みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

国立音楽大学 口コミ

2021年03月投稿
    音楽学部の評価
      ピアノを中心に活動します
      音楽だけでなく人間性も育みますよ!!
      発声の練習用も多くします!
      子供のあつかいかたもですね
      音楽のことをよく学べます
      将来、音楽に関連する職に就くならぴったりです
      楽器がとても豊富です
      とても質もいいので国の中でもトップレベルだと思います
      とてもいいです
      音楽に関係ある職なら大学名がまずとても強いです
      まわりに店が多く活気もあります
      とても校舎がきれいなのでおすすめです
      とても楽器が豊富です!!
      ぼうおんもとてもしっかりしています!
      音楽がすきという共通の趣味を皆が持っているので相手ととてもあいます!
      音楽に関してのイベントはほぼ最強です!
      レベルの高い演奏が多いです
      ビアノの練習
      ようじのあつかいかた
      そして、歌の練習をします!!
      国立音楽大学はとても音楽大学の中でも立派で広いからです!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部の評価
      音楽をしっかり学びたい方におすすめです。
      楽しいし学びも充実しています。
      先生方も一人一人優しい方で気軽に相談とかも出来ます。
      とても充実しています。先生方が親身になって教えてくれるのでわかりやすいですし楽しいです。
      先程も書いた通り、先生方が親身になって教えてくれるのでサポート等は充実です。
      最寄り駅の玉川上水駅からもあまり遠くはないのでアクセス等は良いと思います。
      少し古いかなと思いますが趣を感じる古さなので個人的には好きですし生活に支障はありません。
      友人関係は充実していますが恋愛関係は男性が少ないので難しいと思います。
      とても充実していて楽しいですし
      友人関係も築けます。最高です。
      1年次では音楽についての基礎やさまざまな音楽の歴史について学べます。
      小さい頃から音楽が大好きで音楽を学びたいと思ったから
      兄弟が通っているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      どの専攻の先生につくかによって教わることきつさ等全く違うので、自分がどんなことを学びたいか、どんな雰囲気なら頑張れそうかはっきりさせ自分に合う先生選びが重要となります。
      音楽の事を学べるのは勿論、スポーツや心理学などもあり楽しいです。声楽だと様々な語学を学ぶことが出来、専攻にもとても役立ちます。
      就職や進学のサポートの為のイベントがたまにあります。
      自分で申し込まなければならないので、確認が大切です。
      学校周りに住む人も多いです。
      田舎ではありますが、スーパー等も色々あり、立川まですぐ割と行けるので住みにくくはないと思います。
      練習室が少し古めな感じはあります。
      ですが全体的に建物は古い感じはないので快適です。
      学年や学科等によって雰囲気が違います。
      結局人によると思います。
      音楽系のサークルが多いです。
      普通の大学のサークルをイメージしている人には残念に感じると思います。
      1、2年では音楽の基礎をしっかりと固めていき、3年からコース選択があるのでそこで自分がこれからどのように音楽と向き合っていくか考えることができます。
      高校から音楽科でずっと音楽を学んでおり、大学でももっと深く学びたいと思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      音楽を学びたい学生にとって、とても良い大学だと思います。優れた先生方もたくさんいらっしゃいますし、資料なども豊富で意欲がどんどんわいてきます。
      先生方が生徒一人一人と向き合ってくれて、真摯に勉強を教えてくれます。国音にはとても優れた先生がたくさんいらっしゃるので、音楽を学ぶのにこれ以上ない大学です。
      履修すれば、小、中、高の教員免許を取得することができ、学校の就職する人も多いようです。一方で演奏家として活躍されている卒業生の方もいらっしゃいます。
      最寄り駅は玉川上水駅で多摩モノレール線と西武線が通っているので、便利です。玉川上水駅から大学までは歩いて8分くらいです。玉川上水駅の周辺には、コンビニやパン屋さんがあります。大学の近くには音出しオッケーの物件や、大学敷地内には女子寮もあるので、地方の方も不自由なく生活できると思います。
      7号館に食堂と売店があり、そこで昼食をとる学生が多いです。新1号館にはお昼頃にパン屋さんが来たり、菓子パンやお菓子が買える自動販売機があります。また、7号館には宮地楽器があり、文房具や楽譜などを買うことができ、とても便利です。4号館の図書館には資料が豊富にあり、本はもちろん、楽譜やCD、DVDなども借りることができます。
      講義の関係で、違う学科の人と知り合うことはなかなか無いですが、同じ学科の人とは友人関係になりやすいと思います。同じ学科同士で付き合っている生徒はいるようですが、、、友情の方が多いように感じます。
      私はサークルに入ってないので、サークルについてはあまり詳しくありません。芸祭では、屋台を出したり、演奏、発表があったりして、常に音が聴こえてくる感じで、子どもから大人まで楽しめるのではないかな、と思います。
      1年、2年では中心的に基礎を学びます。この2年間で自分の学びたいことを考えていきます。3年、4年では応用を学びます。2年のときにコース選択の試験があり、この結果によって3年次からどのコースで学べるかが決まってきます。
      将来、演奏家になりたいと思っていて、師事したい先生がいらっしゃったので、国音に入学しました。

2020年02月投稿
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      この大学で沢山勉強を受けてみてとても先生も優しいし、授業が分かりやすいので勉強、音楽に興味がある人にはいい大学だと思っています!
      いろいろな授業があり、楽しく授業が受けられます!特別講師が沢山いて先生も面白いので毎日、学校が楽しいです!
      先生といると楽しいです!本当に充実した毎日です。
      わからない事があったらすぐに先生が助けてくれるのでとても授業は分かりやすいです!
      凄く良いと思います!窓からの見通しは色んな建物を見れて最高です!
      凄く清掃員の方がテキパキと動いて掃除をしてくれてるので学校はとても綺麗です!
      クラスのみんな仲がいいので、ご飯とかたまにたべに行きます!恋愛は私の周り、みんな彼氏がいます!
      文化祭、体育祭など多くのイベントは全てめちゃくちゃ楽しいです!
      この大学は音楽が専門なので授業のほとんど、放課後などは音楽です!
      音楽、(特にピアノ)の習い事の先生になりたいと思っています。
      音楽は楽しいのと、興味を持っていたのでこの大学にはいりました!

音楽学部演奏・創作学科の評価
      慣れてしまえば怠けてしまえますが、勉強しやすい環境ではあると思うので、やる人とやらない人の差が出やすいと思います。
      専攻はとても素敵な先生に出会えました。優しくてわかりやすいご指導をしてくださいます。ただ、本当に先生によって異なります。
      将来教育の仕事を目指してる方はいいと思います。力を入れていると聞きました。
      寄り道はコンビニ程度しかできないですが、集中できる環境だと思います。
      練習室のほとんどがアップライトピアノで、グランドピアノが少し少ないところが残念です。最近練習室が無料になりました。図書館が大きく、勉強スペースも設備されています。
      男女の割合的にも恋愛は難しいかもしれませんが、友人関係は良い方だと思います。
      サークルによって異なりますが、合宿もするような充実したサークルもあります。
      1.2年次は主に基礎を学びます。必修が多いです。3.4年生からは選択科目が増え、学びたいことが多く学べると思います。
      昔から音楽が好きで、音楽大学に憧れていました。将来も音楽に触れた職に就きたいと思い、志望しました。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      ライバルとバチバチ…というのはあまりなく、仲間と高めあうことができて良い
      先輩後輩同士のなかもわりとよい。
      色々な特別講義がうけられたり、演奏会があったりなどと
      かなり充実している
      部屋が無料で借りられるようになりました。
      音楽以外にも様々な就職先があるので安心できるのではないだろうか
      駅からがとても近い。
      周辺は静かすぎるくらいなにもないが(・・;)
      練習用の部屋がたくさんあり、昨年から無料で借りられるようになった。
      男女比が偏っているので恋愛は若干難しいひともいるかもしれない
      学校内で、様々な発表のきかいがもうけられていてとても良いと思う。
      専門分野を主に勉強。
      音楽の歴史や外国語もある(イタリアフランス等)
      昔から音楽に興味があり、自宅からも割りと近かったのでここに。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      教授陣が充実しているので、憧れのプレイヤーの方々にもお話を聞けますし、とてもいいと思います。
      また、オーケストラの授業もありとても楽しいです。
      先生方は第一線で現役で活動している先生ばかりです。
      教授陣がなにより素晴らしいのでレッスンなども実践的なことまで教えて頂けます。
      就職は分かりませんが…
      活躍している先輩方も沢山おられます。
      素晴らしい先輩方が多いです。
      最寄り駅は玉川上水です。
      もはや東京ではないような場所にあるので、都内から通学するのは結構大変です。
      ただ、その分土地があるのでそれだけ施設も広いですしのびのびしています。
      レッスン室などが入る新1号館はとても新しく綺麗で素晴らしいです。
      ただ、古い施設は古いです。練習室が前まで有料でしたが最近無料になりました。
      練習室の環境はあまり良くないですが…
      恋愛はわかりません。
      ただ、友人関係は周りがみんな音楽をやっている人なので音楽の話もできますし楽しいと思います。
      いじめは聞きませんが学科によって主張の激しい科などは好き嫌いが激しく大変かと思います。
      サークルに入っている人は半分くらいかもしれません。
      他大学のサークルに入ったり、もしくは練習とバイトでサークルに入る時間が無い人も多いです。
      1.2.年次は基礎的な部分を学び、3年次からコースに別れます。
      ピアノ科の人でも声楽コースを取る事も可能です。
      昔から音楽が好きで、国立音楽大学で勉強したいと思いました。
      また、将来オーケストラに所属したいと考え憧れの先生の元で学べるこの大学にしました。

音楽学部演奏・創作学科の評価
      悪くないと思う。
      しっかりと目的を持って学校生活を送れば充実した生活を4年間通して暮らせると思います。
      全体的に指導環境は整っている。
      ただ、交流のある先生に限りがある手前一概には言えない
      全体的に指導環境が整っている。
      ただ、交流のある先生に限りがある手前一概には言えない
      サポートは十分だと思う。
      サポートに応じた実績もあると思います。
      最寄り駅周辺があまりに何も無い。
      だが、その分静かな環境に繋がっている。
      生徒がやりたいことをやりやすいように解放してくれる。
      ありがたい。
      専修内でのコミュニティが形成されやすいけどやろうとしないと専修外の人との交流は少ない。
      もう少しサークルの量は多くてもいいような気はする。
      全体的に入る人は少ない印象
      音楽史、概論、和声、ソルフェージュ、選択に応じてその他科目(作曲、声楽など)
      他にもたくさんの授業あり。
      作曲や音楽理論、音楽史やピアノの演奏について興味を持ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育学科の評価
      良いと思う。
      関係も良好、人それぞれの個性が放てると思う。
      本当に好い学科。
      就職先は少ないが、充実した生活を送れている。
      少人数だが、それぞれが自由に音楽に取り組んでいる。良いと思う。
      どちらとも言えない。
      就活説明会は頻繁にある。
      就職先はかなり限られてくるため心配ではある。
      都心から遠いが、まぁなんとかなる。
      でも、都心がいいという人にはおすすめしません。
      環境は良い。
      綺麗な校舎なので良い。
      満足している、落ち着いている。
      女子が多いため、恋愛、と言われるとわからないが、友好関係は良い。
      あまり活発ではないが、それぞれ音楽を楽しんでいるため良いと思う。
      基礎知識まできっちり学べる。
      他にも色々ここでしか学べないことがある。
      中学の頃の恩師がここの学校を主席で卒業しているため、昔から憧れていた。

国立音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都立川市柏町5-5-1

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部