の授業、音楽以外の芸術に関する講義などと幅が広い。独創的な先生ばかりでどの講義も特色がある。
      就職活動に関してはサポートはほぼないに等しい。就職説明会はあるものの、一般大学に比べると規模は小さく消極的かと思う。また、音楽関連の仕事につくことも難しい。よほどの積極性がなければ難しいだろう。周りには派遣社員やフリーターをしながら卒業後も勉強を続けている人が多い。
      最寄り駅は玉川上水駅。多摩都市モノレールと西武拝島線。最寄り駅からキャンパスまでは一直線で通いやすい。ただ、郊外のために通学時間がとても長い人が多かった気がする。
      在学中に新校舎ができた。とても綺麗でおしゃれ。耐震工事のために改装した校舎もある。所蔵数が自慢の図書館も改装し、綺麗で居心地が良い。現在は古くからある校舎を建て替え中。さらに校内の環境が整うはず。
      アパレル
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      施設がとても良く、講師陣も素晴らしい一部の非常勤講師のピアノの先生は高額ピアノを売りつける人だったが、学生支援科に訴えるとすぐに担当を変えてくれました。また、有名な人に寄る特別レッスン等もあります
      講師陣がすばらしい・本格的に学ぼうと思ったら学べる。また、他の科の授業も学べるようなシステムもあるので素晴らしい
      ほぼ希望通りの所に入れる。私は研究室がなく、実技の先生だけだけれど。。。ゼミは大変だが楽しいと聞いています
      就職したい人は全員できていた。大学院は募集少なすぎます。倍率何十倍なんだろう・・・就職のサポートも良かった
      田舎だけど駅からは近い東京中心までは遠いけどねあと、たまに雪降るとだるいなあ田舎だから畑もあるよ!!!
      施設はきれい新しい校舎もできるし、すばらしいレッスン室も音響素晴らしいし、すごいですいいなあこれから入学する人
    大学に関する評価
      友人は、最初の基礎ゼミで絶対できると思う基礎ゼミは学科ごとにグループ分けされてクラス授業みたいな感じありがたいなああれ
      大学のイベント自体はまあしょぼいけど、演奏したい人は楽しいです私もステージで演奏したけど、外部に見てもらえるのありがたいよ
    学科に関するコメント
      1年は基本的な音楽を学ぶ感じ必修がほとんどですなあなかなか選択を取る余裕はないかも2年も同じ感じかな3年からコースが始まって、好きなことができるようになる違う学科のコースにも入れるから、作曲やりたい子とかが作曲のコース行ってたよまた、必修がほとんどなくなるから私は好きなのとりまくった
      音楽教室と音楽系の博物館
    音楽学部 音楽文化教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1,2年生で音楽の基礎を学び、3年次により専門的なコース選択ができる。入学時の学科とは全く別の分野も学ぶことができるので、途中で進路に迷っても安心。新1号館がとてもきれいなのと、図書館の資料が充実しているところが魅力。
      教授、講師の先生は良い先生ばかりで楽しい授業です。選択科目も充実しています。外国語が週に2回あり、英語、ドイツ語、イタリア語、フランス語から選べる。
      入学したらまず基礎ゼミがある。大学の施設などの説明や、音楽鑑賞、グループでのディスカッションなどをやる。3年次にも同じように基礎ゼミがある。
      教育専修(または学校教育コース)の教員採用試験での採用率は高いと言われている。他の学科の就職についてはまだよく分からない。
      最寄り駅は玉川上水駅で、駅から大学までは歩いて約10分ほど。大学や最寄り駅の近くのコンビニはファミリーマートが圧倒的に多い。
      新1号館がとてもきれいで、何かのデザイン賞を受賞していると聞いた。図書館の資料の多さはアジアで一番と言われている。
    大学に関する評価
      時間割が人それぞれ違うので、個人で行動することが多くなると思う。だが、友人関係は充実している人が多いように見受けられる。
      サークルは入っていない。教育専修のほとんどが学年ごとの合唱団に入っていて、さまざまなイベントに出ている。アルバイトはしている人が多い。
    学科に関するコメント
      1、2年次は音楽の基礎を学ぶ。音楽概論、西洋音楽史、音楽教育講義、合奏、合唱、ソルフェージュ、ハーモニーなどで音楽の知識を身につける。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      3年から好きなコースに入って勉強することができる。アンサンブルコースや作曲、指導コースなど様々なコースがあるため自分の好きな分野を集中的に勉強できる。
      久石譲さん、小原孝さんなどの有名音楽家の講義も受けられるので貴重な体験ができる。レッスンも週1回45分で実施される
      ゼミなどは最初の数日だけでオリエンテーションのようなイメージ。研究室というのもあまり無いがピアノ指導コースに入ると指導研究室があり、指導のための楽譜などがたくさん借りられる。
      ヤマハ、カワイ、しまむら音楽教室の説明会は何度か実施される。音楽系のバイトも掲示板に常に貼られている。他の大学ほど積極的な就活は無いかもしれない。
      モノレールで立川から10分。広大な墓場の横を通る。コンビニはある。ただ敷地は広くて建物も出来たばかりで新しい。ドラマに使われることもよくある。
      新1号館やホールはとても綺麗でドラマや映画にも使われます。ホールでは公開レッスンや演奏会が無料でもよく実施されます。新しい建物もできる予定のようです。
    大学に関する評価
      専攻にもよりますがほとんど女子です。校風はほんわかしているので仲は良いですし、自由が多いです。男性も割合は少ないですがいます。
      サークルはジャズサークルが有名で他の音大からも入ってくる人がいます。芸術祭ではトリをしていて満員です。ただ、楽器専攻の人は練習もあるのでサークルに入らない人も結構います。
    学科に関するコメント
      実技はもちろん、和声、楽曲分析、ソルフェージュなど音楽系の授業が多々あります。和声とソルフェージュはレベル別にクラスがわけられます。
    • 利用した入試形式
      一般企業に勤めながらピアノ講師もしています。生徒を増やすことも考えています。
    音楽学部 演奏・創作学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      主科、副科のレッスン共にレッスン時間が短いと思う。週1回でもせめて1時間は欲しい。また、グループレッスンの場合は尚更時間を増やしてほしい。それか、時間はこのままにして週2にしてほしい
      細かい内容まで丁寧に教えてくれる。先生方がアットホームな雰囲気なので質問しやすい。何回でも質問に行ける。
      門下制になっているので先生、先輩、後輩みんなと仲良くなれる。また、オペラの勉強をする機会も増えて楽しい。
      話を聞いてくれるだけでアドバイスはない。また、定期的な進路相談はなく、三年の後期でアンケートを取るだけ。
      めちゃ田舎だけど駅から近い。また、住宅街なので静か。ただ、西門の車の通りが多く、自転車はとても危ない。せめて、横断歩道は欲しい。
      練習室の色を塗り替えたりするのであれば、そのぶん、学費を下げたりしてほしい。また、練習室で100円を払わなくてはいけない大学は国音くらいだと思う。
    大学に関する評価
      みんな仲良くていいライバルになっている。また、空きコマなどで話をしたりするので楽しい。どこかで話してるとあっという間に大人数になる。
      バスケのサークルの人たちがタバコを体育館前に捨てる。何度注意しても治らないと先生が嘆いてた。そんなサークルはやらなくていいと思う。
    学科に関するコメント
      1.2年次は空きコマはあまりなく、勉強に必死だった。3年次は徐々に慣れてきて先輩後輩と話したり勉強しあったりした。
      劇団
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活は非常に充実しており、どちらかというと高校の延長のような雰囲気。門下の先生や先輩も面倒見がよく、体育会系の雰囲気もある。入るコースによってさらに自分の学びたいことを深めることもできる。私はサークルに入らず学外での音楽活動や音楽関係の仕事をしていたが、門下の先生も理解があり、応援して協力してくれたので、やりたいことがある人にはおすすめの学校。
      授業も実技のものが多く、先生も生徒一人一人を細やかに気にかけてくれる。必修の教養科目は比較的単位も取りやすく、実技科目に重点をおきやすい。うまく時間割を組めれば、週3日程度の通学でもフルで単位の取得が可能。、
      コースに関して、私は西洋古楽コースだったが、学生が少なかったためとても細かいところまで親身な授業を受けることができた。門下は入る門下によって雰囲気が全然違うが、私の入った門下は先生も生徒も仲良く、勉強会や試演会で理解を深めることもできた。追いコンではディズニーランドに行ったり、学外でも仲良く過ごしていた。
      就職も進学もせず、個人事業主として開業してしまったのであまり私はあてはまらないが、親身だったと聞いている。
      都心から離れているためアクセスはそんなによくない。学校の周りの環境は自然も多く、勉強に打ち込みやすい雰囲気で良い。
      私が卒業する直前に新校舎がたち、あまり詳しくはわからないが、とても綺麗な校舎で、施設も充実していた。豊富な数を揃えた図書館や楽器学資料館も良い。
    大学に関する評価
      恋愛はしなかったのでよくわからない。友人も、サークルに入らなかったが、学籍番号の近い子と何かとペアを組んで連弾をしたりすることもあり、仲良くすごせた。穏やかな子が比較的多く、あまりギスギスした話は聞かなかった。
      サークルやイベントに一切参加しなかったので残念ながらわからない。学祭にも参加したことがない。ただ、積極的に参加している子は充実していたように見えた。
    学科に関するコメント
      ピアノの演奏技術について学ぶだけでなく、楽曲への理解を深める授業や歴史を学ぶ授業も豊富。実技科目も連弾やアンサンブル、個人のレッスンなど、充実している。
      バンドマン、ピアニスト、作曲家として活動しています
    音楽学部 演奏・創作学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      音楽を学ぶ環境としてとてもよく、毎日が充実していた。練習室や特殊管の使用など、施設が充実し、学びやすい環境だった。先生方のサポートや良い友達にもたくさん助けられた。
      講義は、興味深いものが多く、毎日が充実していた。先生方の講義は、今の自分に、とても役に立つものが多い。
      友達との憩いの場として使うことも多く、たくさんの思い出ができた。アンサンブルをたくさんして多くの経験を積むことができた。
      自分の興味のあることを学ぶ環境が整っており、自分が将来なりたいもの、やりたいことを見つけることも出来る場所だ。
      都心から離れており、落ち着いて学ぶことが出来る場所だ。学校の近くには、楽器可の専用のアパートが多く住みやすい。
      図書館が充実しており、揃わないものはないほどだった。改修工事が行われており、今後ますますよい環境になっていくだろう。
    大学に関する評価
      優しくて頼れる友人が多く、学校生活をとても楽しく送ることができた。音楽仲間としてもこれからも大切な宝物だ。
      演奏する場を多く与えてもらった。文化祭では、研究室ごとに出店をしたり、アンサンブルを組んで演奏したりした。
    学科に関するコメント
      1年2年で音楽の基礎を徹底して学び、3年生からは自分の学びたいものを中心にコースを選択したり、選択科目を多く選んで学ぶことができる。
    • 利用した入試形式
      音楽教室講師。演奏者。

学部一覧